РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН
TuganN1a2b (P43) В226  д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул Сообщений: 752 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 18771 | Наверх ##
6 февраля 2016 7:39 9617535517 написал: [q] Если возможно, то пошагово.[/q]
Набирайте в строке первые буквы населенного пункта, потому-что, раньше его название могло звучать несколько по другому. Например: если ищем Стерлитамак, надо набрать сначала Ст, и посмотреть все насеселенные пункты, затем можно Стер, если слишком много в первом случае и т.д. Желательно знать к какому уезду принадлажал населенный пункт, потому-что, иногда с одинаковым названием были в разных уездах. --- https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing | | |
9617535517 Начинающий
Курган Сообщений: 47 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
6 февраля 2016 12:56 Спасибо большое за помощь всем! Теперь все получилось, посмотрела дела. Лидия.
 --- Ищу предков Мищенко, Михалёвых, Бабаевых, Гужевых, Кагилевых. | | |
I am Ural Сообщений: 773 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
6 февраля 2016 19:07 nikolos написал: [q] Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, кто пользовался системой http://www.edoclib.gasrb.ru/. Как ей пользоваться? Регистрацию прошла. Написано, что нужно набрать название селения . Но выдает , что не найдено. Что делаю не так? Буду благодарна за науку. С огромным уважением Лидия! ( можно в личное). Если возможно, то пошагово.
[/q]
пробуйте писать другие названия, переписчики искажали названия сел --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/ | | |
ufaarchive Сообщений: 1499 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 593 | Наверх ##
7 февраля 2016 19:32 Ajdar Gali написал: [q] Где-то на форуме была ссылка на старые карты Башкирии. Не могу найти. Может кто-нибудь помочь? По карте хочу определиться: в 1811 г. в Белебеевском уезде была основана д. Кузеахметово. В 20-х годах прошлого века ещё существовала. Потом название деревни уже не встречается: либо переименовали, либо исчезла. Находилась рядом с д. Аккулаево. Сейчас существуют три деревни Аккулаево: Староаккулаево (собственно сама коренная деревня), Малоаккулаево и, кажется, Среднеаккулаево. Может, Малоаккулаево или Среднеаккулаево и есть бывшее Кузеахметово? Встречал молодое поколение аккулаевцев, но они об истории родного края мало знают.[/q]
В 1926 году Кузиахметова еще существовала, по переписи 1926 показано 34 двора. | | |
10 февраля 2016 17:39 10 февраля 2016 18:10 Сведения о раскулачивании в фондах Национального архива Республики БашкортостанОдним из феноменов российской истории являлось раскулачивание как репрессия государственных органов власти по политическим и социальным признакам. Хотя суть раскулачивания зачастую носила экономический характер, так как кулаки в первую очередь лишались материальных ресурсов, а затем политических прав. Официально начало раскулачивания относят к 1930 году, когда вышло Постановление Политбюро от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Однако фактически раскулачивание началось гораздо раньше. Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которым и было поручено руководить процессом перераспределение конфискованных благ, изъятых у кулаков. Изначально признаков отнесения к "кулачеству" не было, и расправиться без суда и следствия советская власть могла с любым. В 1929 году Постановлением СНК СССР были выделены следующие признаки кулаков: - Применение наемного труда в сельскохозяйственных работах, других промыслах. - Наличие в собственности крестьянина мельницы, маслобойни, просушки для овощей и фруктов, любого другого механического оборудования с -двигателем. - Сдача внаем всех вышеперечисленных механизмов. - Сдача внаем помещения под жилье. - Занятие торговой деятельностью, посредничеством, поступление нетрудовых доходов. Позже в 1930 году кулаки были разделены на 3 категории: первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний, вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, третья категория — остальные кулаки. В зависимости от категории применялась определенная мера репрессии. Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях. К 1932 году политика раскулачивания официально была прекращена, хотя зачастую остановить набравший обороты процесс было затруднительно из-за сопротивления снизу. 20 июля 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) издало постановление о прекращении массового выселения кулаков за исключением «выселения в индивидуальном порядке», а 25 июня 1932 года ЦИК СССР издал постановление «О революционной законности», прекратившее репрессии «по инициативе снизу». 24 мая 1934 ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в соответствии с которым кулаки-спецпоселенцы, ранее лишенные ряда гражданских прав, восстанавливались в них в индивидуальном порядке. Дела о раскулачивании в НА РБ отложились в основном в фондах Исполнительных комитетов кантонных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Кантком) и Волостных исполкомов (ВИК) (1918-1930), Районных (РИК) и Городских (ГИК) исполкомов (1930-1934). Чаще всего встречаются следующие документы: - Списки кулацких хозяйствВ них приводятся семьи кулаков с указанием имен, возраста и степени родства. Довольно полезная с точки зрения генеалогии информация. ФИО по известным причинам не публикуются  - Сведения об оценке имуществаПомимо информации об имуществе содержатся также сведения о сфере занятости лишенца. Выписки из протоколов Президиумов исполкомовВ данных выписках по теме раскулачивания кулаков указаны причины отнесения к кулакам и меры воздействия. Довольно интересные причины - идиологически (да так и написано через "и") чуждый, идиологически вредный!!!  Продолжение следует... | | |
stp Сообщений: 156 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 111
| Наверх ##
10 февраля 2016 19:23 ufaarchive написал: [q] Списки кулацких хозяйств[/q]
Спасибо за информацию ! Скажите, в ЦГИА РБ имеются такие списки по Ермекеевскому району? Скорее всего, да... В каком фонде? --- Светлана | | |
11 февраля 2016 8:21 stp написал: [q] Спасибо за информацию ! Скажите, в ЦГИА РБ имеются такие списки по Ермекеевскому району? Скорее всего, да... В каком фонде?[/q]
Да, конечно, имеются, только учтите, что Ермекеевский район образовался в 1935 году из части Белебеевского, так что материалы нужно искать в фондах Белебеевского канткома и Белебеевского РИКа. Если Вас интересует конкретная фамилия, можете написать в личку, я посмотрю | | |
ninusya г. Воронеж Сообщений: 307 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
12 февраля 2016 2:33 Уважаемые форумчане! С чего мне нужно начать поиск, чтобы найти метрическую запись о рождении моего дедушки. О нем известно только ФИО (фамилия, имя и отчество у него русские), год рождения – 1896, место рождения – Уфимская губерния. Национальность: либо русский, либо другая народность Поволжья (по воспоминаниям родственников у дедушки был легкий акцент). Знал грамоту, мог составить заявление и др. документы (помогал это сделать соседям в селе). Т.е. имел образование церковно-приходской школы, но сколько классов, не известно. В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) был призван красноармейцем на фронт. В 1922 или в 1923 г. демобилизован и 23.05.1923 г. женился в Воронежской области на моей бабушке. Моей бабушке он рассказывал, что по месту рождения (Уфимская губерния) у него к 1923 году не осталось близких родственников: мать и отец умерли, а брат погиб на гражданской войне. Сохранилось брачное свидетельство (Выпись) бабушки и дедушки от 23.05.1923г., но данные в нем очень скупые: только фамилии и имена брачующихся и их возраст. Больше никаких данных. Работал в колхозе Бобровского р-на Воронежской обл. В селе за ним закрепилось прозвище «Уфимец». На фронт в 1941 г. его не взяли по состоянию здоровья. С начала ВОВ работал для фронта: заготавливал и грузил в вагоны лес для строительства блиндажей. В начале 1944 года простудился, заболел воспалением легких и умер 26.03.1944 г. в возрасте 48 лет. Насколько мне известно, бывшая Уфимская губерния сейчас разделена между республиками Башкортостан, Татарстан и Челябинской областью. Мне не известен даже уезд, в котором родился дедушка. Может быть, у кого-то есть ссылки на региональный портал государственных услуг республик Башкортостан, Татарстан и Челябинской области, где предоставляют доступ к оцифрованным метрическим книгам? Буду признательна, если кто-нибудь расскажет мне порядок работы с архивами республик Башкортостан, Татарстан. Слышала, что там требуют нотариально заверенные копии документов, доказывающих родство, и копии паспорта. Хотя по документам, которым больше 75 лет (метрические записи от 1896 г.), может каждый получить информацию без подтверждения родства. | | |
I am Ural Сообщений: 773 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 353
| Наверх ##
12 февраля 2016 6:28 ninusya написал: [q] Уважаемые форумчане! С чего мне нужно начать поиск, чтобы найти метрическую запись о рождении моего дедушки. О нем известно только ФИО (фамилия, имя и отчество у него русские), год рождения – 1896, место рождения – Уфимская губерния. Национальность: либо русский, либо другая народность Поволжья (по воспоминаниям родственников у дедушки был легкий акцент). Знал грамоту, мог составить заявление и др. документы (помогал это сделать соседям в селе). Т.е. имел образование церковно-приходской школы, но сколько классов, не известно. В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) был призван красноармейцем на фронт. В 1922 или в 1923 г. демобилизован и 23.05.1923 г. женился в Воронежской области на моей бабушке. Моей бабушке он рассказывал, что по месту рождения (Уфимская губерния) у него к 1923 году не осталось близких родственников: мать и отец умерли, а брат погиб на гражданской войне. Сохранилось брачное свидетельство (Выпись) бабушки и дедушки от 23.05.1923г., но данные в нем очень скупые: только фамилии и имена брачующихся и их возраст. Больше никаких данных. Работал в колхозе Бобровского р-на Воронежской обл. В селе за ним закрепилось прозвище «Уфимец». На фронт в 1941 г. его не взяли по состоянию здоровья. С начала ВОВ работал для фронта: заготавливал и грузил в вагоны лес для строительства блиндажей. В начале 1944 года простудился, заболел воспалением легких и умер 26.03.1944 г. в возрасте 48 лет. Насколько мне известно, бывшая Уфимская губерния сейчас разделена между республиками Башкортостан, Татарстан и Челябинской областью. Мне не известен даже уезд, в котором родился дедушка. Может быть, у кого-то есть ссылки на региональный портал государственных услуг республик Башкортостан, Татарстан и Челябинской области, где предоставляют доступ к оцифрованным метрическим книгам? Буду признательна, если кто-нибудь расскажет мне порядок работы с архивами республик Башкортостан, Татарстан. Слышала, что там требуют нотариально заверенные копии документов, доказывающих родство, и копии паспорта. Хотя по документам, которым больше 75 лет (метрические записи от 1896 г.), может каждый получить информацию без подтверждения родства.[/q]
тяжелый случай у вас в НА РБ не оцифрованы православные метрики, только частично магометанские метрики оцифровали и вести такой поиск будет очень проблематично --- башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/ | | |
12 февраля 2016 13:17 ninusya написал: [q] Уважаемые форумчане! С чего мне нужно начать поиск, чтобы найти метрическую запись о рождении моего дедушки. О нем известно только ФИО (фамилия, имя и отчество у него русские), год рождения – 1896, место рождения – Уфимская губерния. Национальность: либо русский, либо другая народность Поволжья (по воспоминаниям родственников у дедушки был легкий акцент). Знал грамоту, мог составить заявление и др. документы (помогал это сделать соседям в селе). Т.е. имел образование церковно-приходской школы, но сколько классов, не известно. В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) был призван красноармейцем на фронт. В 1922 или в 1923 г. демобилизован и 23.05.1923 г. женился в Воронежской области на моей бабушке. Моей бабушке он рассказывал, что по месту рождения (Уфимская губерния) у него к 1923 году не осталось близких родственников: мать и отец умерли, а брат погиб на гражданской войне. Сохранилось брачное свидетельство (Выпись) бабушки и дедушки от 23.05.1923г., но данные в нем очень скупые: только фамилии и имена брачующихся и их возраст. Больше никаких данных. Работал в колхозе Бобровского р-на Воронежской обл. В селе за ним закрепилось прозвище «Уфимец». На фронт в 1941 г. его не взяли по состоянию здоровья. С начала ВОВ работал для фронта: заготавливал и грузил в вагоны лес для строительства блиндажей. В начале 1944 года простудился, заболел воспалением легких и умер 26.03.1944 г. в возрасте 48 лет. Насколько мне известно, бывшая Уфимская губерния сейчас разделена между республиками Башкортостан, Татарстан и Челябинской областью. Мне не известен даже уезд, в котором родился дедушка. Может быть, у кого-то есть ссылки на региональный портал государственных услуг республик Башкортостан, Татарстан и Челябинской области, где предоставляют доступ к оцифрованным метрическим книгам? [/q]
ninusya написал: [q] Слышала, что там требуют нотариально заверенные копии документов, доказывающих родство, и копии паспорта. Хотя по документам, которым больше 75 лет (метрические записи от 1896 г.), может каждый получить информацию без подтверждения родства.[/q]
Нет никаких документов для подтверждения родства для поиска в архиве не нужно. Это только для запроса в архив ЗАГСа понадобится. Просто искать будете сами, но, учитывая, что Вы не знаете точно населенный пункт, сделать будет проблематично. Отправьте мне в личку ФИО, я посмотрю, варианты всегда есть. | | |
|