Поиск в польских архивах
Appolin Челябинск Сообщений: 141 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 127
| Здравствуйте! Не знаю где искать, в Польше или Беларуси. В документе концлагеря написано место рождения Дроболичи. Нашли Драболичи Слонимский уезд Пацовская волость. Не могу найти к какой церкви эта деревня относилась. А самое главное, в каком архиве могут быть МК? Год рождения 1913, Тюшевский Андрей Дмитриевич. --- Скородумовы,Швецовы (Вологодская область)), Михеевы, Казины, Закоптеловы (Тюменский и Петропавловский уезды), Изотовы, Сухаревы (Курганская область), Беспаловы, Гонибесовы, Боковы, Черкасовы (г. Златоуст, Челябинская область), Мякишевы, Андрюшонковы (Калу | | |
Blowball Участник
Сообщений: 61 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 43 | Добрый день всем! Некоторое время назад я задавала вопрос о населенном пункте Wesolowicz, который я увидела на Интернет ресурсе с биографией суффаргана Хелмской епархии Чульского. Оказалось, что слово написано с ошибкой. И вот я нашла информацию на латыни с биографией: nat.in oppido Wesolovien dioec. Chelmen. Если убрать сокращения, получится: natus in oppido Wesolovien dioecesis Chelmen. Родился в городе Весолов? Хелмской епархии. Год 1655. Я пересмотрела все карты, запуталась еще сильнее. В нынешней Хелмской епархии я такого города не нашла. Есть Весолов в Варминско-Мазурском воеводстве, там недалеко есть Хелмно( похожее написание с Хелм). Есть Весоло как часть Кракова. Может, есть знатоки польской истории и географии, которые смогут направить мои поиски? Что это мог быть за город в середине 17 века, относящийся к Хелмской епархии | | |
MarinaKozyrska Новичок
10 июля 21:53 10 июля 22:07 Ladislaw написал: [q] MarinaKozyrska написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где искать метрическую информацию православного прихода по з.г.Васильков( Wasilków) Сокольского уезда, Белостокского повета, Гродненской Губернии? Прадед по фамилии Козырский (Kozyrski) рождён в урочище Ярошовка( uroczysko Jaroszówka) и вероятно крещён в Васильковской церкви св Петра и Павла.
[/q]
Годы какие?[/q]
Точных сведений нет. Польский историк пишет, что Włodzimierz Kozyrski родился 1889 года.Мой дед( сын Владимира) говорил, что родился 1893-1894. | | |
zbig_kow Новичок
Сообщений: 19 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 32 | >> Ответ на сообщение пользователя Blowball от 9 июля 2025 14:11 Привет, Вы не пишете о суфрагане какой религии. Но что касается епархии, то это скорее Chełmska/Хелмская (точное написание на латыни Dioecesis Chelmensis), потому что Chełmińska епархия пишется Culmensis. Так что искать нужно в районе Хелма. Латинское название может быть искажено от Wesołówka, Wesołów, Wesołowo. Oppidium предполагает нечто большее, чем деревня, т.е. город или поселение. За исключением того, что со временем он мог быть низведен до уровня деревни или даже уничтожен или засыпан городом. Несколько таких поселений перечислены, например, здесь как Весоловка 10 http://dir.icm.edu.pl/Slownik_geograficzny/Tom_XIII/243Но я не вижу этого поселения под номером 10 на сегодняшней карте. Без дополнительных сведений это предположение. Есть ли у вас ссылка на эту биографию или что-нибудь еще? С уважением, Zbig | | Лайк (1) |
Meriona Новичок
16 июля 23:22 17 июля 19:59 Здравствуйте! Помогите пожалуйста с поиском моего прадеда Зылько Юзефа (Юзика) Куприянович (Zylka Jozef Cyprian). Родился он в 1890 году в Силезии. Отца звали Куприян (Cyprian). Точное место рождения не известно. Еще у него был старший брат Людвик (Ludwik). Вместе с братом они в начале ХХ века (в 1910-1920-х годах) переехали в Беларусь и он проживал в деревне Гороваха Петриковского округа Мозырского уезда Минской губернии (сейчас Гомельская обл., Петриковский р-н) Беларусь. Есть запись о них с братом как о прихожанах римско-католического костела в г. Петрикове за 1924 год. Буду очень благодарна за помощь в поиске каких-либо записей о нем. Искала на сайте geneteka, но не нашла информацию, которая бы с точностью подходила к имеющимся у меня сведениям о нем. Давно ищу его, но пока все попытки безуспешны, буду очень сильно признательна за помощь в поиске. | | |
Blowball Участник
17 июля 10:46 17 июля 10:53 >> Ответ на сообщение пользователя zbig_kow от 14 июля 2025 19:59 Благодарю за ответ!  Уже и не надеялась получить) Валентин Константин Чульский был Римско Католический суфраган в Хелме, сведения по нему я беру лишь из открытых источников. История предков передалась мне полунамеками, поэтому более конкретного ничего нет.Я тоже склоняюсь, что все таки район Хелма, т к с конца 17 века они жили в районе Сенницы, потом некоторые в районе Красностава. Изучу Вашу ссылку) P.S Спасибо Вам еще раз. Думаю, это та самая Веселовка, которую я ищу. Сама бы я не разобралась! | | |
LadislawДолгожитель форума Частный специалистВаршава, Польша Сообщений: 383 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 177 | >> Ответ на сообщение пользователя Meriona от 16 июля 2025 23:22 Добрый день. Могу помочь с поиском. Если актуально, пишите в личку. С уважением, Владислав. --- Polska / Польша / Poland
Ukraine/ Украина
Belarus/ Беларусь
Lithuania/ Литва
| | |
|