Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Камышанский

Ставрополь края

← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
berle

Ставрополь
Сообщений: 407
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1051

DZKriz написал:
[q]
Дория, урожденная Коршикова, по семейному преданию происходила из кубанской казачьей семьи.
[/q]

Несколько семей кубанских казаков Коршиковых проживали в станице Старомарьевской Ставропольского уезда.
---
Ищу Смуглиенко (Екатеринославская губерния, Старомарьевское Ставроп. края, г. Ставрополь), Озеровы (ст. Михайловская Ставр.губ., с. Старомарьевское), Пахомовы (с. Надежда, г. Ставрополь), Левченко, Злобины (Курская губ., с. Донское Ставр. кр), Териковы (г.Ставрополь), Кауновы (Алтайский край)
Лайк (1)
DZKriz
Новичок

London
Сообщений: 14
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

helen_ka написал:
[q]
State Archives of the Russian Federation: Is this document familiar to
you?
[/q]


Спасибо, Елена,

Да, я знаю этот архив (анкету). С помощью еще одной Елены на Кубанском генеалогическом сайте - http://kubangenealogy.ucoz.ru/ мне удалось приобрести и получить ее информацию прошлой осенью.

Благодаря содержащейся в нем информации — документам, которые мой дедушка Иван Камышанский подал, когда впервые эмигрировал в Чехословакию, и которые были переданы НКВД чешскими властями после Второй мировой войны — я смог узнать фамилию моей прабабушки Дарьи. (Коршикова).

Благодаря дальнейшим исследованиям в архивах Чешской Республики мне удалось задокументировать некоторые из его прогерманских действий в первые месяцы нацистского вторжения в Советский Союз в 1941 году.

Как и многие русские в изгнании, он первоначально верил, что гитлеровское вторжение освободит Россию от большевиков.

Он был докладчиком (7-е место из 9) на праздничном мероприятии, организованном русской эмигрантской общиной в Праге (возглавляемым русским эмигрантом-монахом из православного собора Святого Николая в Праге) через несколько недель после начала вторжения.

Конечно, он ошибся в этой первоначальной поддержке и дорого заплатил за это.

После Второй мировой войны, как и подавляющее большинство русских эмигрантов в Центральной Европе, ему пришлось бежать на Запад.

Он, а также его чешская жена Вера и моя мать Ольга покинули Чехословакию в конце войны в 1945 году и эмигрировали в Соединенные Штаты в 1949 году.

*************

Все это сказало...

В архивах Чехии я нашел два документа, подшитых моим дедом:

(1) Запрос на визу для его родителей.

(2) Информация о его записи о браке.

что его родители Тимофей Камышанский и Дория, урожденная Коршикова Камышанская, жили в Воронцово-Александровском в 1931-32 годах. По семейной традиции, Тимофей умер здесь в 1934 году, а Дарья — через некоторое время.

Меня беспокоит то, что об Иване Камышанском довольно много, но в настоящее время ничего о его отце Тимофее или о ком-либо из его братьев и сестер.

Тимофей Камышанский снова жил бы в Воронцово-Александровском в конце 1920-х — начале 1930-х годов и умер бы там около 1934 года.

Далее Тимофей Камышанский (по семейному преданию):

работал на железной дороге в Невинномысске в 1895 году (год рождения моего деда Ивана Камышанского) и в дальнейшем продолжал работать на железной дороге в Минеральных Водах.

Позже, предположительно около 1900 года, он купил мукомольную мельницу (по традиции для этого он продал свой дом в Минеральных Водах) в Саблинском.

А к 1914 году владел несколькими мельницами по всему региону, в том числе в Саблинском, а также Минеральных Водах и предположительно в Воронцово-Александровском.

Предположительно, эти мельницы были конфискованы после революции.

Я предполагаю, что записи должны быть либо в городах, либо в Ставрополе и то, и другое:

(1) список служащих железной дороги в Невинномысске и в Минеральных Водах за 1890-1900 гг.

(2) собственники собственности в Минеральных Водах, Саблинском и Воронцово-Александровском, имущество которых было бы конфисковано после Революции.

Как вы думаете, думаете ли вы, что такие можно было найти в архивах (1) Ставропольского, (2) Невинномысска, (3) Минеральных Вод, (4) Саблинского и (4) Воронцово-Александровского?

Спасибо за любую помощь, которую вы можете оказать!

Деннис
helen_ka

Россия
Сообщений: 993
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1486
В Государственнос архиве Ставропольского края (ГАСК) есть на хранении дела:

Ф.Р-223. Оп.1. Д.732 Декреты совнаркома о порядке натуральной оплаты за переработку зерна и о порядке эксплуатации мукомольных предприятий; приказы Совнаркома и губпродкома, инструкции по взиманию и обложению промысловым налогом мельниц; списки владельцев и арендаторов 1922 – 1923

Ф.Р-223. Оп.1. Д.154 Докладные записки о состоянии мельниц в Ставропольской губернии и сведения о движении зерно продуктов. Список бывших владельцев мельниц 1920 – 1920

Ф.459. Оп.1. Д.3575 Переписка об обложении мельниц особым сбором на нужды съездов мукомолов, о выдаче промысловых свидетельств владельцам мукомольных мельниц Ставропольской губернии и сведения о владельцах мельниц, выбравших промысловые свидетельства пяти разрядов. 1903 – 1903

Ф.Р-1878. Оп.1. Д.7 Постановление Ставропольского губернского исполнительного комитета о возврате ветрянных водянных и вальцевых мельниц их владельцам .Циркуляр Ставропольского губернского земельного отдела о переделе распределенной земли в целях правильного землепользования .Переписка об учете семян крупного и мелкого рогатого скота 1920 – 1921

Ф.Р-223. Оп.1. Д.689 Списки мельниц и их владельцев по уездам губернии; ведомость по обложению натуральным налогом мельниц; сведения о маслозаводах 1921 – 1922

Ф.133. Оп.1. Д.32 Списки промышленных фабрично-заводских предприятий Ставропольской губернии. Переписка об исключении мельниц Кузьминова из списка промышленных предприятий, о привлечении к ответственности за нарушение закона 1903 г. владельцев завода Деминых. 1905 – 1910

Ф.Р-54. Оп.1. Д.1002 Текущая переписка по учету мельниц по районам с их производительностью. Списки мельниц и их владельцев по Ставропольской губернии, отчеты о их производительности за месяц 1917 – 1917

Ф.Р-3458. Оп.1. Д.54 Циркуляры, протоколы губэкономсовещания об эксплуатации электроэнергии в губернии. Инструкция о возврате мельниц прежним владельцам 1922 – 1922

Ф.Р-223. Оп.1. Д.188 Список национализированных губсовнархозом мельниц и их владельцев по Благодаринскому уезду 1920 – 1920


Это только небольшая часть. Состав фондов ГАСК можно изучать на сайте архива https://fonds.stavarhiv.ru/

Лайк (1)
DZKriz
Новичок

London
Сообщений: 14
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Елена,

Спасибо!

Я пишу из США. Что для этого потребуется получить доступ или попросить кого-нибудь проверить следующие архивы на предмет присутствия в них имени моего прадеда Тимофея Камышанского:

Ф.Р-223. Оп.1. Д.154 Докладные записи о состоянии мельниц в Ставропольской губернии и сведения о движении зернопродуктов. Список бывших владельцев холодильников 1920–1920 гг.

Ф.Р-223. Оп.1. Д.689 Списки мельниц и их владельцы по уездам в губернии; ведомость по обложению натуральным налогом; сведения о маслозаводах 1921 – 1922 гг.

Деннис
DZKriz
Новичок

London
Сообщений: 14
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9

berle написал:
[q]

DZKriz написал:
[q]

Дория, урожденная Коршикова, по семейному преданию происходила из кубанской казачьей семьи.

[/q]


Несколько семей кубанских казаков Коршиковых проживали в станице Старомарьевской Ставропольского уезда.
[/q]


Спасибо Berle!
helen_ka

Россия
Сообщений: 993
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1486
Во "Владикавказских Епархиальных ведомостях" г. Владикавказ за 1913-1916 годы есть упоминание о Иване Камышанском, как ученике Александровской Духовной Семинарии.
Лайк (1)
DZKriz
Новичок

London
Сообщений: 14
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 9
Спасибо!

helen_ka написал:
[q]
Во "Владикавказских Епархиальных ведомостях" г. Владикавказ за 1913-1916 годы есть упоминание о Иване Камышанском, как ученике Александровской Духовной Семинарии.
[/q]


Мой деда в своих мемуарах упомянул, что учился в этой школе ;-) --

Прикрепленный файл: IKM02-note.jpg
Ampel

Владикавказ, РСО-Алания
Сообщений: 7627
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1358

DZKriz написал:
[q]
Мой деда в своих мемуарах упомянул, что учился в этой школе ;-) --
[/q]


Небольшая неточность. Семинария находилаьс не в казачьей станице Ардонской, а в осетиснком селении Ардон.
---
Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 *
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈