Карта поляка
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 12:16 the_yegor написал: [q] olenka1104 написал:
[q] Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо
[/q]
Восстановленная запись о рождении начиная с 1944, можно запрашивать в ЗАГС в обычном порядке, с подтверждением родства от себя до родившегося. Восстановленная запись не обязательно что была в том же ЗАГС, которому подведомственна территория фактического рождения.
[/q]
Как Вы мне подсказали , отлично. Я думала, что это невозможно. Спасибо. Дальше буду прадедов искать тогда. Прямо втянулась в это. И маме теперь больше я уже рассказываю, чем она знала. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
18 марта 2023 19:01 olenka1104 написал: [q] Фамилия Ягело/Ягелло[/q]
Белорусы, не поляки (изначально, видимо, славянизированные балты), возможно, шляхетского происхождения. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Werkaw Новичок
26 марта 2023 17:39 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, принимают ли повторные свидетельства о рождении( нового образца), в качестве доказательства польских корней в Белостоке? У меня повторное СОР(выдано в 2019г), где указано, что мать полька. | | |
AnnieS Участник
28 апреля 2023 12:55 olenka1104 написал: [q] Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо[/q]
Для этого я запрашивала в архиве документы по дедушке и бабушке, и с мамой на днях собираюсь идти в ЗАГС с полученными документами, чтобы от нее приняли запрос на справки. Сказали, что о пра* я не могу сведения запросить. --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd | | |
the_yegor | Наверх ##
28 апреля 2023 13:35 Werkaw написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, принимают ли повторные свидетельства о рождении( нового образца), в качестве доказательства польских корней в Белостоке? У меня повторное СОР(выдано в 2019г), где указано, что мать полька.[/q]
Все очень зависит от конкретного инспектора. Я знаю кейс, когда была принята даже белорусская национальность после 2017г. Всегда можно запросить расширенную справку по той же записи. Добавьте туда еще запись о браке. AnnieS написал: [q] Для этого я запрашивала в архиве документы по дедушке и бабушке, и с мамой на днях собираюсь идти в ЗАГС с полученными документами, чтобы от нее приняли запрос на справки. Сказали, что о пра* я не могу сведения запросить.[/q]
Мы получаем в ЗАГС РБ справки на прадедов даже без подтверждения родства с ними, т.е. без справки/свидетельства о рождении деда. | | Лайк (1) |
Ann2x Новичок
Vilnius Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
2 мая 2023 18:05 Добрый день, Как опытные в поисках и с пониманием возможных путей поиска, подскажите, пожалуйста: Дедушка (мамин отец) родился в 1925 году, в Станиславском воеводстве, ныне - Ивано-Франковская область, Украина. Имел характерную польскую (?) фамилию - Zajaczkowski. Был угнан на принудительные работы в Германию, после войны арестован и осужден НКВД. Говорил по польски, считал себя поляком (?) Во всех документах, полученных в СССР (свидетельство о браке, военный билет, свидетельства о рождении детей), в графе национальность указано - Украинец. Получилось получить метрику из государственного архива Украины, там указано место рождения, имена родителей и крестных, вероисповедание. Национальность, конечно, не указана. Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону приложить усилия по поиску сведений о национальности? Архивы ФСБ? Сведения из школы? Сведения о его родителях? Может я что то упускаю и вы подскажете, что можно еще запросить Большое спасибо | | |
the_yegor | Наверх ##
2 мая 2023 19:36 >> Ответ на сообщение пользователя Ann2x от 2 мая 2023 18:05 Вы бы ИО написали   | | Лайк (1) |
alexeyre Сообщений: 1208 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 539
| Наверх ##
2 мая 2023 19:56 2 мая 2023 20:04 >> Ответ на сообщение пользователя Ann2x от 2 мая 2023 18:05 Добрый день! У дедушки были младшие братья и сестры? Где-то с 1927 года уже указывали национальность в актовых записях ЗАГСа (в свидетельствах о рождении это стали делать значительно позднее). Возможно, в актах о рождении младших детей указана польская национальность их родителей, то есть Ваших прадеда и прабабушки. Этого должно быть достаточно для подтверждения национальности для карты поляка. | | Лайк (3) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15757 | Наверх ##
2 мая 2023 20:07 --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
2 мая 2023 20:25 Irina Ol написал: [q] the_yegor написал:
[q] Вы бы ИО написали
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1218/144157/p4554118.htm#pp4554118
[/q]
Как-то мне кажется, что давать все вводные - это ответственность спрашивающего. Дальше можно самостоятельно ознакомиться с Arolsen, запросить архивы СБУ или поискать опубликованные, запросить ЗАГС Украины и поискать книги ЗАГС в соответствующем архиве. | | Лайк (1) |
|