Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

olenka1104 написал:
[q]
Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно.
[/q]

А откуда вы знаете, что справки ЗАГС недостаточно? Возможно, где-то и не принимают, но вы проверили все 19 городов, где сейчас принимают на КП?

olenka1104 написал:
[q]
Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию.
[/q]

Воинские документы проверяли? Начиная от военного билета и заканчивая архивными?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

olenka1104 написал:
[q]
в свидетельствах моих тетей и дядей бабушка и дедушка указаны поляками, а у моей мамы уже белорусами
[/q]

Я бы взял маму, копии этих свидетельств и обратился в ЗАГС выдачи СОР мамы за изменением национальности - основание есть.
Потом взял бы свое СОР и мамы уже с нужной национальностью и проделал бы аналогичное упражнение.
Если есть возможность.
ЗАГСы РБ это позволяют, хоть им это и не нравится biggrin1.gif
Насчет сделать это по нотар. доверенности - не уверен.
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10

andrey-by написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно.
[/q]

А откуда вы знаете, что справки ЗАГС недостаточно? Возможно, где-то и не принимают, но вы проверили все 19 городов, где сейчас принимают на КП?

olenka1104 написал:
[q]

Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию.
[/q]

Воинские документы проверяли? Начиная от военного билета и заканчивая архивными?
[/q]

Все 19 конечно не проверяла. Только в телеграмм каналах и на форумах пишут, что уже нельзя. А как это можно проверить? Воинского билета не сохранились. А где можно поискать военные данные? В каких архивах? И ещё вопрос. А если удастся поменять маме национальность в ее СОРе, примут ли у меня такое повторное СОР? Пишут, что нельзя новые, только советские. Спасибо большое.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

olenka1104 написал:
[q]
Все 19 конечно не проверяла. Только в телеграмм каналах и на форумах пишут, что уже нельзя. А как это можно проверить?
[/q]

Всё, что пишут на форумах и в тг, крутится вокруг одних и тех же нескольких городов - Б.Полдяска, Белосток, Гданьск, Варшава, ещё пару каких-то. Но я не видел ничего про, например, Лодзь, Ченстохова, Бельско-Бяла и т.д. А проверить можно только обратившись туда. Я не знаю, возможна ли где-то какая-то предварительная консультация или это только на подаче, у них везде свой порядок.
Но - нигде в законе нет ограничений по документам, что типа оригинал свидетельства можно, а справка ЗАГС нельзя. Просто надо разговаривать и аргументировать, что потомки искомых людей не могут получить новое свидетельство, если старого нет, а могут только справку, и эта справка имеет такую же силу, как и свидетельство.

olenka1104 написал:
[q]
А где можно поискать военные данные? В каких архивах?
[/q]

Здесь я детально не скажу, но знаю, что люди искали и успешно в архиве министерства обороны в Подольске. https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm Видимо, там есть какие-то личные дела или что-то ещё.
Но наверняка я не знаю.

olenka1104 написал:
[q]
И ещё вопрос. А если удастся поменять маме национальность в ее СОРе
[/q]

Если родители вашей мамы уже не живут, вероятность того, что ЗАГС изменит их национальность в её св.о рождении близка к нулю.
Иногда в таких случаях люди идут в суд. Но какова вероятность успешного результата, заранее знать невозможно.

olenka1104 написал:
[q]
Пишут, что нельзя новые, только советские. Спасибо большое.
[/q]

Опять же, это может зависеть от места подачи. Но в целом да, из-за опасений купленных документов и невозможности это проверить, новые документы поляки часто отказываются принимать.

Кстати, новая справка ЗАГС здесь может быть даже лучше, потому что это справка о записи, которая существует в ЗАГСе с советских времён.
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.
Спасибо огромное. Буду дальше искать!
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

в свидетельствах моих тетей и дядей бабушка и дедушка указаны поляками, а у моей мамы уже белорусами
[/q]

Я бы взял маму, копии этих свидетельств и обратился в ЗАГС выдачи СОР мамы за изменением национальности - основание есть.
Потом взял бы свое СОР и мамы уже с нужной национальностью и проделал бы аналогичное упражнение.
Если есть возможность.
ЗАГСы РБ это позволяют, хоть им это и не нравится
Насчет сделать это по нотар. доверенности - не уверен.
[/q]

Я просто боюсь так провернуть, опасаюсь, что новый СОР мамы им может не понравиться, и тогда дороги назад не будет. Поэтому ищу разные варианты. Большое спасибо. А честно говоря, я так в это всё втянулась, что даже и без карты поляка мне стало всё интересно о моих предках. Раньше не интересовалась, а сейчас уже и спросить не у кого
Лайк (1)
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.
Мама рано уехала из родного дома, в 14 лет, на родине бывала редко. Самая младшая дочь. Поэтому она мало что знает и плохо помнит те времена
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.
Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

olenka1104 написал:
[q]
Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо
[/q]

Восстановленная запись о рождении начиная с 1944, можно запрашивать в ЗАГС в обычном порядке, с подтверждением родства от себя до родившегося.
Восстановленная запись не обязательно что была в том же ЗАГС, которому подведомственна территория фактического рождения.

PS отметка в МК о восст. записи и выдаче СОР в 1944
screenshot_2023-03-18_at_13.01.05.png
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.

the_yegor написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

[/q]

Восстановленная запись о рождении начиная с 1944, можно запрашивать в ЗАГС в обычном порядке, с подтверждением родства от себя до родившегося.
Восстановленная запись не обязательно что была в том же ЗАГС, которому подведомственна территория фактического рождения.
[/q]

Как Вы мне подсказали , отлично. Я думала, что это невозможно. Спасибо. Дальше буду прадедов искать тогда. Прямо втянулась в это. И маме теперь больше я уже рассказываю, чем она знала.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143 144 * 145 146 147 148 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈