Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

РЕСПУБЛИКА БАШКОРТОСТАН


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Tugan
N1a2b (P43) В226

Tugan

д.Урман-Гирей( Андыш) - г. Янаул
Сообщений: 752
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18771

9617535517 написал:
[q]
Если возможно, то пошагово.
[/q]

Набирайте в строке первые буквы населенного пункта, потому-что, раньше его название могло звучать несколько по другому. Например: если ищем Стерлитамак, надо набрать сначала Ст, и посмотреть все насеселенные пункты, затем можно Стер, если слишком много в первом случае и т.д. Желательно знать к какому уезду принадлажал населенный пункт, потому-что, иногда с одинаковым названием были в разных уездах.
---
https://drive.google.com/file/d/1Q5F_-uow_tmQvml9E3y3nBUZIO1woWYv/view?usp=sharing
9617535517
Начинающий

Курган
Сообщений: 47
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 28
Спасибо большое за помощь всем! Теперь все получилось, посмотрела дела.
Лидия.

Прикрепленный файл: 665993.gif
---
Ищу предков Мищенко, Михалёвых, Бабаевых, Гужевых, Кагилевых.
I am Ural

Сообщений: 773
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 353

nikolos написал:
[q]
Добрый день всем! Подскажите пожалуйста, кто пользовался системой http://www.edoclib.gasrb.ru/. Как ей пользоваться? Регистрацию прошла. Написано, что нужно набрать название селения . Но выдает , что не найдено. Что делаю не так? Буду благодарна за науку.
С огромным уважением Лидия! ( можно в личное). Если возможно, то пошагово.
[/q]

пробуйте писать другие названия, переписчики искажали названия сел
---
башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1499
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 593

Ajdar Gali написал:
[q]
Где-то на форуме была ссылка на старые карты Башкирии. Не могу найти. Может кто-нибудь помочь? По карте хочу определиться: в 1811 г. в Белебеевском уезде была основана д. Кузеахметово. В 20-х годах прошлого века ещё существовала. Потом название деревни уже не встречается: либо переименовали, либо исчезла. Находилась рядом с д. Аккулаево. Сейчас существуют три деревни Аккулаево: Староаккулаево (собственно сама коренная деревня), Малоаккулаево и, кажется, Среднеаккулаево. Может, Малоаккулаево или Среднеаккулаево и есть бывшее Кузеахметово? Встречал молодое поколение аккулаевцев, но они об истории родного края мало знают.
[/q]

В 1926 году Кузиахметова еще существовала, по переписи 1926 показано 34 двора.
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1499
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 593
Сведения о раскулачивании в фондах Национального архива Республики Башкортостан
Одним из феноменов российской истории являлось раскулачивание как репрессия государственных органов власти по политическим и социальным признакам. Хотя суть раскулачивания зачастую носила экономический характер, так как кулаки в первую очередь лишались материальных ресурсов, а затем политических прав. Официально начало раскулачивания относят к 1930 году, когда вышло Постановление Политбюро от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Однако фактически раскулачивание началось гораздо раньше. Декретом от 11 июня 1918 года были созданы комитеты бедноты, которым и было поручено руководить процессом перераспределение конфискованных благ, изъятых у кулаков.
Изначально признаков отнесения к "кулачеству" не было, и расправиться без суда и следствия советская власть могла с любым. В 1929 году Постановлением СНК СССР были выделены следующие признаки кулаков:
- Применение наемного труда в сельскохозяйственных работах, других промыслах.
- Наличие в собственности крестьянина мельницы, маслобойни, просушки для овощей и фруктов, любого другого механического оборудования с -двигателем.
- Сдача внаем всех вышеперечисленных механизмов.
- Сдача внаем помещения под жилье.
- Занятие торговой деятельностью, посредничеством, поступление нетрудовых доходов.
Позже в 1930 году кулаки были разделены на 3 категории:
первая категория — контрреволюционный актив, организаторы террористических актов и восстаний,
вторая категория — остальная часть контрреволюционного актива из наиболее богатых кулаков и полупомещиков,
третья категория — остальные кулаки.
В зависимости от категории применялась определенная мера репрессии.
Главы кулацких семей 1-й категории арестовывались, и дела об их действиях передавались на рассмотрение спецтроек в составе представителей ОГПУ, обкомов (крайкомов) ВКП(б) и прокуратуры. Члены семей кулаков 1-й категории и кулаки 2-й категории подлежали выселению в отдалённые местности СССР или отдалённые районы данной области (края, республики) на спецпоселение. Кулаки, отнесённые к 3-й категории, расселялись в пределах района на специально отводимых для них за пределами колхозных массивов землях.
К 1932 году политика раскулачивания официально была прекращена, хотя зачастую остановить набравший обороты процесс было затруднительно из-за сопротивления снизу. 20 июля 1931 года Политбюро ЦК ВКП(б) издало постановление о прекращении массового выселения кулаков за исключением «выселения в индивидуальном порядке», а 25 июня 1932 года ЦИК СССР издал постановление «О революционной законности», прекратившее репрессии «по инициативе снизу». 24 мая 1934 ЦИК СССР принял постановление «О порядке восстановления в гражданских правах бывших кулаков», в соответствии с которым кулаки-спецпоселенцы, ранее лишенные ряда гражданских прав, восстанавливались в них в индивидуальном порядке.

Дела о раскулачивании в НА РБ отложились в основном в фондах Исполнительных комитетов кантонных Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (Кантком) и Волостных исполкомов (ВИК) (1918-1930), Районных (РИК) и Городских (ГИК) исполкомов (1930-1934).
Чаще всего встречаются следующие документы:
-Списки кулацких хозяйств
В них приводятся семьи кулаков с указанием имен, возраста и степени родства. Довольно полезная с точки зрения генеалогии информация.
ФИО по известным причинам не публикуются
DaVlB.jpg
-Сведения об оценке имущества
Помимо информации об имуществе содержатся также сведения о сфере занятости лишенца.
IU96a.jpg
Выписки из протоколов Президиумов исполкомов
В данных выписках по теме раскулачивания кулаков указаны причины отнесения к кулакам и меры воздействия. Довольно интересные причины - идиологически (да так и написано через "и") чуждый, идиологически вредный!!!
uCRDA.jpg

Продолжение следует...
stp

Сообщений: 156
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 111

ufaarchive написал:
[q]
Списки кулацких хозяйств
[/q]

Спасибо за информацию ! Скажите, в ЦГИА РБ имеются такие списки по Ермекеевскому району? Скорее всего, да... В каком фонде?
---
Светлана
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1499
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 593

stp написал:
[q]
Спасибо за информацию ! Скажите, в ЦГИА РБ имеются такие списки по Ермекеевскому району? Скорее всего, да... В каком фонде?
[/q]

Да, конечно, имеются, только учтите, что Ермекеевский район образовался в 1935 году из части Белебеевского, так что материалы нужно искать в фондах Белебеевского канткома и Белебеевского РИКа. Если Вас интересует конкретная фамилия, можете написать в личку, я посмотрю
ninusya

г. Воронеж
Сообщений: 307
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 211
Уважаемые форумчане! С чего мне нужно начать поиск, чтобы найти метрическую запись о рождении моего дедушки. О нем известно только ФИО (фамилия, имя и отчество у него русские), год рождения – 1896, место рождения – Уфимская губерния. Национальность: либо русский, либо другая народность Поволжья (по воспоминаниям родственников у дедушки был легкий акцент). Знал грамоту, мог составить заявление и др. документы (помогал это сделать соседям в селе). Т.е. имел образование церковно-приходской школы, но сколько классов, не известно. В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) был призван красноармейцем на фронт. В 1922 или в 1923 г. демобилизован и 23.05.1923 г. женился в Воронежской области на моей бабушке. Моей бабушке он рассказывал, что по месту рождения (Уфимская губерния) у него к 1923 году не осталось близких родственников: мать и отец умерли, а брат погиб на гражданской войне. Сохранилось брачное свидетельство (Выпись) бабушки и дедушки от 23.05.1923г., но данные в нем очень скупые: только фамилии и имена брачующихся и их возраст. Больше никаких данных. Работал в колхозе Бобровского р-на Воронежской обл. В селе за ним закрепилось прозвище «Уфимец». На фронт в 1941 г. его не взяли по состоянию здоровья. С начала ВОВ работал для фронта: заготавливал и грузил в вагоны лес для строительства блиндажей. В начале 1944 года простудился, заболел воспалением легких и умер 26.03.1944 г. в возрасте 48 лет. Насколько мне известно, бывшая Уфимская губерния сейчас разделена между республиками Башкортостан, Татарстан и Челябинской областью. Мне не известен даже уезд, в котором родился дедушка.
Может быть, у кого-то есть ссылки на региональный портал государственных услуг республик Башкортостан, Татарстан и Челябинской области, где предоставляют доступ к оцифрованным метрическим книгам?
Буду признательна, если кто-нибудь расскажет мне порядок работы с архивами республик Башкортостан, Татарстан. Слышала, что там требуют нотариально заверенные копии документов, доказывающих родство, и копии паспорта. Хотя по документам, которым больше 75 лет (метрические записи от 1896 г.), может каждый получить информацию без подтверждения родства.
I am Ural

Сообщений: 773
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 353

ninusya написал:
[q]
Уважаемые форумчане! С чего мне нужно начать поиск, чтобы найти метрическую запись о рождении моего дедушки. О нем известно только ФИО (фамилия, имя и отчество у него русские), год рождения – 1896, место рождения – Уфимская губерния. Национальность: либо русский, либо другая народность Поволжья (по воспоминаниям родственников у дедушки был легкий акцент). Знал грамоту, мог составить заявление и др. документы (помогал это сделать соседям в селе). Т.е. имел образование церковно-приходской школы, но сколько классов, не известно. В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) был призван красноармейцем на фронт. В 1922 или в 1923 г. демобилизован и 23.05.1923 г. женился в Воронежской области на моей бабушке. Моей бабушке он рассказывал, что по месту рождения (Уфимская губерния) у него к 1923 году не осталось близких родственников: мать и отец умерли, а брат погиб на гражданской войне. Сохранилось брачное свидетельство (Выпись) бабушки и дедушки от 23.05.1923г., но данные в нем очень скупые: только фамилии и имена брачующихся и их возраст. Больше никаких данных. Работал в колхозе Бобровского р-на Воронежской обл. В селе за ним закрепилось прозвище «Уфимец». На фронт в 1941 г. его не взяли по состоянию здоровья. С начала ВОВ работал для фронта: заготавливал и грузил в вагоны лес для строительства блиндажей. В начале 1944 года простудился, заболел воспалением легких и умер 26.03.1944 г. в возрасте 48 лет. Насколько мне известно, бывшая Уфимская губерния сейчас разделена между республиками Башкортостан, Татарстан и Челябинской областью. Мне не известен даже уезд, в котором родился дедушка.
Может быть, у кого-то есть ссылки на региональный портал государственных услуг республик Башкортостан, Татарстан и Челябинской области, где предоставляют доступ к оцифрованным метрическим книгам?
Буду признательна, если кто-нибудь расскажет мне порядок работы с архивами республик Башкортостан, Татарстан. Слышала, что там требуют нотариально заверенные копии документов, доказывающих родство, и копии паспорта. Хотя по документам, которым больше 75 лет (метрические записи от 1896 г.), может каждый получить информацию без подтверждения родства.
[/q]


тяжелый случай у вас
в НА РБ не оцифрованы православные метрики, только частично магометанские метрики оцифровали и вести такой поиск будет очень проблематично
---
башкиры, татары, мишари, тептяри, и др.народы населяющие Южный Урал и Поволжье
Башкортостан, Татарстан, Оренбуржье и др.
кого интересует информация в архивах Уфы, Казани, Оренбурга пишите ural.khasyanov@yandex.ru
дневник http://forum.vgd.ru/2605/
ufaarchive

ufaarchive

Сообщений: 1499
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 593

ninusya написал:
[q]

Уважаемые форумчане! С чего мне нужно начать поиск, чтобы найти метрическую запись о рождении моего дедушки. О нем известно только ФИО (фамилия, имя и отчество у него русские), год рождения – 1896, место рождения – Уфимская губерния. Национальность: либо русский, либо другая народность Поволжья (по воспоминаниям родственников у дедушки был легкий акцент). Знал грамоту, мог составить заявление и др. документы (помогал это сделать соседям в селе). Т.е. имел образование церковно-приходской школы, но сколько классов, не известно. В годы гражданской войны (1918-1922 гг.) был призван красноармейцем на фронт. В 1922 или в 1923 г. демобилизован и 23.05.1923 г. женился в Воронежской области на моей бабушке. Моей бабушке он рассказывал, что по месту рождения (Уфимская губерния) у него к 1923 году не осталось близких родственников: мать и отец умерли, а брат погиб на гражданской войне. Сохранилось брачное свидетельство (Выпись) бабушки и дедушки от 23.05.1923г., но данные в нем очень скупые: только фамилии и имена брачующихся и их возраст. Больше никаких данных. Работал в колхозе Бобровского р-на Воронежской обл. В селе за ним закрепилось прозвище «Уфимец». На фронт в 1941 г. его не взяли по состоянию здоровья. С начала ВОВ работал для фронта: заготавливал и грузил в вагоны лес для строительства блиндажей. В начале 1944 года простудился, заболел воспалением легких и умер 26.03.1944 г. в возрасте 48 лет. Насколько мне известно, бывшая Уфимская губерния сейчас разделена между республиками Башкортостан, Татарстан и Челябинской областью. Мне не известен даже уезд, в котором родился дедушка.
Может быть, у кого-то есть ссылки на региональный портал государственных услуг республик Башкортостан, Татарстан и Челябинской области, где предоставляют доступ к оцифрованным метрическим книгам?
[/q]


ninusya написал:
[q]
Слышала, что там требуют нотариально заверенные копии документов, доказывающих родство, и копии паспорта. Хотя по документам, которым больше 75 лет (метрические записи от 1896 г.), может каждый получить информацию без подтверждения родства.
[/q]

Нет никаких документов для подтверждения родства для поиска в архиве не нужно. Это только для запроса в архив ЗАГСа понадобится.
Просто искать будете сами, но, учитывая, что Вы не знаете точно населенный пункт, сделать будет проблематично.
Отправьте мне в личку ФИО, я посмотрю, варианты всегда есть.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 160 161 162 163 164 * 165 166 167 168 ... 335 336 337 338 339 340 Вперед →
Модераторы: TatianaLGNN, Perrula
Вверх ⇈