Значение фамилии
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 14:54 MHacak написал: [q] Ak Bars Получение фамилии от вдовы никак не влияет на социальный статус. Просто, если отец умер, а жила только мать, Козиха, которую вероятно между собой так и называли, то для более легкой идентификации ее детей и называли Козихиными. "Ты чей сын?" - "Козихин". Отец же умер и о нем уже начинали забывать, а крестьяне, родившиеся после его смерти или незадолго до смерти, почти ничего и не знали о нем. Козиху же знали все: и старые, и молодые. [/q]
Это все мне понятно, но прозвище-то такое откуда пойти могло, звали же его - Никита Прокофьев? Может и не в прозвище дело-то было? Ну, сложно мне поверить, чтоб сельского кузнеца все "Козой" именовали! Фамилия эта кстати одной из первых в селе появилась, когда у многих других фамилии и не упоминались, это тоже наверное о многом говорит. --- | | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 14:59 Тогда более логичным было бы дать прозвище "Козел", да простят меня мои предки.  Может фамилия от прозвища самой вдовы пошла? --- | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
19 июля 2010 15:05 19 июля 2010 15:08 Коза - не тільки "коза-дереза"! КОЗА, -и, ж. 1. Невелика рогата жуйна тварина родини порожнисторогих, що дає молоко, м'ясо тощо; самиця козла (у 1, 2 знач.). 2. перен., розм. Про жваву, рухливу дівчину. 3. Пневматичний музичний інструмент, подібний до волинки. 4. Елемент бойового гопака – удар у стрибку з розвороту. Тлумачний словник української мови. Наверняка в русском языке также имеется подобное! Пращур - кузнец. Посмотрите внимательно наименование кузнечных инструментов! Например, в горно поддували воздух чем а местных говорах? И вообще, подобное "непринятие" "оскорбительного прозвища" на предка, по-моему, что-то не то...  В легком случае. И потом, где Ваша гарантия, что то или другое родовое прозвище "прицепилось" к семье как раз во время жизни Вашего кузнеца? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 15:21 19 июля 2010 15:28 Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев.
Тогда вопрос в том, отчего пошло такое прозвище, если предположить, что оно от самой вдовы пошло? --- | | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 15:49 livza написал: [q] И потом, где Ваша гарантия, что то или другое родовое прозвище "прицепилось" к семье как раз во время жизни Вашего кузнеца? [/q]
Так Вы же сами написали: livza написал: [q] Козихин - может быть сын вдовы (Козиха). То есть, у ее мужа или было имя собственное Коза или такое прозвище.
--- | | |
MHacak Polska Сообщений: 878 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
19 июля 2010 16:20 Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название | | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 16:27 MHacak написал: [q] Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название [/q]
Спасибо! --- | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
19 июля 2010 16:28 MHacak написал: [q] Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название [/q]
Я об этом тоже написал. Наверное, надо поискать в говорах. Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев. Что-то я не понял... Кузнец умер во времена, когда род еще не имел фамилии. а есть Алексей Прокофьев (отчество?), а где и когда возникла обсуждаемая "коза"? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
MHacak Polska Сообщений: 878 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
19 июля 2010 16:40 livza написал: [q] MHacak написал:
[q] Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название [/q]
Я об этом тоже написал. Наверное, надо поискать в говорах. [/q]
Ваша идея и подтолкнула меня на данный вариант | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
19 июля 2010 16:52 Я так понимаю, что фамилия Ко(а)зихин возникла после отмены крепостного права, а Вы ее пытаетесь "натянуть" на 18-й век.
Ак Барс, какая фамилия была у помещика в данной деревне? Или чем занимались предки в 1861 году? ---
| | |
|