На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Здравствуйте! Кто может подсказать номер описи? Мне нужны метрические книги (это вроде 627 фонд) 1) Пронский уезд, село Панкино за 1906 год. 2) Пронский уезд, село Панино (Панинское), за 1901 год.
(Сейчас уже это село Панино стало находится в Старожиловском районе)
(И вообще сохранились ли за эти года и в этих селах метрические книги в ГАРО?)
деревне Панкино (Приход Панкинский, Успенская церковь)?
[/q]
Не сочтите за занудство - в деревне не могло быть прихода по определению. И непонятна методика поиска: по вторичным документам получается много подводных камней...
Здравствуйте ! Моя прабабушка Явиц Фая Берковна родилась в г.Касимов Рязанской области 1894 . Есть ли метрические книги этого периода в архиве ?
[/q]
МК синагоги г. Рязани сохранились за 1892, 1894-1916 (о родившихся); за 1891-1918 (о бракосочетавшихся); за 1892-1918 (об умерших). Записывали со всех уездов (случалось, что спустя несколько лет).
Здравствуйте ! Моя прабабушка Явиц Фая Берковна родилась в г.Касимов Рязанской области 1894 . Есть ли метрические книги этого периода в архиве ?
[/q]
МК синагоги г. Рязани сохранились за 1892, 1894-1916 (о родившихся); за 1891-1918 (о бракосочетавшихся); за 1892-1918 (об умерших). Записывали со всех уездов (случалось, что спустя несколько лет).
[/q]
Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, а как искать в этих книгах? Есть ли что-то в электронном виде? или нужно заказывать в читальный зал?
[/q]
[/q]
Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, а как искать в этих книгах? Есть ли что-то в электронном виде? или нужно заказывать в читальный зал?
[/q]
Алгоритм стандартный - заказывать МК и искать запись о рождении.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Исследуя одну из своих веток в Рыбинском уезде, нашла в РС-7 запись, что мой пра-пра-прадед в 10-летнем возрасте был переведен туда “Коломенского уезду из деревни Гридина в 1812 году» вместе с братьями, отчимом и его женой. Анализ списка населенных мест и фамилий владельцев привел меня к однозначному выводу, что дер. Гридина — на самом деле Малая Гридина, приход Никольской церкви погоста (села) Шатур. А Коломенский уезд — Егорьевский. На данный момент меня интересуют РС-6, РС-5, РС-4 (МК — пока нет). Разобралась более-менее с АТД: во время этих ревизий интересующие меня селения в составе Егорьевского уезда относились к Рязанскому наместничеству/уезду. Значит дорога мне в ГАРО. Нашла сообщение Шурова Олега, в котором он привел реквизиты дел РС по уездам (https://forum.vgd.ru/post/5756/127051/p2470424.htm#pp2470424). Олег, большое спасибо! Отобрала дела, где может быть нужная мне информация. Помещичьи крестьяне. Владельцы: РС-4 — порутчик кн. Ипполит Фёдоров Мещерский (умер до 1785 г.); РС-5 - его вдова княгиня Мария Алексеева Мещерская (скорее всего); РС-6 — их дочь, подпорутчица Елизавета Ипполитовна Ленская, замуж за Николая Ленского она вышла примерно в 1807 году (тоже скорее всего: ориентируюсь по ИДР, МК и РС Рыбинского уезда, но и Мещерской нельзя исключать). Позволю себе процитировать:
Егорьевский уезд - 5 ревизия 1795 г. 1795 Ф.129 Оп.7 д.9 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи и государственные крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.10 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи и государственные крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.11 5 ревизия Егорьевск. уезд (государственные и помещичьи крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.12 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.13 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.14 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.15 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
Егорьевский уезд - 4 ревизия 1782 г. 1782 Ф.129 Оп.1 д.10 4 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1782 Ф.129 Оп.1 д.11 4 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1782 Ф.129 Оп.1 д.12 4 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
[/q]
Увы мне! Заказывать 4 дела ради одной РС — это еще ничего. Но 8, из которых 7 — заведомо вхолостую? Живу не в Рязани, про 1500-страничный лимит знаю. Искала на сайте ГАРО (и где только не искала!) хоть какие-то внутренние описи — не нашла. Даже листажа дел не знаю. Буду очень признательна, если подскажете хоть какие-то подробности про эти дела или поможете советом. И простите за "многабукав".
--- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
На данный момент меня интересуют РС-6, РС-5, РС-4 (МК — пока нет). Разобралась более-менее с АТД: во время этих ревизий интересующие меня селения в составе Егорьевского уезда относились к Рязанскому наместничеству/уезду. Значит дорога мне в ГАРО.
А вы точно уверены, что ваше Гридино не из Коломенского уезда?
[/q]
Я не нашла Гридина в списках населенных мест Коломенского уезда за 1862 год. Стала искать в соседних уездах, ориентируясь при этом на владельцев: они при переводе семьи в Рыбинский уезд (1812 год) были те же, что и в искомом Гридине: Елизавета Ипполитовна Ленская, урожденная княжна Мещерская.
А вообще, я к любым сюрпризам готова. Семья значилась дворовыми, а помещичьего двора в Малом Гридине, насколько могу судить, не было. И, кстати, по новому месту приписки мои предки только в РС числились, в МК и ИДР вплоть до начала 1850-х годов вообще никаких их следов нет
Любопытное совпадение: в РС-4, 5 и 6 дела под номером 11.
--- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия