| Ann2x Anna Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Ann2x (18)Тема: Перевод с немецкого 2.10.2023, 14:40
Добрый день,
помогите, пожалуйста, прочитать рукописный текст (выделено в красные рамки) * не по теме, но вдруг кто то из увидевших знает, что может означать зачеркнутый текст (Pole и т.д.), я понимаю, что это переводится "поляк", но почему это могло быть зачеркнуто.. возможно, кто то сталкивался с подобным ранее. Буду благодарна за ваш опыт (можно в ЛС)
Спасибо
 |
Тема: Перевод с латинского 7.09.2023, 16:43
Добрый день,
помогите, пожалуйста, перевести запись из метрической книги
 |
Тема: Униформа других стран 9.05.2023, 19:29
Добрый день, заранее прошу прощения, если слишком не по теме понимаю, что это скорее не военная форма, но вдруг знающие люди определят какую либо идентичность по одежде? фото, примерно, 1925-1930 года Заранее большое спасибо!
 |
Тема: Зайончковский 5.05.2023, 11:15
>> Ответ на сообщение пользователя Dio от 4 мая 2023 18:56
Спасибо еще раз! Да, буду смотреть. А по поводу распространенности, я уже нашла многих носителей этой фамилии в Украине, Беларуси, Литве, Латвии, Польше и даже в Эстонии) Даже не ожидала такого распространения, казалось бы, редкой фамилии
|
Тема: Зайончковский 4.05.2023, 16:28
Dio написал:[q] Фамилия, скорее всего, в Тышковцах пришлая. На FS есть церковные метрики по Тышковцам за1869-1918 гг., не просматривали? https://www.familysearch.org/s...%20Library[/q]
Добрый день,
спасибо большое за интересный ресурс, полдня читала и вчитывалась. Фамилия может быть и пришлая в Тышковцах, но пришла, видимо, давно. В указанной метрике (записи о браке), практически на каждой странице есть упоминание Зайончковского или Зайончкавской. Дедушка говорил, что в Тышковцах было 100 дворов Зайончковских) может быть и преувеличивал, но не сильно
Тем не менее, большое спасибо! Осталось научиться читать на латыни, с более поздними записями на украинском справляюсь, но тоже не очень хорошо.
|
Тема: Карта поляка 2.05.2023, 21:21
alexeyre написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ann2x от 2 мая 2023 18:05
Добрый день!
У дедушки были младшие братья и сестры? Где-то с 1927 года уже указывали национальность в актовых записях ЗАГСа (в свидетельствах о рождении это стали делать значительно позднее). Возможно, в актах о рождении младших детей указана польская национальность их родителей, то есть Ваших прадеда и прабабушки. Этого должно быть достаточно для подтверждения национальности для карты поляка.
[/q]
Спасибо большое за комментарий, да, предположительно, его младшая сестра 1930 года рождения. Попробую запросить информацию о ней.
|
Тема: Карта поляка 2.05.2023, 21:19
the_yegor написал:[q] Irina Ol написал:
[q]
the_yegor написал:
[q]
Вы бы ИО написали
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1218/144157/p4554118.htm#pp4554118
[/q]
Как-то мне кажется, что давать все вводные - это ответственность спрашивающего. Дальше можно самостоятельно ознакомиться с Arolsen, запросить архивы СБУ или поискать опубликованные, запросить ЗАГС Украины и поискать книги ЗАГС в соответствующем архиве.[/q]
Спасибо большое за ответ и извините, что не указала все нужные данные.
Зайончковский (Заячковский) Николай Михайлович
|
Тема: Зайончковский 2.05.2023, 19:06
tatvos написал:[q] Ann2x написал:
[q] Предположительно, в Санкт Петербурге жил потомок Гафтуняк Евдокии Дмитриевны - Гафтуняк Дмитрий Иванович
[/q]
Гафтуняк Дмитрий Иванович (фотоальбом Ленинградского СВУ 1964 годы выпуска) https://www.svu.ru/index.sema?...l956497580[/q]
спасибо, я тоже нашла эту фотографию из Суворовского училища, к сожалению, другой информации нет
|
Тема: Карта поляка 2.05.2023, 18:05
Добрый день, Как опытные в поисках и с пониманием возможных путей поиска, подскажите, пожалуйста: Дедушка (мамин отец) родился в 1925 году, в Станиславском воеводстве, ныне - Ивано-Франковская область, Украина. Имел характерную польскую (?) фамилию - Zajaczkowski. Был угнан на принудительные работы в Германию, после войны арестован и осужден НКВД. Говорил по польски, считал себя поляком (?) Во всех документах, полученных в СССР (свидетельство о браке, военный билет, свидетельства о рождении детей), в графе национальность указано - Украинец. Получилось получить метрику из государственного архива Украины, там указано место рождения, имена родителей и крестных, вероисповедание. Национальность, конечно, не указана. Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону приложить усилия по поиску сведений о национальности? Архивы ФСБ? Сведения из школы? Сведения о его родителях? Может я что то упускаю и вы подскажете, что можно еще запросить Большое спасибо
|
Тема: Фамилии в Польше 2.05.2023, 17:55
Ruzhanna написал:[q] Ann2x Скорее всего, написано Zajączkowski, второе "а" - с хвостиком, так называемое носовое, фамилия читается примерно как "Зайончковски". В Польше такая фамилия - не редкость. Происходит от слова zając, то есть, как вы, наверное, и сами догадались, "заяц".[/q]
Ruzhanna, спасибо большое за комментарий. Да, все верно, вторая "а" с хвостиком, нужно поставить польскую раскладу)
|
Тема: Фамилии в Польше 2.05.2023, 16:34
Добрый день, подскажите , пожалуйста, является ли фамилия Заячковский (Zajaczkowski - именно так написано в метрике) польской или украинской?
|
Тема: Зайончковский 2.05.2023, 15:45
Возможные варианты написания фамилии:
Zajączkowski ЗАЯЧКІВСЬКИЙ Заячковский Зейнчковский Зайнчковский Зайчковский
Предположительно, в Санкт Петербурге жил потомок Гафтуняк Евдокии Дмитриевны - Гафтуняк Дмитрий Иванович (?)
|
Тема: Зайончковский 2.05.2023, 15:39
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Заячковский (Зайончковский) Николай (Микола) Михайлович, 15/12/1925 г.р.
2. Хочу исследовать отцовскую линию, найти братьев или сестер Заячковского (Зайончковского) Николая (Миколы) Михайловича.
3. Украина, Ивано-Франковская область, с. Тышковцы
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - н/д
5. Крестьяне
6. Его отец - Зайончковский Михаил Данилович г.р. неизвестен, его мать - Зайончковская (Гафтуняк) Евдокия Дмитриевна (дочь Дмитрия и Мелании (урожд. Тиронюк) г.р. неизвестен. Сестра - Зайончковская Мария Михайловна - г.р. неизвестен. Греко-католического вероисповедания, предположительно с 1931 по 1940 обучался в сельской школе в с. Тышковцы, был угнан на принудительные работы в Германию (остарбайтер), после освобождения арестован НКВД, отбывал наказание в Архангельской области на лесоповале, после освобождения уехал на Дальний Восток, затем в Якутию.
|
Тема: Перевод с латинского 29.04.2023, 15:29
Czernichowski написал:[q] Ann2x
Почерк сложный, но по-моему так.
15 декабря рожден, 17 крещен, Николай. Отец - Михал Зайончковский, сын Даниела Мать - Евдоксия, дочь Димитра Гафлуняк(? не уверен), и Мелании Тиронюк(?) Крестные. Теодор Гафлуняк и Анна, жена Онуфрия Гафлуняк. Дом № 404 все крестьяне[/q]
Большое спасибо!
|
Тема: Перевод с латинского 28.04.2023, 17:36
Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать метрику (строчка с зеленой стрелкой). Спасибо большое!
 |
Тема: Перевод с польского (на польский) 28.04.2023, 16:59
День добрый, помогите, пожалуйста, прочитать метрику, особенно строчку с зеленой стрелкой заранее большое спасибо
 |
|
|