spinnaker Запорожье Сообщений: 239 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 201
| Наверх ##
22 февраля 2023 19:03 отдельное.. 1)Могу только предположить, что его Судьба как-то была связана с Гулагом Из всего, что здесь прочёл никакой привязки к "ГУЛАГ"у я не увидел. (Казахстан?, так если по годам, то больше с тогдашним "освоением Целины" связано). Возможно ваш дед к нему не имел отношения. 2)Тем более какие есть основания к пассажу: "она рассказывала о горах трупов и реках крови... Я думала, что эти воспоминания связаны с германским рабством во время войны, но теперь могу предположить, что они могут быть связаны и с Гулагом." - где ваша бабушка могла пересекаться со страшным "ГУЛАГ"? Работая два месяца с небольшим в стойтресте? "Горы трупов и реки крови", в 1956 году? 3)"Мама - 4.09.1950 г. в Запорожье, правый берег Дона (так мама говорила, наверное, это что-то значит)." В Запорожье течёт река Днепр. "Правый берег" - это местное обобщённое название правобережной части города, вероятно проживали там. 4)"...расписывалась она в своей трудовой книжке, которую получила в Джетыгаре, именно ВоЛк. Значит, у бабушки была причина так поступить..." Со стороны, мне не очевидно где роспись именно вашей бабушки, в начале или в конце трудовой, или нигде. Как для объявленной вами малограмотности, так обе довольно ровные и каллиграфы. 5)Если в Св-ве о рождении стоит Волк, то значит и в паспорте было Волк (99,99% вероятность). То что мы здесь предполагали Л - В - всё досужие размышления. 6)Если умер в Джетыгаре, то это должно быть зафиксировано в ЗАГСе. И находится в архиве. Куда сдали, в гор. или обл. - это как в Казахстане принято. Т.е. запрос в ЗАГС города "где хранятся записи о смерти за ... год?", а потом запрос по месту хранения. Хотя подождите, похоже где/когда ничего не известно? Тогда сложнее.. Вообщем: не факт, что Гулаг, не факт, что участвовал в ВОВ, не факт, что умер в том Джетыгаре. Брак - факт без точной даты. Видимо вы не из Украины, т.е. здесь стоп. И работа в строй тресте - факт? У нас кажется 75 лет сведения по кадрам хранятся, как с этим в Казахстане? Сведения так же должны сдаваться в определённый архив. |