Значение фамилии
MHacak Polska Сообщений: 878 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
19 июля 2010 16:20 Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название | | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 16:27 MHacak написал: [q] Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название [/q]
Спасибо! --- | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 208 | Наверх ##
19 июля 2010 16:28 MHacak написал: [q] Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название [/q]
Я об этом тоже написал. Наверное, надо поискать в говорах. Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев. Что-то я не понял... Кузнец умер во времена, когда род еще не имел фамилии. а есть Алексей Прокофьев (отчество?), а где и когда возникла обсуждаемая "коза"? --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
MHacak Polska Сообщений: 878 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 386 | Наверх ##
19 июля 2010 16:40 livza написал: [q] MHacak написал:
[q] Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название [/q]
Я об этом тоже написал. Наверное, надо поискать в говорах. [/q]
Ваша идея и подтолкнула меня на данный вариант | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3340 | Наверх ##
19 июля 2010 16:52 Я так понимаю, что фамилия Ко(а)зихин возникла после отмены крепостного права, а Вы ее пытаетесь "натянуть" на 18-й век.
Ак Барс, какая фамилия была у помещика в данной деревне? Или чем занимались предки в 1861 году? ---
| | |
zizitop Новичок
19 июля 2010 16:54 Здравствуйте, помогите пожалуйста в установлении значения и происхождения фамилии Корохов Заранее благодарю! | | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 17:12 livza написал: [q] MHacak написал:
[q] Ak Bars По Далю, Кози́ца ж. коза, в знач. волынки. Возможно, ваши предки называли волынку козиха. Насколько мне известно, кузнецы использовали приспособление для увеличения огня наподобие волынки. Совсем из головы вылетело название [/q]
Я об этом тоже написал. Наверное, надо поискать в говорах.
Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев.
Что-то я не понял... Кузнец умер во времена, когда род еще не имел фамилии. а есть Алексей Прокофьев (отчество?), а где и когда возникла обсуждаемая "коза"? [/q]
Вы же сами и написали, что Козиха возможно - вдова "Козы", то есть у ее мужа возможно было такое прозвище. Ситуация вот какая была были 2 брата - Алексей и Никита Прокофьевы, Никита был кузнецом, кем был Алексей не знаю. Никита умер молодым в 1780, и его жена Ефимья овдовев, одна воспитывала всех детей, у нее было 2 сына, при жизни, они упоминались без фамилий, а вот их дети внуки Никиты и Ефимьи упоминались с 1868 как Козихины. Потомки Алексея же стали Прокофьевы. Strilbycki Село было государственным и помещикам не принадлежало. Чем занимались предки до 1861 не знаю, знаю лишь, что жили зажиточно, в 1880 годы один из предков вроде станционным смотрителем был, это со слов его внука, которому сейчас уже 90 лет...Многие жители села занимались ремеслами : в 1884г. здесь было 14 кузниц, 20 мастерских по выделке овчины и шитью шуб, 7 красильных заводов. Может как раз кто-то из предков выделкой из овчины и шитьем шуб занимался, отсюда и прозвище Козиха? --- | | |
philips Новичок
19 июля 2010 17:33 Здравствуйте, Может кто знает происхождение фамилии ледовский и духно? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
19 июля 2010 17:33 ivanzza написал: [q] Уважаемые форумчане, прошу высказать ваши соображения по поводу фамилии РОББЕК. [/q] robber ['rɒbə] n - грабитель, разбойник; robben vi (s, h) - ползти на животе [по-пластунски]; Robbe f =, -n 1. тюлень (Phoca L.) 2. pl ластоногие, тюлени (Pinnipedia) Последние два значения, возможно, Ваш случай. У вас тюлени водятся? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7313 | Наверх ##
19 июля 2010 17:52 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|