Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Значение фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387  388 389 390 391 392 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2289

Ak Bars написал:
[q]
от чего могла пойти фамилия Казихины
[/q]

Ak Bars написал:
[q]
Да, я ошибся, фамилия действительно через "о" писалась, так что именовали их - Козихины
[/q]

В Москве есть Большо́й Кози́хинский переулок.
С XVI века обширная болотистая местность между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой называлась по церкви Ермолая, "что на Козьем болоте", построенной в 1610 году и находившейся на Садово-Кудринской улице. Жители близлежащих слобод выпасали на этом болоте коз. Со временем эта местность преобразилась: болота были осушены, речки спрятаны в трубы, исчезли козы и огороды. Отражая эти перемены, Козье болото стали называть Козихой.
Есть версия , что болотом называли место, где торговали битым скотом. Козьим же место называлось по козьему двору, откуда поставлялась шерсть к царскому и патриаршему дворам.
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10

Bлaдимиp написал:
[q]

В Москве есть Большо́й Кози́хинский переулок.
С XVI века обширная болотистая местность между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой называлась по церкви Ермолая, "что на Козьем болоте", построенной в 1610 году и находившейся на Садово-Кудринской улице. Жители близлежащих слобод выпасали на этом болоте коз. Со временем эта местность преобразилась: болота были осушены, речки спрятаны в трубы, исчезли козы и огороды. Отражая эти перемены, Козье болото стали называть Козихой.
[/q]

Спасибо, Владимир, очень интересная информация.
---
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Ak Bars написал:
[q]

livza написал:
[q]

Ak Bars написал:
[q]

Да, я ошибся, фамилия действительно через "о" писалась, так что именовали их - Козихины.
[/q]

Если писалась через "о", тогда, естественно, абсолютно меняется толкование. Козихин - может быть сын вдовы (Козиха). То есть, у ее мужа или было имя собственное Коза или такое прозвище.
[/q]

Спасибо, но я что-то не до конца Вас понял, по сути первый человек носящий эту фамилию был сыном не вдовы, а вдовца, который овдовев в 1816 больше не женился и один воспитывал малолетних детей, в свою очередь сам этот вдовец действительно был сыном вдовы, в 16 лет остался без отца, был самым старшим из осиротевших детей, которых мать с 1780 воспитывала одна. Козиха - это что получется вдова Козы? или так всех вдов называли? И прозвище "коза" для мужчины + уважаемого человека в селе странновато выглядит.
[/q]

Для нас, современников, удивитильно воспринимать подобные имена. Но они бытовали: "звериные", "растительные". В старину ребенку давалось крестильное имя и имя-оберег.
СЛАВЯНСКІЙ ИМЕНОСЛОВЪ или СОБРАНІЕ СЛАВЯНСКИХЪ ЛИЧНЫХЪ ИМЕНЪ ВЪ АЛФАВИТНОМЪ ПОРЯДКЂ
СОСТАВЛЕНЪ СВЯЩЕННИКОМЪ М.МОРОШКИНЫМЪ.
САНКТПЕТЕРБУРГЪ. 1867. Упоминает имя:

Прикрепленный файл: коза.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.
livza

Я не спорю, были и имена "Капуста, "Заяц" и т.д. , но моего- то предка звали Никита Прокофьев, родился он в 1725, Вы думаете у него прозвище было "коза" или имя-оберег? Мне почему-то слабо в это верится, времена на мой взгляд уже не те были. Я так и не понял насчет вдов, разъясните пожалуйста, тогда получается к примеру Иванихины, от вдовы Ивана? Никита Прокофьев был зажиточным крестьянином, возможно даже кузнецом в своем селе.
---
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 386
Ak Bars
Получение фамилии от вдовы никак не влияет на социальный статус. Просто, если отец умер, а жила только мать, Козиха, которую вероятно между собой так и называли, то для более легкой идентификации ее детей и называли Козихиными. "Ты чей сын?" - "Козихин". Отец же умер и о нем уже начинали забывать, а крестьяне, родившиеся после его смерти или незадолго до смерти, почти ничего и не знали о нем. Козиху же знали все: и старые, и молодые.
MHacak

MHacak

Polska
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 386
Вот пример из деревни моих предковю. Жила семья Числовых. Отцом был Павел, но он умер раньше своей жены. Поэтому его детей называют то Павловыми, то Павлюшиными (от Павлихи), или же по кличкам. Фамилию вообще редко называют, т.к. много однофамильцев.
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.

MHacak написал:
[q]
Ak Bars
Получение фамилии от вдовы никак не влияет на социальный статус. Просто, если отец умер, а жила только мать, Козиха, которую вероятно между собой так и называли, то для более легкой идентификации ее детей и называли Козихиными. "Ты чей сын?" - "Козихин". Отец же умер и о нем уже начинали забывать, а крестьяне, родившиеся после его смерти или незадолго до смерти, почти ничего и не знали о нем. Козиху же знали все: и старые, и молодые.
[/q]

Это все мне понятно, но прозвище-то такое откуда пойти могло, звали же его - Никита Прокофьев? Может и не в прозвище дело-то было? Ну, сложно мне поверить, чтоб сельского кузнеца все "Козой" именовали! Фамилия эта кстати одной из первых в селе появилась, когда у многих других фамилии и не упоминались, это тоже наверное о многом говорит.
---
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Тогда более логичным было бы дать прозвище "Козел", да простят меня мои предки. confuse.gif Может фамилия от прозвища самой вдовы пошла?
---
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208
Коза - не тільки "коза-дереза"!
КОЗА, -и, ж. 1. Невелика рогата жуйна тварина родини порожнисторогих, що дає молоко, м'ясо тощо; самиця козла (у 1, 2 знач.). 2. перен., розм. Про жваву, рухливу дівчину. 3. Пневматичний музичний інструмент, подібний до волинки. 4. Елемент бойового гопака – удар у стрибку з розвороту. Тлумачний словник української мови.
Наверняка в русском языке также имеется подобное! Пращур - кузнец. Посмотрите внимательно наименование кузнечных инструментов! Например, в горно поддували воздух чем а местных говорах? И вообще, подобное "непринятие" "оскорбительного прозвища" на предка, по-моему, что-то не то... biggrin1.gif В легком случае. И потом, где Ваша гарантия, что то или другое родовое прозвище "прицепилось" к семье как раз во время жизни Вашего кузнеца?
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Ak Bars
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Вот я как раз об этом! Может прозвище-то от вдовы пошло, а-то от кузнеца странно как-то, умер он в 1780, фамилия с 1868 упоминается. Но, к слову от его брата Алексея - Прокофьвы пошли, то есть от имени отца двух братьев.

Тогда вопрос в том, отчего пошло такое прозвище, если предположить, что оно от самой вдовы пошло?
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 384 385 386 387  388 389 390 391 392 ... 596 597 598 599 600 601 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈