| Sammie Самошин Максим Анатольевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Sammie (22)Тема: Источники информации по Шацкому р-ну Рязанской обл.(1923-нв) 12.04.2025, 10:58
KotovSL написал:[q] Павел Почиталин "История сёл и деревень Сасовской земли", Русское слово, Рязань, 2004. 254 с. Фотокопия книги, формат PDF, объём 150 Mb.
Фото села Сотницыно с видом на храм и старый сахарный завод, примерно 1938 год:[/q]
Если можно, обновите ссылку пожалуйста, эта не активна, скачать нельзя
|
Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.) 23.03.2024, 14:13
Добрый день, возможно кому-то будет в помощь. Выкладываю выгрузку с сайта familysearch исповедных ведомостей и ревизских сказок погоста Погорелое городище. Выложил тут Выгружал себе для исследования, может поможет кому-то еще.
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 19.03.2024, 9:23
SergeyAn написал:[q] Sammie написал:
[q] Добрый вечер, Знающие люди подскажите, если хоть что-то в цифровом виде по селу Ольхи (Шацкий уезд, церковь Николая Чудотворца). Метрич.книги, ревиз.сказки, исповед.ведомости. Доступ в АИС ГАРО получил но ничего не могу найти.
[/q]
И ничего не найдёте ещё много лет! До МК Мещеры лет 10 не доберутся, есть дела важнее. Помощь в ГАРО есть раздел, где все решается.[/q]
Спасибо за инфо, жаль что у ГАРО так не бодро все, вот смотрю свою ветку в Московской области, почти все в открытом доступе
|
Тема: АИС ГАРО (Рязань) 18.03.2024, 23:12
Добрый вечер, Знающие люди подскажите, если хоть что-то в цифровом виде по селу Ольхи (Шацкий уезд, церковь Николая Чудотворца). Метрич.книги, ревиз.сказки, исповед.ведомости. Доступ в АИС ГАРО получил но ничего не могу найти.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 13.11.2023, 12:25
Товарищ Саахов написал:[q] Обмануть было несложно Священник редко был из местных и в троюродное родство всего прихода не мог быть посвящен. Если никто не подскажет после оглашения - обман состоится[/q]
Судя по моим результатам поиска эта версия все равно исключается так как сестры такой у Ольги Васильевны не было согласно исповедальной ведомости А в чем суть запрета была? Почему считалось не допустимым чтобы два брата могли жениться на двух сестрах?
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 12.11.2023, 23:14
webbrave написал:[q] И кто есть кто там в итоге? Какие-то версии подтвердились? [/q]
Подверждается вчерашняя версия, у Анны Васильевой Меншутиной была сестра Надежда, брат Иван. Вероятно мой прапрадед не просто так стал воспреемником сына брата жены. Супруга его брата Тимофея Григорьева Швыгина Ольга Васильева Меншутина из другой семьи Меншутиных, их я вроде тоже нашел. Буду смотреть еще как это все стыкуется с метриками, но предварительно так) спасибо огромное за помощь! PS Все равно беспокоит меня мысль, ведь все корректно я определил по годам, но записи о рождении Анны Васильевны нет в метрических книгах Зубцовского уезда. Хотя возможно она есть на с какой-то существенной ошибкой (в имени или фамилии)
 |
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 12.11.2023, 21:43
webbrave написал:[q] А исповедных ведомостей нет? [/q]
Низкий Вам поклон и спасибо. Нашел исповедальные ведомости обоих церквей Погорелова Городища за 1860 год. Сразу намного проще стало принялся изучать, вычитывать
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 12.11.2023, 21:40
Товарищ Саахов написал:[q] Если только троюродные или еще более дальние, иначе степень родства будет слишком высокая и брак запретят Ну или они на обыске обманули священника [/q]
Обмануть думаю вряд ли возможно было, слишком все знакомы были...
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 11.11.2023, 20:28
valeria_s написал:[q] Меншутиным стало тесно в Погореловом городище и они зачем-то забрались в Олонецкую губернию, прихватив восприемников из Смоленской губернии.[/q]
Спасибо за подсказку, вообще я их уже встречал и в Старице, в Твери, и в Торжке, и в Вышнем Волочке а еще в конце 19 века они активно начали добавлять к фамилии вторую часть видимо чтобы самим не путаться
webbrave написал:[q] Смотрите ВСЕХ восприемников при крещении и поручителей при браке.[/q]
вот первая удачная новость за много времени, правда судя по супруге этот другой Иван Васильевич Меншутин нежели Вы указали выше в восприемниках мой прапрадед Федор Григорьев Швыгин супруг Анны Васильевны, скорей всего отец Михаила ее брат Иван Васильев Меншутин, Надежда Васильева Вихорева сестра уже в браке. https://disk.yandex.ru/i/p0KL1t14ZeBOZg Правда есть риск что это все таки какой-то другой Иван Васильевич, в частности у брата Федора Григорьевича - Тимофея Григорьевича супруга Ольга Васильева в девичестве тоже Меншутина, и у нее тоже был брат Иван Васильевич https://disk.yandex.ru/i/CNHPBXUmLqAg4g https://disk.yandex.ru/i/p0KL1t14ZeBOZg
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 10.11.2023, 8:49
webbrave написал:[q] Совсем не спец по Твери, но по логике должны быть в областном архиве, как и ревизия 1858, где тоже будут мещане (если только ваши не из бывших крестьян, перешедших в мещанство после 1861 - а таких было очень много).[/q]
Судя по метрическим записям до 61го года и Швыгины и Меншутины уже были мещане. Спасибо за подсказку, займусь этими списками
webbrave написал:[q] Смотрите ВСЕХ восприемников при крещении и поручителей при браке. Вижу по family search, что Меншутиных, включая несколько Василиев и Васильевичей, в Погорелом Городище много. Швыгины и Ведерниковы тоже в изобилии. А исповедных ведомостей нет? Боюсь без них (или посемейных списков) будет почти невозможно понять кто кому кем приходится. Есть, например, Василий Васильевич Меншутин, 24, который в 1885 году женился на Меншутиной же Татьяне Егоровне, 23. А поручителем у Василия Васильевича - Иван Васильевич Меншутин. Может братья вашей Анне? https://www.familysearch.org/a...A62F4-6934 Ищите записи о рождении их детей - если Анна всплывет, то с очень высокой долей вероятности - сестра. [/q]
Исповедные ведомости судя по всему не отснимали, в открытых источниках не видел. Возможно есть в архиве. Действительно Василий похож на младшего брата по возрасту посмотри по ним еще внимательно) ну и пойду по книгам 78 года и старше искать свидетелей и восприемников, спасибо большое за совет и подсказки
webbrave написал:[q] Как у вас там все непросто. smile_030.gif[/q]
Да, там все так переплелось в Погореловом городище
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 9.11.2023, 23:25
webbrave написал:[q] А мещанские списки или ревизии 1858 года не изучали? Все обозначенные вами должны там быть по логике. А то вашим вводным можно гадать бесконечно - и без каких то гарантий. [/q]
Интересно, не знал что есть такой источник, нашел профильную тему, посмотрю, спасибо
webbrave написал:[q] И вы смотрели только метрики 1854-1855? Я бы расширили еще на пару лет в обе стороны для надежности - нередко при записях о браке возраст давали примерный. [/q]
Посмотрел широко 51-58 гг.К сожалению ничего не нашел.
webbrave написал:[q] Также проверил бы все записи в этом приходе по 1879 год включительно, чтобы выявить, кто там вообще есть из Меншутиных - может и всплывет Анна Васильевна еще девицей в восприемниках и это даст подсказку. [/q]
Спасибо за подсказку, может что то даст, попробую поискать в этом направлении
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 9.11.2023, 23:15
jrw написал:[q] Sammie написал:
[q] Меншутина Анна Васильевна (если не допущено ошибок в фамилии)
[/q]
Менлутина[/q]
Действительно сомнение вызывает написание фамилии, но это как мне кажется дрогнула рука писавшего. Слишком много в п. Погореловом городище Меншутиных и нет Менлутиных и кого то подобного. Перепроверил поиском familysearch.org, вообще не встречается эта фамилия.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 9.11.2023, 23:04
Добрый день, Обращаюсь к знающим и опытным людям. Прошу помочь найти зацепку чтобы восстановить родителей моей прапрабабушки Анны Васильевны Швыгиной в замужестве (судя по записи о бракосочетании Меншутиной по рождению). Сам уже сбился с поисками по метрическим записям (источник метрических книг - familysearch.org), не понимаю куда еще можно посмотреть. Вот запись о бракосочетании прапрадеда и прапрабушки Швыгиных Федора Григорьевича и Анны Васильевны от 1879 г.(Тверская губерния, Зубцовский уезд, погост Погорелое Городище) https://disk.yandex.ru/i/9-C1qs4kXuehpQ Из нее следует что по рождению она Меншутина Анна Васильевна (если не допущено ошибок в фамилии). На момент брака ей 24 года, что указывает что она 1854-55 г.рождения. Свидетели - супруга: Иван Андреев Голенев, Илья Никитин Меншутин, супруги: Иван Иванов Ведерников, Тимофей Алексеев Ведерников Дополнительным подтверждением года рождения является ее запись о смерти в 1908 г. где указано что на момент смерти ей 53 года. https://disk.yandex.ru/i/yTcVa0nRtI8r4w В имени отчестве путаница исключена, многочисленные записи о рождении детей это подтверждают.
Я несколько раз внимательно изучил метрические книги 54-55 гг.(захватил еще несколько лет) обоих церквей погоста Погорелое Городище (Ильинская и Богоявленская), подходящей записи о рождении не вижу. Посмотрел все близлежащие церкви п.Погорелое Городище, и крупные населенные пункты (Зубцов, Старица), в итоге посмотрел все метрические книги Зубцовского уезда за 1854-55 гг., считал возможным что рождение могло бы где-то у родственников - но в итоге ничего не нашел.
Обратил внимание на свидетелей бракосочетания - Илья Никитин Меншутин, Иван Иванов Ведерников были чуть старше на момент брака, но я не смог понять хоть какую-то родственную связь с невестой. Сведений о Иване Андрееве Голеневе найти не смог. Интерес вызвал свидетель какуказано со стороны невесты Тимофей Алексеев Ведерников (1822 г.р., на момент брака около 55 лет). Обратил внимание что на бракосочетании брата моего прадеда Тимофея Григорьевича Швыгина он так же указан свидетелем, но уже от жениха. https://disk.yandex.ru/i/KaNtEhueOMAv8A Собрав информацию по нему и его семье к сожалению так же не смог найти родственную связь с Анной Васильевной, при этом роль свидетеля с разной стороны выглядит странным (возможно это ошибка в какой то из записей). Что интересно супруга брата моего прадеда Тимофея Григорьева Швыгина - Ольга Васильева так же Меншутина по рождению. И бракосочетания братьев прошли через несколько месяцев. Это вызывает мысль что жены сестры. Но эта идея не подтверждается так как у брата родителей Ольги - Василия Порфирьева и супруги в ноябре 54 года родилась дочь Екатерина. https://disk.yandex.ru/i/_yEKZNSna41Dug Итого я уже сбился с мысли и исчерпал идеи куда еще обратить внимание. Сложность еще в том что в п.Погореловом Городище было много Швыгиных, Меншутиных и Ведерниковых, и в том числе Василиев Меншутиных один из которых мог быть отцом на тот период тоже было несколько. Буду очень признателен за профессинальный взгляд со стороны, за любые подсказки, есть ощущение что упускаю что-то. Возможно подскажете кем все таки мог приходиться Тимофей Алексеев Ведерников обоим братьям и их женам..
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 22.01.2023, 10:55
Raisa28 написал:[q] Теперь, зная место службы в ноябре 1942 г., с точностью до полка, можно искать в ЦА МО - куда и по какой причине выбыл из 1201 зап.[/q]
Raisa28 написал:[q] Вообще, призывался он дважды. Первый раз в период с 12 -14 мая 1942 г. (точнее не узнать, страница в этом месте оторвана).[/q]
Вы проделали для меня очень важную работу, огромное вам спасибо, теперь уже появилась ясность где служил мой дедушка. Нижнейший вам поклон.
Raisa28 написал:[q] помощника лучше искать по рекомендации[/q]
Если кто-то может рекомендовать буду признателен (просьба в личных сообщениях)
Raisa28 написал:[q] Если известно место работы за эти годы - можно поискать личное дело и карточка, вроде называется, по форме Т-2.[/q]
Попробую выянить этот момент через родственников.
Raisa28 написал:[q] А где проживал и в какие годы?
[/q]
Москва, район Кузьминки (Рязанское шоссе), место жительство не менял. Дома уже нет, надеюсь домовые книги где-то сохранились.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.01.2023, 22:34
Eugene66 написал:[q] ...надпись чернилами.[/q]
Спасибо! Вот это да, с огромным трудом разглядел.. даже с вашей вырезкой конкректной области смотрел смотрел и не мог найти.... Понял, надо искать эту самую пересыльную 6 часть, спасибо!
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.01.2023, 22:06
Eugene66 написал:[q] Там же написано . В 6 часть нестроевые.[/q]
Спасибо большое. Не нашел такой пометки, а где вы это увидели? как обратиться в этот сборный пересыльный пункт (видимо это какой-то РВК где сохранились эти архивы)? Вот кстати еще один документ в котором есть упоминание моего дедушки от 31.12.42. Как будто он числится уже как направленный на фронт, но это мои догадки конечно.
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.01.2023, 21:54
Raisa28 написал:[q] Sammie написал:
[q] Для начала хочу обратиться в РВК
[/q]
Здравствуйте! Образец письма посмотрите по ссылке (шаблон № 2). https://forum.vgd.ru/post/4973/119841/p3726674.htm#pp3726674
[/q]
Друзья, всем огромное спасибо за подсказки, буду тщательно все изучать. Подскажите а общаться правильно в военкомат по месту жительства деда (ну и соответственно его воинского учета) или в военкомат где он был мобилизован (Киевский РВК Москвы)?
|
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.01.2023, 14:21
ygv написал:[q] Вы запрашивали РВК по его послевоенной жизни ? Был демобилизован по ранению- в Пенсионном фонде могло сохраниться дело инвалида войны...[/q]
Я делал запрос в ЦАМО на что получил общий ответ с аннотацией про читальный зал, полагаю что я обратился не по адресу. Ответ во вложении. Для начала хочу обратиться в РВК и Пенсионный фонд как вы рекомендуете. Попробую разобраться как это сделать электронно так как живу в Петербурге, а все эти учреждения в Москве. Ну и как правильно сформулировать запрос надо разобраться. Буду очень признателен за подсказки.
 |
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 21.01.2023, 10:03
Добрый день, Хочу восстановить информацию о воинском пути моего деда. Информации очень мало, сам он умер очень давно и ничего толком не рассказывал детям. Из информации на сайте память народа следует что он прибыл 11 ноября 42 г. в Киевский РВК Москвы, далее он есть в списке призванных от 31.12.42 г. Более - куда он отбыл где и как служил никакой информации нет. Мне известно что был демобилизован после серьезной контузии в 43 г., рядовой (офицером не был). Поскажите каким образом можно восстановить информацию о его воинском пути, как выстроить поиск? буду очень признателен.
|
Тема: Прошу помощи по поиску документов в ГАРО 21.01.2023, 9:20
Добрый день! Нужна помощь в поиске в архиве ГАРО рождения родственников (Самошины и Ётовы) по метрическим книгам с.Ольхи Шацкого уезда. Предложения пишите в личку.
|
|
|