Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по метрическим книгам РПЦ

Подводные камни, советы от специалистов

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 559 560 561 562  563 564 565 566 567 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
joulu

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 181
У меня вопрос. В метрической книге нашла запись о венчании моих предков. У жениха указаны Ф.И.О., а у невесты указано только имя и отчество (фамилия?) - Наталья Иванова. С девичьей фамилией полная неопределенность.  Кстати, у других невест фамилии девичьи указаны.
Мог ли свидетелем на свадьбе дочери быть отец (имя одного из свидетелей подходит). Уже мысли были, что батюшка потому и не указал фамилию?

Комментарий модератора:
Темы форума
Архивные новости » Власти Петербурга открыли доступ тысячам старинных книг
Генеалогия: практика »
Запись в метрической книге - как понять?
Генеалогия: практика » Незаконнорожденные
Сословия, вероисповедания, этносы » Восприемники
Сословия, вероисповедания, этносы » Поручители
Архивы разные » Общие вопросы+советы новичкам » МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
Архивы разные » Региональные архивы РФ » Архивы Ульяновской области » Гос.архив Ульяновской области (ГАУО) » МК в ЗАГСах
Имена и фамилии » Метрические книги
Казахстан » Ищу метрические книги
Белоруссия (Беларусь)
»
Метрические книги Вязынской церкви
» Метрические записи по белоруссам в Нижегородской губернии
» Метрические книги : Где хранятся метрические книги до 1917 года написания?
» Упоминания Минской губернии в МК других регионов : Собираю выписки по Минской губернии в МК Владимирской губернии.
» Вопрос по метрикам
» Метрики Белорусских архивов. : Особенности видоизменения фамилий
» Метрики Гродненского архива на микрофильмах в LDS : Могу отсканировать Метрические книги Вилейского и Молодеченского благочестий (1842-1900)

Внешние темы:
Метрические книги г. Козлова Тамбовской губернии : Данная подборка объединяет выписки из 23-х дел Государственного архива Тамбовской области (ф. 1049, оп. 3), содержащих метрические книги города Козлова (совр. Мичуринск) за 1901–1905 и 1907–1909 годы.
Каталог метрических книг в архивных фондах России, Украины и Беларуси

ksusha80

ksusha80

Удмуртская Республика
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 508
Добрый день!
В гос. архиве Саратовской области в фонде Тираспольской римско-католической духовной консистории нашла дело о засвидетельствовании метрических свидетельств о рождении детей моего прапрадеда 1882 и 1884 годов (само дело 1885 года). Дети родились в Ростове-на-Дону (Область Войска Донского). Сам прапрадед, насколько мне известно, всю жизнь прожил и служил в Области Войска Донского. По какой причине метрические свидетельства могли засвидетельствовать в Херсонской губернии? К какой губернии относился род моего прапрадеда пока мне не известно. Возможно ли, что эта процедура проводилась для причесления детей к дворянскому роду Херсонской губернии?
---
Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3446
>> Ответ на сообщение пользователя ksusha80 от 7 ноября 2023 11:14

А можете сам документ выложить? Из описания вообще ничего не понятно. Дети родились в Ростове, крестили их в Тирасполе, а запись хранится в Саратове? И они католики?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9569
ksusha80
У меня пра(5)дед - итальянец, родившийся в Тоскане и женатый на венецианке. Умер он помещиком Елисаветградского уезда Херсонской губернии, поэтому вопросом, возникшим сегодня у Вас, мне пришлось заинтересоваться давно.
Это католическая епархия. Первоначально называлась Херсонской, но затем была переименована в Тираспольскую, чтобы не смешивать с православной Херсонской епархией.
Её юрисдикция распространялась на всю южную Россию, а епархиальным центром с 1856 года был Саратов, хотя название Тираспольской было сохранено (опять же, для различения с Саратовской православной епархией).
Поэтому и документация "Тираспольской" епархии сегодня хранится в ГАСО.
Так что Ваши фигуранты родились в Области Войска Донского, там их и крестили в каком-то католическом храме, но выписку из консисторского экземпляра метрической книги засвидетельствовали в Саратове, в канцелярии Тираспольской римско-католической епархии, "командовавшей" всеми костелами юга России. А себе в делах оставили копию, которую Вам и посчастливилось отыскать (везёт же кому-то!)...
Никаких загадок.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (12)
ksusha80

ksusha80

Удмуртская Республика
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 508
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 7 ноября 2023 14:56

Спасибо! Мы про этих детей даже и не знали. И тут такая находка.
---
Жуковские. Порцианко. Деревинские. Кунцевич. Балицкие. Очосальский. Домбровский. Глинский. Янушевич. Ярмалович. Яворовских. Куропко. Сербинов (ОВД). Захарчуки, Белянские (Украина, Винницкая обл.). Исаковы, Шамины (Пензенская обл.). Редковы, Галкины (они же Ильичевы), Сутуловы, Харитоновы
Лайк (2)
Sammie
Новичок

Sammie

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 15
Добрый день,
Обращаюсь к знающим и опытным людям. Прошу помочь найти зацепку чтобы восстановить родителей моей прапрабабушки Анны Васильевны Швыгиной в замужестве (судя по записи о бракосочетании Меншутиной по рождению). Сам уже сбился с поисками по метрическим записям (источник метрических книг - familysearch.org), не понимаю куда еще можно посмотреть.
Вот запись о бракосочетании прапрадеда и прапрабушки Швыгиных Федора Григорьевича и Анны Васильевны от 1879 г.(Тверская губерния, Зубцовский уезд, погост Погорелое Городище)
https://disk.yandex.ru/i/9-C1qs4kXuehpQ
Из нее следует что по рождению она Меншутина Анна Васильевна (если не допущено ошибок в фамилии). На момент брака ей 24 года, что указывает что она 1854-55 г.рождения. Свидетели - супруга: Иван Андреев Голенев, Илья Никитин Меншутин, супруги: Иван Иванов Ведерников, Тимофей Алексеев Ведерников
Дополнительным подтверждением года рождения является ее запись о смерти в 1908 г. где указано что на момент смерти ей 53 года.
https://disk.yandex.ru/i/yTcVa0nRtI8r4w
В имени отчестве путаница исключена, многочисленные записи о рождении детей это подтверждают.

Я несколько раз внимательно изучил метрические книги 54-55 гг.(захватил еще несколько лет) обоих церквей погоста Погорелое Городище (Ильинская и Богоявленская), подходящей записи о рождении не вижу. Посмотрел все близлежащие церкви п.Погорелое Городище, и крупные населенные пункты (Зубцов, Старица), в итоге посмотрел все метрические книги Зубцовского уезда за 1854-55 гг., считал возможным что рождение могло бы где-то у родственников - но в итоге ничего не нашел.

Обратил внимание на свидетелей бракосочетания - Илья Никитин Меншутин, Иван Иванов Ведерников были чуть старше на момент брака, но я не смог понять хоть какую-то родственную связь с невестой. Сведений о Иване Андрееве Голеневе найти не смог. Интерес вызвал свидетель какуказано со стороны невесты Тимофей Алексеев Ведерников (1822 г.р., на момент брака около 55 лет). Обратил внимание что на бракосочетании брата моего прадеда Тимофея Григорьевича Швыгина он так же указан свидетелем, но уже от жениха.
https://disk.yandex.ru/i/KaNtEhueOMAv8A
Собрав информацию по нему и его семье к сожалению так же не смог найти родственную связь с Анной Васильевной, при этом роль свидетеля с разной стороны выглядит странным (возможно это ошибка в какой то из записей).
Что интересно супруга брата моего прадеда Тимофея Григорьева Швыгина - Ольга Васильева так же Меншутина по рождению. И бракосочетания братьев прошли через несколько месяцев. Это вызывает мысль что жены сестры. Но эта идея не подтверждается так как у брата родителей Ольги - Василия Порфирьева и супруги в ноябре 54 года родилась дочь Екатерина.
https://disk.yandex.ru/i/_yEKZNSna41Dug
Итого я уже сбился с мысли и исчерпал идеи куда еще обратить внимание. Сложность еще в том что в п.Погореловом Городище было много Швыгиных, Меншутиных и Ведерниковых, и в том числе Василиев Меншутиных один из которых мог быть отцом на тот период тоже было несколько. Буду очень признателен за профессинальный взгляд со стороны, за любые подсказки, есть ощущение что упускаю что-то. Возможно подскажете кем все таки мог приходиться Тимофей Алексеев Ведерников обоим братьям и их женам..

---
--------
Самошины, Мазневы, Маркины-Мазневы, Швыгины, Меншутины, Самарины, Етовы, Горбатовы
Sammie
Новичок

Sammie

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

jrw написал:
[q]

Sammie написал:
[q]

Меншутина Анна Васильевна (если не допущено ошибок в фамилии)
[/q]

Менлутина
[/q]

Действительно сомнение вызывает написание фамилии, но это как мне кажется дрогнула рука писавшего. Слишком много в п. Погореловом городище Меншутиных и нет Менлутиных и кого то подобного. Перепроверил поиском familysearch.org, вообще не встречается эта фамилия.

---
--------
Самошины, Мазневы, Маркины-Мазневы, Швыгины, Меншутины, Самарины, Етовы, Горбатовы
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Sammie от 9 ноября 2023 23:04

А мещанские списки или ревизии 1858 года не изучали? Все обозначенные вами должны там быть по логике. А то по вашим вводным можно гадать бесконечно - и без каких то гарантий.

И вы смотрели только метрики 1854-1855? Я бы расширили еще на пару лет в обе стороны для надежности - нередко при записях о браке возраст давали примерный. К тому же и крестить могли через несколько месяцев, так что рожденную в 1855 могли легко в начале 1856 года крестить. Также проверил бы все записи в этом приходе по 1879 год включительно, чтобы выявить, кто там вообще есть из Меншутиных - может и всплывет Анна Васильевна еще девицей в восприемниках и это даст подсказку.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
Sammie
Новичок

Sammie

Санкт-Петербург
На сайте с 2023 г.

webbrave написал:
[q]

А мещанские списки или ревизии 1858 года не изучали? Все обозначенные вами должны там быть по логике. А то вашим вводным можно гадать бесконечно - и без каких то гарантий.
[/q]

Интересно, не знал что есть такой источник, нашел профильную тему, посмотрю, спасибо101.gif

webbrave написал:
[q]
И вы смотрели только метрики 1854-1855? Я бы расширили еще на пару лет в обе стороны для надежности - нередко при записях о браке возраст давали примерный.
[/q]

Посмотрел широко 51-58 гг.К сожалению ничего не нашел.

webbrave написал:
[q]
Также проверил бы все записи в этом приходе по 1879 год включительно, чтобы выявить, кто там вообще есть из Меншутиных - может и всплывет Анна Васильевна еще девицей в восприемниках и это даст подсказку.
[/q]

Спасибо за подсказку, может что то даст, попробую поискать в этом направлении101.gif
---
--------
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

Sammie написал:
[q]
Интересно, не знал что есть такой источник, не подскажите где он доступен?
[/q]

По мещанам после 1858 года велись периодически обновляемые посемейные списки. Совсем не спец по Твери, но по логике должны быть в областном архиве, как и ревизия 1858, где тоже будут мещане (если только ваши не из бывших крестьян, перешедших в мещанство после 1861 - а таких было очень много).

Sammie написал:
[q]
Посмотрел широко 51-58 гг.К сожалению ничего не нашел.
[/q]

Смотрите ВСЕХ восприемников при крещении и поручителей при браке. Вижу по family search, что Меншутиных, включая несколько Василиев и Васильевичей, в Погорелом Городище много. Швыгины и Ведерниковы тоже в изобилии. А исповедных ведомостей нет? Боюсь без них (или посемейных списков) будет почти невозможно понять кто кому кем приходится. Есть, например, Василий Васильевич Меншутин, 24, который в 1885 году женился на Меншутиной же Татьяне Егоровне, 23.
А поручителем у Василия Васильевича - Иван Васильевич Меншутин. Может братья вашей Анне?
https://www.familysearch.org/a...A62F4-6934

Ищите записи о рождении их детей - если Анна всплывет, то с очень высокой долей вероятности - сестра.

---
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Не поверите, но Иван Васильевич Меншутин в 1888 году тоже женился на Меншутиной! Как у вас там все непросто. smile_030.gif

https://www.familysearch.org/a...AQJXS-N2CG

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 559 560 561 562  563 564 565 566 567 ... 646 647 648 649 650 651 Вперед →
Вверх ⇈