| BlowballСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений BlowballТема: Перевод с латинского 4.08.2025, 23:55
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Помогите, пожалуйста, перевести метрику о Крещении в Балтском костёле. Сама запись 1798 года, но в ней фигурирует 1796 год. Не хочется ошибиться в догадках о причине. Прошу помощи)
 |
Тема: Поиск в польских архивах 17.07.2025, 10:46
>> Ответ на сообщение пользователя zbig_kow от 14 июля 2025 19:59
Благодарю за ответ! Уже и не надеялась получить) Валентин Константин Чульский был Римско Католический суфраган в Хелме, сведения по нему я беру лишь из открытых источников. История предков передалась мне полунамеками, поэтому более конкретного ничего нет.Я тоже склоняюсь, что все таки район Хелма, т к с конца 17 века они жили в районе Сенницы, потом некоторые в районе Красностава. Изучу Вашу ссылку)
P.S Спасибо Вам еще раз. Думаю, это та самая Веселовка, которую я ищу. Сама бы я не разобралась!
|
Тема: Поиск в польских архивах 9.07.2025, 14:11
Добрый день всем! Некоторое время назад я задавала вопрос о населенном пункте Wesolowicz, который я увидела на Интернет ресурсе с биографией суффаргана Хелмской епархии Чульского. Оказалось, что слово написано с ошибкой. И вот я нашла информацию на латыни с биографией: nat.in oppido Wesolovien dioec. Chelmen. Если убрать сокращения, получится: natus in oppido Wesolovien dioecesis Chelmen. Родился в городе Весолов? Хелмской епархии. Год 1655. Я пересмотрела все карты, запуталась еще сильнее. В нынешней Хелмской епархии я такого города не нашла. Есть Весолов в Варминско-Мазурском воеводстве, там недалеко есть Хелмно( похожее написание с Хелм). Есть Весоло как часть Кракова. Может, есть знатоки польской истории и географии, которые смогут направить мои поиски? Что это мог быть за город в середине 17 века, относящийся к Хелмской епархии
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 17.01.2025, 21:13
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 17 января 2025 19:20
Спасибо за ответ, этот том у меня есть! Да, действительно, там только две строчки. Жаль! Герб Чульских я нашла в работе Лаврентия Чульского 1725 года, так что как выглядел уже имею представление. Надеялась еще на какую-нибудь информацию
|
Тема: ГЕРБЫ ПОЛЬСКОЙ ШЛЯХТЫ (HERBY SZLACHTY POLSKIEJ ) 17.01.2025, 18:22
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, по поводу Гербовника Каспера Несецкого, том 11. Как ни пытаюсь найти в Сети, не получается. Есть с первого и по десятый. Может, я делаю какие-то неудачные запросы и не могу выйти на этот том? Помогите, пожалуйста, где можно найти эту книгу?
|
Тема: Поиск в польских архивах 14.01.2025, 13:59
Blowball написал:[q] Добрый вечер! Это снова я со своими вопросами, не судите строго новичка Подскажите, пожалуйста, следующая запись: APL o/Chelm Poplawski, sygn. 36/135/0/-/10, k. 1010-1148 (1056-1060) означает шифр в Архиве Люблина или это филиал в Хелме? И нет ли такой записи онлайн?[/q]
Сама себе отвечаю, может, кому тоже пригодится. В Архиве Люблина можно найти документы по шифру в свободном доступе!
|
Тема: Поиск в польских архивах 13.01.2025, 21:19
Добрый вечер! Это снова я со своими вопросами, не судите строго новичка Подскажите, пожалуйста, следующая запись: APL o/Chelm Poplawski, sygn. 36/135/0/-/10, k. 1010-1148 (1056-1060) означает шифр в Архиве Люблина или это филиал в Хелме? И нет ли такой записи онлайн?
|
Тема: Поиск в польских архивах 11.01.2025, 21:11
Czernichowski написал:[q] Blowball написал:
[q] Да, всё верно, суфраган. Вот ссылка: https://www.catholic-hierarchy.org/bishop/bczulski.html
[/q]
Вы правы, селений с таким названием нет и не было. Окончание вообще нетипично для географического названия. Понятно, что искажение. А вот от какого именно названия, угадать сложно. Да и в любом случае бесполезно, на мой взгляд. Селений с корнем от Wesolow... было много десятков, если не сотен.
[/q]
Спасибо за ответ! Думаю, Вы правы! Если только случайная находка
|
Тема: Поиск в польских архивах 10.01.2025, 17:54
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Не смогла найти прям точно соответствующую тему, но так как мне здесь помогли, решила задать еще один вопрос Изучаю информацию о Хелмском епископе Валентине Чульском и на сайте, где указаны все Католические епископы нашла информацию о месте и времени рождения. Указано так: 1665 г Wesolowicz. Я правда пыталась найти, но кроме фамилии никаких географических названий нет. Поиогите, пожалуйста. Что это может быть?
|
Тема: Кишинёв (Молдова) 7.01.2025, 22:08
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Я ищу метрическую книгу о венчании Кишинёвской Римско-Католической Церкви за 1918 год. У мормонов нашла только до 1910 г. Можно ли найти такую книгу онлайн?
|
Тема: Тирасполь 6.01.2025, 12:16
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где могут находится дела Тираспольской Дворянской Опеки (фонд)? Интересует самое начало 19 века. В РГИА есть только ссылки на эти дела, самих нет. Предполагаю, что это может быть Тираспольский Архив. Буду благодарна любому совету и помощи
|
Тема: Поиск в польских архивах 5.01.2025, 14:32
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 5 января 2025 13:13
В этой записи о рождении я увидела Валенина-Константина Чульского. Не могу, конечно, разобрать что о нём написано. Но это будущий епископ Хелмский, о котором я тщетно искала информацию. Спасибо Вам огромное!
|
Тема: Поиск в польских архивах 5.01.2025, 13:54
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 5 января 2025 13:13
Ой, спасибо большое! Я, конечно, не уверена совсем, просто списала, что было в книге. Интересно, что и у одного, и у другого 1695 год. Может, это брак?
|
Тема: Поиск в польских архивах 5.01.2025, 12:16
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу совета и помощи. В Словнике по Люблинскому воеводству нашла фамилии предпологаемых предков, Zofia Czulska и Wawrzeniec Chulski. Год 1695 ( не знаю чего). При этом дается ссылка на метрическую книгу и, видимо, Архив. Ksiega urodzen i malzenstw parafiirzymsko-katolickiej w Siennicy Rozanej z 1623-1700, APL, 35/106, S.4. Подскажите, пожалуйста, какой это Архив и как можно получить запись. А может есть онлайн записи?
|
Тема: Фонд 319 Минское губернское дворянское депутатское собрание 24.12.2024, 9:32
>> Ответ на сообщение пользователя Logyn от 24 декабря 2024 8:47
Я написала уже в НИАБ, подожду что ответят. В РГИА по Минской губернии только одни Осиповичи. Возможно, в Минске есть и другие семьи....Хорошо, когда есть возможность пойти и посмотреть лично. Надо ехать в Минск
|
Тема: Фонд 319 Минское губернское дворянское депутатское собрание 23.12.2024, 22:01
Это значит, что дело к просмотру получить и/или заказать копии с него будет проще.[/q]
Да, фамилия на О ( хотя в белорусском варианте на А- Асипович) и я буду рада, если кто-то согласится посмотреть его в ЧЗ по конкретным персоналиям Насколько я поняла, Архив сейчас загружен старыми заказами и новые не выполняет
|
Тема: Фонд 319 Минское губернское дворянское депутатское собрание 23.12.2024, 19:51
>> Ответ на сообщение пользователя Ad-Reg-Tu от 23 декабря 2024 19:44
Все понятно, спасибо. В РГИА я была, все просмотрела, а вот до НИАБ пока не доберусь и растерялась где и как искать. Потому прошу помощи с делом ДДС и РС, если возможно. Буду ждать предложений в личных сообщениях или в другой веточке просить?
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 23.12.2024, 19:17
>> Ответ на сообщение пользователя Wladzislaw от 23 декабря 2024 17:58
Благодарю за ответ! Про 1816 год поняла Интересно, будут отличаться дела дворянские в РГИА и НИАБ? Может быть, что в Беларуси более полная информация? Метрики многие в деле я видела, это Зверинич и еще один населенный пункт, похожий нм Островточок Несвижского повета. Пойду искать РС 1816 года А может, кто-то захочет помочь мне с моими Осиповичами и РС 1816?
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 23.12.2024, 14:32
Добрый день, уважаемые форумчане! Прочитала тему, но не нашла ответ на свой вопрос ( или плохо искала). Ищу сведения о предках по фамилии Осипович. Увидела в дворянском деле, что данные о них должны быть в Ревизских Сказках 1795 года по Слуцкому уезду и даже есть некий номер 154. Смотрела на FS, но ни искомую фамилию, ни номер не нашла, к сожалению. Подскажите, пожалуйста, можно ли найти такие сведения в фонде 333?
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 16.12.2024, 9:16
Blowball написал:[q] Спасибо за ответ! Прочитала тему и увидела, что можно попросить фото страницы. Если это так, очень прошу фото страницы 315 тома 1. Интересует фамилия Осипович, в белорусском варианте Асипович. Или соориентируйте, пожалуйста, как можно получить этту страницу[/q]
Забылв добавить, что буду рада помощи на возмездной основе
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 15.12.2024, 20:09
Спасибо за ответ! Прочитала тему и увидела, что можно попросить фото страницы. Если это так, очень прошу фото страницы 315 тома 1. Интересует фамилия Осипович, в белорусском варианте Асипович. Или соориентируйте, пожалуйста, как можно получить этту страницу
|
Тема: Гербовник белорусской шляхты 15.12.2024, 14:40
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли скачать том 1 Гербовника белорусской шляхты? Если да, прошу поделиться ссылкой. Сама не могу найти, может, не там ищу
|
|
|