На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
Оценка архива как оффлайн-сервиса:
Оценка архива как онлайн-сервиса:
Ваш голос учтен!
Начиная работать в данном разделе по архиву, обратите внимание на то, что -
Под чертой ВСЕ темы ИНФОРМАТИВНЫЕ (без вопросов/ответов)...это темы для сбора справочного материала. Вся переписка проводится только в темах над чертой - (ДИАЛОГОВЫЕ темы). Пожалуйста, соблюдайте порядок. Сообщения (вопросы/ответы) из Информативных тем будут удаляться модератором без пояснений.
Здравствуйте ! Моя прабабушка Явиц Фая Берковна родилась в г.Касимов Рязанской области 1894 . Есть ли метрические книги этого периода в архиве ?
[/q]
МК синагоги г. Рязани сохранились за 1892, 1894-1916 (о родившихся); за 1891-1918 (о бракосочетавшихся); за 1892-1918 (об умерших). Записывали со всех уездов (случалось, что спустя несколько лет).
Здравствуйте ! Моя прабабушка Явиц Фая Берковна родилась в г.Касимов Рязанской области 1894 . Есть ли метрические книги этого периода в архиве ?
[/q]
МК синагоги г. Рязани сохранились за 1892, 1894-1916 (о родившихся); за 1891-1918 (о бракосочетавшихся); за 1892-1918 (об умерших). Записывали со всех уездов (случалось, что спустя несколько лет).
[/q]
Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, а как искать в этих книгах? Есть ли что-то в электронном виде? или нужно заказывать в читальный зал?
[/q]
[/q]
Спасибо большое за ответ! Подскажите, пожалуйста, а как искать в этих книгах? Есть ли что-то в электронном виде? или нужно заказывать в читальный зал?
[/q]
Алгоритм стандартный - заказывать МК и искать запись о рождении.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Исследуя одну из своих веток в Рыбинском уезде, нашла в РС-7 запись, что мой пра-пра-прадед в 10-летнем возрасте был переведен туда “Коломенского уезду из деревни Гридина в 1812 году» вместе с братьями, отчимом и его женой. Анализ списка населенных мест и фамилий владельцев привел меня к однозначному выводу, что дер. Гридина — на самом деле Малая Гридина, приход Никольской церкви погоста (села) Шатур. А Коломенский уезд — Егорьевский. На данный момент меня интересуют РС-6, РС-5, РС-4 (МК — пока нет). Разобралась более-менее с АТД: во время этих ревизий интересующие меня селения в составе Егорьевского уезда относились к Рязанскому наместничеству/уезду. Значит дорога мне в ГАРО. Нашла сообщение Шурова Олега, в котором он привел реквизиты дел РС по уездам (https://forum.vgd.ru/post/5756/127051/p2470424.htm#pp2470424). Олег, большое спасибо! Отобрала дела, где может быть нужная мне информация. Помещичьи крестьяне. Владельцы: РС-4 — порутчик кн. Ипполит Фёдоров Мещерский (умер до 1785 г.); РС-5 - его вдова княгиня Мария Алексеева Мещерская (скорее всего); РС-6 — их дочь, подпорутчица Елизавета Ипполитовна Ленская, замуж за Николая Ленского она вышла примерно в 1807 году (тоже скорее всего: ориентируюсь по ИДР, МК и РС Рыбинского уезда, но и Мещерской нельзя исключать). Позволю себе процитировать:
Егорьевский уезд - 5 ревизия 1795 г. 1795 Ф.129 Оп.7 д.9 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи и государственные крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.10 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи и государственные крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.11 5 ревизия Егорьевск. уезд (государственные и помещичьи крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.12 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.13 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.14 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1795 Ф.129 Оп.7 д.15 5 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
Егорьевский уезд - 4 ревизия 1782 г. 1782 Ф.129 Оп.1 д.10 4 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1782 Ф.129 Оп.1 д.11 4 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне) 1782 Ф.129 Оп.1 д.12 4 ревизия Егорьевск. уезд (помещичьи крестьяне)
[/q]
Увы мне! Заказывать 4 дела ради одной РС — это еще ничего. Но 8, из которых 7 — заведомо вхолостую? Живу не в Рязани, про 1500-страничный лимит знаю. Искала на сайте ГАРО (и где только не искала!) хоть какие-то внутренние описи — не нашла. Даже листажа дел не знаю. Буду очень признательна, если подскажете хоть какие-то подробности про эти дела или поможете советом. И простите за "многабукав".
--- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия
На данный момент меня интересуют РС-6, РС-5, РС-4 (МК — пока нет). Разобралась более-менее с АТД: во время этих ревизий интересующие меня селения в составе Егорьевского уезда относились к Рязанскому наместничеству/уезду. Значит дорога мне в ГАРО.
А вы точно уверены, что ваше Гридино не из Коломенского уезда?
[/q]
Я не нашла Гридина в списках населенных мест Коломенского уезда за 1862 год. Стала искать в соседних уездах, ориентируясь при этом на владельцев: они при переводе семьи в Рыбинский уезд (1812 год) были те же, что и в искомом Гридине: Елизавета Ипполитовна Ленская, урожденная княжна Мещерская.
А вообще, я к любым сюрпризам готова. Семья значилась дворовыми, а помещичьего двора в Малом Гридине, насколько могу судить, не было. И, кстати, по новому месту приписки мои предки только в РС числились, в МК и ИДР вплоть до начала 1850-х годов вообще никаких их следов нет
Любопытное совпадение: в РС-4, 5 и 6 дела под номером 11.
--- Мой дневник: https://forum.vgd.ru/6059/
Нижегородский у. - Терюшевская мордва * Алатырский, Курмышский, Саранский, Ардатовский у. * Муромский, Вязниковский, Судогодский у. * Нерехтский у., село Писцово * Рыбинский у. * Иваново-Вознесенск * Витебская, Могилевская губ. - староверы поморского согласия