Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

Werkaw написал:
[q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, принимают ли повторные свидетельства о рождении( нового образца), в качестве доказательства польских корней в Белостоке? У меня повторное СОР(выдано в 2019г), где указано, что мать полька.
[/q]

Все очень зависит от конкретного инспектора. Я знаю кейс, когда была принята даже белорусская национальность после 2017г.
Всегда можно запросить расширенную справку по той же записи. Добавьте туда еще запись о браке.

AnnieS написал:
[q]
Для этого я запрашивала в архиве документы по дедушке и бабушке, и с мамой на днях собираюсь идти в ЗАГС с полученными документами, чтобы от нее приняли запрос на справки.
Сказали, что о пра* я не могу сведения запросить.
[/q]

Мы получаем в ЗАГС РБ справки на прадедов даже без подтверждения родства с ними, т.е. без справки/свидетельства о рождении деда.
Лайк (1)
Ann2x
Новичок

Vilnius
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 11
Добрый день,
Как опытные в поисках и с пониманием возможных путей поиска, подскажите, пожалуйста:
Дедушка (мамин отец) родился в 1925 году, в Станиславском воеводстве, ныне - Ивано-Франковская область, Украина. Имел характерную польскую (?) фамилию - Zajaczkowski. Был угнан на принудительные работы в Германию, после войны арестован и осужден НКВД. Говорил по польски, считал себя поляком (?)
Во всех документах, полученных в СССР (свидетельство о браке, военный билет, свидетельства о рождении детей), в графе национальность указано - Украинец.
Получилось получить метрику из государственного архива Украины, там указано место рождения, имена родителей и крестных, вероисповедание. Национальность, конечно, не указана.
Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону приложить усилия по поиску сведений о национальности? Архивы ФСБ? Сведения из школы? Сведения о его родителях?
Может я что то упускаю и вы подскажете, что можно еще запросить
Большое спасибо
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Ann2x от 2 мая 2023 18:05

Вы бы ИО написали
screenshot_2023-05-02_at_19.32.46.png
screenshot_2023-05-02_at_19.33.28.png
screenshot_2023-05-02_at_19.35.45.png
Лайк (1)
alexeyre

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 539

Добрый день!

У дедушки были младшие братья и сестры?
Где-то с 1927 года уже указывали национальность в актовых записях ЗАГСа (в свидетельствах о рождении это стали делать значительно позднее). Возможно, в актах о рождении младших детей указана польская национальность их родителей, то есть Ваших прадеда и прабабушки. Этого должно быть достаточно для подтверждения национальности для карты поляка.

Лайк (3)
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15756

the_yegor написал:
[q]
Вы бы ИО написали
[/q]

alexeyre написал:
[q]
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1218/144157/p4554118.htm#pp4554118

---
С уважением, Ирина.
Лайк (1)
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.

Irina Ol написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

Вы бы ИО написали
[/q]

[/q]

Как-то мне кажется, что давать все вводные - это ответственность спрашивающего.
Дальше можно самостоятельно ознакомиться с Arolsen, запросить архивы СБУ или поискать опубликованные, запросить ЗАГС Украины и поискать книги ЗАГС в соответствующем архиве.
Лайк (1)
Ann2x
Новичок

Vilnius
На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]

Irina Ol написал:
[q]

the_yegor написал:
[q]

Вы бы ИО написали
[/q]

[/q]

Как-то мне кажется, что давать все вводные - это ответственность спрашивающего.
Дальше можно самостоятельно ознакомиться с Arolsen, запросить архивы СБУ или поискать опубликованные, запросить ЗАГС Украины и поискать книги ЗАГС в соответствующем архиве.
[/q]

Спасибо большое за ответ и извините, что не указала все нужные данные.

Зайончковский (Заячковский) Николай Михайлович

Ann2x
Новичок

Vilnius
На сайте с 2023 г.

alexeyre написал:
[q]

Добрый день!

Где-то с 1927 года уже указывали национальность в актовых записях ЗАГСа (в свидетельствах о рождении это стали делать значительно позднее). Возможно, в актах о рождении младших детей указана польская национальность их родителей, то есть Ваших прадеда и прабабушки. Этого должно быть достаточно для подтверждения национальности для карты поляка.

[/q]

Спасибо большое за комментарий, да, предположительно, его младшая сестра 1930 года рождения. Попробую запросить информацию о ней.

supparen
Начинающий

На сайте с 2022 г.
Добрый день, дорогие форумчане!
Прошу вас подсказать, в какую сторону можно попробовать двигаться в моем непростом поиске.

Пытаюсь найти подтверждение того, что мой дед - поляк.
Он родился в селе Okolica (другие названия - Okolica Rudawa, Rudawa-Okolica, Rudawka, Okolica-Rudawska) гмина Йоды, Дзисенского уезда, Виленского воеводства в 1935 году.
Имею на руках архивную справку о крещении, где написано:
Roku 1935 dnia 29 kwietnia w Zamoskim r.-kat. Kościole Ks. Z. Danksza ochrzcił imionami Marjan-Yan, niemowlę płci męskiej, urodzone z małżonków ślubnych Nikodema Bołundzia i Stefanji z Sapunów dnia jednastego kwietnia tysiac dziewięćset dwudziestego piatego roku we wsi Okolica-Rudawska parafji Zamoskiej. Trzymali do chrztu: Bronisław Sapun i Jadwiga Gasiul.
Но национальность тут не указана.

Мне посоветовали пойти по пути поиска данных на прадеда и прабабку.
Они могли участвовать в переписях в 1921-23 гг., 1931 г., а также голосовать в 1935 и 1938 гг.
Однако в архиве Молодечно никакой информации нет - листов переписи по Околице Рудаве нет ни по одному году, списки избирателей только за 1938 г. и там 3 человека из всей Околицы Рудавы.
В архиве Молодечно есть списки избирателей по выборам в органы самоуправления за 1921 г., но мои прадед и прабабка в это время были еще детьми (13 и 9 лет).

Есть документ на пра-прадеда из Литовского архива на польском языке, где указана информация, что он владел землей в 1930-1939 гг., а также из Национального архива Беларуси, что мой прадед и прабабка были угнаны в плен в Германию в 1943 году (но там они записаны как белорусы, как и все остальные люди в документе) - всё это вряд ли помогает.

В идеале - найти свидетельство о рождении из ЗАГСа на деда или паспорта прадеда и прабабки, однако, как мне подсказали, на этой территории рождение регистрировали только в костеле, а паспорта, сообщает архив Молодечно, есть только заграничные, а не общенациональные.

Как вы думаете, какие документы можно попытаться запросить и где их искать?
Может быть упускаю что-то очевидное?

P.S.
geneteka. genealodzy. pl ничего не знает ни про моих родственников, ни даже про Околицу Рудаву.
Аналогично я не смог найти никаких документов на Шукай в Архивах, даже по деревне или по костелу.
Фамилия деда Bołundz (Boładź, так же в метрике упоминается Bołundziów).
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
>> Ответ на сообщение пользователя supparen от 3 мая 2023 23:34
Восстановление записей о рождении в ЗАГС с 1944г. проверяли?
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 149 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈