Карта поляка
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
18 марта 2023 8:53 olenka1104 написал: [q] Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно.[/q]
А откуда вы знаете, что справки ЗАГС недостаточно? Возможно, где-то и не принимают, но вы проверили все 19 городов, где сейчас принимают на КП? olenka1104 написал: [q] Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию. [/q]
Воинские документы проверяли? Начиная от военного билета и заканчивая архивными? | | |
the_yegor | Наверх ##
18 марта 2023 9:16 olenka1104 написал: [q] в свидетельствах моих тетей и дядей бабушка и дедушка указаны поляками, а у моей мамы уже белорусами[/q]
Я бы взял маму, копии этих свидетельств и обратился в ЗАГС выдачи СОР мамы за изменением национальности - основание есть. Потом взял бы свое СОР и мамы уже с нужной национальностью и проделал бы аналогичное упражнение. Если есть возможность. ЗАГСы РБ это позволяют, хоть им это и не нравится Насчет сделать это по нотар. доверенности - не уверен. | | |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 9:41 andrey-by написал: [q] olenka1104 написал:
[q] Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно.
[/q]
А откуда вы знаете, что справки ЗАГС недостаточно? Возможно, где-то и не принимают, но вы проверили все 19 городов, где сейчас принимают на КП?
olenka1104 написал:
[q] Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию.
[/q]
Воинские документы проверяли? Начиная от военного билета и заканчивая архивными?[/q]
Все 19 конечно не проверяла. Только в телеграмм каналах и на форумах пишут, что уже нельзя. А как это можно проверить? Воинского билета не сохранились. А где можно поискать военные данные? В каких архивах? И ещё вопрос. А если удастся поменять маме национальность в ее СОРе, примут ли у меня такое повторное СОР? Пишут, что нельзя новые, только советские. Спасибо большое. | | |
andrey-by Minsk, Belarus Сообщений: 459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 247 | Наверх ##
18 марта 2023 10:06 18 марта 2023 10:16 olenka1104 написал: [q] Все 19 конечно не проверяла. Только в телеграмм каналах и на форумах пишут, что уже нельзя. А как это можно проверить? [/q]
Всё, что пишут на форумах и в тг, крутится вокруг одних и тех же нескольких городов - Б.Полдяска, Белосток, Гданьск, Варшава, ещё пару каких-то. Но я не видел ничего про, например, Лодзь, Ченстохова, Бельско-Бяла и т.д. А проверить можно только обратившись туда. Я не знаю, возможна ли где-то какая-то предварительная консультация или это только на подаче, у них везде свой порядок. Но - нигде в законе нет ограничений по документам, что типа оригинал свидетельства можно, а справка ЗАГС нельзя. Просто надо разговаривать и аргументировать, что потомки искомых людей не могут получить новое свидетельство, если старого нет, а могут только справку, и эта справка имеет такую же силу, как и свидетельство. olenka1104 написал: [q] А где можно поискать военные данные? В каких архивах? [/q]
Здесь я детально не скажу, но знаю, что люди искали и успешно в архиве министерства обороны в Подольске. https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm Видимо, там есть какие-то личные дела или что-то ещё. Но наверняка я не знаю. olenka1104 написал: [q] И ещё вопрос. А если удастся поменять маме национальность в ее СОРе[/q]
Если родители вашей мамы уже не живут, вероятность того, что ЗАГС изменит их национальность в её св.о рождении близка к нулю. Иногда в таких случаях люди идут в суд. Но какова вероятность успешного результата, заранее знать невозможно. olenka1104 написал: [q] Пишут, что нельзя новые, только советские. Спасибо большое.[/q]
Опять же, это может зависеть от места подачи. Но в целом да, из-за опасений купленных документов и невозможности это проверить, новые документы поляки часто отказываются принимать. Кстати, новая справка ЗАГС здесь может быть даже лучше, потому что это справка о записи, которая существует в ЗАГСе с советских времён. | | |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 10:30 Спасибо огромное. Буду дальше искать! | | |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 10:56 the_yegor написал: [q] olenka1104 написал:
[q] в свидетельствах моих тетей и дядей бабушка и дедушка указаны поляками, а у моей мамы уже белорусами
[/q]
Я бы взял маму, копии этих свидетельств и обратился в ЗАГС выдачи СОР мамы за изменением национальности - основание есть. Потом взял бы свое СОР и мамы уже с нужной национальностью и проделал бы аналогичное упражнение. Если есть возможность. ЗАГСы РБ это позволяют, хоть им это и не нравится Насчет сделать это по нотар. доверенности - не уверен.[/q]
Я просто боюсь так провернуть, опасаюсь, что новый СОР мамы им может не понравиться, и тогда дороги назад не будет. Поэтому ищу разные варианты. Большое спасибо. А честно говоря, я так в это всё втянулась, что даже и без карты поляка мне стало всё интересно о моих предках. Раньше не интересовалась, а сейчас уже и спросить не у кого | | Лайк (1) |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 10:57 Мама рано уехала из родного дома, в 14 лет, на родине бывала редко. Самая младшая дочь. Поэтому она мало что знает и плохо помнит те времена | | |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 11:15 Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо | | |
the_yegor | Наверх ##
18 марта 2023 11:36 18 марта 2023 13:02 olenka1104 написал: [q] Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо[/q]
Восстановленная запись о рождении начиная с 1944, можно запрашивать в ЗАГС в обычном порядке, с подтверждением родства от себя до родившегося. Восстановленная запись не обязательно что была в том же ЗАГС, которому подведомственна территория фактического рождения. PS отметка в МК о восст. записи и выдаче СОР в 1944 | | |
olenka1104 Новичок
18 марта 2023 12:16 the_yegor написал: [q] olenka1104 написал:
[q] Может кто подскажет. Хочу запросить в ЗАГСе справку об актовой записи о смерти моего прадедушки. Это отец моей бабушки по маме. Умер примерно в 1970 году. Но я не знаю как подтвердить с ним родство. Бабушка родилась в 1920 году, а тогда же не было свидетельств о рождении. Спасибо
[/q]
Восстановленная запись о рождении начиная с 1944, можно запрашивать в ЗАГС в обычном порядке, с подтверждением родства от себя до родившегося. Восстановленная запись не обязательно что была в том же ЗАГС, которому подведомственна территория фактического рождения.
[/q]
Как Вы мне подсказали , отлично. Я думала, что это невозможно. Спасибо. Дальше буду прадедов искать тогда. Прямо втянулась в это. И маме теперь больше я уже рассказываю, чем она знала. | | Лайк (1) |
|