Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387 388 * 389 390 391 392 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10
Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев.

Тогда вопрос в том, отчего пошло такое прозвище, если предположить, что оно от самой вдовы пошло?
---
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.

livza написал:
[q]
И потом, где Ваша гарантия, что то или другое родовое прозвище "прицепилось" к семье как раз во время жизни Вашего кузнеца?
[/q]

Так Вы же сами написали:

livza написал:
[q]
Козихин - может быть сын вдовы (Козиха). То есть, у ее мужа или было имя собственное Коза или такое прозвище.

---
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 386
Ak Bars
По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.

MHacak написал:
[q]
Ak Bars
По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название
[/q]

Спасибо!
---
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

MHacak написал:
[q]

Ak Bars
[/q]

Я об этом тоже написал. Наверное, надо поискать в говорах.

Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев.

Что-то я не понял... Кузнец умер во времена, когда род еще не имел фамилии. а есть Алексей Прокофьев (отчество?), а где и когда возникла обсуждаемая "коза"?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 386

livza написал:
[q]

MHacak написал:
[q]

Ak Bars
[/q]

[/q]

Ваша идея и подтолкнула меня на данный вариант a_003.gif
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3340
Я так понимаю, что фамилия Ко(а)зихин возникла после отмены крепостного права, а Вы ее пытаетесь "натянуть" на 18-й век.

Ак Барс, какая фамилия была у помещика в данной деревне?
Или чем занимались предки в 1861 году?
---

zizitop
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, помогите пожалуйста в установлении значения и происхождения фамилии Корохов
Заранее благодарю!
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.

livza написал:
[q]

MHacak написал:
[q]

Ak Bars
[/q]

Что-то я не понял... Кузнец умер во времена, когда род еще не имел фамилии. а есть Алексей Прокофьев (отчество?), а где и когда возникла обсуждаемая "коза"?
[/q]

Вы же сами и написали, что Козиха возможно - вдова "Козы", то есть у ее мужа возможно было такое прозвище. Ситуация вот какая была были 2 брата - Алексей и Никита Прокофьевы, Никита был кузнецом, кем был Алексей не знаю. Никита умер молодым в 1780, и его жена Ефимья овдовев, одна воспитывала всех детей, у нее было 2 сына, при жизни, они упоминались без фамилий, а вот их дети внуки Никиты и Ефимьи упоминались с 1868 как Козихины. Потомки Алексея же стали Прокофьевы.

Strilbycki Село было государственным и помещикам не принадлежало. Чем занимались предки до 1861 не знаю, знаю лишь, что жили зажиточно, в 1880 годы один из предков вроде станционным смотрителем был, это со слов его внука, которому сейчас уже 90 лет...Многие жители села занимались ремеслами : в 1884г. здесь было 14 кузниц, 20 мастерских по выделке овчины и шитью шуб, 7 красильных заводов. Может как раз кто-то из предков выделкой из овчины и шитьем шуб занимался, отсюда и прозвище Козиха?
---
philips
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте, Может кто знает происхождение фамилии ледовский и духно?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387 388 * 389 390 391 392 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈