 | step2kСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений step2kТема: Объявление 20.11.2025, 0:21
СТАРМАР написал:[q] step2k
Коллега, я не путаю - просто читала ваши комменты и скрины.
Вы пишете о Зимней войне - и в переписке упоминаете о сайтах, на которых Скрябин П.Д, 1911 года рождения : поиске на Память народа показывает Книгу памяти, в которой он призван в 1941 году.
Поэтому у меня и возникли вопросы - чисто исследовательские : когда и куда был призван ваш дед.
Из какого источника у вас информация о составе 168-й сд ?[/q]
Хочу обратить Ваше внимание что я не предоставляю услуги коммерческой генеалогии, а просто ищу информацию о своих предках. В скрине 7.png https://disk.yandex.ru/d/93i0POPp8RJMJQ в на этапе формирования ТЗ поиска в переписке с vikarii описал о том как и куда был призван мой дед. Но могу расписать подробней, мой дед ушел вместе с друзьями на большие военные сборы проводимые в сентябре 1939 года, добровольцем, после этого они попали в город Череповец (учебка) где их распределили по полкам, мой дед как и почти все земляки с Вохомского района, были распределены в 367 стрелковый полк в составе 168 стрелковой дивизии. А уже из Череповца передислоцировали в Лодейное Поле (Республика Карелия) под финскую границу в районе Видлицы. Что касается информации из книг памяти, то это далеко не всегда надежный источник, часто записи такие велись со слов, после ВОВ, при подворном обходе, я думая что это либо намереная ошибка, или случайная. Подчеркну, было предоставлена копия удостоверения о гибели, с номером подразделения, куда уж убидительней...
Дублирую Вам ссылку на лекцию Киселева Олега Николаевича, профессионального военного историка, в которой так же есть информация по составу подразделений 168 стрелковой дивизии во время финской войны https://forum.vgd.ru/go/go.php...uksunyoki/ а так же прикрепляю скрин
 |
Тема: Объявление 19.11.2025, 23:40
>> Ответ на сообщение пользователя СТАРМАР от 19 ноября 2025 21:07
Здравствуйте. Заранее прошу администрацию не удалять мой ответ без согласования со мной если пользователь СТАРМАР попросит удалить ответы на его сообщения как это было сделано прежде с ответом другому пользователю.
СТАРМИР вы не достаточно осведомлены, исправляю эту ситуацию. Вы путаете временные рамки. 168 дивизия была сформирована в городе Череповец в августе, сентябре 1939 года, в её состав вошли:
Управление дивизии: 162 чел. 367, 402, 462 СП: по 3296 чел. 453 артполк: 2027 чел. 220 отд. противотанковый дивизион: 304 чел. 378 отд. танковый батальон: 220 чел 187 отд. разведбат: 365 чел. 209 отд. батальон связи: 341 чел. 215 отд. саперный батальон: 498 чел Плюс сюда же тыловые части: медсанбат, ветлазарет, полевой автохлебзавод, автобат, дегазационная рота, взвод НКВД, ремонтно-восстановительная рота и всякая мелочь, типа пошивочной мастерской, военторга, ППС.
Так же хочу обратить Ваше внимание, что Советско-финляндская война, так же называемая зимней и просто финской, происходила с 30.11.1939 по 13.03.1940, а Вы ссылаетесь на википедию в которой информация в основном о 1941 и позднее. Не даром говорят что это война забытая, раз даже старожилы генеалогического форума, о ней так мало знают и черпают информацию из непроверенных источников. Так же информирую что в РГВА общевойсковая информация красной армии хранится до 1940 года включительно. Так же советую Вам пользоваться надежными источниками, такими как фонд 34980 в РГВА или обращаться к специализировнным материалам, например лекции, к слову сказать единственного военного историка который профессионально и детально занимается зимней войной, Олега Николаевича Киселева https://tacticmedia.ru/video/o...uksunyoki/ откроете для себя много нового об этом конфликте и подразделениях в нем участвовавших, а так же рекомендую прочитать отчет составленный сразу после войны соседним полком https://disk.yandex.ru/i/gEl9WuTjugAl1Q, кроме этого советую книгу Килина Юрия Михайловича "Сражения зимней войны. Ари Раунио, Юрий Килин" https://disk.yandex.ru/d/OXHU9s6TskVZNA
Пользователю vikarii перед поисками были высланы все ранее полученые ответы из архивов при самостоятельном поиске полученные женой, потом дочерью (которой сейчас 90 лет) потом внуками, а так же копия удостоверения о гибели (заранее информирую что только в 1941 году, название изменилось на "извещение"), в котором отображено подразделение (168 сд 367 сп) и дата гибели. Дублирую ссылку где это зафиксировано в файле 12.png https://disk.yandex.ru/client/disk/Загрузки/vikarii, а так же ссылку на содержимое вложения из письма https://disk.yandex.ru/d/1hazkIv4iyZweg
Поскольку я вижу что пользователь vikarii старательно ставит лайки под такой некомпетентной критикой, это подтверждает его полное профанство в вопросе финской войны и конкретно моего заказа. А поскольку в переписке по емаилу, vikarii и его якобы исполнительница пытаются убедить меня в некоем "форс-мажоре" и что "шифры за год поменялись", хотя на самом деле в фонде 34980 они не менялись с начала нулевых годов, то хочу проинформировать что в случае не возврата полной суммы (35500 рублей) в ближайшее время, оставляю за собой право привлечь по закону Российской Федерации непосредственно получателя перевода Лебедеву Наталью Борисовну 24.03.1983 года рождения.
 |
Тема: Объявление 16.11.2025, 16:35
Так же я уже вижу что большинство пожелавших высказаться участников форума это сделали и прошу больше этого не делать, а админстрацию прошу закрыть возможность комментирования кроме самой администрации и участников конфликта, а так же почистить тему от флуда. Спасибо.
|
Тема: Объявление 16.11.2025, 15:44
vikarii написал:[q] step2k написал:
[q] По просьбе администратора Alina_S, держу вкурсе участников форума - по настоящий момент, с поста https://forum.vgd.ru/post/169/178929/p5501088.htm#pp5501088, пользователь vikarii, со мной на связь не выходил, урегулировать конфликт не предлагал, возврат средств не произвел.
[/q]
Нам грустно, что уважаемый оппонент допускает явную подтасовку фактов нашего общения. Наше письмо с предложением урегулировать возникшую проблему отправлено было нами 12.11.2025 в 17:49, что подтверждается следующим документом, взятым из нашей переписки:
[q] Валерий Каминский, kaminsckij.valera@yandex.com,12 ноября в 17:49,1
получатель,"Роберт А." <step2k@yandex.ru>,
Здравствуйте. ,Спасибо вам за ваше письмо. Оно очень объёмное, поскольку содержит много информации, касающейся реквизитов конкретных архивных дел. Мы тщательно изучим ваше последнее письмо и обязательно сообщим вам итоги этого нашего изучения. На это изучение может уйти примерно 2-3 недели (рабочих дней) - если не помешают никакие непредвиденные форс-мажоры(выделено "курсивом" нами. - В.К.)...
[/q]
В ответ на вышеприведенное наше письмо, уважаемый оппонент вместо продолжения конструктивного диалога, к которому мы были готовы как 12.11.2025, так и сейчас, предпочел устроить нам "общественное порицание":
[q] Роберт А. step2k@yandex.ru 12 ноября в 20:00 Хорошо, тогда дальнейшее всё обсуждение будем ввести в публичной плоскости, в соответсвующей теме на форуме ВГД.
[/q]
Настоящим сообщением мы подтверждаем нашу неизменную готовность к конструктивному диалогу. То есть, мы готовы провести повторную проверочную работу по результатам нашего поиска. БЕСПЛАТНО!
С уважением, Каминский В.В.
[/q]
Добрый день, Валерий, рад что Вы всё таки решились на дальнейшее разбирательство и стремитесь урегулирувать конфликт. Вы ошиблись, в моем предыдущем сообщении указана ссылка на мой перый пост в этой теме, с датой 12 ноября 23:35. Поэтому Вы, действительно, впервые вышли на связь с момента моего первого поста, в этом нет никаких противоречий. Дублирую Вам ссылку https://forum.vgd.ru/post/169/178929/p5501088.htm#pp5501088 что бы Вы могли сопоставить.
Так же хочу обратить Ваше внимание, что в ответном сообщении по email я согласился с Вашими условиями, но так же уведомил что дальнейший диалог переносится в публичную плоскость на форум ВГД. Причина этого решения очень проста, мне так удобней. А так же я хотел предупредить пользователей форума о сложившейся ситуации, поскольку в интеренете не редко бывает что мошенники специально оттягивают дату разбирательства что бы за это время кинуть как можно больше людей, а учитывая то что Вы очень быстро (в течении дня) давали ответы из РГВА, просмотр всего трех описей, не должен зянять у Вас многим больше времени. На носу новогодние праздники и не хотелось бы что кто то за время не публичного разбирательства попал в подобную ситуацию из за отсутсвия информации в свободном доступе.
В целом рад видеть Вашу готовность к решению данного вопроса. Готов Вам выслать реквизиты для возврата.
|
Тема: Объявление 13.11.2025, 13:53
Так же в эту тему, я пригласил профессионального военного историка Олега Николаевича Киселева, который профилируется на советско-финлядской войне 1939-1940 года и много лет профессионально работает с фондом 34980 в РГВА, его лекции по этой теме, для оценки экспертности, можно посмотреть например здесь https://tacticmedia.ru/video/o...-kitilya/. Думаю вскоре он так же даст свою профессиональную оценку работе юзера vikarii.
|
Тема: Объявление 12.11.2025, 23:35
Коротко: Итак, именно я тот пользователь, который лично знает и в хороших отношениях с руководителем данного форума Котельниковым Сергеем Дмитриевичем, с которым имел честь сотрудничать на многие сотни тысяч рублей и который состовлял мою родословную по четырем линиям. И так же я тот пользователь которому юзер vikarii не добросовестно выполнил работу, и только после создания этой темы и давления администрации форума, предоставил шифры, которые после проверки оказались не относящимися к искомой теме, а именно к 168 стерлковой дивизии 367 стелковому полку. От возврата средств vikarii уклонился, оттягивая срок разбирательства (что типично для мошенников). Таким образом я требую от администрации, пожизненого бана пользователя vikarii, и других его аккаунтов если таковые будут выявлены, за обман пользователей и очернение репутации форума и его руководства.
Подробно: Примерно год назад я обратился за поиском информации, о моем дедушке, в архиве РГВА, который погиб на финской войне в 1940 году, к модератору vikarii, который позиционировал себя как специалист по этому архиву. Была переведена предоплата в размере 10500 рублей, но первоначальный поиск не принес результата. После чего им было сообщено что есть фонд дивизии 367 сп 168 сд (дед служил в этом полку) в котором в общей сложности 69 дел (со слов vikarii каждое примерно по 500 страниц) в котором можно поискать постаранично упоминания моего деда, шифры дел озвучены не были. После этого ему были переведены 25000 рублей, но по истечению около двух месяцев поиски не увенчались успехом. Я благополучно забыл про эту ситуацию и считал что поиск был произведен. Но примерно через год вернулся к поиску сведений о деде в РГВА, нанял несколько других специалистов, которые сообщили мне что такого фонда полка нет, собственная проверка это тоже подтвердила. После этого я попросил у vikarii предоставить шифры фонда, описей и дел, на что получил резкий отказ, даже за деньги. От возврата денег он отказался. Уже после давления администрации, vikarii прислал список 69 дел из которых 14 были дубли, а 55 дел никак не относятся к 168 дивизии 367 полку. В целом сложилось впечатление что у vikarii есть неограниченные полномочия на форуме, он может отслеживать действия пользователей и как только они заходят в определенные темы, сразу же пишет в ЛС с предложением своих услуг. По мимо этого на различных площадках и чатах есть огромное количество негативных отзывов о качестве его работы.
Все доказательства в виде чеков переводов, скриншотов переписки, а так же отзывов генеалогического сообщества находятся по ссылке https://disk.yandex.ru/d/HVXeSqhLRJilJQ, часть скриншотов прикрепляю здесь, а так же публикую список дел предоставленных vikarii если кто то захочет самостоятельно проверить.
РГВА/Фонд 34980/Опись 10/Дело 33. Управление 4 стр.дивизии 1 стр.корпуса финской народной армии. Оперативные сводки штаба дивизии. РГВА/Фонд 34980/Опись 10/Дело 34. Управление 4 стр.дивизии 1 стр.корпуса финской народной армии. Оперативные сводки штаба дивизии. РГВА/Фонд 34980/Опись 10/Дело 35. Управление 4 стр.дивизии 1 стр.корпуса финской народной армии. Оперативные сводки штабов частей дивизии. РГВА/Фонд 34980/Опись 10/Дело 36. Управление 4 стр.дивизии 1 стр.корпуса финской народной армии. Оперативные сводки штабов частей дивизии. РГВА/Фонд 34980/Опись 10/Дело 37. Управление 4 стр.дивизии 1 стр.корпуса финской народной армии. Оперативные сводки штабов частей дивизии. РГВА/Фонд 34980/Опись 10/Дело 38. Управление 4 стр.дивизии 1 стр.корпуса финской народной армии. Оперативные сводки штабов соседних дивизий. РГВА/Фонд 34980/Опись 10/Дело 39. Управление 4 стр.дивизии 1 стр.корпуса финской народной армии. Приказания и распоряжения по разведке Военного Совета 13 армии, штаба 15 стр.корпуса. Разведывательные сводки штабов 13 армии, правой группы 7 армии и 15 стр.корпуса
РГВА/Фонд 34980/Опись 12/Дело 1. Штаб 1 стр.полка 1 стр.дивизии финской народной армии. Схемы дислокации и обороны полка и его подразделений. РГВА/Фонд 34980/Опись 12/Дело 2. Штаб 1 стр.полка 1 стр.дивизии финской народной армии. Сведения о боевом и численном составе полка. РГВА/Фонд 34980/Опись 12/Дело 3. Штаб 1 стр.полка 1 стр.дивизии финской народной армии. Сведения о наличии артиллерийского, стрелкового вооружения и боеприпасов. РГВА/Фонд 34980/Опись 12/Дело 4. Штаб 1 стр.полка 1 стр.дивизии финской народной армии. Боевые приказы штабов 14 армии и полка ... РГВА/Фонд 34980/Опись 12/Дело 8. Штаб 2 стр.полка 1 стр.дивизии финской народной армии. Сведения о боевом и численном составе полка. РГВА/Фонд 34980/Опись 12/Дело 15. Штаб 4 стр.полка 2 стр.дивизии финской народной армии. Политдонесение военкома полка РГВА/Фонд 34980/Опись 12/Дело 22. Штаб 15 стр.полка 49 стр.дивизии. Разведывательные сводки штаба полка РГВА/Фонд 34980/Опись 12/Дело 25. Штаб 15 стр.полка 49 стр.дивизии. Журнал боевых действий полка
РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 7. Приказы по отделу войск связи ивойскам связи фронта по личномусоставу №№ 1-19 (подлинные) РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 9. Именные списки начальствующегосостава отдела снабжения управлениясвязи фронта и командованияфронтового и головных складов связи.Командировочные предписания РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 10. Сведения о некомплекте и именныесписки личного состава авиачастейфронта РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 11. Именные списки командного иначальствующего состава управленияавто-бронетанковых войск фронта РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 12. Именные списки личного состава частейи учреждений авто-транспортной идорожной службы 7 и 8 армий РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 13. Именной список начальствующегосостава санитарной службы фронта РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 14. Сведения об укомплектовании войскфронта ветеринарным составом. Именныесписки начальников и военкомовветеринарной службы соединенийфронта, политического и ветеринарногосостава частей фронта, награжденныхправительственными наградами, убитыхи раненых РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 15. Именные списки ветеринарного составачастей и соединений ЛВО РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 16. Именные списки ветеринарного составачастей и соединений фронта РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 17. Переписка с частями фронта поукомплектованию бронетанковыхподразделений. Именные спискимладшего командного и рядовогосостава 22 запасного танкового полка и2 батальона РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 19. Именные списки членов и кандидатовВКП(б) политуправления армии и еёчастей РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 20. Именные списки командного,начальствующего, политического ивольнонаемного состава штаба армии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 21. Именные списки командного иначальствующего состава соединенийармии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 22. Именные списки командного иначальствующего состава соединенийармии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 23. Именные списки командного иначальствующего состава войсковыхчастей, учреждений и заведений армии,призванного по мобилизации в сентябре1939 г. РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 45. Именные списки личного состава 2отдела штаба армии. Переписка свойсковыми частями по личному составу РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 46. Именные списки личного состава частейсвязи армии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 47. Именные списки личного состава частейсвязи армии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 48. Штатно-именной список личного составаУправления ВВС армии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 49. Именные списки личного состава частейВВС и авиабаз армии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 50. Именные списки личного состава частейВВС и авиабаз армии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 51. Именные спискикомандно-начальствующего составаавиачастей армии, представленных кповышению в очередном воинском звании РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 52. Именные списки личного составаинженерных частей армии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 53. Именные списки ветеринарного состававойсковых частей армии РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 54. Именные списки личного составаотделов Военно-хозяйственногоуправления армии и слушателейВоенно-хозяйственной академии ипереписка по личному составу РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 55. Именные списки личного состава 2 М - 13полка РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 56. Аттестационные листы сотрудниковадминистративно-хозяйственногоотдела штаба армии Никифорова Н.В. иБобошко Ф.П. РГВА/Фонд 34980/Опись 15/Дело 62. Именные списки членов, кандидатовВКП(б) и комсомольцев соединений ивойсковых частей армии
              

Так же прошу пользователей последовать совету основателя форума Сергея Дмитриевича Котельникова и высказать своё мнение о vikarii и его работе.
Добавил: Так же в эту тему, я пригласил профессионального военного историка Олега Николаевича Киселева, который профилируется на советско-финлядской войне 1939-1940 года и много лет профессионально работает с фондом 34980 в РГВА, его лекции по этой теме, для оценки экспертности, можно посмотреть например здесь https://tacticmedia.ru/author/7/. Думаю вскоре он так же даст свою профессиональную оценку работе юзера vikarii.
|
Тема: Что может дать пенсионный фонд или Собес 29.10.2025, 23:46
Кому лень читать все страницы, резюмирую:
Пенсионное дело может хранится в двух местах 1) военкомат 2) собес-соцзащита-пфр-сфр
И здесь нужно разъяснить, если дело в военкомате, то в военкомате последнего места жительства (куда была переведена пенсия), но можно отправить запрос и в военкомат прежнего или первого где начали получать что бы наверняка. Дела из военкомата в военкомат пересылаются по внутреведомственной почте. "Похоронка" (удостоверение\извещение о смерти) хранится в оригинале.
Если дело было в собесе, который позже переименовали в соцзащиту, которая в свою очередь передала пенсионные дела в пфр, а та в свою очередь была переименована в сфр, то дело будет либо в сфр, либо если по каким то причинам соцзащита не передала дела, то в соцзащите (последнего места жительства куда была переоформлена пенсия). Дела из собеса\соцзащиты\пфр\сфр в собес\соцзащиту\пфр\сфр пересылаются и пересылались по внутреведомственной почте. "Похоронка" (удостоверение\извещение о смерти) может хранится как оригинал так и копия.
Теперь что касается сроков. Не смотря на то что сроки хранения на бумагах постоянно сокращаются, люди находят дела как военкомате, так и сфр так и в соцзащите за 1970, 1980, 1990 и т.д. годы как в Москве, так и в регионах. А кроме этого некоторая часть пенсионых дел (иногда только удостоверений\извещений о смерти из дел), в некоторых регионах, были переданы в местные архивы.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 1.10.2025, 21:49
Почему многие работники ЗАГС при заказе справки с иными сведениями, не вносят иные сведения в базу ЕГР, а пишут только на той справке которую отсылают по почте на бумаг и как правильно их попросить что бы внесли в ЕГР так же? (уже дважды с таким сталкиваюсь)
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 16.08.2025, 17:14
А что делать если почтой россии была неудачная попытка вручения письма в загс и оно вернулось в отделение, повторной доставки у почты не предусмотрено, из загса само собой разумеется на почту за письмом не пойдут, только заного отправлять остается и повторно платить за отправку?
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 8.08.2025, 10:03
Скажите, а правда что работники ЗАГСов больше любят оплату госпошлины через Госуслуги, а не по реквизитам, из за того что когда платишь по реквизитам человек имеет право запросить возврат, а через госуслуги нет, или им все равно где и как оплачена госпошлина?
Второй вопрос, при оплате госпошилины по реквизитам в банке нет графы "Адрес плательщика", а на сайте ЗАГСа написано что бы адрес регистрации как в паспорте указывали обязательно. Примет ли ЗАГС квитанцию без указания адреса?
|
Тема: Общие сведения 30.07.2025, 14:11
1838 1039 криволучье-ивановка казанская церковь - исповедные ведомости https://archivesaratov.ru/arch...i=139#2019
там еще в конце деревня романовка...
в гасо еще куча метрик и исповедок за более ранние года чем в списке в первом посту..
сложность добавляет то что в описях фигурируют несколько ивановок и разобраться в них не тривиальная задача. Но помимо того что их несколько так еще у двух ивановок церковь называется казанская ))
поэтому запомните отчличительные признаки
наша: ивановка хвалынской округи - казанская церковь - священик гергрий иванович великанов
не наши: ивановка вольского уезда - казанская церковь самовольная ивановка, она же ивановка - молитвенный дом и еще там какие то не понятные ивановки ))
не наши священики: не наш василий иванович герасимов не наш петр алексеев дьякон михаил резцов? не наш священнико алексей перов? не наш священник василий григорьев горизантов? не наш
не запутайтесь
|
Тема: ✔ Подтверждение родства в ЗАГСе 4.04.2025, 4:02
KurgaevaE Внимательно прочитайте, рождение в 1925. Книги в архив еще не сданы, точнее то что от них осталось, книга заканчивается на июле месяце, а рождение было в октябре.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 2.04.2025, 22:42
tirael написал:[q] Malus_domestica написал:[q] Форумчанка выяснила у родственников, что справку в сельсовете они получили, по ней похоронили, а в ЗАГС не обращались. Она запрашивала и сам ЗАГС и управление - записи о смерти не было, хотя актовые книги целы. Сельсовет разве не обязан был актовые книги потом передавать в ЗАГС? Вы эти книги где видели, в сельсовете или в ЗАГСе?[/q] Сейчас уже не понять, что это за справка была. По идее они должны были выдать свидетельство о смерти (я приложил кусочек свидетельства о рождения, выданного сельсоветом, правда в 50 году). Да и родственники могли что-то напутать. Я смотрел именно в ЗАГСе. Но книги туда передали из сельсовета, когда с/п вошло в состав города. Книги велись именно сельсоветом.[/q]
ВадимЗ написал:[q] Malus_domestica написал:[q] За что купила, за то продаю. Форумчанка выяснила у родственников, что справку в сельсовете они получили, по ней похоронили, а в ЗАГС не обращались. Она запрашивала и сам ЗАГС и управление - записи о смерти не было, хотя актовые книги целы. Сельсовет разве не обязан был актовые книги потом передавать в ЗАГС? Вы эти книги где видели, в сельсовете или в ЗАГСе?[/q] У сельсоветов была проблема - изменения АТД, включая объединения, разъединения, передачи в другой район. Для 1938 года очень актуально. Просто могли не найти запись в ЕГР из конкретного сельсовета, не тот искали. Это не считая возможной ошибки в самой записи ЕГР.[/q]
tirael написал:[q] Malus_domestica написал:[q] ygv Не все сельсоветы выдавали свидетельства. Могли просто выдать справку о смерти, её было достаточно для похорон. Форумчанка описывала такую ситуацию: похоронили по справке из сельсовета, а в ЗАГС родственники не пошли, вот и нет в актовой книге записи о смерти. Ситуации разные бывали: сельсовет не передал данные в ЗАГС, книги сельсовета утрачены в войну - не всегда документы «доходили» до ЗАГСа.[/q] Сельсовет не должен был ничего передавать в ЗАГС - он сам исполнял функции ЗАГСа и регистрировал у себя в актовых книгах события рождения, брака, смерти и т.д. Лично видел эти книги. А у девушки, скорее всего, или ситуация немного другая была, или она не разобралась. А может ей просто неправильно объяснили некомпетентные люди. Здесь есть Инструкция НКВД СССР от 09.12.1934 № б/н https://www.glavbukh.ru/npd/ed...8q20560865[q] Глава I ОРГАНЫ, ПРОИЗВОДЯЩИЕ РЕГИСТРАЦИЮ АКТОВ ГРАЖДАНСКОГО СОСТОЯНИЯ В городах и местах им приравненных, регистрацию (запись) актов гражданского состояния: рождений, смертей, браков, разводов, усыновлений, перемен фамилий или имен и прием заявлений об установлении отцовства, а также выдачу свидетельств об актах, записанных в действующих или архивных книгах - производят городские бюро записей актов гражданского состояния, а в сельских местностях регистрацию указанных актов, за исключением актов о перемене фамилии и усыновления производят сельские (поселковые) советы. Регистрация актов о перемене фамилии или имени и усыновления производится только в городских и им приравненных ЗАГСах. ... Глава II ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ О ВЕДЕНИИ АКТОВЫХ КНИГ ... Каждый акт записывается в двух экземплярах - в основном талоне и отрывном. Первые экземпляры актов остаются в книге, а вторые экземпляры отрываются и один раз в месяц, не позднее второго числа следующего месяца, отсылаются городскими бюро ЗАГС в ОАГС области, а поселковыми и сельскими советами - в районный орган НКВД - инструктору ОАГС.[/q]
[/q] ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 28 февраля 2025 11:14 Простите,а что за справка сельсовета? Сельсоветы исполняли функции ЗАГСа и выдавали и СоР, и СоБ и СоС…Имею такие документы. Данные передавались в отдел ЗАГС по окончании года. Позднее получил оттуда повторные экземпляры….[/q]
А можете пожалуйста подробно объяснить как точно это происходило на практике с 1920-го года. Вот имеем ситуацию, родился мой двоюродный дед в селе, его рождение записали в сельсовете, а дальше эти книги должны были хранится там же до какого года, или их все таки передавали в районный ВИК, который был на тот момент?
Пытаюсь проследить судьбу актовых книг своего НП с 1918 по 1925 включительно. Нашли только за 1925 частичной сохранности. За остальные и комитет ЗАГС и районный и соседнего района к ВИК которого в свое время принадлежал НП, говорят что за искомый сельсовет не сохранилось. Хотя это странно поскольку у всех близлежащих НП книги сохранились пускай частично.
|
Тема: ✔ Подтверждение родства в ЗАГСе 2.04.2025, 13:40
Вопрос, для того что бы внести иные сведения и получить справку о смерти прабабушки, мне нужно доказать факт родства с ней. Из документов у меня нет только свидетельства о рождении моей бабушки, родилась она 20.10.1925, свидетельство о рождении не восстанавливалось, актовые книги утеряны за этот год, об этом сообщил районный ЗАГС, второй экземпляр в комитете ЗАГС тоже утрачен. Как мне доказать родство? Если только через суд, то какой список документов нужен для успешного решения?
При этом у меня на руках есть оригиналы свидетельств прабабушки о смерти и браке (повторные).
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 2.04.2025, 11:38
Знатоки ЗАГС, объясните пожалуйста одну деталь. Вот у меня на руках есть свидетельство о рождении и браке выданные в 1950 и 1959 году соответственно. Но сами события произошли, рождение в 1895, а брак 1913. На самих свидетельствах написано повторное. Теперь вопрос, почему этих данных нет в ЕГР и их отказываются вносить?
|
Тема: ФОНД 173. Оренбургская духовная консистория 1.04.2025, 21:29
Добрый день, подскажите где скачать в хорошем качестве Духовные росписи церквей Николаевского уезда за 1852 г. 1 января 1852 — 31 декабря 1852 ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №15, дело №1070
|
Тема: ✔ Подтверждение родства в ЗАГСе 30.03.2025, 1:18
А что если у меня бабушка родилась 20.10.1925 и в загсе не нашли запись в физической книге, то что делать?
|
Тема: ✔ Подтверждение родства в ЗАГСе 30.03.2025, 1:05
Вопрос, а какие бывают справки из архива о родстве? И какой вариант, если их несколько, лучше для ЗАГС что бы вписали иные сведения?
Хочу получить иные сведения о смерти прабабушки и ее братьев, сестер в 1920-1930-х годах...
Я так понимаю есть метрики и нужно по списку получать каждую справку
1) мой паспорт 2) мое свидетельство о рождении 3) свидетельство о браке мамы 4) свидетельство о рождении мамы 5) свидетельство о браке бабушки 6) свидетельство о рождении бабушки 7) справка из метрики о рождении моей бабушки где написаны родители
и далее справки о рождении каждого из братьев сестер моей бабушки с теми же родителями...
или есть какая то единая справка где можно указать сразу всех и не заморачиваться с отдельными?
сразу оговорюсь что сохранились лишь метрики, исповедок нет.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 27.03.2025, 21:29
Скажите, а я могу запросить внесение иных сведений и далее справку о смерти своей прабабушки, даже если мой отец жив.
с таким пакетом документов
1) свидетельство о рождении мое 2) свидетельство о рождении отца 3) справка из метрики о рождении деда 4) свидетельство о смерти прабабушки
В этом случае ЗАГСу же должно быть все равно о том жив отец или нет, или нельзя перескакивать?
|
Тема: Андросовка, Самарская область 27.03.2025, 0:10
А по Романовке, которая находилась в Андросовской волости с 1923 по 1928 год есть какие нибудь документы, или встречались жители в фондах ЗАГС Андросовского ВИК?
Дополню: полностью просмотрел каждую страницу фонда Р3460, 2, 3, 4 описей, все дела касающиеся Андросовского ВИК, Криволучь-Ивановского ВИК, Хворостянского ВИК и нигде нет, ни единого жителя Романовки или упоминаний Романовского сельсовета.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 24.03.2025, 13:26
Malus_domestica написал:[q] step2k написал:[q] ОК, Ваша точка зрения понятна и я не осуждаю Вас за это, хоть она и контрпродуктивна как в поиске данных со сложностями в подтверждении родства, так и экономии времени.[/q] По-моему, нормы морали всегда осуждали тех, кто преступил или собирается преступить закон. Похоже, у вас с этим проблемы, если снисходительно не осуждаете мою позицию.[/q]
Послушайте, это форум, здесь просто задают вопросы, здесь никто не нарушает закон. А Вы просто пытаетесь все перевернуть верх ногами и утверждаете об исключительности своей точки зрения, на что собственно говоря имеете полное право. Впредь я предлагаю Вам не реагировать на мои посты и не продолжать разводить склоку на пустом месте. Здесь все люди и у каждого своя точка зрения и никто никого не осуждает.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 24.03.2025, 13:00
ВадимЗ написал:[q] Malus_domestica написал:[q] За что купила, за то продаю. Форумчанка выяснила у родственников, что справку в сельсовете они получили, по ней похоронили, а в ЗАГС не обращались. Она запрашивала и сам ЗАГС и управление - записи о смерти не было, хотя актовые книги целы. Сельсовет разве не обязан был актовые книги потом передавать в ЗАГС? Вы эти книги где видели, в сельсовете или в ЗАГСе?[/q] У сельсоветов была проблема - изменения АТД, включая объединения, разъединения, передачи в другой район. Для 1938 года очень актуально. Просто могли не найти запись в ЕГР из конкретного сельсовета, не тот искали. Это не считая возможной ошибки в самой записи ЕГР.[/q]
Подскажите, вот у меня такая проблема. Потерялись актовые книги сельсовета за 1918-1924 года, очень много раз менялось АТД и в комитете ЗАГС ответили что этих книг нет, есть только за 1925, хотя во всех соседних населенных пунктах есть как минимум за 1919-1922 годы. Вот АТД искомого населенного пункта. Может ли мне кто нибудь прояснить как именно могли потеряться все книги или были у кого нибудь ситуации когда книги после долгих выяснений находились в совсем неожиданном отделе ЗАГС или например администрации?
11.11.1918 Самарская губерния, Пугачевский уезд, ..., село Романовка 19.05.1920 Самарская губерния, Самарский уезд, Андросовская волость, село Романовка ??.??.1923 Самарская губерния, Самарский уезд, Андросовская волость, село Романовка 16.10.1924 Самарская губерния, Самарский уезд, Андросовская волость, село Романовка (сельский совет Романовский)
14.05.1928 Средневолжская область, ... район, село Романовка
16.07.1928 Средневолжская область, Самарский округ, Троцкий район, село Романовка (сельский совет Романовский) 20.10.1929 Средневолжский край, Самарский округ, Троцкий район, село Романовка (сельский совет Романовский) 20.02.1930 Средневолжский край, Самарский округ, Чапаевский район, село Романовка (сельский совет Романовский) 27.01.1935 Куйбышевский край, Чапаевский район, село Романовка (сельский совет Романовский) 04.02.1935 Куйбышевский край, Хворостянский район, село Романовка (сельский совет Романовский) 05.12.1936 Куйбышевская область, Хворостянский район, село Романовка (сельский совет Романовский) 18.06.1954 Куйбышевская область, Хворостянский район, село Романовка (сельский совет Еланский) 01.02.1963 Куйбышевская область, Безенчукский район, село Романовка (сельский совет Еланский) 16.01.1965 Куйбышевская область, Хворостянский район, село Романовка (сельский совет Еланский) 19.03.1965 Куйбышевская область, Хворостянский район, село Романовка (сельсовет Студенецкий) 17.10.1990 Куйбышевская область, Хворостянский район, село Романовка (сельсовет Романовский) 25.01.1991 Самарская область, Хворостянский район, село Романовка (сельсовет Романовский) 19.01.1994 Самарская область, Хворостянский район, село Романовка 25.02.2005 Самарская область, Хворостянский район, село Романовка (сельское поселение Романовка)
Сколько раз в этом варианте должны были передавать актовые книги и в какой последовательности?
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 24.03.2025, 12:48
Malus_domestica написал:[q] Вы спрашивали, почему ЗАГС требует прислать документы о родстве - я ответила, что всё по правилам. А с вопросами про обход законов - это не ко мне. На форуме нельзя обсуждать такие схемы и оставлять просьбы о такой помощи. Удобство и закон - разные категории. Правильно ЗАГС делает, что проверяет документы, иначе такие «обходчики» законов будут получать документы, на кого захотят. Сегодня на троюродного дедушку (что не факт), завтра на чужого человека. Зачем тогда закон о персональных данных? Вы явно ошиблись форумом.[/q]
ОК, Ваша точка зрения понятна и я не осуждаю Вас за это, хоть она и контрпродуктивна как в поиске данных со сложностями в подтверждении родства, так и экономии времени.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 24.03.2025, 10:49
Malus_domestica написал:[q] step2k написал:[q] А я слышал что требование документов о родстве не обязательно и можно настоять на том что бы внесли иные сведения без них, так это или нет?[/q] Если слышали и уверены, зачем спрашиваете на форуме? Они ОБЯЗАНЫ проверить документы о родстве, без этого ЗАГС не должен ничего делать. Неужели трудно отправить копии документов, их же не нужно заверять у нотариуса? А дальше можете уговаривать, настаивать - Ваше право. Только смысл, если это не приведёт к результату.[/q]
Ситуации бывают разные, допустим нужно получить иные сведения на троюродного прадедушку не имея связи с его потомками. Очень удобно заказать внесение иных сведений без документов о родстве, а потом получить справку через частных исследователей делающих их за 500 рублей. Во первых не нужно тогда тратить пол дня на поход в ЗАГС, стоять в очередях, с не понятным исходом, а во вторых можно сделать таких запросов сколько угодно без головной боли. А спрашиваю это для того что бы понять, кто то такое успешно практикует или нет.
|
Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу 23.03.2025, 17:46
Malus_domestica написал:[q] step2k написал:[q] Но ведь я же уже им передал чек об оплате госпошлины, этого недостаточно?[/q] Пошлина пошлиной, а документы о родстве они должны проверить - таковы правила.[/q]
А я слышал что требование документов о родстве не обязательно и можно настоять на том что бы внесли иные сведения без них, так это или нет?
|
|
|