🗺️ Саблинское — СК
село Александровского района, ранее селение Сабля и станица Саблинская
alena-nech Новичок
Волгоград Сообщений: 20 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 26 | Наверх ##
27 июня 2023 23:12 Благодарю за то, что поделились интересной информацией об истории заселения. Тоже нашла описание о переселенцах в село Сабля в ревизских сказках Воронежского архива (1835), в 1830 сюда предварительно были переселены из с.Новая Калитва Момотовы, Демченко, Еременковы, Копий и некоторые другие, а затем они переезжали в другие хутора. | | Лайк (1) |
DZKriz Новичок
London Сообщений: 14 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
27 января 11:07 27 января 20:10 Ищу сведения о Тимофее Камышанском, железнодорожном служащем сначала в Невыномысске, а затем после 1896 года в Минеральных Водах, купившем свою первую из нескольких мукомольных заводов в Саблинском. Эти мельницы, конечно, были бы конфискованы после революции.
Его почти наверняка объявили бы кулаком или капиталистом.
По семейному преданию, он умер во время голода 1934 года в Воронцово-Александровском, работая на одной из принадлежащих ему мукомольных мельниц.
Тимофей Камышанский по семейной легенде был украинцем.
Он женился на Дарье, урожденной Коршиковой, из кубанской казачьей семьи. Вместе у них было пятеро детей:
Анастасия Камышанская (род. около 1885 г.), вышедшая замуж за офицера и казненная вместе с двумя детьми во время / после революции. Николай Камышанский (род. около 1890 г.) казак / военный офицер - погиб во время мировой мировой войны / эпохи революции. Иван Камышанский (род. 12/25 июля 1895 в Невинномысске) мой дедушка. Валентин Камышанский (род. около 1900 г.) Коссаж / военный офицер - погиб во время мировой мировой войны / эпохи революции. Ольга Камышанская (род. около 1905 г.) -- стала медсестрой, просто пропала.
Да, в семье была странность, что все дети были с разницей в 4-5 лет.
Мы будем очень признательны за любую помощь в документировании это, а также в отдалении того, кем были родители Тимофея Камышанского и Дари, урожденной Коршиковой. | | Лайк (1) |
helen_ka Модератор раздела
Россия Сообщений: 1012 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1429 | Наверх ##
27 января 17:38 27 января 17:44 DZKriz написал: [q] Он женился на Дарье, урожденной Коршиковой, из кубанской казачьей семьи. [/q]
В каких документах зафиксировано, что отец Дарьи Коршиковой Кубанский казак? Какой станицы? [q] он умер во время голода 1934 года в Воронцово-Александровском[/q]
Вы можете сделать запрос в ЗАГС для получения документа о смерти, там может быть дополнительная информация. | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1175 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
27 января 17:45 ГААО в журналах заседаний Кавказской казенной палаты очень много информации о нижних чинах поселенных в 18 веке в с.Сабля с указанием возраста .полка и когда причислены --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | Лайк (1) |
27 января 18:13 tim0721 написал: [q] ГААО в журналах заседаний Кавказской казенной палаты очень много информации о нижних чинах поселенных в 18 веке в с.Сабля с указанием возраста .полка и когда причислены[/q] Станица Саблинская не была в составе Кубанского казачьего войска. Сначала была станицей Кавказского Линейного войска, а потом - Терского войска. | | |
DZKriz Новичок
27 января 18:46 27 января 18:50 helen_ka написал: [q] DZKriz написал:
[q] Он женился на Дарье, урожденной Коршиковой, из кубанской казачьей семьи.
[/q]
В каких документах зафиксировано, что отец Дарьи Коршиковой Кубанский казак? Какой станицы?[/q]
Я знаю это только по семейным преданиям. Всю жизнь мне говорили, что мой прадедушка (Тимофей Камышанский) был украинцем и женился на (Дарье) из кубанского казачьего рода. Еще два месяца назад я не знал девичьей фамилии Дарьи. Сегодня, благодаря записям, которые я нашел в Праге, Чехия (именно там оказался мой дед после эвакуации через Крым в конце Революции), я узнал, что девичья фамилия Дарьи была Коршикова. Однако я до сих пор не знаю имени ее отца. helen_ka написал: [q] DZKriz написал:
[q] он умер во время голода 1934 года в Воронцово-Александровском
[/q]
Вы можете сделать запрос в ЗАГС для получения документа о смерти, там может быть дополнительная информация.[/q]
Спасибо! | | |
tim0721 почетный участник
г.Астрахань Сообщений: 1175 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1028 | Наверх ##
27 января 19:18 helen_ka написал: [q] tim0721 написал:
[q] ГААО в журналах заседаний Кавказской казенной палаты очень много информации о нижних чинах поселенных в 18 веке в с.Сабля с указанием возраста .полка и когда причислены
[/q] Станица Саблинская не была в составе Кубанского казачьего войска. Сначала была станицей Кавказского Линейного войска, а потом - Терского войска.
[/q]
Я не писал про Кубанское казачье войско .а имеется ввиду именно солдаты в том числе Семеновского полка --- ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда | | |
dleos90Сообщений: 124 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
27 января 19:33 >> Ответ на сообщение пользователя DZKriz от 27 января 2024 18:46 Коршиковы жили в станицах: Терновская Каменнобродская Рождественская Петропавловская | | Лайк (1) |
27 января 20:48 DZKriz написал: [q] Еще два месяца назад я не знал девичьей фамилии Дарьи. Сегодня, благодаря записям, которые я нашел в Праге, Чехия (именно там оказался мой дед после эвакуации через Крым в конце Революции), я узнал, что девичья фамилия Дарьи была Коршикова. Однако я до сих пор не знаю имени ее отца.[/q]
Разные сословия казаки и крестьяне: из этого следуют разные документы для ихзучени и возможно разные архивы. --- Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка) | | |
DZKriz Новичок
27 января 22:47 27 января 22:51 >> Ответ на сообщение пользователя DZKriz от 27 января 2024 11:07 Я работаю от 8-9-страничной рукописью (на английском языке, переведенной моей матерью Ольгой Криз, урожденной Камышанской), в которой мой дедушка Иван Камышанский рассказывал о первых годах своей жизни. (К сожалению, русского оригинала у меня нет). В этой рукописи Иван рассказывает, что его отец Тимофей Камшанский, железнодорожный служащий сначала в Невинномысске (где родился мой дед Иван), а затем в Минеральных Водах, решил оставить эту работу и купить мукомольную мельницу в Саблинском. Страницу рукописи с упоминанием Саблинского прилагаю сюда. Я также выложу всю рукопись онлайн (в более подходящем месте). Деннис
| | |
|