Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ElenKramar (Елена)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElenKramar

Елена

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ElenKramar (19)

Тема: Архивы паспортных столов
14.01.2024, 18:12

Malus_domestica написал:
[q]

ElenKramar написал:
[q]

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, есть шансы найти данные, которые были внесены в паспорт в марте 1956 года Краснолучским ГОМ?
[/q]

В МВД сохранились данные только по паспортам образца 1974г., остальные уничтожены.
[/q]

Благодарю. А как туда отправить запрос?

Тема: Архивы паспортных столов
14.01.2024, 17:07

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, есть шансы найти данные, которые были внесены в паспорт в марте 1956 года Краснолучским ГОМ?

Тема: Костанайская область
13.01.2024, 19:33

>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 13 января 2024 19:03

Поняла. Благодарю Вас. А где хранятся фильтрационные дела?

13.01.2024, 17:24

ElenKramar написал:
[q]

pradid написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя ElenKramar от 13 января 2024 0:18

по украинской грамматике правильная фамилия - воВк, а волк это русифицированный вариант от какого-то писарчука.

как например - отец - Дзюба Алексей, а сыну и дочери писарчуки в 50-е годы выписывают паспорта на фио Дзюбина и Дзюбин...

когда доберетесь до метрик, то в них такая же писанина - Романенко стает Романенков и т.д...

в вашем положении лучший вариант найти в отделах кадров по месту работы мамы и/или бабушки в личном деле собственноручно написанную автобиографию. тогда с этим было строго - может повезет.

мне повезло - на деда я нашел...
пишите во все места работы - трудовая у вас есть...
[/q]

Я ищу по фамилии Волк, Вовк и теперь ещё появилось предположение, что может быть, если был в плену и переводили фамилию на русский, то прописными Volk могли перевести как Воек. Главная зацепка, чтобы это был человек, который находился в Джетыгаре в 1956 году.
Да, Трудовая книжка бабушки есть. Я смогла найти архив только одного места работы ЮМЗ, но там нет Автобиографии в архиве. Джетыгарстройтрест не знаю даже, где искать. На завод им.Кирова писала, у них нет ничего.
[/q]

Если паспорт бабушка получила, когда выезжала с Украины в Казахстан в 1956 году, может быть можно найти где-то данные, которые были внесены в паспорт? Муж там должен быть записан?

Где поискать архивы Джетыгарстройтреста?

Как узнать дальнейшую судьбу Воек Григория Григорьевича?

13.01.2024, 17:22

pradid написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenKramar от 13 января 2024 0:18

по украинской грамматике правильная фамилия - воВк, а волк это русифицированный вариант от какого-то писарчука.

как например - отец - Дзюба Алексей, а сыну и дочери писарчуки в 50-е годы выписывают паспорта на фио Дзюбина и Дзюбин...

когда доберетесь до метрик, то в них такая же писанина - Романенко стает Романенков и т.д...

в вашем положении лучший вариант найти в отделах кадров по месту работы мамы и/или бабушки в личном деле собственноручно написанную автобиографию. тогда с этим было строго - может повезет.

мне повезло - на деда я нашел...
пишите во все места работы - трудовая у вас есть...
[/q]

Я ищу по фамилии Волк, Вовк и теперь ещё появилось предположение, что может быть, если был в плену и переводили фамилию на русский, то прописными Volk могли перевести как Воек. Главная зацепка, чтобы это был человек, который находился в Джетыгаре в 1956 году.
Да, Трудовая книжка бабушки есть. Я смогла найти архив только одного места работы ЮМЗ, но там нет Автобиографии в архиве. Джетыгарстройтрест не знаю даже, где искать. На завод им.Кирова писала, у них нет ничего.

13.01.2024, 0:18

Я ищу информацию о моём дедушке - Волк Григорий Григорьевич.
Я не знаю, где и когда он родился, где и когда был заключен брак с бабушкой - Волк (Забродной) Надеждой Петровной 1925 г.р., но 4.09.1950 г. в Запорожье у них родилась дочь - моя мама - Волк Валентина Григорьевна.

В 1956 году бабушка на Украине получила письмо из Джетыгары с фотографией деда, на обороте которой есть надпись "Дорогой дочери Вали от Папы. 21/II - 56 г. Казахстан Джетыгара." Бабушка с маленькой мамой поехали к нему с Украины в Джетыгару, об этом свидетельствует тот факт, что в марте 1956 года ей выдали паспорт в Краснолучском ГОМ, а также запись в трудовой книжке бабушки, которую она получила в Джетыгаре в апреле 1956 года. И с 26.02 по 01.07.1956 г. бабушка работала в ДжетыгарСтройТресте.

Дальше по трудовой книжке бабушки я могу проследить только путь бабушки и мамы. След деда так и остался в Джетыгаре или Кустанайской области.

Запросы в архивы в России и в Казахстане не дали никакого результата.

Из воспоминаний мамы - они с бабушкой навещали его в больнице, она предполагает, что её отец умер...

Потом бабушка стала исправлять во всех документах фамилию Волк на Вовк.
Бабушка во время ВОв с 1942 по 1945 гг находилась на принудительных работах в Германии (данные получены из архива Арользен)

Тема: Крамарчук Николай Трофимович (Микола Трохимович)
22.05.2023, 21:42

Ищу родных на Украине.
Крамарчук Николай Трофимович, Крамарчук Любовь Григорьевна, Крамарчук Трофим Мартынович.

Много лет разыскиваю отца - Крамарчук Николай Трофимович или Крамарчук Микола Трохимович 18.08.1943 г.р. с. Новоукраинка.
Недавно нашла информацию на сайте г. Кривой Рог, где публикуют должников, полного тёзку моего отца. https://dolg.xyz/ukr/kramarchuk_mykola_trokhymovych
Может быть кто-то смог бы мне помочь узнать дату и место рождения этого человека? Может есть фото? По другим сайтам поискала и нашла, что у этого Крамарчука Миколы Трохимовича с 1994 по 2017 год было сельскохозяйственное предприятие Эдельвейс, где он был генеральным директором. Может кто предприятие такое знает, слышал?

Ещё ищу любую информацию о моей бабушке Крамарчук Любови Григорьевне, которая жила в селе Новоукраинка Кировоградской области кажется по адресу: улица 21 Октября.

Ещё недавно нашла информацию о моём дедушке Крамарчуке Трофиме Мартыновиче, о том, что в 1942 году его арестовали с полной конфискацией и осудили на 10 лет. Может быть знает кто, где найти, что с ним было дальше?

"КРАМАРЧУК ТРОХИМ МАРТИНОВИЧ, 1901 р.н.,
м.Новоукраїнка, українець, освіта 3 класи, продавець магазину залізних виробів райспоживспілки. Заарештований 24.03.1944 Новоукраїнським РВ НКДБ (“вихваляв фашистську Німеччину, досконалість німецької техніки, зводив наклепи на СРСР”). Засуджений 6.09.1944 трибуналом військ НКВС Кіровоградської області до 10 років ув’язнення у виправно- трудових таборах з позбавленням громадянських прав на 4 роки та конфіскацією майна. Реабілітований 7.05.1990 Кіровоградським облсудом. (П - 13897)"

Может кто из родственников прочтёт, что я ищу их? Может кто знает или знал моих родных?
Заранее благодарю за помощь всех, кто откликнется.

Тема: Волк Григорий Григорьевич
22.02.2023, 19:58

>> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 22 февраля 2023 19:03

1) Может быть и не имел, это мои умозаключения.
2) Я ничего не знаю о судьбе бабушки в период с 1945 по 1950 гг. Много читала о судьбе восточных рабочих и о том, что было с ними по возвращении на родину. А лагеря были не только в Казахстане.
3) Да, правый берег Днепра, это моя ошибка.
4) Да, именно обе, первая - личная подпись на первой странице, вторая - в самом низу на последней странице.
5) Согласна
6) Моя бабушка проработала в Челябинской области с 1956 года и умерла там же. В ЗАГСе нет никакой информации ни о ней, ни о дедушке, я уже искала, надеялась именно через неё найти...
Архив ДжетыгарстройТрест я не нашла. В Гос.архиве Казахстана и в Джетыгаринском архиве тоже ничего не нашли.

22.02.2023, 19:08

Naily58 написал:
[q]

ElenKramar написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя Naily58 от 21 февраля 2023 11:01

А как найти таких краеведов?
[/q]

Хотя бы здесь
https://zhitcollege.edu.kz/istoriya-kolledzha/muzej

Напишите им свою просьбу найти могилу Волка Г.Г. на городском кладбище, укажите, что захоронение 1956 гг. (ориентировочно)

[/q]

Спасибо большое! Напишу обязательно.

22.02.2023, 0:48

shok.gif Нет, бабушка умерла в 1987 году. До самой пенсии работала в охране на заводе, а после выхода на пенсию, сторожем в садике. А мама своего отца видела только один раз, в больнице. Я выше уже всё написала.
Я ищу ВоЛк /ВоВк Григория Григорьевича, который в 1956 году был в Джетыгаре. В Казахстане в гос.архиве, в Комитете по правовой статистике при ген.прокуратуре Казахстана, в ГИАЦ МВД и многих других архивах данных на ВоЛк/ВоВк Григория Григорьевича, который в 1956 году находился в Джетыгаре нет совсем.
Скажите лучше, если знаете, куда ещё можно обратиться.
Во вложении примерный маршрут бабушки, который с могла составить по имеющимся данным

22.02.2023, 0:24

А как найти таких краеведов?

22.02.2023, 0:16

>> Ответ на сообщение пользователя spinnaker от 21 февраля 2023 18:45

На последней странице, где "с записью в трудовой книжке согласна....", это вообще не её почерк. Почерк бабушки - это её личная роспись на 1 странице и на последней странице "Росписана в воёном билете жена Волк Н.П." Бабушка была малограмотная и красивым почерком не обладала. Есть фотографии, которые на обороте она также подписывала. Именно так она была записана в военном билете второго мужа, с которым официально не была расписана.

Как бы то ни было, я в запросах пишу, что разыскиваю ВоЛк/ВоВк Григория Григорьевича. Сейчас самое важно найти человека с таким набором данных в Джетыгаре в 1956 году. Это точно будет мой дед.

21.02.2023, 23:56

spinnaker написал:
[q]
(мысли вслух) Переселения в местности нынче называющиеся Казахстан с земель нынешней Запорожской обл. отмечаются с конца 19-го века и по 60-е годы 20-го. Некоторые и обратно возвращались ч.з. непродолжительное время. Даже среди отдалённой родни несколько семей в первые годы 20 в. выехало в Акмолинскую область. (Т.е. до всяких Гулагов). И несколько в 50-е, на Целину. Ехали - за лучшей жизнью) Жили здесь, например, в бараках - "ай, поехали, хуже не будет" (это из реальных слов)
[/q]

Много запросов отправила. В том числе в Казахстан в Комитет по правовой статистике при прокуратуре Казахстана. Они отправили на ГИАЦ, а ГИАЦ отправляет к ним, у них тоже нет информации.

В архивах Арользен нашли одного Волка Григория (во вложенном документе последний в списках), который находился на лечении в больнице Вупперталь -Бармен. Но у них больше нет информации. Обращалась в Германии в архив, по рекомендации Арользена, тоже ничего. Не знаю, как бы узнать судьбу этого Волка Григория.

21.02.2023, 0:42

spinnaker написал:
[q]
Вовк - массово встречающаяся фамилия в Запорожской обл. Временами с слов её записывали по русски, т.е. возможно, что ваш случай изменения с Волк на Вовк - только исправление раннее ошибочного написания.
Посмотрите на "ПамятьНарода", там есть несколько Вовк Григорий Григорьевичей
[/q]

Согласна, что фамилия Вовк встречается часто.
Всё дело в том, что если человек с такой фамилией живёт на Украине, то, скорее всего, он так и распишется в документе. Однако, бабушка, приехав с Украины в Джетыгару, подпись на первой странице трудовой книжки поставила ВоЛк, а исправила на ВоВк, когда уехала из Джетыгары, то же самое она сделала и со Свидетельством о рождении моей мамы. В предыдущих сообщениях на фото документов это очень хорошо видно.

Поиски веду с августа-месяца,с тех пор, как документы увидела и фото деда. Запросов много отправила, в том числе и в Казахстан. Запросы делаю на ВоЛк / ВоВк Григория Григорьевича с описанием ситуации. Пока новостей нет. Для меня "реперная точка" - это ВоЛк/ВоВк Григорий Григорьевич/ 1956 год/ Казахстан Джетыгара - тогда это будет точно мой дед.

21.02.2023, 0:28

>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 20 февраля 2023 20:48

Что касается заработков, не знаю, даже не могу предположить, но бабушка с мамой жили очень скромно.

В списках реабилитированных его нет. Но насколько полны эти списки?

Мама незадолго до смерти сказала мне, что фамилию меняли, что настоящая Волк. Я тогда не придала значения. Только, когда мне брат выслал мамины документы, которые случайно нашел в гараже, я сама в этом смогла убедиться. Фамилию исправили, это видно. А бабушка в трудовой книжке расписалась именно Волк, несмотря на то, что она только приехала с Украины.

Я связывалась с нотариусом на Украине, чтобы сделать запрос на повторное свидетельство о рождении мамы, так она мне объяснила, что свидетельство выдадут на украинском языке, а не на русском. И высока вероятность, что при переводе фамилия будет звучать ВоВк, а не ВоЛк.

Но я-то теперь знаю, что ищу именно ВоЛка Григория Григорьевича, который как-то связан с Джетыгарой. Это единственная зацепка, которая позволит безошибочно определить, что именно это мой дед.

Бабушка Забродна (девичья) Надежда Петровна родилась 7.01.1925 г. в Гута-Морозовская Дунавецкого района, оттуда её немцы и угнали. Мама - 4.09.1950 г. в Запорожье, правый берег Дона (так мама говорила, наверное, это что-то значит). Когда маме было 1,5 года они с бабушкой жили в г. Кривой рог (есть фото с надписью на обороте). Жили одни. Мама рассказывала, что бабушке приходилось привязывать маму за ножку к кровати, чтобы её обезопасить, а сама уходила на работу. И вот, как только бабушка получила письмо от деда с той единственной фотографией, она экстренно выехала к нему. Фото датировано 21.02.56 г., а 1.03.56 бабушка уже получает паспорт и выезжает с Украины в Джетыгару. Я думаю, что у неё была серьёзная причина поторопиться.

Но это всё догадки. Если совпадут три константы - ВоЛк/ВоВк Григорий Григорьевич/ 1956 год/ Казахстан Джетыгара - тогда это будет точно мой дед.

А это, что касается 1956 года: "В республике было создано 4 особлагеря, они были одними из самых крупных ИТЛ. В 1949– 1953 г. были созданы Песчаный лагерь (Особый лагерь № 8) (г. Караганда, 1949–1955 гг.), Степной лагерь (Особлаг № 4, Степлаг) (Карагандинская область, г. Караганда; пос. Джезказган; г. Джезказган, 1948–1956 гг.), Луговой лагерь (Особый лагерь № 9), передан в Песчаный лагерь (Карагандинская область, пос. Долинское; пос. Саранский, 1949–1951 гг.), Дальний лагерь (Особый лагерь № 11, Особлаг № 11, Дальлаг), создан на базе 6 ЛО Песчаного, реорганизован в ЛО Песчаного лагеря (Павлодарская область, пос. Экибастуз, 1952–1954 гг.). Дольше всех функционировал Степлаг — с 1948 по 1956 гг." https://articlekz.com/article/35518

20.02.2023, 20:30

ElenKramar написал:
[q]
И есть ещё один важный момент, бабушка во всех документах изменила ВоЛк на ВоВк, это чень хорошо видно, однако
[/q]

Вот ещё документы, о которых я писала

20.02.2023, 20:27

Naily58 написал:
[q]
Возможно он?

ВОЛК ГРИГОРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ 1912г.р.
Год рождения: __.__.1912
красноармеец
в РККА с __.__.1945 года
Место рождения: Украинская ССР, Полтавская обл., Шрамковский р-н, х. Ново-Шрамковка

http://podvignaroda.ru/?#id=13...ailManCard
[/q]

Здравствуйте!
Огромная благодарность Вам за помощь в поиске!!! Может быть, Вы нашли моего деда.
Однако, есть ряд обстоятельств:
1) если бы дед родился в 1912 году, то в 1956 году ему бы было 44 года, а по фото этого не сказать, мне кажется, он выглядит моложе;
2) как он оказался в Казахстане в Джетыгаре в 1956 году? Я склонна предполагать, что это могло быть связано с Гулагом, потому что именно в 1956 году лагеря закрывали и людей освобождали;
3) дед отправил в письме фото, на обороте которого он адресует это фото своей маленькой дочери: "На память дочери Вали от Папы..." Судя по надписи, ему было важно, чтобы дочь знала в лицо своего отца, ему было важно, что он ПАПА, что будут потомки... Я полагаю, что он мог быть смертельно болен. Именно поэтому бабушка и выехала 1 марта 1956 года с Украины, тогда как, фото было отправлено 21 февраля 1956 года. По воспоминаниям мамы, они навещали его где-то в больнице, но мама не помнила -где, ей было тогда 5,5 лет. Зато, она помнила, как они добирались на подводах зимой, бабушка её скидывала с подводы, чтобы мама бежала, чтобы не окоченела от холода... Потом бабушка устроилась на работу в Джетыгарстройтрест, и работала там с 26.04 по 01.07.1956 года. И есть ещё один важный момент, бабушка во всех документах изменила ВоЛк на ВоВк, это чень хорошо видно, однако, расписывалась она в своей трудовой книжке, которую получила в Джетыгаре, именно ВоЛк. Значит, у бабушки была причина так поступить...
И ещё, оправила запрос по этому человеку https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
По возрасту он больше похож. Не понятно, что он делал в Марбурге? Из архива Арользен есть информация о Волке Григории, который находился в больнице города Вупперталь, а это в 250 км от Марбурга. Бабушка моя Забродна Надежда Петровна была угнана немцами в Германию на работы в 1942 году. Её освободили в 1945 году советские войска. Могу предположить, что их судьбы могли переплестись в связи с этим. О судьбе бабушки до 1956 тоже ничего не знаю, кроме того, что она в 1950 году в Запорожье родила мою маму. И ещё, когда я была маленькая, бабушка уже болела, у неё был диагноз МДП (маниакально-депрессивный синдром). Я помню, она рассказывала о горах трупов и реках крови... Я думала, что эти воспоминания связаны с германским рабством во время войны, но теперь могу предположить, что они могут быть связаны и с Гулагом... Вот такая страшная история... Очень хочу найти деда, узнать его судьбу, кто он, откуда родом, где и когда родился и умер... Может быть повезёт поклониться месту захоронения...

Тема: Заявки
19.02.2023, 20:13

Здравствуйте. Прошу внести тему Волк Григорий Григорьевич. Место поиска Украина (по месту рождения) и Казахстан Джетыгара (там потерялся след в 1956 году), возможно, ГУЛАГ. Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/1172/141419/#last

19.02.2023, 20:07

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Ищу любую информацию о моём дедушке Волке Григории Григорьевиче. Это отец моей мамы. Не знаю ни даты, ни места рождения. Мама о нём помнит только то, что они с бабушкой навещали его где-то в больнице, предположительно в 1956 году в Джетыгаре. И это всё...

Моя бабушка - мама моей мамы Забродна Надежда Петровна 07.01 или 10.02.1925 г.р. родилась на Украине в с. Гута Морозовская. В 17 лет её фашисты угнали в Германию на работы, тогда много людей с приграничных территорий угоняли в Германию в качестве дешевой рабочей силы. Освободили бабушку советские войска в 1945 году. Она вернулась домой. Что было дальше, мне неизвестно. Знаю только, что она вышла замуж, и у неё 4.09.1950 г. в Запорожье (Украина) родилась дочь - моя мама- Волк Валентина Григорьевна. Ещё смогла отследить, что в 1952 году бабушка и мама, которой было тогда 1,5 годика, жили в г. Кривой Рог (Украина).

В 1956 году бабушка получила письмо из Джетыгары с фотографией деда, на обороте которой есть надпись "Дорогой дочери Вали от Папы. 21/II - 56 г. Казахстан Джетыгара." Бабушка с маленькой мамой поехали к нему с Украины в Джетыгару, об этом свидетельствует тот факт, что в 1956 году ей выдали паспорт в Краснолучском ГОМ, а также запись в трудовой книжке бабушки, которую она получила в Джетыгаре в феврале 1956 года. А с 26.02 по 01.07.1956 г. бабушка работала в ДжетыгарСтройТресте.

Дальше по трудовой книжке бабушки я могу проследить только путь бабушки и мамы. След деда остался в Джетыгаре, сейчас город называется Житикара.

Запросы в огромное количество архивов в России и в Казахстане не дали никакого результата.

Могу только предположить, что его Судьба как-то была связана с Гулагом, потому что бабушка в дальнейшем изменила одну букву фамилии ВоЛк на ВоВк (это видно в документах), вероятно, чтобы избежать, связанных с какими-то трагическими событиями, преследований в отношении себя и своей дочери.

Я так понимаю, что это могут быть архивы Гулага, больницы, в которой мог оказаться дед, может быть в архиве ДжетыгарСтрой Треста остались данные о моей бабушке Волк (Забродна) Надежда Петровна паспорт IV СЩ 506574 выдан в 1956 г. Краснолучским ГОМ, и, связанная с ней информация о муже - моём дедушке Волке Григории Григорьевиче...

Очень надеюсь, что людская молва окажется сильнее архивных источников...

Заранее благодарю всех, желающих оказать мне помощь в поисках деда. Всем мира и добра!