 | DZKrizСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения DZKriz (15)Тема: Голод 1932-33 гг. 7.06.2024, 8:48
MetallToR написал:[q] Ищу информацию (списки) умерших от голодомора 1932-33х годах в Ставропольском краю, село Сергиевское. Интересует фамилия Авраменко(Авраменко Фёдор Григорьевич дата рождения неизвестна-умер в 1933году) , вроде у него был брат, но переживший время голода. У Фёдора Григорьевича было 3ти ребёнка-Андрей, Афанасия и Ефимия.[/q]
Я тоже ищу список жертв голодомора 1932-33 годов на Ставрополье.
Меня бы интересовал город Воронцово-Александровское, сегодня он называется Зеленокумсk, а фамилия - Камышанский.
|
Тема: Северо-Кавказская железная дорога. Архивы 16.02.2024, 2:28
Привет, ищу архив, в котором были бы списки служащих станций Северо-Кавказской железной дороги Невинномысск и Минеральные Воды (ст. Султановская) в период с 1890 по 1900 годы. Мой прадед Тимофей Камышанский в то время был писарем на этих двух станциях.
|
Тема: Владикавказская железная дорога 5.02.2024, 2:44
Привет,
Ищу своего прадеда Тимофея Камышанского. Он работал приказчиком на железной дороге сначала на станции Невинномыск (1895 год, год рождения моего деда). Через несколько лет (1896-1898) он перевез семью в Минеральные Воды (ст. Султанская), где снова работал приказчиком на тамошней железнодорожной станции.
Затем он уволился, продал дом и купил мельницу в соседнем ст. Саблинском.
В течение нескольких лет он купил еще несколько заводов в регионе.
Но он понял ценность этого, работая бухгалтером на железной дороге.
Сохранились ли записи о служащих станций Невинномыска и Минеральных Вод (Султанской) Ростовско-Владикавказской железной дороги в 1890-1900 гг.?
|
Тема: Камышанский 2.02.2024, 19:14
Спасибо!
helen_ka написал:[q] Во "Владикавказских Епархиальных ведомостях" г. Владикавказ за 1913-1916 годы есть упоминание о Иване Камышанском, как ученике Александровской Духовной Семинарии.[/q]
Мой деда в своих мемуарах упомянул, что учился в этой школе ;-) --
 |
Тема: Минеральные Воды (Мин-Воды / Султановская Ст) -- СК 1.02.2024, 23:54
Мой дед Иван Камышанский пошел в школу в Минеральных Водах Ставропольского края, после того как его семья переехала туда из Невинномысска, также Ставропольского края, где он родился в июле 1895 года.
Его отец, Тимофей Камышанский, был конторщиком (счетчиком?) на железной дороге. И Невинномысск, и Минеральные Воды находятся на Северо-Кавказской железной дороге или Ростов-Владикавказской железной дороге, которая и по сей день остается важной железнодорожной артерией региона.
Где можно найти документацию о работниках этой железной дороги как во время ее строительства, так и в ходе ее последующей эксплуатации в течение столетия после ее завершения?
Любая помощь или предложения будут высоко оценены.
|
Тема: Невинномысск — СК 1.02.2024, 23:38
Мой дедушка Иван Камышанский родился в Невинномысске Ставропольского края в июле 1895 года. Его родителями были Тимофей Камышанский, в то время служащий (счетчик?) на железной дороге, и его жена Дарья, урожденная Коршикова.
Где я могу найти церковный реестр, подтверждающий это? Как бы назывались церкви в городе, где он, вероятно, был крещен?
Кроме того, важной транспортной артерией региона была и остается Северо-Кавказская железная дорога, или Ростов-Владикавказская железная дорога, проходящая через Невинномысск.
Где можно найти документацию о работниках этой железной дороги как во время ее строительства, так и в ходе ее последующей эксплуатации в течение столетия после ее завершения?
Любая помощь или предложения будут высоко оценены.
|
Тема: Камышанский 31.01.2024, 7:03
berle написал:[q] DZKriz написал:
[q] Дория, урожденная Коршикова, по семейному преданию происходила из кубанской казачьей семьи.
[/q]
Несколько семей кубанских казаков Коршиковых проживали в станице Старомарьевской Ставропольского уезда.[/q]
Спасибо Berle!
|
Тема: Камышанский 31.01.2024, 7:02
Елена,
Спасибо!
Я пишу из США. Что для этого потребуется получить доступ или попросить кого-нибудь проверить следующие архивы на предмет присутствия в них имени моего прадеда Тимофея Камышанского:
Ф.Р-223. Оп.1. Д.154 Докладные записи о состоянии мельниц в Ставропольской губернии и сведения о движении зернопродуктов. Список бывших владельцев холодильников 1920–1920 гг.
Ф.Р-223. Оп.1. Д.689 Списки мельниц и их владельцы по уездам в губернии; ведомость по обложению натуральным налогом; сведения о маслозаводах 1921 – 1922 гг.
Деннис
|
Тема: Камышанский 30.01.2024, 22:05
helen_ka написал:[q] State Archives of the Russian Federation: Is this document familiar to you?
[/q]
Спасибо, Елена,
Да, я знаю этот архив (анкету). С помощью еще одной Елены на Кубанском генеалогическом сайте - http://kubangenealogy.ucoz.ru/ мне удалось приобрести и получить ее информацию прошлой осенью.
Благодаря содержащейся в нем информации — документам, которые мой дедушка Иван Камышанский подал, когда впервые эмигрировал в Чехословакию, и которые были переданы НКВД чешскими властями после Второй мировой войны — я смог узнать фамилию моей прабабушки Дарьи. (Коршикова).
Благодаря дальнейшим исследованиям в архивах Чешской Республики мне удалось задокументировать некоторые из его прогерманских действий в первые месяцы нацистского вторжения в Советский Союз в 1941 году.
Как и многие русские в изгнании, он первоначально верил, что гитлеровское вторжение освободит Россию от большевиков.
Он был докладчиком (7-е место из 9) на праздничном мероприятии, организованном русской эмигрантской общиной в Праге (возглавляемым русским эмигрантом-монахом из православного собора Святого Николая в Праге) через несколько недель после начала вторжения.
Конечно, он ошибся в этой первоначальной поддержке и дорого заплатил за это.
После Второй мировой войны, как и подавляющее большинство русских эмигрантов в Центральной Европе, ему пришлось бежать на Запад.
Он, а также его чешская жена Вера и моя мать Ольга покинули Чехословакию в конце войны в 1945 году и эмигрировали в Соединенные Штаты в 1949 году.
*************
Все это сказало...
В архивах Чехии я нашел два документа, подшитых моим дедом:
(1) Запрос на визу для его родителей.
(2) Информация о его записи о браке.
что его родители Тимофей Камышанский и Дория, урожденная Коршикова Камышанская, жили в Воронцово-Александровском в 1931-32 годах. По семейной традиции, Тимофей умер здесь в 1934 году, а Дарья — через некоторое время.
Меня беспокоит то, что об Иване Камышанском довольно много, но в настоящее время ничего о его отце Тимофее или о ком-либо из его братьев и сестер.
Тимофей Камышанский снова жил бы в Воронцово-Александровском в конце 1920-х — начале 1930-х годов и умер бы там около 1934 года.
Далее Тимофей Камышанский (по семейному преданию):
работал на железной дороге в Невинномысске в 1895 году (год рождения моего деда Ивана Камышанского) и в дальнейшем продолжал работать на железной дороге в Минеральных Водах.
Позже, предположительно около 1900 года, он купил мукомольную мельницу (по традиции для этого он продал свой дом в Минеральных Водах) в Саблинском.
А к 1914 году владел несколькими мельницами по всему региону, в том числе в Саблинском, а также Минеральных Водах и предположительно в Воронцово-Александровском.
Предположительно, эти мельницы были конфискованы после революции.
Я предполагаю, что записи должны быть либо в городах, либо в Ставрополе и то, и другое:
(1) список служащих железной дороги в Невинномысске и в Минеральных Водах за 1890-1900 гг.
(2) собственники собственности в Минеральных Водах, Саблинском и Воронцово-Александровском, имущество которых было бы конфисковано после Революции.
Как вы думаете, думаете ли вы, что такие можно было найти в архивах (1) Ставропольского, (2) Невинномысска, (3) Минеральных Вод, (4) Саблинского и (4) Воронцово-Александровского?
Спасибо за любую помощь, которую вы можете оказать!
Деннис
|
Тема: 🗺️ Саблинское — СК 28.01.2024, 1:04
>> Ответ на сообщение пользователя DZKriz от 27 января 2024 22:47
Я разместил в Интернете мемуары моего деда Ивана Камышанского вместе с просьбой предоставить дополнительную информацию о его родителях/семье на странице «Семья» по адресу: https://forum.vgd.ru/1227/152672/
|
Тема: Камышанский 28.01.2024, 0:27
Привет,
Ищу информацию о Тимофее Камышанском и его жене Дории, урожденной Коршиковой, которые были моими прадедом и прадедом и жили на Кубани/Ставропольском крае с 1890 по 1935 год.
Тимофей Камышанский по семейному преданию был украинцем.
Дория, урожденная Коршикова, по семейному преданию происходила из кубанской казачьей семьи.
Вместе у них было пятеро детей:
Анастасия Камышанская (1885 г.р.), вышедшая замуж за офицера и расстрелянная вместе с двумя детьми во время и после революции. Николай Камышанский (1890 г.р.) Казак/военный офицер - погиб в эпоху мировой войны/революции. Иван Камышанский (родился 12/25 июля 1895 года в Невинномысске Ставропольского края), мой дедушка. Валентин Камышанский (1900 г.р.) Коссаж / военный офицер - погиб в эпоху мировой войны / революции. Ольга Камышанская (род. около 1905 г.) – стала медсестрой, но просто исчезла.
Да, была странная вещь в семье, что у всех детей была разница в 4-5 лет.
Работа, Собственность, Проживание
Тимофей Камышанский был железнодорожным служащим сначала в Невинномысске, а после 1896 года в Минеральных водах Ставропольского края.
Около 1900 года он купил свою первую из нескольких мукомольных заводов в Саблинском Ставропольском крае. Он стал владельцем других мукомольных заводов по всему региону, почти наверняка в Минеральных Водах, а также в Воронцово-Александровском Ставропольском крае.
Эти мельницы, конечно, были бы конфискованы после революции.
Его почти наверняка объявили бы кулаком или капиталистом.
По семейному преданию, он умер во время голода 1934 года в Воронцово-Александровском, работая на одном из когда-то принадлежавших ему мукомольных заводов.
Буду очень признателен за любую помощь в документировании этого, а также в дальнейшем понимании того, кем были родители Тимофея Камышанского и Дарьи, урожденной Коршиковой.
Возможные подходы:
Свидетельство о крещении Ивана Камышанского (моего деда) в 1895 году в Невинномысске Ставропольского края.
Для начала лучше всего найти запись о крещении моего деда Ивана Камышанского, родившегося 10-12/25 июля 1895 года в Невинномысске Ставропольского края. В своих воспоминаниях он писал, что имя Иван ему дали потому, что он родился в свой праздник по православному календарю того времени.
Учет прав собственности на землю/имущество Тимофея Камышанского в Ставропольском крае.
Тогда можно было бы поверить, что будут либо поземельные записи, либо записи о конфискациях мельниц, принадлежавших Тимофею Камышанскому.
Среди них мельницы в Саблинском, Минеральных Водах, а также Воронцово-Александровском (Зеленокумске) в Ставропольском крае.
Записи о смерти Тимофея и Дарьи Камышанских
По семейному преданию, Тимофей Камышанский умер в 1934 году, предположительно во время голодомора, в Воронцово-Александровском (Зеленокумске) Ставропольского края.
Его жена Дарья Камышанская, урожденная Коршикова, через некоторое время умерла бы.
Моя документация:
Я задокументировал заявление на визу, которое мой дед Иван подал для Тимофея и Дарьи Камышанских для приезда в Прагу, Чехословакия, в 1932 году, когда они жили в Воронцово-Александровском.
И, конечно же, у меня есть документы о браке, а также чехословацкое гражданство моего деда Ивана Камышанского и данные о рождении моей матери (Ольга, урожденная Камышанская), все из Чехословакии 1930-х годов.
Большую часть приведенной выше информации я основываю на включенной сюда 9-страничной рукописи моего деда Ивана Камышанского, вспоминающей его молодые годы (1895-1932 гг.), которая была переведена на английский язык моей матерью Ольгой Криз, урожденной Камышанской (к сожалению, я не есть русский оригинал).
 |
Тема: 🗺️ Саблинское — СК 27.01.2024, 22:47
>> Ответ на сообщение пользователя DZKriz от 27 января 2024 11:07
Я работаю от 8-9-страничной рукописью (на английском языке, переведенной моей матерью Ольгой Криз, урожденной Камышанской), в которой мой дедушка Иван Камышанский рассказывал о первых годах своей жизни. (К сожалению, русского оригинала у меня нет).
В этой рукописи Иван рассказывает, что его отец Тимофей Камшанский, железнодорожный служащий сначала в Невинномысске (где родился мой дед Иван), а затем в Минеральных Водах, решил оставить эту работу и купить мукомольную мельницу в Саблинском.
Страницу рукописи с упоминанием Саблинского прилагаю сюда. Я также выложу всю рукопись онлайн (в более подходящем месте).
Деннис
 |
Тема: 🗺️ Саблинское — СК 27.01.2024, 18:46
helen_ka написал:[q] DZKriz написал:
[q] Он женился на Дарье, урожденной Коршиковой, из кубанской казачьей семьи.
[/q]
В каких документах зафиксировано, что отец Дарьи Коршиковой Кубанский казак? Какой станицы?[/q]
Я знаю это только по семейным преданиям. Всю жизнь мне говорили, что мой прадедушка (Тимофей Камышанский) был украинцем и женился на (Дарье) из кубанского казачьего рода.
Еще два месяца назад я не знал девичьей фамилии Дарьи. Сегодня, благодаря записям, которые я нашел в Праге, Чехия (именно там оказался мой дед после эвакуации через Крым в конце Революции), я узнал, что девичья фамилия Дарьи была Коршикова. Однако я до сих пор не знаю имени ее отца.
helen_ka написал:[q] DZKriz написал:
[q] он умер во время голода 1934 года в Воронцово-Александровском
[/q]
Вы можете сделать запрос в ЗАГС для получения документа о смерти, там может быть дополнительная информация.[/q]
Спасибо!
|
Тема: 🗺️ Саблинское — СК 27.01.2024, 11:07
Ищу сведения о Тимофее Камышанском, железнодорожном служащем сначала в Невыномысске, а затем после 1896 года в Минеральных Водах, купившем свою первую из нескольких мукомольных заводов в Саблинском. Эти мельницы, конечно, были бы конфискованы после революции.
Его почти наверняка объявили бы кулаком или капиталистом.
По семейному преданию, он умер во время голода 1934 года в Воронцово-Александровском, работая на одной из принадлежащих ему мукомольных мельниц.
Тимофей Камышанский по семейной легенде был украинцем.
Он женился на Дарье, урожденной Коршиковой, из кубанской казачьей семьи. Вместе у них было пятеро детей:
Анастасия Камышанская (род. около 1885 г.), вышедшая замуж за офицера и казненная вместе с двумя детьми во время / после революции. Николай Камышанский (род. около 1890 г.) казак / военный офицер - погиб во время мировой мировой войны / эпохи революции. Иван Камышанский (род. 12/25 июля 1895 в Невинномысске) мой дедушка. Валентин Камышанский (род. около 1900 г.) Коссаж / военный офицер - погиб во время мировой мировой войны / эпохи революции. Ольга Камышанская (род. около 1905 г.) -- стала медсестрой, просто пропала.
Да, в семье была странность, что все дети были с разницей в 4-5 лет.
Мы будем очень признательны за любую помощь в документировании это, а также в отдалении того, кем были родители Тимофея Камышанского и Дари, урожденной Коршиковой.
|
Тема: 🗺️ Зеленокумск — СК 27.01.2024, 9:11
Привет,
Ищу информацию о Тимофее и Дарье Камышанских, родителях моего деда Ивана Камышанского, родившихся 25 июля 1895 года в Невинномысске Кубанской области.
В 1932 году мой дед подал прошение из Чехословакии о выдаче визы для своих родителей, живших тогда в Воронцово-Александровском Терском районе, для приезда в Чехословакию на лечение (конечно, из этого ничего не вышло).
По семейному преданию Тимофей умер в 1934 году, а Дарья — некоторое время спустя, предположительно в Воронцово-Александровском.
Тимофей Камышанский, по семейному преданию украинский, женился на Дарьи, урожденной Коршиковой, из кубанской казачьей семьи.
Тимофей начинал служащим на железной дороге сначала в Невинномысске, а затем в Минеральных Водах.
Он купил мельницу в Саблинском, а затем еще несколько мельниц по всему региону, в Минеральных Водах и предположительно Воронцово-Александровском.
Его почти наверняка бы осудили как кулака или иного капиталиста. А умер он по семейному преданию, предположительно работая на одной из принадлежащих ему мельниц.
У них были другие дети
Анастасия Камышанская (род. около 1885 г.), вышедшая замуж за офицера и казненная вместе с двумя детьми во время / после революции. Николай Камышанский (род. около 1890 г.) казак / военный офицер - погиб во время Первой мировой войны / эпохи революции. Валентин Камышанский (род. около 1900 г.) Коссаж / военный офицер - погиб во время Первой мировой войны / эпохи революции. Ольга Камышанская (род. около 1905 г.) -- стала медсестрой, просто пропала.
да, в семье была странная черта: все дети рождались с разницей в 4-5 лет.
Городами, в которых они могли бы жить, были Невыномысск (до 1896 г.), Минеральные Воды, Саблинское и снова Тимофей и Дарья Камышанские, очевидно, умерли в Воронцово-Александровском.
Мы будем очень признательны за любую помощь в документировании всего этого, а также в выяснении того, кем были родители Тимофея Камышанского и Дарьи, урожденной Коршиковой.
 |
|
|