Карта поляка
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 10:30 Спасибо огромное. Буду дальше искать! | | |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 10:56 the_yegor написал: [q] olenka1104 написал:
[q] в свидетельствах моих тетей и дядей бабушка и дедушка указаны поляками, а у моей мамы уже белорусами
[/q]
Я бы взял маму, копии этих свидетельств и обратился в ЗАГС выдачи СОР мамы за изменением национальности - основание есть. Потом взял бы свое СОР и мамы уже с нужной национальностью и проделал бы аналогичное упражнение. Если есть возможность. ЗАГСы РБ это позволяют, хоть им это и не нравится Насчет сделать это по нотар. доверенности - не уверен.[/q]
Я просто боюсь так провернуть, опасаюсь, что новый СОР мамы им может не понравиться, и тогда дороги назад не будет. Поэтому ищу разные варианты. Большое спасибо. А честно говоря, я так в это всё втянулась, что даже и без карты поляка мне стало всё интересно о моих предках. Раньше не интересовалась, а сейчас уже и спросить не у кого | | Лайк (1) |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 10:57 Мама рано уехала из родного дома, в 14 лет, на родине бывала редко. Самая младшая дочь. Поэтому она мало что знает и плохо помнит те времена | | |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 11:15 Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо | | |
the_yegor | Наверх ##
18 марта 2023 11:36 18 марта 2023 13:02 olenka1104 написал: [q] Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо[/q]
Восстановленная запись о рождении начиная с 1944, можно запрашивать в ЗАГС в обычном порядке, с подтверждением родства от себя до родившегося. Восстановленная запись не обязательно что была в том же ЗАГС, которому подведомственна территория фактического рождения. PS отметка в МК о восст. записи и выдаче СОР в 1944 | | |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 12:16 the_yegor написал: [q] olenka1104 написал:
[q] Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо
[/q]
Восстановленная запись о рождении начиная с 1944, можно запрашивать в ЗАГС в обычном порядке, с подтверждением родства от себя до родившегося. Восстановленная запись не обязательно что была в том же ЗАГС, которому подведомственна территория фактического рождения.
[/q]
Как Вы мне подсказали , отлично. Я думала, что это невозможно. Спасибо. Дальше буду прадедов искать тогда. Прямо втянулась в это. И маме теперь больше я уже рассказываю, чем она знала. | | Лайк (1) |
Wladzislaw | Наверх ##
18 марта 2023 19:01 olenka1104 написал: [q] Фамилия Ягело/Ягелло[/q]
Белорусы, не поляки (изначально, видимо, славянизированные балты), возможно, шляхетского происхождения. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | |
Werkaw Новичок
26 марта 2023 17:39 Добрый день! Подскажите, пожалуйста, принимают ли повторные свидетельства о рождении( нового образца), в качестве доказательства польских корней в Белостоке? У меня повторное СОР(выдано в 2019г), где указано, что мать полька. | | |
AnnieS Участник
28 апреля 2023 12:55 olenka1104 написал: [q] Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо[/q]
Для этого я запрашивала в архиве документы по дедушке и бабушке, и с мамой на днях собираюсь идти в ЗАГС с полученными документами, чтобы от нее приняли запрос на справки. Сказали, что о пра* я не могу сведения запросить. --- Шапель, Сайчик, Лишик, Пигульский (Слонимский уезд)
Семйон, Легеза, Дзямко, Молнар (Закарпатье)
https://t.me/slonim_uezd | | |
the_yegor | Наверх ##
28 апреля 2023 13:35 Werkaw написал: [q] Добрый день! Подскажите, пожалуйста, принимают ли повторные свидетельства о рождении( нового образца), в качестве доказательства польских корней в Белостоке? У меня повторное СОР(выдано в 2019г), где указано, что мать полька.[/q]
Все очень зависит от конкретного инспектора. Я знаю кейс, когда была принята даже белорусская национальность после 2017г. Всегда можно запросить расширенную справку по той же записи. Добавьте туда еще запись о браке. AnnieS написал: [q] Для этого я запрашивала в архиве документы по дедушке и бабушке, и с мамой на днях собираюсь идти в ЗАГС с полученными документами, чтобы от нее приняли запрос на справки. Сказали, что о пра* я не могу сведения запросить.[/q]
Мы получаем в ЗАГС РБ справки на прадедов даже без подтверждения родства с ними, т.е. без справки/свидетельства о рождении деда. | | Лайк (1) |
|