Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Разделы региональных архивов: Архив Республики Северная Осетия-Алания, Архивы Ставропольского края

🗺️ Саблинское — СК

село Александровского района, ранее селение Сабля и станица Саблинская

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
alena-nech
Новичок

Волгоград
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 26
Благодарю за то, что поделились интересной информацией об истории заселения. Тоже нашла описание о переселенцах в село Сабля в ревизских сказках Воронежского архива (1835), в 1830 сюда предварительно были переселены из с.Новая Калитва Момотовы, Демченко, Еременковы, Копий и некоторые другие, а затем они переезжали в другие хутора.
Лайк (1)
DZKriz
Новичок

London
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 7
Ищу сведения о Тимофее Камышанском, железнодорожном служащем сначала в Невыномысске, а затем после 1896 года в Минеральных Водах, купившем свою первую из нескольких мукомольных заводов в Саблинском. Эти мельницы, конечно, были бы конфискованы после революции.

Его почти наверняка объявили бы кулаком или капиталистом.

По семейному преданию, он умер во время голода 1934 года в Воронцово-Александровском, работая на одной из принадлежащих ему мукомольных мельниц.

Тимофей Камышанский по семейной легенде был украинцем.

Он женился на Дарье, урожденной Коршиковой, из кубанской казачьей семьи. Вместе у них было пятеро детей:

Анастасия Камышанская (род. около 1885 г.), вышедшая замуж за офицера и казненная вместе с двумя детьми во время / после революции.
Николай Камышанский (род. около 1890 г.) казак / военный офицер - погиб во время мировой мировой войны / эпохи революции.
Иван Камышанский (род. 12/25 июля 1895 в Невинномысске) мой дедушка.
Валентин Камышанский (род. около 1900 г.) Коссаж / военный офицер - погиб во время мировой мировой войны / эпохи революции.
Ольга Камышанская (род. около 1905 г.) -- стала медсестрой, просто пропала.

Да, в семье была странность, что все дети были с разницей в 4-5 лет.

Мы будем очень признательны за любую помощь в документировании это, а также в отдалении того, кем были родители Тимофея Камышанского и Дари, урожденной Коршиковой.
Лайк (1)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1429

DZKriz написал:
[q]
Он женился на Дарье, урожденной Коршиковой, из кубанской казачьей семьи.
[/q]

В каких документах зафиксировано, что отец Дарьи Коршиковой Кубанский казак?
Какой станицы?

[q]
он умер во время голода 1934 года в Воронцово-Александровском
[/q]

Вы можете сделать запрос в ЗАГС для получения документа о смерти, там может быть дополнительная информация.
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1028
ГААО в журналах заседаний Кавказской казенной палаты очень много информации о нижних чинах поселенных в 18 веке в с.Сабля с указанием возраста .полка и когда причислены
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
Лайк (1)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.

tim0721 написал:
[q]
ГААО в журналах заседаний Кавказской казенной палаты очень много информации о нижних чинах поселенных в 18 веке в с.Сабля с указанием возраста .полка и когда причислены
[/q]

Станица Саблинская не была в составе Кубанского казачьего войска.
Сначала была станицей Кавказского Линейного войска, а потом - Терского войска.

DZKriz
Новичок

London
На сайте с 2024 г.

helen_ka написал:
[q]
DZKriz написал:
[q]

Он женился на Дарье, урожденной Коршиковой, из кубанской казачьей семьи.
[/q]

В каких документах зафиксировано, что отец Дарьи Коршиковой Кубанский казак?
Какой станицы?
[/q]

Я знаю это только по семейным преданиям. Всю жизнь мне говорили, что мой прадедушка (Тимофей Камышанский) был украинцем и женился на (Дарье) из кубанского казачьего рода.

Еще два месяца назад я не знал девичьей фамилии Дарьи. Сегодня, благодаря записям, которые я нашел в Праге, Чехия (именно там оказался мой дед после эвакуации через Крым в конце Революции), я узнал, что девичья фамилия Дарьи была Коршикова. Однако я до сих пор не знаю имени ее отца.

helen_ka написал:
[q]
DZKriz написал:
[q]

он умер во время голода 1934 года в Воронцово-Александровском
[/q]

Вы можете сделать запрос в ЗАГС для получения документа о смерти, там может быть дополнительная информация.
[/q]

Спасибо!
tim0721
почетный участник

г.Астрахань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1028

helen_ka написал:
[q]

tim0721 написал:
[q]

[/q]
Станица Саблинская не была в составе Кубанского казачьего войска.
Сначала была станицей Кавказского Линейного войска, а потом - Терского войска.
[/q]
Я не писал про Кубанское казачье войско .а имеется ввиду именно солдаты в том числе Семеновского полка
---
ищу сведения о Водопьяновых.д.Яблоново д.Барановка Каменской волости Елецкого уезда Калиберда .Бондарь.Ярош Ставропольский край Сайганов с.Старо-Демкино Петровского уезда Саратовской губернии Булкин д.Рыкулино Бежецкого уезда
dleos90

dleos90

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 88
>> Ответ на сообщение пользователя DZKriz от 27 января 2024 18:46

Коршиковы жили в станицах:

Терновская
Каменнобродская
Рождественская
Петропавловская

Лайк (1)
helen_ka
Модератор раздела

Россия
На сайте с 2006 г.

DZKriz написал:
[q]
Еще два месяца назад я не знал девичьей фамилии Дарьи. Сегодня, благодаря записям, которые я нашел в Праге, Чехия (именно там оказался мой дед после эвакуации через Крым в конце Революции), я узнал, что девичья фамилия Дарьи была Коршикова. Однако я до сих пор не знаю имени ее отца.
[/q]

Разные сословия казаки и крестьяне: из этого следуют разные документы для ихзучени и возможно разные архивы.
---
Кравцовы, Юрченко, Кистановы, Донцовы, Донец, Кваша, Тарасовы (Харьковская губ Шульгинка,Александровка,Терны, Поповка,Ямполовка)
DZKriz
Новичок

London
На сайте с 2024 г.
>> Ответ на сообщение пользователя DZKriz от 27 января 2024 11:07

Я работаю от 8-9-страничной рукописью (на английском языке, переведенной моей матерью Ольгой Криз, урожденной Камышанской), в которой мой дедушка Иван Камышанский рассказывал о первых годах своей жизни. (К сожалению, русского оригинала у меня нет).

В этой рукописи Иван рассказывает, что его отец Тимофей Камшанский, железнодорожный служащий сначала в Невинномысске (где родился мой дед Иван), а затем в Минеральных Водах, решил оставить эту работу и купить мукомольную мельницу в Саблинском.

Страницу рукописи с упоминанием Саблинского прилагаю сюда. Я также выложу всю рукопись онлайн (в более подходящем месте).

Деннис

Прикрепленный файл: IvanK-memoir-pg02-sablinskoye.jpg
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: helen_ka, apuzanoff, fraujulika
Вверх ⇈