Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387 388 * 389 390 391 392 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 386
Ak Bars
Получение фамилии от вдовы никак не влияет на социальный статус. Просто, если отец умер, а жила только мать, Козиха, которую вероятно между собой так и называли, то для более легкой идентификации ее детей и называли Козихиными. "Ты чей сын?" - "Козихин". Отец же умер и о нем уже начинали забывать, а крестьяне, родившиеся после его смерти или незадолго до смерти, почти ничего и не знали о нем. Козиху же знали все: и старые, и молодые.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Вот пример из деревни моих предковю. Жила семья Числовых. Отцом был Павел, но он умер раньше своей жены. Поэтому его детей называют то Павловыми, то Павлюшиными (от Павлихи), или же по кличкам. Фамилию вообще редко называют, т.к. много однофамильцев.
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10

MHacak написал:
[q]
Ak Bars
Получение фамилии от вдовы никак не влияет на социальный статус. Просто, если отец умер, а жила только мать, Козиха, которую вероятно между собой так и называли, то для более легкой идентификации ее детей и называли Козихиными. "Ты чей сын?" - "Козихин". Отец же умер и о нем уже начинали забывать, а крестьяне, родившиеся после его смерти или незадолго до смерти, почти ничего и не знали о нем. Козиху же знали все: и старые, и молодые.
[/q]

Это все мне понятно, но прозвище-то такое откуда пойти могло, звали же его - Никита Прокофьев? Может и не в прозвище дело-то было? Ну, сложно мне поверить, чтоб сельского кузнеца все "Козой" именовали! Фамилия эта кстати одной из первых в селе появилась, когда у многих других фамилии и не упоминались, это тоже наверное о многом говорит.
---
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Тогда более логичным было бы дать прозвище "Козел", да простят меня мои предки. confuse.gif Может фамилия от прозвища самой вдовы пошла?
---
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Коза - не тільки "коза-дереза"!
КОЗА, -и, ж. 1. Невелика рогата жуйна тварина родини порожнисторогих, що дає молоко, м'ясо тощо; самиця козла (у 1, 2 знач.). 2. перен., розм. Про жваву, рухливу дівчину. 3. Пневматичний музичний інструмент, подібний до волинки. 4. Елемент бойового гопака – удар у стрибку з розвороту. Тлумачний словник української мови.
Наверняка в русском языке также имеется подобное! Пращур - кузнец. Посмотрите внимательно наименование кузнечных инструментов! Например, в горно поддували воздух чем а местных говорах? И вообще, подобное "непринятие" "оскорбительного прозвища" на предка, по-моему, что-то не то... biggrin1.gif В легком случае. И потом, где Ваша гарантия, что то или другое родовое прозвище "прицепилось" к семье как раз во время жизни Вашего кузнеца?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев.

Тогда вопрос в том, отчего пошло такое прозвище, если предположить, что оно от самой вдовы пошло?
---
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.

livza написал:
[q]
И потом, где Ваша гарантия, что то или другое родовое прозвище "прицепилось" к семье как раз во время жизни Вашего кузнеца?
[/q]

Так Вы же сами написали:

livza написал:
[q]
Козихин - может быть сын вдовы (Козиха). То есть, у ее мужа или было имя собственное Коза или такое прозвище.

---
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Ak Bars
По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.

MHacak написал:
[q]
Ak Bars
По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название
[/q]

Спасибо!
---
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

MHacak написал:
[q]

Ak Bars
[/q]

Я об этом тоже написал. Наверное, надо поискать в говорах.

Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев.

Что-то я не понял... Кузнец умер во времена, когда род еще не имел фамилии. а есть Алексей Прокофьев (отчество?), а где и когда возникла обсуждаемая "коза"?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387 388 * 389 390 391 392 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈