Вопросы по метрическим книгам РПЦ
Подводные камни, советы от специалистов
joulu Сообщений: 341 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 180
| Наверх ##
20 октября 2003 15:54 У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность. Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны. Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?
| | |
SammieНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
11 ноября 2023 20:28 11 ноября 2023 20:31 valeria_s написал: [q] Меншутиным стало тесно в Погореловом городище и они зачем-то забрались в Олонецкую губернию, прихватив восприемников из Смоленской губернии.[/q]
Спасибо за подсказку, вообще я их уже встречал и в Старице, в Твери, и в Торжке, и в Вышнем Волочке  а еще в конце 19 века они активно начали добавлять к фамилии вторую часть видимо чтобы самим не путаться  webbrave написал: [q] Смотрите ВСЕХ восприемников при крещении и поручителей при браке.[/q]
вот первая удачная новость за много времени, правда судя по супруге этот другой Иван Васильевич Меншутин нежели Вы указали выше в восприемниках мой прапрадед Федор Григорьев Швыгин супруг Анны Васильевны, скорей всего отец Михаила ее брат Иван Васильев Меншутин, Надежда Васильева Вихорева сестра уже в браке. https://disk.yandex.ru/i/p0KL1t14ZeBOZgПравда есть риск что это все таки какой-то другой Иван Васильевич, в частности у брата Федора Григорьевича - Тимофея Григорьевича супруга Ольга Васильева в девичестве тоже Меншутина, и у нее тоже был брат Иван Васильевич https://disk.yandex.ru/i/CNHPBXUmLqAg4ghttps://disk.yandex.ru/i/p0KL1t14ZeBOZg --- --------
Самошины, Мазневы, Маркины-Мазневы, Швыгины, Меншутины, Самарины, Етовы, Горбатовы | | Лайк (1) |
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
12 ноября 2023 16:25 Sammie написал: [q] супруга брата моего прадеда Тимофея Григорьева Швыгина - Ольга Васильева так же Меншутина по рождению. И бракосочетания братьев прошли через несколько месяцев. Это вызывает мысль что жены сестры[/q]
Если только троюродные или еще более дальние, иначе степень родства будет слишком высокая и брак запретят Ну или они на обыске обманули священника | | |
SammieНовичок  Санкт-Петербург Сообщений: 22 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
12 ноября 2023 21:40 Товарищ Саахов написал: [q] Если только троюродные или еще более дальние, иначе степень родства будет слишком высокая и брак запретят Ну или они на обыске обманули священника [/q]
Обмануть думаю вряд ли возможно было, слишком все знакомы были... --- --------
Самошины, Мазневы, Маркины-Мазневы, Швыгины, Меншутины, Самарины, Етовы, Горбатовы | | |
12 ноября 2023 21:43 webbrave написал: [q] А исповедных ведомостей нет? [/q]
Низкий Вам поклон и спасибо. Нашел исповедальные ведомости обоих церквей Погорелова Городища за 1860 год. Сразу намного проще стало  принялся изучать, вычитывать --- --------
Самошины, Мазневы, Маркины-Мазневы, Швыгины, Меншутины, Самарины, Етовы, Горбатовы | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
12 ноября 2023 22:14 Sammie написал: [q] webbrave написал:
[q] А исповедных ведомостей нет?
[/q]
Низкий Вам поклон и спасибо. Нашел исповедальные ведомости обоих церквей Погорелова Городища за 1860 год. Сразу намного проще стало принялся изучать, вычитывать[/q]
Ура! И кто есть кто там в итоге? Какие-то версии подтвердились? --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
12 ноября 2023 23:14 13 ноября 2023 6:59 webbrave написал: [q] И кто есть кто там в итоге? Какие-то версии подтвердились? [/q]
Подверждается вчерашняя версия, у Анны Васильевой Меншутиной была сестра Надежда, брат Иван. Вероятно мой прапрадед не просто так стал воспреемником сына брата жены. Супруга его брата Тимофея Григорьева Швыгина Ольга Васильева Меншутина из другой семьи Меншутиных, их я вроде тоже нашел. Буду смотреть еще как это все стыкуется с метриками, но предварительно так) спасибо огромное за помощь! PS Все равно беспокоит меня мысль, ведь все корректно я определил по годам, но записи о рождении Анны Васильевны нет в метрических книгах Зубцовского уезда. Хотя возможно она есть на с какой-то существенной ошибкой (в имени или фамилии)
   --- --------
Товарищ Саахов Сообщений: 5011 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3628 | Наверх ##
13 ноября 2023 9:57 Sammie написал: [q] Обмануть думаю вряд ли возможно было, слишком все знакомы были[/q]
Обмануть было несложно Священник редко был из местных и в троюродное родство всего прихода не мог быть посвящен. Если никто не подскажет после оглашения - обман состоится | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
13 ноября 2023 11:44 13 ноября 2023 11:45 Товарищ Саахов написал: [q] Sammie написал:
[q] Обмануть думаю вряд ли возможно было, слишком все знакомы были
[/q]
Обмануть было несложно Священник редко был из местных и в троюродное родство всего прихода не мог быть посвящен. Если никто не подскажет после оглашения - обман состоится
[/q]
К тому же, если очень невмоготу, был коррупционный (через знакомство и/или за взятку) путь. У меня прапрапрадед, сын священника и круглый сирота с 3 лет, в 1873 году из Киева, где они оба жили, вывез 16-летнюю невесту (дворянку и дочь титулярного советника) жениться в сельский приход за 150 километров, где был священником муж старшей сестры. Слабо могу себе представить зачем им было ехать так далеко из Киева, где не было нехватки церквей, но факт остаётся фактом. Видимо не могли получить разрешения от семьи, а зять-священник разрешил и так. Там даже по свидетелям видно, что что-то не так: не указан возраст (ей было 16), а свидетелями со стороны невесты были жители села (тогда как со стороны жениха - родственники). Подозреваю, что и с браком родственников были аналогичные пути. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (3) |
13 ноября 2023 12:25 Товарищ Саахов написал: [q] Обмануть было несложно Священник редко был из местных и в троюродное родство всего прихода не мог быть посвящен. Если никто не подскажет после оглашения - обман состоится[/q]
Судя по моим результатам поиска эта версия все равно исключается так как сестры такой у Ольги Васильевны не было согласно исповедальной ведомости  А в чем суть запрета была? Почему считалось не допустимым чтобы два брата могли жениться на двух сестрах? --- --------
Самошины, Мазневы, Маркины-Мазневы, Швыгины, Меншутины, Самарины, Етовы, Горбатовы | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
13 ноября 2023 14:04 Sammie написал: [q] Товарищ Саахов написал:
[q] Обмануть было несложно Священник редко был из местных и в троюродное родство всего прихода не мог быть посвящен. Если никто не подскажет после оглашения - обман состоится
[/q]
Судя по моим результатам поиска эта версия все равно исключается так как сестры такой у Ольги Васильевны не было согласно исповедальной ведомости А в чем суть запрета была? Почему считалось не допустимым чтобы два брата могли жениться на двух сестрах?[/q]
"...Согласно церковным установлениям, близкое родство между женихом и невестой служило препятствием для заключения брака. Соответствующий раздел церковного права восходит к так называемому Номоканону – византийскому собранию непреложных соборных постановлений, на котором основывались управление церковью, регулирование ее устройства и деятельности, особенно с XV века – времени обретения ею автокефалии. Этот сборник церковных узаконений и правил в славянском переводе был назван Кормчей книгой, и свое окончательное оформление на Руси она получила в середине XVII столетия. 50-я глава русской Кормчей содержала трактат о различных видах родства, составляющих препятствие к браку... ...Церковное брачное право, под влиянием ветхозаветного закона, вовлекло в указанную систему отношений, помимо кровного родства, также свойство – отношения, возникавшие, в результате брака двух лиц, между кровными родственниками обоих супругов. Эти отношения, согласно Кормчей, уподоблялись родству кровному и различные их виды классифицировались по тем же самым степеням" (Сахаров И.В. О функционировании брачного права Русской православной церкви, относящегося к бракам между родственниками...). Так что всё ясно, ответ исчерпывающий: "под влиянием ветхозаветного закона"... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (4) |
|
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика » Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
» Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)
Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси