Добрый день!
Мои предки тоже из села Новоузели.
Дурасов Иван Прокофьевич (1876 - 1974) родился в селе Новоузели. В 1930-ые годы отправлен в ссылку.
Его отцом был Дурасов Прокофий Иванович (годы жизни неизвестны. Год рождения предположительно 1849).
Его дедом был Дурасов Иван Васильевич - предположительно, он был одним из четырех братьев в семье. Данные о них неизвестны.
Его прадедом был Дурасов Василий (отчество неизвестно, годы жизни также). Интересно, что само село было основано в 1795-1797 годах. Так что, предполагаю, что Василий был родом из других мест. Из каких - выяснить пока не удалось. Возможно он был из с. Старые Узели?
Я изучил ревизские сказки 1811 годов, но там из информации по селу - только количество вновь крещенных мордвин.
В ревизских сказках 1795 года (5 ревизии) вообще не удалось разобрать, где там про Узели, буду рад, если кто-то поделится.
Так или иначе - вопрос в метрических книгах - только они могут дать больше информации.
В архиве ЗАГСа Матвеевского района данные о фактах только с 1919 года.
В Оренбургском архиве хранятся сведения (метрики) по с. Зернаевка с 1885 - 1907 года (за исключением 1899, 1900 годов). Больше данных я пока не нашел.
Может кому-нибудь известно, где могут и сохранились ли данные по с. Новые узели (Зернаевка)?
Еще интересный вопрос - являются ли родственниками все Дурасовы из с. Новые узели? Откуда они принесли свою фамилию? Насколько я знаю, крестьяне того села были государственными. а не помещичьими, а значит может все они - потомки своих предков крестьян, которые жили (где?).
Иными словами - чем больше узнаешь, чем больше вопросов возникает