Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ann2x, Vilnius
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ann2x

Anna

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ann2x (18)

Тема: Списки поляков, репрессированных и высланных в 1930-40х
3.10.2023, 18:43

1stranger1 написал:
[q]
Ссылка на архив битая (больше не работает). Скорее всего документ/архив был удалён. Если кто-либо успел скачать скиньте пожалуйста
[/q]

новая ссылка https://indeksrepresjonowanych...wanie.html

Модераторы/автор ветки, поменяйте в первом посте, пожалуйста, если это именно то, что было по изначальной ссылке

Тема: Перевод с немецкого
2.10.2023, 14:40

Добрый день,

помогите, пожалуйста, прочитать рукописный текст (выделено в красные рамки)
* не по теме, но вдруг кто то из увидевших знает, что может означать зачеркнутый текст (Pole и т.д.), я понимаю, что это переводится "поляк", но почему это могло быть зачеркнуто.. возможно, кто то сталкивался с подобным ранее. Буду благодарна за ваш опыт (можно в ЛС)

Спасибо

Тема: Перевод с латинского
7.09.2023, 16:43

Добрый день,

помогите, пожалуйста, перевести запись из метрической книги

Тема: Униформа других стран
9.05.2023, 19:29

Добрый день,
заранее прошу прощения, если слишком не по теме
понимаю, что это скорее не военная форма, но вдруг знающие люди определят какую либо идентичность по одежде?
фото, примерно, 1925-1930 года
Заранее большое спасибо!

Тема: Зайончковский
5.05.2023, 11:15

>> Ответ на сообщение пользователя Dio от 4 мая 2023 18:56

Спасибо еще раз! Да, буду смотреть. А по поводу распространенности, я уже нашла многих носителей этой фамилии в Украине, Беларуси, Литве, Латвии, Польше и даже в Эстонии) Даже не ожидала такого распространения, казалось бы, редкой фамилии

4.05.2023, 16:28

Dio написал:
[q]
Фамилия, скорее всего, в Тышковцах пришлая. На FS есть церковные метрики по Тышковцам за1869-1918 гг., не просматривали?
https://www.familysearch.org/s...%20Library
[/q]

Добрый день,

спасибо большое за интересный ресурс, полдня читала и вчитывалась. Фамилия может быть и пришлая в Тышковцах, но пришла, видимо, давно. В указанной метрике (записи о браке), практически на каждой странице есть упоминание Зайончковского или Зайончкавской. Дедушка говорил, что в Тышковцах было 100 дворов Зайончковских) может быть и преувеличивал, но не сильно

Тем не менее, большое спасибо! Осталось научиться читать на латыни, с более поздними записями на украинском справляюсь, но тоже не очень хорошо.

Тема: Карта поляка
2.05.2023, 21:21

alexeyre написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ann2x от 2 мая 2023 18:05

Добрый день!

У дедушки были младшие братья и сестры?
Где-то с 1927 года уже указывали национальность в актовых записях ЗАГСа (в свидетельствах о рождении это стали делать значительно позднее). Возможно, в актах о рождении младших детей указана польская национальность их родителей, то есть Ваших прадеда и прабабушки. Этого должно быть достаточно для подтверждения национальности для карты поляка.

[/q]

Спасибо большое за комментарий, да, предположительно, его младшая сестра 1930 года рождения. Попробую запросить информацию о ней.

2.05.2023, 21:19

the_yegor написал:
[q]

Irina Ol написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

Вы бы ИО написали
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/1218/144157/p4554118.htm#pp4554118

[/q]

Как-то мне кажется, что давать все вводные - это ответственность спрашивающего.
Дальше можно самостоятельно ознакомиться с Arolsen, запросить архивы СБУ или поискать опубликованные, запросить ЗАГС Украины и поискать книги ЗАГС в соответствующем архиве.
[/q]

Спасибо большое за ответ и извините, что не указала все нужные данные.

Зайончковский (Заячковский) Николай Михайлович

2.05.2023, 19:06

tatvos написал:
[q]

Ann2x написал:
[q]

Предположительно, в Санкт Петербурге жил потомок Гафтуняк Евдокии Дмитриевны - Гафтуняк Дмитрий Иванович
[/q]

Гафтуняк Дмитрий Иванович (фотоальбом Ленинградского СВУ 1964 годы выпуска) https://www.svu.ru/index.sema?...l956497580
[/q]

спасибо, я тоже нашла эту фотографию из Суворовского училища, к сожалению, другой информации нет

2.05.2023, 18:05

Добрый день,
Как опытные в поисках и с пониманием возможных путей поиска, подскажите, пожалуйста:
Дедушка (мамин отец) родился в 1925 году, в Станиславском воеводстве, ныне - Ивано-Франковская область, Украина. Имел характерную польскую (?) фамилию - Zajaczkowski. Был угнан на принудительные работы в Германию, после войны арестован и осужден НКВД. Говорил по польски, считал себя поляком (?)
Во всех документах, полученных в СССР (свидетельство о браке, военный билет, свидетельства о рождении детей), в графе национальность указано - Украинец.
Получилось получить метрику из государственного архива Украины, там указано место рождения, имена родителей и крестных, вероисповедание. Национальность, конечно, не указана.
Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону приложить усилия по поиску сведений о национальности? Архивы ФСБ? Сведения из школы? Сведения о его родителях?
Может я что то упускаю и вы подскажете, что можно еще запросить
Большое спасибо

Тема: Фамилии в Польше
2.05.2023, 17:55

Ruzhanna написал:
[q]
Ann2x
Скорее всего, написано Zajączkowski, второе "а" - с хвостиком, так называемое носовое, фамилия читается примерно как "Зайончковски".
В Польше такая фамилия - не редкость. Происходит от слова zając, то есть, как вы, наверное, и сами догадались, "заяц".
[/q]

Ruzhanna, спасибо большое за комментарий. Да, все верно, вторая "а" с хвостиком, нужно поставить польскую раскладу)

Тема: Фамилии в Польше
2.05.2023, 16:34

Добрый день, подскажите , пожалуйста, является ли фамилия Заячковский (Zajaczkowski - именно так написано в метрике) польской или украинской?

2.05.2023, 15:45

Возможные варианты написания фамилии:

Zajączkowski
ЗАЯЧКІВСЬКИЙ
Заячковский
Зейнчковский
Зайнчковский
Зайчковский

Предположительно, в Санкт Петербурге жил потомок Гафтуняк Евдокии Дмитриевны - Гафтуняк Дмитрий Иванович (?)

2.05.2023, 15:39

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Заячковский (Зайончковский) Николай (Микола) Михайлович, 15/12/1925 г.р.

2. Хочу исследовать отцовскую линию, найти братьев или сестер Заячковского (Зайончковского) Николая (Миколы) Михайловича.

3. Украина, Ивано-Франковская область, с. Тышковцы

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) - н/д

5. Крестьяне

6. Его отец - Зайончковский Михаил Данилович г.р. неизвестен, его мать - Зайончковская (Гафтуняк) Евдокия Дмитриевна (дочь Дмитрия и Мелании (урожд. Тиронюк) г.р. неизвестен. Сестра - Зайончковская Мария Михайловна - г.р. неизвестен. Греко-католического вероисповедания, предположительно с 1931 по 1940 обучался в сельской школе в с. Тышковцы, был угнан на принудительные работы в Германию (остарбайтер), после освобождения арестован НКВД, отбывал наказание в Архангельской области на лесоповале, после освобождения уехал на Дальний Восток, затем в Якутию.

29.04.2023, 15:29

Czernichowski написал:
[q]
Ann2x

Почерк сложный, но по-моему так.

15 декабря рожден, 17 крещен, Николай.
Отец - Михал Зайончковский, сын Даниела
Мать - Евдоксия, дочь Димитра Гафлуняк(? не уверен), и Мелании Тиронюк(?)
Крестные. Теодор Гафлуняк и Анна, жена Онуфрия Гафлуняк.
Дом № 404
все крестьяне
[/q]

Большое спасибо!

Тема: Перевод с польского (на польский)
28.04.2023, 17:38

Ruzhanna написал:
[q]
Ann2x, это латынь. Вам надо перейти по этой ссылке:
https://forum.vgd.ru/4436/20658/1270.htm
[/q]

спасибо за совет! я боялась, что только типографские надписи на латыни, а остальное по польски

28.04.2023, 17:36

Добрый день! Помогите, пожалуйста, прочитать метрику (строчка с зеленой стрелкой). Спасибо большое!

Тема: Перевод с польского (на польский)
28.04.2023, 16:59

День добрый, помогите, пожалуйста, прочитать метрику, особенно строчку с зеленой стрелкой
заранее большое спасибо