На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
ЦГИА РБ
Центральный государственный исторический архив республики Башкортостан
Собрался тут в прилететь в Уфу на несколько дней, поработать в архиве. В связи с этим возникает множество вопросов:
-Как вообще выгладит работа с иногородними? -Есть ли необходимость в письме от организации или достаточно личного заявления? -Можно ли заказать дела дистанционно к приезду? Какие сроки? Количество дел? -Можно ли фотографировать материалы в читальном зале?
Ну и по самим фондам, интересуют номера фондов, описей, дел:
-МК Казанско-Богородицкая церковь с.Семено-Петровское Оренбургского уезда Оренбургской губернии (И-294. Оп.7. Д.1738 -Д.1739) -МК церкви села Подгорное Оренбургского уезда Оренбургской губернии -МК Александро-Невской церкви села Ново-Александровки Белебеевского уезда Уфимской губернии (И-294. Оп.3. Д.380) -МК церкви села Ивановка Белебеевского уезда Уфимской губернии
-Материалы о закрытии этих церквей
-Материалы с/х переписей за 1917, 1920 и 1926 по Белебеевскому уезду Уфимской губернии.
И правильно ли я понимаю, что дела из описи 7 фонда И-294, я получить смогу, а из описи 3, шансов никаких?
deryaba, каких-то особых правил для иногородних официально нет, но архив иногда делает послабления в виде сроков "подъема" документов. Имеет смысл позвонить в архив и договариваться с руководством - тут, на форуме, официальных представителей архива нет и доподлинно, по таким вопросам, трудно что-то сказать
--- Блог по методике генеалогического поиска в Уфе и не только: http://ufa-genealogy.livejournal.com/
мыло: ufagenealogy@mail.ru
Здравствуйте извините за беспокойство я ищу свою мать Зорину Валентину Демьяновну 25.03. 1955 г.р. раньше она проживала в Караидельском районе в Караидель Республики Башкортостан. В 1975 году я оказалась в детском доме. Есть данные что она в конце 70 х гг. уехала на ПМЖ в Узбекистан вышла замуж родила 7 детей . Говорят фамилию она не меняла. Очень прошу помочь мне встретить свою мать. Это мечта всей моей жизни. Ни каких претензий я не имею, просто охото пообщаться , познакомиться со своими братьями и сестрами. НАДЕЮСЬ НА ПОМОЩЬ В ПОИСКАХ МОЕЙ МАМЫ
Вот как пра-прадед стал крестьянином поселка Знаменского , не ясно. То ли переселился из центра России ,будучи крестьянином, то ли мещанин одного из окрестных городов ,купивший землю у крестьян и ,таким образом, перешел в это сословие, то ли бывший крепостной работник завода, получивший землю по уставной грамоте .
[/q]
Обнаружила, что все проживающие в 1892-1893 гг в пос. Знаменском были мещане Бугурусланского уезда или крестьяне Бугурусланского уезда. Позже напишу фамилии всех , кто был в метрических книгах с. Городецкого (по пос. Знаменскому) Мои предки впервые проявились в Знаменском в 1895-м году и уже тогда все там записывались ,как крестьяне пос. Знаменского. Так что , еще предстоит выяснять , из Бугурусланского мои , или после 1894-го года в Знаменский подселялись из центра Россиийской империи.
Мой прадед Коковинский Константин Иванович 1898 или 1899 г.р.(родился на Галичине,город Станислав,станция Коломена),Австро-Венгерский подданный.Учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета.В 1920 году был направлен за Урал на борьбу с неграмотностью.Его разместили на постой в многодетную семью Сабуровых.Полюбив их старшую дочь,он в 1921 году женился на моей прабабке Сабуровой Антонине Палладиевне 30 августа 1904 года рождения.Там же в Стерлитамаке в 1924 году у них рождается дочь Коковинская Клара Константиновна.Затем прадеда направляют в Узбекистан на борьбу с басмачами,где в 1928 году он умирает в Самарканде.По месту его рождения не удалось ничего узнать.Может быть сохранились сведения о его службе в Стерлитамаке?
Сомнительно, что сохранились. В любом случае, для начала, запросите архивы региональных управлений МВД, ФСБ. Затем центральные архивы тех же ведомств. Видимо, учился в СПб он уже в советское время, так что Вы можете запросить сведения о его обучении в ЦГА СПб
Интересно, это не родственница? 1 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 1888 Опись 1 Дело 499 Коковинская Евдокия Ивановна 2 ЦГИА Дело Архивный шифр: Фонд 215 Опись 1 Дело 402 О помещении в богадельни на призрение вдовы мещанки Евдокии Ивановой Коковинской