Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Адрес-календари http://www.book-old.ru/BookLib...lskoe.html и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/docmetadata?id=7572 и http://ebuw.uw.edu.pl/dlibra/d...ublication

Метрические книги - http://metryki.genealodzy.pl/
Эвак. поляки 1943-1946 в Новосибирск., Кемеровск., Алтайский край в ГААК - http://www.archiv.ab.ru/files/inventory/%D0%A0921-1.pdf

Карта поляка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143  144 145 146 147 148 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Yaraslaw
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4

ARChivesinUkraine написал:
[q]

Yaraslaw написал:
[q]

мне даже не стоит соваться за картой поляка?
[/q]

именно так
[/q]

Спасибо за ответ!
Может быть на второй вопрос что-то подскажете?
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 615

Yaraslaw написал:
[q]
почему их так выделяют в отдельную категорию, в том числе и в законе о репатриации.
[/q]

потому, что они не поляки и именно поэтому их принудительно выселяли из Польши по данному межгосударственному соглашению 1944-1947гг. между Польшей и БССР, УССР, ЛССР и СССР.

Yaraslaw написал:
[q]
какие-то варианты для этой категории лиц существуют упрощенные?
[/q]

никаких,если репатриация происходила именно по межправительственному соглашению,а не иных актах выселения,например "Висла".
Но,все равно,для получения карты поляка это не поможет т.к.в вашем случае не выполняется главное условия "польскости",что вы собственно изначально и сообщили о ваших предках:
Yaraslaw написал:
[q]
они идентифицировали себя как "лемки"
[/q]

Лайк (1)
Yaraslaw
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя ARChivesinUkraine от 16 марта 2023 11:29

Большое спасибо за развернутый ответ! я понял, что для РП главное быть поляком по национальности, а не по месту рождения.
ARChivesinUkraine

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 615

Yaraslaw написал:
[q]
быть поляком по национальности
[/q]

именно. это одно из главных условий,которое требует документального подтверждения.
Лайк (1)
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Добрый вечер. Ищу документы, подтверждающие национальности моих бабушки и дедушки. Родились в 1920 и 1909 годах соответственно. Дед проживал в д. Каятенята Ошмянского района. После женитьбы там же и жила бабушка. Фамилия Ягело/Ягелло . Девичья фамилия бабушки Павлюковская. Никуда не переезжали. Католики. Дело в том, что в свидетельствах моих тетей и дядей бабушка и дедушка указаны поляками, а у моей мамы уже белорусами. Запрашивала ПХК, там национальность поляк перечеркнута и сверху написано белорус. Никаких документов не сохранилось. Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно. Уже не знаю куда двигаться. Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию. Может кто-нибудь подскажет, куда ещё можно обратиться? Спасибо
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

olenka1104 написал:
[q]
Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно.
[/q]

А откуда вы знаете, что справки ЗАГС недостаточно? Возможно, где-то и не принимают, но вы проверили все 19 городов, где сейчас принимают на КП?

olenka1104 написал:
[q]
Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию.
[/q]

Воинские документы проверяли? Начиная от военного билета и заканчивая архивными?
the_yegor

the_yegor

Частный специалист

✡✝☦
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1571

olenka1104 написал:
[q]
в свидетельствах моих тетей и дядей бабушка и дедушка указаны поляками, а у моей мамы уже белорусами
[/q]

Я бы взял маму, копии этих свидетельств и обратился в ЗАГС выдачи СОР мамы за изменением национальности - основание есть.
Потом взял бы свое СОР и мамы уже с нужной национальностью и проделал бы аналогичное упражнение.
Если есть возможность.
ЗАГСы РБ это позволяют, хоть им это и не нравится biggrin1.gif
Насчет сделать это по нотар. доверенности - не уверен.
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.

andrey-by написал:
[q]

olenka1104 написал:
[q]

Также имеется справка из ЗАГСа об акте бракосочетания между ними, и указана национальность поляк и полька. Но сейчас справки недостаточно.
[/q]

А откуда вы знаете, что справки ЗАГС недостаточно? Возможно, где-то и не принимают, но вы проверили все 19 городов, где сейчас принимают на КП?

olenka1104 написал:
[q]

Знаю, что дед был призван в Войско Польское, а потом как-то уже воевал за Советскую армию.
[/q]

Воинские документы проверяли? Начиная от военного билета и заканчивая архивными?
[/q]

Все 19 конечно не проверяла. Только в телеграмм каналах и на форумах пишут, что уже нельзя. А как это можно проверить? Воинского билета не сохранились. А где можно поискать военные данные? В каких архивах? И ещё вопрос. А если удастся поменять маме национальность в ее СОРе, примут ли у меня такое повторное СОР? Пишут, что нельзя новые, только советские. Спасибо большое.
andrey-by

andrey-by

Minsk, Belarus
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 247

olenka1104 написал:
[q]
Все 19 конечно не проверяла. Только в телеграмм каналах и на форумах пишут, что уже нельзя. А как это можно проверить?
[/q]

Всё, что пишут на форумах и в тг, крутится вокруг одних и тех же нескольких городов - Б.Полдяска, Белосток, Гданьск, Варшава, ещё пару каких-то. Но я не видел ничего про, например, Лодзь, Ченстохова, Бельско-Бяла и т.д. А проверить можно только обратившись туда. Я не знаю, возможна ли где-то какая-то предварительная консультация или это только на подаче, у них везде свой порядок.
Но - нигде в законе нет ограничений по документам, что типа оригинал свидетельства можно, а справка ЗАГС нельзя. Просто надо разговаривать и аргументировать, что потомки искомых людей не могут получить новое свидетельство, если старого нет, а могут только справку, и эта справка имеет такую же силу, как и свидетельство.

olenka1104 написал:
[q]
А где можно поискать военные данные? В каких архивах?
[/q]

Здесь я детально не скажу, но знаю, что люди искали и успешно в архиве министерства обороны в Подольске. https://archive.mil.ru/archival_service/central/history.htm Видимо, там есть какие-то личные дела или что-то ещё.
Но наверняка я не знаю.

olenka1104 написал:
[q]
И ещё вопрос. А если удастся поменять маме национальность в ее СОРе
[/q]

Если родители вашей мамы уже не живут, вероятность того, что ЗАГС изменит их национальность в её св.о рождении близка к нулю.
Иногда в таких случаях люди идут в суд. Но какова вероятность успешного результата, заранее знать невозможно.

olenka1104 написал:
[q]
Пишут, что нельзя новые, только советские. Спасибо большое.
[/q]

Опять же, это может зависеть от места подачи. Но в целом да, из-за опасений купленных документов и невозможности это проверить, новые документы поляки часто отказываются принимать.

Кстати, новая справка ЗАГС здесь может быть даже лучше, потому что это справка о записи, которая существует в ЗАГСе с советских времён.
olenka1104
Новичок

На сайте с 2023 г.
Спасибо огромное. Буду дальше искать!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 140 141 142 143  144 145 146 147 148 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед →
Модераторы: art, Wojciech
Вверх ⇈