Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Камышанский

Ставрополь края

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
DZKriz
Новичок

London
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

helen_ka написал:
[q]
State Archives of the Russian Federation: Is this document familiar to
you?
[/q]

Спасибо, Елена,

Да, я знаю этот архив (анкету). С помощью еще одной Елены на Кубанском генеалогическом сайте - http://kubangenealogy.ucoz.ru/ мне удалось приобрести и получить ее информацию прошлой осенью.

Благодаря содержащейся в нем информации — документам, которые мой дедушка Иван Камышанский подал, когда впервые эмигрировал в Чехословакию, и которые были переданы НКВД чешскими властями после Второй мировой войны — я смог узнать фамилию моей прабабушки Дарьи. (Коршикова).

Благодаря дальнейшим исследованиям в архивах Чешской Республики мне удалось задокументировать некоторые из его прогерманских действий в первые месяцы нацистского вторжения в Советский Союз в 1941 году.

Как и многие русские в изгнании, он первоначально верил, что гитлеровское вторжение освободит Россию от большевиков.

Он был докладчиком (7-е место из 9) на праздничном мероприятии, организованном русской эмигрантской общиной в Праге (возглавляемым русским эмигрантом-монахом из православного собора Святого Николая в Праге) через несколько недель после начала вторжения.

Конечно, он ошибся в этой первоначальной поддержке и дорого заплатил за это.

После Второй мировой войны, как и подавляющее большинство русских эмигрантов в Центральной Европе, ему пришлось бежать на Запад.

Он, а также его чешская жена Вера и моя мать Ольга покинули Чехословакию в конце войны в 1945 году и эмигрировали в Соединенные Штаты в 1949 году.

Все это сказало...

В архивах Чехии я нашел два документа, подшитых моим дедом:

(1) Запрос на визу для его родителей.

(2) Информация о его записи о браке.

что его родители Тимофей Камышанский и Дория, урожденная Коршикова Камышанская, жили в Воронцово-Александровском в 1931-32 годах. По семейной традиции, Тимофей умер здесь в 1934 году, а Дарья — через некоторое время.

Меня беспокоит то, что об Иване Камышанском довольно много, но в настоящее время ничего о его отце Тимофее или о ком-либо из его братьев и сестер.

Тимофей Камышанский снова жил бы в Воронцово-Александровском в конце 1920-х — начале 1930-х годов и умер бы там около 1934 года.

Далее Тимофей Камышанский (по семейному преданию):

работал на железной дороге в Невинномысске в 1895 году (год рождения моего деда Ивана Камышанского) и в дальнейшем продолжал работать на железной дороге в Минеральных Водах.

Позже, предположительно около 1900 года, он купил мукомольную мельницу (по традиции для этого он продал свой дом в Минеральных Водах) в Саблинском.

А к 1914 году владел несколькими мельницами по всему региону, в том числе в Саблинском, а также Минеральных Водах и предположительно в Воронцово-Александровском.

Предположительно, эти мельницы были конфискованы после революции.

Я предполагаю, что записи должны быть либо в городах, либо в Ставрополе и то, и другое:

(1) список служащих железной дороги в Невинномысске и в Минеральных Водах за 1890-1900 гг.

(2) собственники собственности в Минеральных Водах, Саблинском и Воронцово-Александровском, имущество которых было бы конфисковано после Революции.

Как вы думаете, думаете ли вы, что такие можно было найти в архивах (1) Ставропольского, (2) Невинномысска, (3) Минеральных Вод, (4) Саблинского и (4) Воронцово-Александровского?

Спасибо за любую помощь, которую вы можете оказать!

Деннис
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1486
В Государственнос архиве Ставропольского края (ГАСК) есть на хранении дела:

Ф.Р-223. Оп.1. Д.732 Декреты совнаркома о порядке натуральной оплаты за переработку зерна и о порядке эксплуатации мукомольных предприятий; приказы Совнаркома и губпродкома, инструкции по взиманию и обложению промысловым налогом мельниц; списки владельцев и арендаторов 1922 – 1923

Ф.Р-223. Оп.1. Д.154 Докладные записки о состоянии мельниц в Ставропольской губернии и сведения о движении зерно продуктов. Список бывших владельцев мельниц 1920 – 1920

Ф.459. Оп.1. Д.3575 Переписка об обложении мельниц особым сбором на нужды съездов мукомолов, о выдаче промысловых свидетельств владельцам мукомольных мельниц Ставропольской губернии и сведения о владельцах мельниц, выбравших промысловые свидетельства пяти разрядов. 1903 – 1903

Ф.Р-1878. Оп.1. Д.7 Постановление Ставропольского губернского исполнительного комитета о возврате ветрянных водянных и вальцевых мельниц их владельцам .Циркуляр Ставропольского губернского земельного отдела о переделе распределенной земли в целях правильного землепользования .Переписка об учете семян крупного и мелкого рогатого скота 1920 – 1921

Ф.Р-223. Оп.1. Д.689 Списки мельниц и их владельцев по уездам губернии; ведомость по обложению натуральным налогом мельниц; сведения о маслозаводах 1921 – 1922

Ф.133. Оп.1. Д.32 Списки промышленных фабрично-заводских предприятий Ставропольской губернии. Переписка об исключении мельниц Кузьминова из списка промышленных предприятий, о привлечении к ответственности за нарушение закона 1903 г. владельцев завода Деминых. 1905 – 1910

Ф.Р-54. Оп.1. Д.1002 Текущая переписка по учету мельниц по районам с их производительностью. Списки мельниц и их владельцев по Ставропольской губернии, отчеты о их производительности за месяц 1917 – 1917

Ф.Р-3458. Оп.1. Д.54 Циркуляры, протоколы губэкономсовещания об эксплуатации электроэнергии в губернии. Инструкция о возврате мельниц прежним владельцам 1922 – 1922

Ф.Р-223. Оп.1. Д.188 Список национализированных губсовнархозом мельниц и их владельцев по Благодаринскому уезду 1920 – 1920

Это только небольшая часть. Состав фондов ГАСК можно изучать на сайте архива https://fonds.stavarhiv.ru/

Лайк (1)
DZKriz
Новичок

London
На сайте с 2024 г.
Елена,

Спасибо!

Я пишу из США. Что для этого потребуется получить доступ или попросить кого-нибудь проверить следующие архивы на предмет присутствия в них имени моего прадеда Тимофея Камышанского:

Ф.Р-223. Оп.1. Д.154 Докладные записи о состоянии мельниц в Ставропольской губернии и сведения о движении зернопродуктов. Список бывших владельцев холодильников 1920–1920 гг.

Ф.Р-223. Оп.1. Д.689 Списки мельниц и их владельцы по уездам в губернии; ведомость по обложению натуральным налогом; сведения о маслозаводах 1921 – 1922 гг.

Деннис
DZKriz
Новичок

London
На сайте с 2024 г.

berle написал:
[q]

DZKriz написал:
[q]

Дория, урожденная Коршикова, по семейному преданию происходила из кубанской казачьей семьи.

[/q]

Несколько семей кубанских казаков Коршиковых проживали в станице Старомарьевской Ставропольского уезда.
[/q]

Спасибо Berle!
helen_ka

Россия
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1486
Во "Владикавказских Епархиальных ведомостях" г. Владикавказ за 1913-1916 годы есть упоминание о Иване Камышанском, как ученике Александровской Духовной Семинарии.
Лайк (1)
DZKriz
Новичок

London
На сайте с 2024 г.
Спасибо!

helen_ka написал:
[q]
Во "Владикавказских Епархиальных ведомостях" г. Владикавказ за 1913-1916 годы есть упоминание о Иване Камышанском, как ученике Александровской Духовной Семинарии.
[/q]

Мой деда в своих мемуарах упомянул, что учился в этой школе ;-) --

Прикрепленный файл: IKM02-note.jpg
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

DZKriz написал:
[q]
Мой деда в своих мемуарах упомянул, что учился в этой школе ;-) --
[/q]

Небольшая неточность. Семинария находилаьс не в казачьей станице Ардонской, а в осетиснком селении Ардон.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈