Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

NatashaJanushek
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NatashaJanushek

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения NatashaJanushek (19)

Тема: Традиции и обычаи. Кодекс поведения. Репатриация.
10.08.2023, 20:13

TANA-R написал:
[q]
Как вы думаете, смогу ли я найти метрики моей бабушки Добринской Полины МИхайловны, которая родилась в 1896 году в Витебской губернии, местечко Креславка, для подтверждения национальности еврейка. У нее еще был брат, который родился в 1898 году, родился там же. Оба воевали в ВОВ. Он был военврачом 3 ранга и служил во ЛЬвовском ВГ. Может быть по нему можно найти ее национальность ?!
Заранее спасибо!
[/q]

Моя прабабушка родилась 1894 году в г. Касимов Рязанской области. Я спрашивала здесь на форуме в ветке архива Рязанской области, можно ли найти. Там специалисты ответили, что еврейские метрические книги за этот период есть. Можно искать. Но в метриках не будет указана национальность. Я брала архивные справки о рождении бабушки, там национальности нет, только ФИО родителей, место рождения и адрес проживания родителей. Если они воевали , может на сайте "память народа поискать" . Я нашла там бабушкиного брата и прадедушку, там национальности указаны. Ещё нашлось в архиве бабушкино личное дело члена ВЛКСМ, там есть национальность и автобиография.

Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области)
20.04.2023, 18:49

Здравствуйте, подскажите , пожалуйста, нужно найти домовые книги 60е -70 годы Истринский р-н Московской области п.Снегири. в каком архиве искать?

Тема: Книги выдачи повторных свидетельств
27.01.2023, 16:18

Aljenka написал:
[q]

NatashaJanushek написал:
[q]

Aljenka, подскажите, пожалуйста , как Вам удалось получить справку с несовпадающим отчеством ?
[/q]

Я подтверждала родство только с новорожденным. Сведения о его родителях сообщала в запросе справочно. Поэтому мне в ответе уточнили, что отчество у матери - другое.
Как я поняла, Вам нужна справка о рождении Вашего отца. Вы можете ничего не знать о его родителях и, в том числе, отчество своей бабушки. Поэтому не надо его никому сообщать. Родство необходимо подтверждать только со своим отцом, а не с его родителями.
[/q]

Спасибо большое за ответ !
Буду запрашивать ЗАГС

25.01.2023, 12:06

Aljenka, подскажите, пожалуйста , как Вам удалось получить справку с не совпадающим отчеством ?

Тема: Фонды и описи по ГАРО
24.01.2023, 21:34

maya написал:
[q]

NatashaJanushek написал:
[q]

Здравствуйте ! Моя прабабушка Явиц Фая Берковна родилась в г.Касимов Рязанской области 1894 . Есть ли метрические книги этого периода в архиве ?
[/q]

МК синагоги г. Рязани сохранились за 1892, 1894-1916 (о родившихся); за 1891-1918 (о бракосочетавшихся); за 1892-1918 (об умерших).
Записывали со всех уездов (случалось, что спустя несколько лет).

[/q]

Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, а как искать в этих книгах? Есть ли что-то в электронном виде? или нужно заказывать в читальный зал?

24.01.2023, 18:28

>> Ответ на сообщение пользователя Aljenka от 23 января 2023 2:57

Спасибо большое за ответ ! А как выдали справку, без подтверждающих документов ? По моей записи вообще уже прошёл срок 75 лет

Тема: Государственный архив Волгоградской области
21.01.2023, 13:18

Где-то могли. Я предполагаю, что у бабушки было имя, фамилия, отчество?
[/q]

Да )

Бабушка Янушек Ревекка (Рива) Исаевна , может быть записана и так и так.
Папа Янушек Семён

Тема: Фонды и описи по ГАРО
21.01.2023, 0:46

Здравствуйте ! Моя прабабушка Явиц Фая Берковна родилась в г.Касимов Рязанской области 1894 . Есть ли метрические книги этого периода в архиве ?

20.01.2023, 19:02

Добрый день ! Ищу информацию о родственниках . Знаю , моя бабушка и папа жили в поселке Светлый Яр Волгоградской области, бабушка работала в школе , папа учился . Это было с 1946 -1956 год примерно , потом они уехали в ГДР работать. Где-то могла остаться информация ( личные дела, анкеты, биографии, домовые книги ) ?

20.01.2023, 18:55

Добрый день ! У меня вопрос . Необходимо получить справку об актовой записи о рождении моего отца. В МФЦ сказали , что такая запись есть (смотрели по оцифрованной базе) , книга хранится в ЗАГСе с. Похвистнево Самарской области. Но в имени матери допущена ошибка вместо Ревекка Исаевна написано Ревекка Савельевна. Я связывалась с ЗАГС для уточнения , не было ли ошибки при оцифровке. Ответили , что нет. все совпадает. Мне справка нужна , что бы подтвердить , что папа родной сын бабушки. Потом в 16 лет он был усыновлен и свидетельство о рождении выдано в этом возрасте. Как такой ситуации поступают? Вносят изменения в актовую запись? Могут мне выдать справку с таким отчеством. Запись от января1946 года , прошло 77 лет.

Тема: Фонды ГАРФ
18.12.2022, 10:08

Добрый день ! В семейном архиве есть такое фото моя бабушка на курсах повышения квалификации учителей немецкого языка. Московский областной институт усовершенствования учителей. 1956-1957 год.

Вопрос: Может ли быть в архиве информация об участниках курсов ( анкета ,биография) .

18.12.2022, 9:54

Фото из семейного архива . Моя бабушка в нижнем ряду крайняя слева. В этой школе она познакомилась со своим будущим мужем Сергеевым Фёдором Павловичем .
Не известно точно уехали они сначала в Москву , а потом в командировку в Германию или сначала командировка , потом уже бабушка перебралась в Московскую область. Есть фото от сентября 1957 года уже сделанное в Московской области.

17.12.2022, 20:27

NatashaJanushek написал:
[q]

- это скорее всего не наши родственники.

[/q]

Как сказать, вопрос, считать ли родственниками потомков сестры прадеда....
Вот перепись с сайта jewishgen.org (обратите внимание - в 1915 г Ицко Хаимович на военной службе и вполне мог оказаться и в Касимове и где угодно)
ОГО , как у вас быстро получается находить!!! Конечно , получается родственники)

Вот дерево потомков Давида Хаймовича и его дочери Эстер (можете зарегистрироваться на сайте и связаться с потомками)
https://www.geni.com/people/Ja...8342685821
<личное> JANUSCHOK
Ребёнок David JANUSCHOK и Jache JANUSCHOK

А что стало с дочерью Янушек Эттой, которая родилась в 1925г? - Она тоже перебралась в Московскую область, вышла замуж , у нее родилось двое детей., мои двоюродные дяди. Мы очень близко общались . Умерла в 2010 году. С дядями общаемся, один уехал в Америку, другой остался , живет в Московской области.

Два родных и один двоюродный брат Фаи
https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%BE%D0%B2

про двоюродных братьев Фаи ничего не знала. Только про родных . Ближе всего общались с семьей Явица Айзика Берковича , это отец Голды и Беллы Явиц,, они так и не вышли замуж , прожили вдвоём. Умерли в 2019 году, Голде было 94 , Бэлле 84 года . На них меня осталось много документов , старые свидетельства о рождении , свидетельство о браке Айзика и Рахили. А вот по линии моей бабушки практически все документы утеряны. Им срочно прищлось эвакуироваться из Сталинграда. А когда бабушка умерла , документами занимался папа, он почему-то ничего сразу не взял, а потом ничего не нашли. Ни свидетельства о смерти , ни старых документов. Они лежали у бабушки с старой сумке , она пропала ((

Еще один родной брат Фаи, участник революции в Рязани (дела в ГАРФе)
Р4459 18 4166 Явиц Иосиф Беркович. 17 ноября 1936 - 22 марта 1937 (сотрудник ТАСС)
Р9503 2 37 Явиц И.Б. Автобиографический очерк о партийной работе в Рязанской, Харьковской губерниях, службе в войсках ВЧК-ОГПУ в Приволжском округе, Казахстане. С приложением списка наград. Авториз. правл. машинопись, машинопись 15 июля 1975
Р9503 2 42 Сборник автобиографических очерков членов Рязанской секции ИЛО старых большевиков при ИМЛ при ЦК КПСС. ..., Явица И.Б.
[/q]

Иосифа Берковича я совсем не помню, была маленькая, когда он умер. У него была приемная дочь, но связь потерялась , я не знаю остались ли сейчас какие-то родственники по его линии. Получается , за ним перебрались все в Москву из Волгограда.

17.12.2022, 11:18

[На память-народа есть сведения о погибшем военнослужащем по имени Янушек Соломон Ицкович, 1925г; его отцу выслана похоронка в Куйбышевскую область.

Да, я тоже нашла эти сведения , их как-то можно получить из архива?

Двоюродная сестра Голда Явиц из Москвы оставила анкету на Ядвашем на Соломона (Шолом Янушок, место рождения:Сталинград, Россия (СССР). Отец: Иегошуа, мать:Фаина, девичья фамилия Явиц**. Выпускник / выпускница школы. Холост / не замужем. Место жительства до войны: Сталинград, Россия (СССР). Место во время войны: Вооруженные силы Советского Союза.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Голда Голде Явиц).

Удивительно, что тетя Городе смогла оставить данные на сайте, скорее всего с чье-то помощью , странно почему имя отца Соломона записано не Ицек, а Иегошуа.

**вполне может быть два брака: Кейлы и московского Явица, а Ицек Хаимович женился на Фаине Явиц. - про Кейлу я никогда не слышала .

Таким образом, в Куйбышевскую область был эвакуирован и отец Ревекки,
который потом был призван на военную службу:
Янушек Ицек Хабмович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1893
Военно-пересыльный пункт: Куйбышевский ВПП
Прибыл в часть: 16.07.1943
Выбытие из воинской части: 29.07.1943
Куда выбыл: Латвийская див.
Откуда прибыл: Петровский РВК

Вот тут они оба упоминаются в списке призванных https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

На нее есть дело в СОГАСПИ:
20 февраля 1944 г. - 20 февраля 1944 г. Ф. 1683, Оп.29, Д.1662 СОГАСПИ Янушек Рая Исаевна
Фонд: 1683 Самарский областной комитет ВЛКСМ. - это скорее всего дела моей бабушки , только имя почему-то Рая...

А в СГАСО есть дело студента
1 января 1924 г. - 31 декабря 1924 г. Ф. Р17, Оп.1, Д.2937 ГБУСО "ЦГАСО" Личное дело Янушек А.А - это тоже не знаю кто .

Если Ревекка работала в школе в первые послевоенные годы, она могла заполнять анкеты Министерства просвещения, которые хранятся в ГАРФе (в анкете указаны места работы и учебы и национальность).

Да , она работала в Светлоярской школе

Если она выезжала с мужем за границу, то нужно искать биографию мужа. С большой вероятностью, они оба состояли в партии. Если найдется анкета мужа до вступления в брак, где не будут указаны дети - то это шанс доказать факт усыновления.

С мужем бабушки сложнее , они вм1968 году развелись и больше не общались . Я знаю только его ФИО Сергеев Фёдор Павлович, 1927 г.р. , что тоже работал учителем в Светлоярской школе .

Если найдутся анкеты Ревекки или ее родственников до ее вступления в брак, то там могут быть сведения о ребенке.
Национальность также может быть подтверждена сведениями из Красного креста об эвакуации.

Возможно, она поехала к родстверникам - Явицам (в Москву), а возможно, к двоюродному брату Иосифу/Есифу Давыдовичу в Серпухов (родился в Риге в 1911г). Однако на сайте есть запись об Иосифе Иосифовиче, тоже родившемся в Риге в 1911, тоже с женой Ривой Ароновной, тоже призванном Молотовским РВК (районным или из города Молотов, неясно) но погибшем в 1942г. Возможно, это разные люди, а возможно - опечатка в имени.
[/q]
- это скорее всего не наши родственники.

17.12.2022, 11:03

Helen V написал:
[q]
И
NatashaJanushek написал:
[q]

Моя бабушка Янушек Ривекка Исаевна родилась в Царицыне году 1921, после школы училась в Педагогическом Институте на факультете учителей немецкого языка. в 1942 году эвакуировалась в Куйбышевскую область , пробыла там до 1946 года, потом вернулась и жила в п. Светлый Яр, работала в школе . Папа ходил в садик , потом в школу ( остались фото). 1961 году бабушка выходит замуж за коллегу по работе, он усыновляет папу и они уезжают в командировку в Германию на год. А потом бабушка уже перебирается в Московскую область к родственникам.

Вопрос к знающим людям : Реально ли найти какую-то информацию в архивах о моих родственниках , характеристики, личные дела , биографии?
[/q]

Реально, но видимо не в Волгоградском архиве.
Разве что если сохранились дела студентов довоенного периода и загсовские записи 1921 и 1925г.
Но в зависимости от целей поиска (только ли найти биографию, или подтвердить какие-то пункты анкеты), результат поиска может вас удовлетворить или не удовлетворить.

Семья Янушек (Янушок) жила в Куряндии, приписаны были к Паневежу. Ицек Хаимович Янушек (не Исай!) родился в 1894 и в принципе мог быть призван на военную службу, либо эвакуировался вглубь страны и так оказался в Царицыне. Его родные братья и племянники, оставшиеся в Латвии, погибли в 1941г. А вот сестра Кейля видимо оказалась в Москве и вышла замуж за некоего Явица, возможно партийного функционера.
Из открытых источников неясно, где Ицек Хаимович женился и сколько у него было детей, кроме Ревекки. На память-народа есть сведения о погибшем военнослужащем по имени Янушек Соломон Ицкович, 1925г; его отцу выслана похоронка в Куйбышевскую область.
Двоюродная сестра Голда Явиц из Москвы оставила анкету на Ядвашем на Соломона (Шолом Янушок, место рождения:Сталинград, Россия (СССР). Отец: Иегошуа, мать:Фаина, девичья фамилия Явиц**. Выпускник / выпускница школы. Холост / не замужем. Место жительства до войны: Сталинград, Россия (СССР). Место во время войны: Вооруженные силы Советского Союза.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Голда Голде Явиц).
**вполне может быть два брака: Кейлы и московского Явица, а Ицек Хаимович женился на Фаине Явиц.

Таким образом, в Куйбышевскую область был эвакуирован и отец Ревекки,
который потом был призван на военную службу:
Янушек Ицек Хабмович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1893
Военно-пересыльный пункт: Куйбышевский ВПП
Прибыл в часть: 16.07.1943
Выбытие из воинской части: 29.07.1943
Куда выбыл: Латвийская див.
Откуда прибыл: Петровский РВК

Вот тут они оба упоминаются в списке призванных https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

На нее есть дело в СОГАСПИ:
20 февраля 1944 г. - 20 февраля 1944 г. Ф. 1683, Оп.29, Д.1662 СОГАСПИ Янушек Рая Исаевна
Фонд: 1683 Самарский областной комитет ВЛКСМ.

А в СГАСО есть дело студента
1 января 1924 г. - 31 декабря 1924 г. Ф. Р17, Оп.1, Д.2937 ГБУСО "ЦГАСО" Личное дело Янушек А.А

Если Ревекка работала в школе в первые послевоенные годы, она могла заполнять анкеты Министерства просвещения, которые хранятся в ГАРФе (в анкете указаны места работы и учебы и национальность).
Если она выезжала с мужем за границу, то нужно искать биографию мужа. С большой вероятностью, они оба состояли в партии. Если найдется анкета мужа до вступления в брак, где не будут указаны дети - то это шанс доказать факт усыновления.
Если найдутся анкеты Ревекки или ее родственников до ее вступления в брак, то там могут быть сведения о ребенке.
Национальность также может быть подтверждена сведениями из Красного креста об эвакуации.

Возможно, она поехала к родстверникам - Явицам (в Москву), а возможно, к двоюродному брату Иосифу/Есифу Давыдовичу в Серпухов (родился в Риге в 1911г). Однако на сайте есть запись об Иосифе Иосифовиче, тоже родившемся в Риге в 1911, тоже с женой Ривой Ароновной, тоже призванном Молотовским РВК (районным или из города Молотов, неясно) но погибшем в 1942г. Возможно, это разные люди, а возможно - опечатка в имени.
[/q]

Благодарю за такую подробную информацию ! Вчера так нахлынули чувства , что не смогла даже сразу ответить.

Про прадедушку я знала только , что он из семьи литовских евреев. Цель моих поисков - подтверждение еврейских корней по бабушке.

Из Волгоградского архива мне прислали справку, что есть запись за 1921 о рождении Янушек Ревекки , отец Янушек Ицек Хаймович ,мать Янушек Фая Берковна. Но по документам бабушка везде записана Исаевна.
Так же есть сведения о рождении за 1925 Янушек Соломона и Янушек Этты. Двойняшки . Брат и сестра моей бабушки.

Мама бабушки Фая родилась в Касимове Рязанской обл. в семье Явиц . Потом семья переезжала в Мариуполь, там рождены братья Фаи . Оттуда уже переехали в Царицын. Где Фая и Ицек познакомились и поженились точно не известно. В Волгоградском архиве в книгах за 1918 -1921 год сведений об их браке нет . Возможно, в Касимове?

Фая умерла в эвакуации в Куйбышевской обл. в 1944 году

А Ицека Хаймовича я застала ,он умер 1980 году в Московской области. Мне 7 лет тогда было. Все называли его Исай Александрович). Был часовщиком , любил разбирать часы и что-то там налаживать. Бабушка забрала его к себе из Волгограда .

16.12.2022, 22:28

Моя бабушка Янушек Ривекка Исаевна родилась в Царицыне году 1921, после школы училась в Педагогическом Институте на факультете учителей немецкого языка. в 1942 году эвакуировалась в Куйбышевскую область , пробыла там до 1946 года, потом вернулась и жила в п. Светлый Яр, работала в школе . Папа ходил в садик , потом в школу ( остались фото). 1961 году бабушка выходит замуж за коллегу по работе, он усыновляет папу и они уезжают в командировку в Германию на год. А потом бабушка уже перебирается в Московскую область к родственникам.

Вопрос к знающим людям : Реально ли найти какую-то информацию в архивах о моих родственниках , характеристики, личные дела , биографии?

16.12.2022, 22:12

Валюш Ка написал:
[q]
Могу Вам сказать что сама столкнулась с аналогичной ситуацией. Мои "родители" официально оформили свои отношения когда мне было 4 года. У меня есть подозрение что женщина мне не родная мать. И в том свидетельстве которое у меня записаны нынешние родители и выдано оно было на дату заключения брака родителей. Я пошла в ЗАГС и запросила копию моего свидетельства о рождении выданного на дату моего рождения , потому что в том свидетельстве о рождении которое у меня записанные нынешние родители.
Нашли книгу записей о свидетельствах о рождении выданных в год моего рождения .Я стою и жду когда мне выпишут новый документ и я наконец узнаю кто меня родил. Но радовалась я рано . Вызвали заведующую ЗАГСом и в две глотки тётки так на меня орали, и объяснили что что информация об усыновлении разглашению не подлежит. Закон у нас такой в стране. Никакие мои уговоры на них не действовали, работники ЗАГСа мне отказали, и пояснили что ни одна инстанция мне не поможет. Тетки держали в руках книгу где была запись о моём рождении, я их умоляла сказать мне хотя бы имя и фамилию женщины которая была записана матерью в том первом свидетельстве о рождении . Но ...Так я ушла ничего не узнав
[/q]

Здравствуйте! И я столкнулась с подобной ситуацией. У меня есть свидетельство о рождении моего папы , повторное, выдано , когда ему было 16 лет. Бабушка вышла замуж и её муж папу усыновил , у него стала другая фамилия и отчество. Я запрашивала в МФЦ справку с иными сведениями к этому повторному свидетельству , ответа ещё нет , но сотрудник мне сказал , что скорее всего откажут, так как это было усыновление. Папа уже умер. Мне нужно как-то подтвердить , что папа родной сын бабушки, до усыновления у них была одинаковая фамилия. Повторное свидетельство было выдано в ЗАГСЕ пос. Светлый Яр Волгоградская обл.
Может, у кого-то есть положительный опыт получения таких сведений.

Папа родился в Куйбышевском районе с. Яблоня 1946 г. , бабушка была там в эвакуации. У меня есть сведения, что ЗАГСЕ п. Похвистнево Самарская обл. есть актовая запись о рождении ребёнка у Янушек Ревекки . Только отчество почему-то Савельевна , а не Исаевна... Возможно при оцифровке ошиблись. Реально получить справку об этой записи?

19.11.2022, 20:15

Piligrim12 написал:
[q]

NatashaJanushek написал:
[q]

Здравствуйте, уважаемые участники форума !

Подскажите , может есть у кого платежные реквизиты Волгоградского архива? Пытаюсь оплатить поиск документов , архив в письме не указал КБК, без него не могу провести оплату .
[/q]

NatashaJanushek
Платеж правда от 25 июля 2022г.

[/q]

Спасибо большое !!

19.11.2022, 19:27

Здравствуйте, уважаемые участники форума !

Подскажите , может есть у кого платежные реквизиты Волгоградского архива? Пытаюсь оплатить поиск документов , архив в письме не указал КБК, без него не могу провести оплату .