| stp Светлана Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений stpТема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) 1.12.2024, 11:25
>> Ответ на сообщение пользователя filovcha от 22 мая 2024 19:54
В моем случае фамилия не менялась. Проверено до 1709 г. Это была именно обидная ошибка писаря (например, начал писать "Гущин" , написал Гу... , отвлекли..., закончил в спешке -"ров" (вместо "щин"), в деревне были и те и другие. Мне пришлось оплатить и прождать некоторое время (это минус!) справку на рождение брата деда, чтобы с фамилией разобраться. За то у меня есть документы на обоих братьев, это плюс. Желаю всем никогда не сталкиваться с такими досадными ошибками писарей! Потому что , Вы правы, путаницы и так хватает в нашем деле. Добавлю, что эту фамилию предки пронесли сквозь века, сохранив ее даже при усыновлении в районе 1 РС.
|
Тема: Дурасовы 17.06.2024, 16:50
tatjana06101958 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя stp от 25 февраля 2016 19:39
Добрый день. А не поделитесь (за умеренное вознаграждение) карточками?[/q]
Добрый день! Давно не заглядывала сюда. Делюсь бесплатно, если есть ,чем помочь. Карточек у меня нет. Только список 1901 год. Не Вам ли я полное дело деда раскулаченного находила?
|
Тема: Пензенский АИС 22.05.2024, 18:29
Middlecat88 написал:[q] Доброго дня, коллеги!
Прошу помощи в поисках АИС моих родственников по селу Колударово: Гуров Иван Фомич Гуров Фома Рохлина (девичья) Лукерья Васильевна
Получила доступ к АИС, но никак не нахожу и намёка на сфоих, может я что то делаю не так. Буду благодарна любой наводке, скрину или иной информации.
Надеюсь на понимание.
[/q]
Здравствуйте! Нет карточек 1917 г. по Колударову в Пензе. Нет их и в Тамбове, запрашивала. Тоже ищу эту перепись по Колударову и по рядом стоящим н.п.
|
Тема: Пензенский АИС 22.05.2024, 18:25
Randall написал:[q] Здравствуйте, кто знает. Есть ли какие нибудь документы или архивы по д. Никольская( Горюн) в 1860-1882 гг. - Михайловская вол. Моршанский у. Тамбовская губ. в 1893-1911 гг. - Чернопосельская вол. Шацкий у. Тамбовская губ. в настоящее время - Земетчинский р-н Пензенская обл.[/q]
Здравствуйте! Встречала много записей актов гражданского состояния в архивных документах начала 1920-х годов по Земетченскому району Пенз. обл. д. Никольская (без примечания Горюн) . Зайдите в АИС Пензы, Фонд 2854. Опись 17., д. 36, 37,38,39 (Михайловская и Чернопосельская волости)
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.архив Тамбовской области) 22.05.2024, 18:15
Middlecat88 написал:[q] Доброго времени суток!
Мои поиски прадеда привели в Тамбов, соответственно вопрос...
К какому приходу относились жители села Колударово (Верхняя Оторма) Моршанского уезда Тамбовской губернии в 1915-1818гг. Может есть перепись населения? С 1928г. это территория стала относиться к Пензенской области.
Ищу прадеда Гурова Ивана Фомича (1918 гр), участник Финской войны и ВОВ. Надеюсь найти его родителей.
И по другой линии там же Рохлина (девичья) Лукерья Васильевна (примерно 1890гр).[/q]
Здравствуйте! Жители относились к приходу церкви села Колударова. Смотрите метрические книги села Колударова (второе название Верхняя Оторма) Заказывала справку в архиве Пензы о рождении деда в Колударове. Так вот в присланной справке указана фамилия прадеда - Гуров, как и у Вашего прадеда . Но это была ошибка писаря, т.к. точно знаю фамилию своих предков - Гущины. Пришлось заказать справку еще на братишку деда, и вот там уже фамилия была указана верно, имена -отчества прадеда и прабабушки совпали.
|
Тема: Тураевы 29.04.2024, 20:51
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasi63901 от 19 января 2023 19:01 Anastasi63901 не отвечает. Это наша племянница, и еще жива ее бабушка - дочь нашего прадеда Тураева Якова. Модераторы, пожалуйста, помогите связаться с родственницей. Почему- то указанный адрес эл. почты недействителен.
|
Тема: Городищенский уезд Пензенской губернии 4.02.2024, 15:00
GOLAN написал:[q] 86Mir написал:
[q] из Пензенской губ. Городищенского уезда села Старого
[/q]
Из села Старого Мувала На Нижний Мывал есть ревизии с 3-й по 10. На просто Мывал есть 8 и 5 ревизии. Это, скорее всего, и есть Старый Мы(у)вал.[/q]
Здравствуйте! Можно будет проверить, есть ли в 5 ревизии Мувала ( просто Мувал, без Нижний и Верхний) троих братьев? Спасибо.
|
Тема: Тураевы 18.11.2023, 13:09
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasi63901 от 19 января 2023 19:01
Анастасия, я не могу связаться с Вами по почте, указанный ящик не существует. И сюда Вы не заходите. Очень верю, что с Вами всё хорошо, и мы ещё обязательно пообщаемся! Я нашла, откуда родом наш дед. Уже связалась с местными историком, закинула ему все найденные материалы по Якову Васильевичу, среди которых карточка больного из госпиталя в первую мировую, св-во о раскулачивании и реабилитации. Он ждёт от нас ещё фото для школьного музея, где собраны материалы об односельчанах, принимавших участие в войнах. Справедливость постепенно восстанавливается, память о нём будет жить. Наш Яков заслужил признание поколений. А до сего дня никто ничего не знал о нашем дедушке Якове, потому что репрессия прошлась катком по их семье, и потомков в селе не осталось. Некому было в музей нести его награды, фотографии и просто любую памятную информацию. Очень жду весточки от Вас!
|
Тема: Тураевы 13.09.2023, 21:15
Nstke написал:[q] Моего прадеда звали Тураев Яков Висильевич,мордвин по национальности. Ничего о нем не знаю, кроме того, что он отец моей бабушки. моя бабушка родилась 30.11.1946 в Темирюльском районе Самаркандской области.[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ценную информацию! Ваша прабабушка ( жена Якова Васильевича) - Елизавета? Если да, то это наш общий предок Яков Васильевич, и тогда сведения от бабушки, что он уехал в Узбекистан с третьей женой, верны.
|
Тема: Тураевы 13.09.2023, 21:09
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasi63901 от 19 января 2023 19:01 Здравствуйте, Анастасия! Очень рада встретить родственников, потомков нашего деда. Спасибо за бесценную информацию! Если бабушка Зина помнит, то по возможности, спросите её, где родился Яков. Дата рождения его 1892 год. Это по свидетельству о браке в 1942 году с нашей бабушкой Катей ( его второй брак) его возраст указан- 50 лет. Со слов бабушки Кати Яков вернулся из Узбекистана без семьи и умер в деревне под Абдулино ( на родине своей),наша бабушка его хоронила. С Карагандой не совпадает. И ещё она говорила, что он с новой женой уехал в Узбекистан. Ну, это могла перепутать с Казахстаном. Я так поняла, что Ваша бабушка - дочь Якова от первого брака? Если так, то помнит ли бабушка Зина племянника Владимира- сына Якова от второй жены Кати? С уважением, Светлана.
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 9.03.2016, 18:43
VICTOR71 написал:[q] Маловато информации[/q]
Вот случайно попали в объектив дела из 98 фонда, оп. 2 , в которых я искала свои бугурусланские Узели 1795 г. и сергиевские села и деревни ( подписано карандашом "платно" , то ли из-за того, что я снимала фото, то ли это были дела сверх нормы) РС : может, у форумчан есть полная 2 опись фонда 98 ? Сейчас она в свободном доступе в читальном зале в оцифрованном виде, как и сами ревизские сказки из нее.
 |
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 8.03.2016, 16:48
Kolob-07 написал:[q] В 1793 Зубов переселил часть своих крестьян[/q]
Заинтересовала эта тема ... Королевка - не Ваша ? Цитирую вот отсюда http://www.ssc.smr.ru/media/jo...64_372.pdf Большое количество земель и крестьян имел в Самарском Заволжье полковник А.Н. Зубов. В 1769 г. он получил в Ставропольском уезде 1000 десятин. К началу XIX в. во владении А.Н. Зубо ва состояло 9 селений в Самарском уезде: село УспенскоеЗубовка с населением численностью 669 человек, деревни Краснояриха – 246, Криво зериха – 245, Озерки – 102 (ныне все – Челно Вершинского района), Ташлама (ныне – Ташла Ставропольского района) – 314 человек, Коро левка (Сергиевского района) – 261 человек
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 8.03.2016, 9:31
Kraut написал:[q] такой беспредел был со стороны помещиков только по отношению к башкирским землям[/q]
Мои переселенцы в Уфимскую губ. на башкирские земли почему-то первые годы активно перемещались с места на место в пределах одной волости и чуть шире... То они - крестьяне собственники в одной деревне (Суворовке - владельческая) , через год - уже в другой... , а потом и вовсе в 3-ей - не помещицкой... И они не крепостные - переселились после середины 19 века , как однодворцы или кр-собственники, часть их -Илецкие мещане, часть - Курские крестьяне, часть -Бугурусланского у. государственные . По метрическим книгам отследила. Причина интересна, кто им мешал закрепиться на месте , или что...
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 8.03.2016, 9:20
Kolob-07 написал:[q] В Уфе Ключи в РС 1795 нашлись[/q]
Поздравляю с находкой! Стоит узнать в Оренбурге , возможно, и там хранится экземпляр ревизии ... Иногда находят одну и ту же сказку в двух соседних регионах . Почерк только отличается и несколько имен , например, в одной писали Алексей , а в другой - тот же глава двора Алехметий . По заголовку ревизской сказки, который выше приведен , Вы видите, что там Вам и Бугульминская округа, и Уфимское наместничество, и Сергиевская округа , и Оренбургская область ... И ко всему этому относилась деревня Подлесная
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 8.03.2016, 0:07
Kolob-07 написал:[q] где могут находиться РС за 1795 Сергиевского уезда (округа) Оренбургской области (губернии) Уфимского наместничества [/q]
Сергиевская округа в Уфе не встречалась, а в Оренбурге толстенная ревизская книжища , я в ней нашла свою Подлесную Сергиевской округи. Думаю, и Ключи Ваши там же .
 |
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 7.03.2016, 23:57
miele написал:[q] д.Наумовка там не присутствует случайно?[/q]
У меня записано обрывочно.. только выше указанные и еще Курманаевка, Грачевка, крепость Тоцкая. Может быть это окладная книга, где оба уезда внесены... И Бузулукский и Бугурусланский? По крайней мере , Узели- точно Бугурусланские , и это вразрез с обложкой книги. Фонд 98 , Оп. 2 , Д16
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 7.03.2016, 23:53
Kraut написал:[q] о каком помещике идет речь и населенном пункте? может просто легенда?
[/q]
Подлесная ,ныне п. Лесной Сергиевский р-н Самарской обл. Помещик неизвестен. Сию версию рассказал прадед. А по ревизии 1795 - точно числились в Подлесной, и по ревизии 1811 - в селе , которое в 4 км ,примерно... И когда едем в то село , проезжаем п. Лесной насквозь, про который родственники сразу начинают говорить, что это первое место жит-ва наших после переселения из Казанской губ... Почему-то всегда верилось
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 7.03.2016, 23:31
Olga Nikolaevna написал:[q] это те дела, которые неизвестно куда передали
[/q]
Ясно. Значит , передали в обл. архив ЗАГС. Делаю такой вывод по следующей причине .Несколько лет назад запрашивала в матвеевском архиве ЗАГС метрики Тимошкина и Зернаевки за период 1898-1914 гг (дедушка и бабушка с их братьями-сестрами) Ни одного из 7-ми не нашли. То есть, у них пропуски ,как минимум, 7 разных лет. Искала 1898, 1900, 1901, 1908, 1910, 1914 и еще какой- не помню. Они ответили, что архив сохранен не полностью, переправили запрос в Оренбург, в архив ЗАГС для проверки по 2-м экземплярам. Ответ оттуда пришел аналогичный (архив сохранен частично). Я в тупике, прадедов найти пока не удается.
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 7.03.2016, 23:23
Kolob-07 написал:[q] В 1793 Зубов переселил часть своих крестьян[/q]
Понятно. Не в Подлесную , случайно? Ныне, поселок Лесной. По Подлесной ревизию 1795г. видела в Оренбурге. И вот еще из фонда Оренб. казенной палаты. По факту внутри - деревни Бугурусланского уезда (например, Зерикла , Узели, Новые Узели и т.д.) . Описка в названии уезда? Встречала такую путаницу не раз , когда Бугурусланскую округу писали Бузулуцкой...
 |
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 7.03.2016, 19:40
Olga Nikolaevna написал:[q] Зарнаевка (у них так написано) с 1863 по 1898 гг.
[/q]
А по Зернаевке, выходит, без пропусков. Спасибо огромное! Это же не архив ЗАГС? Я правильно понимаю, это районный архив?
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Оренбургской области 6.03.2016, 22:12
Kolob-07 написал:[q] РС за 1795 Сергиевского уезда (округа)[/q]
Ревизия 1795 г. хранится в Оренбурге.
Kolob-07 написал:[q] списки владельцев имений на этот период[/q]
Про это не знаю, поскольку искала государственных крестьян, переселенных из Казанской губ. Однако, в моей родословной присутствует такая история : В начале 18 столетия наши предки основали деревушку (близ Голубого озера) , место красивое, удобное, как в сказке, я бы сказала... (была там полтора года назад) . Но пришел некий помещик и выгнал крестьян (государственных) , поселил своих владельческих ... Сколько они ни боролись за свои домишки и землю, сколько не жаловались в уезд и т.д... , помещик своего добился, имел влияние на власти. И пришлось им переселиться на 4 км вглубь от тракта... Вот как-то так... Произошло это между 5 -й и 6-й ревизиями. Возможно, до 1795 года и не было в Сергиевской округе никаких русских помещиков ?? Опасно было ? Только, государственные крестьяне, т.е. присоединенные народы ( татары, мордва, чуваши) ? Разве что , в самой Сергиевской крепости только ? Интересно стало ...
|
Тема: Дурасовы 25.02.2016, 19:39
schuttenhoff написал:[q] ф.5 оп.24 д.1651 – подсчетные листы подворной переписи в с. Нов.Узели (Зернаевка) ф.5 оп.24 д.1662, д.1664 – карточки с/хоз.переписи с.Зернаевки Тимошкинской вол.1916г
[/q]
Также имеется перепись 1901 года ф.5 оп.24 д.1657 с. Зернаевка Тимошкинской вол. Всего 255 дворов. 22 двора - Дурасовы. Среди них есть Дурасов Прокопий Иванович -2 (что это в списке означало ? Количество мужчин с ним ,или кроме него), Дурасов Абрам Петрович -5. По моим данным Абрам Петрович двоюродный брат Прокопию Ивановичу (1849 г.р.) . У Абрама Петровича был сын Прокофий Абрамович Дурасов 1850 г.р. Почти ровесники племянник с дядей двоюродным. Так что, вот ВАм уже 2 Прокофия. Но ,возможно , были еще Прокофии , которые в переписи указаны только цифрами и буквами (брат, сын, внук, племянник). . Надо найти дополнительные данные ,чтобы в карточках найти своего. Например ,по переписи 1916 года ищите во дворах у всех Дурасовых двоих детишек : девочка возрастом 1 год (Анна Прокофьевна) и мальчик 5 лет (Ксенофонт). Это если быть уверенными, что Ксенофонт 1911г.р.- родной брат Вашей бабушки.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН 10.02.2016, 19:23
ufaarchive написал:[q] Списки кулацких хозяйств[/q]
Спасибо за информацию ! Скажите, в ЦГИА РБ имеются такие списки по Ермекеевскому району? Скорее всего, да... В каком фонде?
|
Тема: Актюбинская область 27.01.2016, 20:17
vvk написал:[q] Посмотрите еще и Самарскую епархию - встречалась инфа по Темиру и там.[/q]
Может быть, Вам встречались в СЕВ церкви нынешнего Чингирлауского р-на Западно-Казахстанской области (Уральской ранее) ? Ищу Успенскую церковь села Алмазное, мой прадед в ней был старостой, в ней венчали деда и бабушку в 1917 г., и там же крестились их дети... Ни одной метрической книги пока не найдено, никаких следов , приход был с 1913 года и , как минимум , по 1924-1925... Спасибо!
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 12.01.2016, 10:18
Оренбург общество Однодворец написал:[q] списки домохозяев к этой переписи найти удалось[/q]
Спасибо!! Почему-то в ГАТО не нашли мне ни одного предка (из искомых 4-х фамилий) , я запрашивала и конкретно по карточкам, и по любой имеющейся информации в архиве. Попробую еще запросить именно по спискам домохозяев.
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 11.01.2016, 9:03
GOLAN написал:[q] В ГАПО находятся карточки СХП только уездов, входивших в состав Пензенской губ[/q]
Где могут оказаться карточки Моршанского у. ? Если не в ГАПО и не в ГАТО
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 10.01.2016, 18:58
opalex написал:[q] отсканировано меньше четверти карточек ГАПО[/q]
Вот как ! Тогда я верю, что мои точно найдутся в оставшихся 3-х четвертях . Спасибо !
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 7.01.2016, 11:35
Здравствуйте, уважаемые форумчане! По сельскохозяйственной переписи 1917 года мои предки из д. Стефия и с. Колударова Моршанского у. (сейчас Земетчинского р-на) отсутствуют в обнародованных карточках (на сайте ГАПО). Отсутствуют не только мои, но все близлежащие нас. пункты. При обращении в архив Тамбовской обл получила также отрицательный ответ. Хотя и входил тогда Моршанский уезд в Тамбовскую губ. Где могут осесть подворные карточки 1917 г. по селениям нынешнего Земетчинского р-на ? Помогите, пожалуйста. Спасибо!
|
Тема: ЦГИА РБ 26.12.2015, 9:12
Фамилии п.Знаменского Белебеевского уезда на 1892-1993 гг. по метрич. книгам с. Городецкого. Все - крестьяне - БУГУРУСЛАНСКОГО УЕЗДА : Новиковы, Кузнецовы, Романовы, Харитоновы, Цыдины, Шатохины, Голяшевы, Силкины, Казины, Козины, Абрашины, Самарины, Куличковы, Еранцевы, Козловы, Марковеевы, Борисовы, Чирушевы, Курносовы, Никифоровы, Емелины, Шапниковы. Теперь мещане Бугур. уезда, проживающие в пос. Знаменском на 1892-1893 гг : Козины ( снова), Ипполитовы, Гулящие, Барченковы, Семеновы, Казины (опять), Ремизовы, Гулящевы, Куляшевы, Гуляевы, Новиковы, Алешины.
|
|
|