Значение фамилии
ivanzza Владивосток Сообщений: 102 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 29 | Наверх ##
18 июля 2010 6:20 livza написал: [q] Почему якут Роббек Василий Афанасьевич - доктор филологических наук, директор Института проблем малочисленных народов Севера Сибирского отделения РАН (г. Якутск), ведущий специалист по тунгусо-маньчжурским языкам, известный ученый-специалист по проблемам народов Севера носил фамилию Роббек? Загадка![/q]
Так вот и я о том же, моя бабушка по национальности якутка, фамилия Роббек, проживала в Якутии и она там не одна такая, в Среднеколымске проживает несколько человек с такой фамилией, в основном юкагиры. Существует предположение, что фамилия досталась нам от шведского врача по фамилии Роббек, который служил при Екатерине Второй и непонятно как там очутился. Но не знаю, насколько эта фамилия может быть шведской? --- Панкратьевы, Роббек, Гонтарь, Рогачевы, Станкевич, Ергаковы, Бобренок | | |
evgenia-3011 Новичок
Кемерово Сообщений: 2 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
18 июля 2010 7:04 здравствуйте, прочитала ответы на свой вопрос. Большое всем спасибо. В тоже время эти ответы меня совсем запутали, т.к. мои бабушка и дедушка проживали в Омской обл. и до конца 50-х годов прошлого столетия мой дедушка носил фамилию Чаюн, какое могло произойти событие в это время для координальной смены фамилии. Если кто сможет ответить на такой вопрос- большое вам спосибо, т.к. у меня таких данных нет. --- большое спасибо! | | Лайк (1) |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 0:04 Подскажите от чего могла пойти фамилия Казихины? | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
19 июля 2010 6:03 Ak Bars написал: [q] Подскажите от чего могла пойти фамилия Казихины? [/q]
Казихин – прослушивается явный азиатский след. “Каз – этническое название древнего северокавказского народа, известного сейчас как адыгейцы или черкесы.” Г.В. Вернадский Верна́дский, Гео́ргий Влади́мирович (20 августа 1888 — 12 июня 1973) — выдающийся русский и американский историк, сын В. И. Вернадского. Книги Вернадского по истории средневековой Руси и татаро-монголов считаются классическими. Википедия Казим (молчаливый) – арабское имя. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 11:09 livza написал: [q] Казихин – прослушивается явный азиатский след. “Каз – этническое название древнего северокавказского народа, известного сейчас как адыгейцы или черкесы.” Г.В. Вернадский
Верна́дский, Гео́ргий Влади́мирович (20 августа 1888 — 12 июня 1973) — выдающийся русский и американский историк, сын В. И. Вернадского. Книги Вернадского по истории средневековой Руси и татаро-монголов считаются классическими. Википедия
Казим (молчаливый) – арабское имя.[/q]
Очень сильно сомневаюсь, что все было именно так, речь идет об русском роде, который из Центральной части России (откуда точно пока неизвестно) был переведен в годы христианизации Поволжского региона в одно из сел Казанского уезда Казанской губернии, фамилия закрепилась в 1860е годы. Род исследован мною до 1 половины 17 века, все числились русскими государственными крестьянами. Есть даже неподтвержденные данные (неподтвержденное родство в силу несохранности документов) об одном из представителей этого рода по межевой книге 1599/1600 года. Фамилия возможно и через букву "о" писалась. | | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 11:10 Да, я ошибся, фамилия действительно через "о" писалась, так что именовали их - Козихины. | | |
Strilbyckiкоzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці  Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна Сообщений: 3305 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3339 | Наверх ##
19 июля 2010 11:36 Ak Bars смотрите здесь - http://tatarimena.ru/kazikhan.htmlAk Bars написал: [q] все числились русскими государственными крестьянами[/q]
Это может значить лишь то, что приняли христианство восточного обряда. ---
| | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 12:21 19 июля 2010 12:35 Strilbycki написал: [q] Ak Bars смотрите здесь - http://tatarimena.ru/kazikhan.html
Ak Bars написал:
[q] все числились русскими государственными крестьянами[/q]
Это может значить лишь то, что приняли христианство восточного обряда. [/q]
Это исключено! Мои предки были русскими, из центральной части России, как я и написал. Дворцовые села в Арской округе были основаны на дворцовых землях бывшими новгородцами, владимирцами, устюжанами и т.д. лишь изредка в них, в источниках 17 века можно встретить поляков и латышей. Фамилия не имеет никакого отношения к азиатским или восточным корням, она и на Украине тоже встречается. | | |
МЕТЯ Київ Сообщений: 2207 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 207 | Наверх ##
19 июля 2010 12:51 Ak Bars написал: [q] Да, я ошибся, фамилия действительно через "о" писалась, так что именовали их - Козихины. [/q]
Если писалась через "о", тогда, естественно, абсолютно меняется толкование. Козихин - может быть сын вдовы (Козиха). То есть, у ее мужа или было имя собственное Коза или такое прозвище. --- тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua | | |
Ak Bars Начинающий
19 июля 2010 13:05 19 июля 2010 13:13 livza написал: [q] Ak Bars написал:
[q] Да, я ошибся, фамилия действительно через "о" писалась, так что именовали их - Козихины. [/q]
Если писалась через "о", тогда, естественно, абсолютно меняется толкование. Козихин - может быть сын вдовы (Козиха). То есть, у ее мужа или было имя собственное Коза или такое прозвище.[/q]
Спасибо, но я что-то не до конца Вас понял, по сути первый человек носящий эту фамилию был сыном не вдовы, а вдовца, который овдовев в 1816 больше не женился и один воспитывал малолетних детей, в свою очередь сам этот вдовец действительно был сыном вдовы, в 16 лет остался без отца, был самым старшим из осиротевших детей, которых мать с 1780 воспитывала одна. Козиха - это что получется вдова Козы?  или так всех вдов называли? И прозвище "коза" для мужчины + уважаемого человека в селе странновато выглядит. --- | | |
|