| Ak Bars Вадим Семенов Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ak BarsТема: РГАДА - вопросы по разделу 26.12.2010, 21:25
Подскажите, сколько в среднем стоит копирование дел 17 века в РГАДА? Например за 1 лист с оборотом переписи 1646 или 1678 года? И в зависимости от чего варьируются цены?
|
Тема: ИМЕНА 23.09.2010, 23:36
Подскажите имена Юмай и Мингаз татарские или башкирские? Или использовались как у тех, так и у других?
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 17:12
livza написал:[q] MHacak написал:
[q] Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название [/q]
Я об этом тоже написал. Наверное, надо поискать в говорах.
Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев.
Что-то я не понял... Кузнец умер во времена, когда род еще не имел фамилии. а есть Алексей Прокофьев (отчество?), а где и когда возникла обсуждаемая "коза"? [/q]
Вы же сами и написали, что Козиха возможно - вдова "Козы", то есть у ее мужа возможно было такое прозвище. Ситуация вот какая была были 2 брата - Алексей и Никита Прокофьевы, Никита был кузнецом, кем был Алексей не знаю. Никита умер молодым в 1780, и его жена Ефимья овдовев, одна воспитывала всех детей, у нее было 2 сына, при жизни, они упоминались без фамилий, а вот их дети внуки Никиты и Ефимьи упоминались с 1868 как Козихины. Потомки Алексея же стали Прокофьевы.
Strilbycki Село было государственным и помещикам не принадлежало. Чем занимались предки до 1861 не знаю, знаю лишь, что жили зажиточно, в 1880 годы один из предков вроде станционным смотрителем был, это со слов его внука, которому сейчас уже 90 лет...Многие жители села занимались ремеслами : в 1884г. здесь было 14 кузниц, 20 мастерских по выделке овчины и шитью шуб, 7 красильных заводов. Может как раз кто-то из предков выделкой из овчины и шитьем шуб занимался, отсюда и прозвище Козиха?
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 16:27
MHacak написал:[q] Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название [/q]
Спасибо!
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 15:49
livza написал:[q] И потом, где Ваша гарантия, что то или другое родовое прозвище "прицепилось" к семье как раз во время жизни Вашего кузнеца? [/q]
Так Вы же сами написали:
livza написал:[q] Козихин - может быть сын вдовы (Козиха). То есть, у ее мужа или было имя собственное Коза или такое прозвище.
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 15:21
Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев.
Тогда вопрос в том, отчего пошло такое прозвище, если предположить, что оно от самой вдовы пошло?
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 14:59
Тогда более логичным было бы дать прозвище "Козел", да простят меня мои предки. Может фамилия от прозвища самой вдовы пошла?
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 14:54
MHacak написал:[q] Ak Bars Получение фамилии от вдовы никак не влияет на социальный статус. Просто, если отец умер, а жила только мать, Козиха, которую вероятно между собой так и называли, то для более легкой идентификации ее детей и называли Козихиными. "Ты чей сын?" - "Козихин". Отец же умер и о нем уже начинали забывать, а крестьяне, родившиеся после его смерти или незадолго до смерти, почти ничего и не знали о нем. Козиху же знали все: и старые, и молодые. [/q]
Это все мне понятно, но прозвище-то такое откуда пойти могло, звали же его - Никита Прокофьев? Может и не в прозвище дело-то было? Ну, сложно мне поверить, чтоб сельского кузнеца все "Козой" именовали! Фамилия эта кстати одной из первых в селе появилась, когда у многих других фамилии и не упоминались, это тоже наверное о многом говорит.
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 14:26
livza
Я не спорю, были и имена "Капуста, "Заяц" и т.д. , но моего- то предка звали Никита Прокофьев, родился он в 1725, Вы думаете у него прозвище было "коза" или имя-оберег? Мне почему-то слабо в это верится, времена на мой взгляд уже не те были. Я так и не понял насчет вдов, разъясните пожалуйста, тогда получается к примеру Иванихины, от вдовы Ивана? Никита Прокофьев был зажиточным крестьянином, возможно даже кузнецом в своем селе.
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 13:19
Bлaдимиp написал:[q]
В Москве есть Большо́й Кози́хинский переулок. С XVI века обширная болотистая местность между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой называлась по церкви Ермолая, "что на Козьем болоте", построенной в 1610 году и находившейся на Садово-Кудринской улице. Жители близлежащих слобод выпасали на этом болоте коз. Со временем эта местность преобразилась: болота были осушены, речки спрятаны в трубы, исчезли козы и огороды. Отражая эти перемены, Козье болото стали называть Козихой. [/q]
Спасибо, Владимир, очень интересная информация.
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 13:05
livza написал:[q] Ak Bars написал:
[q] Да, я ошибся, фамилия действительно через "о" писалась, так что именовали их - Козихины. [/q]
Если писалась через "о", тогда, естественно, абсолютно меняется толкование. Козихин - может быть сын вдовы (Козиха). То есть, у ее мужа или было имя собственное Коза или такое прозвище.[/q]
Спасибо, но я что-то не до конца Вас понял, по сути первый человек носящий эту фамилию был сыном не вдовы, а вдовца, который овдовев в 1816 больше не женился и один воспитывал малолетних детей, в свою очередь сам этот вдовец действительно был сыном вдовы, в 16 лет остался без отца, был самым старшим из осиротевших детей, которых мать с 1780 воспитывала одна. Козиха - это что получется вдова Козы? или так всех вдов называли? И прозвище "коза" для мужчины + уважаемого человека в селе странновато выглядит.
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 12:21
Strilbycki написал:[q] Ak Bars смотрите здесь - http://tatarimena.ru/kazikhan.html
Ak Bars написал:
[q] все числились русскими государственными крестьянами[/q]
Это может значить лишь то, что приняли христианство восточного обряда. [/q]
Это исключено! Мои предки были русскими, из центральной части России, как я и написал. Дворцовые села в Арской округе были основаны на дворцовых землях бывшими новгородцами, владимирцами, устюжанами и т.д. лишь изредка в них, в источниках 17 века можно встретить поляков и латышей. Фамилия не имеет никакого отношения к азиатским или восточным корням, она и на Украине тоже встречается.
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 11:10
Да, я ошибся, фамилия действительно через "о" писалась, так что именовали их - Козихины.
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 11:09
livza написал:[q] Казихин – прослушивается явный азиатский след. “Каз – этническое название древнего северокавказского народа, известного сейчас как адыгейцы или черкесы.” Г.В. Вернадский
Верна́дский, Гео́ргий Влади́мирович (20 августа 1888 — 12 июня 1973) — выдающийся русский и американский историк, сын В. И. Вернадского. Книги Вернадского по истории средневековой Руси и татаро-монголов считаются классическими. Википедия
Казим (молчаливый) – арабское имя.[/q]
Очень сильно сомневаюсь, что все было именно так, речь идет об русском роде, который из Центральной части России (откуда точно пока неизвестно) был переведен в годы христианизации Поволжского региона в одно из сел Казанского уезда Казанской губернии, фамилия закрепилась в 1860е годы. Род исследован мною до 1 половины 17 века, все числились русскими государственными крестьянами. Есть даже неподтвержденные данные (неподтвержденное родство в силу несохранности документов) об одном из представителей этого рода по межевой книге 1599/1600 года. Фамилия возможно и через букву "о" писалась.
|
Тема: Значение фамилии 19.07.2010, 0:04
Подскажите от чего могла пойти фамилия Казихины?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 30.06.2010, 23:23
Ondrii
Понятно, спасибо. Моих деревень в этих РС не упоминается, надеюсь они хотя бы в Москве сохранились.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 30.06.2010, 23:03
Ondrii
А, каких лет самые ранние исповедки по Казанскому уезду?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 11.06.2010, 20:38
Я сам писал в НАРТ - и они ответили, что метрики, за эти года (1916-1919) им на хранение не поступали, вот я думаю могли ли они сохранится где-нибудь еше.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 11.06.2010, 20:06
Андрей17 написал:[q] Ak Bars Обращаться надо в ЗАГС района, к которому ныне относится населенный пункт, в Вашем случае - Апастовский. Если часть записей передана в Управление ЗАГС при Кабмине, то при ненахождении актовой записи районный ЗАГС отправит запрос туда.
Вообще, лучше позвонить в ЗАГС и уточнить наличие актовых записей по конкретному населенному пункту. [/q]
Спасибо, а могут быть там записи 1916-1919 годов? В НАРТ они точно отсутствуют.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 11.06.2010, 17:33
Как можно получить запись о смерти 1920-1925 годов? Куда надо обращаться, если интересующая меня деревня входила в Свияжский уезд - ныне Апастовский район РТ - в райцентр в Апастово?
|
Тема: Похозяйственные книги 19.05.2010, 22:05
А, если жил отец семейства, вскоре он умер, и хозяевом дома значится 1 из его трех сыновей, значит он был самым старшим? А, могла ли тогда быть жива и мать этих 3 сыновей? И в тех случаях, когда писалось колличество членов семьи, включался ли в это колличество сам домохозяин?
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 2.05.2010, 14:24
Андрей17 Спасибо за ссылку, но только почему-то там только селения начинающиеся на буквы "А - К"
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН 1.05.2010, 22:42
Не подскажите из каких именно регионов Казанский край, после покорения Казанского ханства, для политики христианизации края, заселялся русскими? Вроде в основном из центр. части России? И как вы думаете можно ли документально узнать, откуда именно они приехали, и когда поселились здесь?
|
Тема: Похозяйственные книги 8.04.2010, 21:36
Скажите в каких случаях "хозяевами" двора указывались вдовы? Если у них были только дочери или несовершеннолетние сыновья?
|
|
|