Карта поляка
the_yegor | Наверх ##
28 апреля 2023 13:35 Werkaw написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, принимают ли повторные свидетельства о рождении( нового образца), в качестве доказательства польских корней в Белостоке? У меня повторное СОР(выдано в 2019г), где указано, что мать полька.[/q]
Все очень зависит от конкретного инспектора. Я знаю кейс, когда была принята даже белорусская национальность после 2017г. Всегда можно запросить расширенную справку по той же записи. Добавьте туда еще запись о браке. AnnieS написал: [q] Для этого я запрашивала в архиве документы по дедушке и бабушке, и с мамой на днях собираюсь идти в ЗАГС с полученными документами, чтобы от нее приняли запрос на справки. Сказали, что о пра* я не могу сведения запросить.[/q]
Мы получаем в ЗАГС РБ справки на прадедов даже без подтверждения родства с ними, т.е. без справки/свидетельства о рождении деда. | | Лайк (1) |
Ann2x Новичок
Vilnius Сообщений: 18 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
2 мая 2023 18:05 Добрый день, Как опытные в поисках и с пониманием возможных путей поиска, подскажите, пожалуйста: Дедушка (мамин отец) родился в 1925 году, в Станиславском воеводстве, ныне - Ивано-Франковская область, Украина. Имел характерную польскую (?) фамилию - Zajaczkowski. Был угнан на принудительные работы в Германию, после войны арестован и осужден НКВД. Говорил по польски, считал себя поляком (?) Во всех документах, полученных в СССР (свидетельство о браке, военный билет, свидетельства о рождении детей), в графе национальность указано - Украинец. Получилось получить метрику из государственного архива Украины, там указано место рождения, имена родителей и крестных, вероисповедание. Национальность, конечно, не указана. Посоветуйте, пожалуйста, в какую сторону приложить усилия по поиску сведений о национальности? Архивы ФСБ? Сведения из школы? Сведения о его родителях? Может я что то упускаю и вы подскажете, что можно еще запросить Большое спасибо | | |
the_yegor | Наверх ##
2 мая 2023 19:36 >> Ответ на сообщение пользователя Ann2x от 2 мая 2023 18:05 Вы бы ИО написали   | | Лайк (1) |
alexeyre Сообщений: 1208 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 539
| Наверх ##
2 мая 2023 19:56 2 мая 2023 20:04 >> Ответ на сообщение пользователя Ann2x от 2 мая 2023 18:05 Добрый день! У дедушки были младшие братья и сестры? Где-то с 1927 года уже указывали национальность в актовых записях ЗАГСа (в свидетельствах о рождении это стали делать значительно позднее). Возможно, в актах о рождении младших детей указана польская национальность их родителей, то есть Ваших прадеда и прабабушки. Этого должно быть достаточно для подтверждения национальности для карты поляка. | | Лайк (3) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4450 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15756 | Наверх ##
2 мая 2023 20:07 --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
2 мая 2023 20:25 Irina Ol написал: [q] the_yegor написал:
[q] Вы бы ИО написали
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1218/144157/p4554118.htm#pp4554118
[/q]
Как-то мне кажется, что давать все вводные - это ответственность спрашивающего. Дальше можно самостоятельно ознакомиться с Arolsen, запросить архивы СБУ или поискать опубликованные, запросить ЗАГС Украины и поискать книги ЗАГС в соответствующем архиве. | | Лайк (1) |
Ann2x Новичок
2 мая 2023 21:19 the_yegor написал: [q] Irina Ol написал:
[q]
the_yegor написал:
[q]
Вы бы ИО написали
[/q]
https://forum.vgd.ru/post/1218/144157/p4554118.htm#pp4554118
[/q]
Как-то мне кажется, что давать все вводные - это ответственность спрашивающего. Дальше можно самостоятельно ознакомиться с Arolsen, запросить архивы СБУ или поискать опубликованные, запросить ЗАГС Украины и поискать книги ЗАГС в соответствующем архиве.[/q]
Спасибо большое за ответ и извините, что не указала все нужные данные. Зайончковский (Заячковский) Николай Михайлович | | |
Ann2x Новичок
2 мая 2023 21:21 alexeyre написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Ann2x от 2 мая 2023 18:05
Добрый день!
У дедушки были младшие братья и сестры? Где-то с 1927 года уже указывали национальность в актовых записях ЗАГСа (в свидетельствах о рождении это стали делать значительно позднее). Возможно, в актах о рождении младших детей указана польская национальность их родителей, то есть Ваших прадеда и прабабушки. Этого должно быть достаточно для подтверждения национальности для карты поляка.
[/q]
Спасибо большое за комментарий, да, предположительно, его младшая сестра 1930 года рождения. Попробую запросить информацию о ней. | | |
supparen Начинающий
3 мая 2023 23:34 Добрый день, дорогие форумчане! Прошу вас подсказать, в какую сторону можно попробовать двигаться в моем непростом поиске.
Пытаюсь найти подтверждение того, что мой дед - поляк. Он родился в селе Okolica (другие названия - Okolica Rudawa, Rudawa-Okolica, Rudawka, Okolica-Rudawska) гмина Йоды, Дзисенского уезда, Виленского воеводства в 1935 году. Имею на руках архивную справку о крещении, где написано: Roku 1935 dnia 29 kwietnia w Zamoskim r.-kat. Kościole Ks. Z. Danksza ochrzcił imionami Marjan-Yan, niemowlę płci męskiej, urodzone z małżonków ślubnych Nikodema Bołundzia i Stefanji z Sapunów dnia jednastego kwietnia tysiac dziewięćset dwudziestego piatego roku we wsi Okolica-Rudawska parafji Zamoskiej. Trzymali do chrztu: Bronisław Sapun i Jadwiga Gasiul. Но национальность тут не указана.
Мне посоветовали пойти по пути поиска данных на прадеда и прабабку. Они могли участвовать в переписях в 1921-23 гг., 1931 г., а также голосовать в 1935 и 1938 гг. Однако в архиве Молодечно никакой информации нет - листов переписи по Околице Рудаве нет ни по одному году, списки избирателей только за 1938 г. и там 3 человека из всей Околицы Рудавы. В архиве Молодечно есть списки избирателей по выборам в органы самоуправления за 1921 г., но мои прадед и прабабка в это время были еще детьми (13 и 9 лет).
Есть документ на пра-прадеда из Литовского архива на польском языке, где указана информация, что он владел землей в 1930-1939 гг., а также из Национального архива Беларуси, что мой прадед и прабабка были угнаны в плен в Германию в 1943 году (но там они записаны как белорусы, как и все остальные люди в документе) - всё это вряд ли помогает.
В идеале - найти свидетельство о рождении из ЗАГСа на деда или паспорта прадеда и прабабки, однако, как мне подсказали, на этой территории рождение регистрировали только в костеле, а паспорта, сообщает архив Молодечно, есть только заграничные, а не общенациональные.
Как вы думаете, какие документы можно попытаться запросить и где их искать? Может быть упускаю что-то очевидное?
P.S. geneteka. genealodzy. pl ничего не знает ни про моих родственников, ни даже про Околицу Рудаву. Аналогично я не смог найти никаких документов на Шукай в Архивах, даже по деревне или по костелу. Фамилия деда Bołundz (Boładź, так же в метрике упоминается Bołundziów). | | |
the_yegor | Наверх ##
4 мая 2023 0:58 >> Ответ на сообщение пользователя supparen от 3 мая 2023 23:34 Восстановление записей о рождении в ЗАГС с 1944г. проверяли? | | Лайк (1) |
|