Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Государственный архив Волгоградской области

Адрес, телефоны, email.
Вопросы по архиву, где и как искать

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: Lara
Inga2017

Одесса, Украина
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 221

geneologia2009 написал:
[q]
Метрик за 1929 год не бывает в принципе. До 1928 года - архив. С 1929 года - в ЗАГС
[/q]

Спасибо большое за ответ.
Т.е. можно делать запрос в ЗАГС
---
Ищу любую информацию о Штейнер Матильде Абрамовне (1918 г.р.), Трубникове Анатолии Борисовиче (1915 г.р.), Трубникове Валерии Анатольевиче (1941 г.р.)
santa_dev
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 4

geneologia2009 написал:
[q]

Inga2017 написал:
[q]

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрики за 1929 год по Котельниково?

[/q]

Метрик за 1929 год не бывает в принципе. До 1928 года - архив. С 1929 года - в ЗАГС
[/q]

Добрый вечер, а не подскажете случаем где искать личные дела сотрудников Опытного Завода "Светотехника" волгоградского облместпрома?... В ГАВО по фондам не нашёл((
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1102

santa_dev написал:
[q]

geneologia2009 написал:
[q]

Inga2017 написал:

[q]

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли метрики за 1929 год по Котельниково?

[/q]

[/q]

Добрый вечер, а не подскажете случаем где искать личные дела сотрудников Опытного Завода "Светотехника" волгоградского облместпрома?... В ГАВО по фондам не нашёл((
[/q]

Если только на самом заводе. В 90-ых очень много дел было таких уничтожено.
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
geneologia2009
Почетный учаcтник

geneologia2009

Волгоград
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1102
http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/rogdenie.html Добавлено более 450 персон, рожденных в Царицыне в период с 1918 по 1921 годы
---
Провожу поиск в архивах Волгоградской области.
В этих списках могут быть Ваши предки http://duhovenstvovd.ru/dokumenti/dokumenti.html
NatashaJanushek
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 20

Валюш Ка написал:
[q]
Могу Вам сказать что сама столкнулась с аналогичной ситуацией. Мои "родители" официально оформили свои отношения когда мне было 4 года. У меня есть подозрение что женщина мне не родная мать. И в том свидетельстве которое у меня записаны нынешние родители и выдано оно было на дату заключения брака родителей. Я пошла в ЗАГС и запросила копию моего свидетельства о рождении выданного на дату моего рождения , потому что в том свидетельстве о рождении которое у меня записанные нынешние родители.
Нашли книгу записей о свидетельствах о рождении выданных в год моего рождения .Я стою и жду когда мне выпишут новый документ и я наконец узнаю кто меня родил. Но радовалась я рано . Вызвали заведующую ЗАГСом и в две глотки тётки так на меня орали, и объяснили что что информация об усыновлении разглашению не подлежит. Закон у нас такой в стране. Никакие мои уговоры на них не действовали, работники ЗАГСа мне отказали, и пояснили что ни одна инстанция мне не поможет. Тетки держали в руках книгу где была запись о моём рождении, я их умоляла сказать мне хотя бы имя и фамилию женщины которая была записана матерью в том первом свидетельстве о рождении . Но ...Так я ушла ничего не узнав
[/q]

Здравствуйте! И я столкнулась с подобной ситуацией. У меня есть свидетельство о рождении моего папы , повторное, выдано , когда ему было 16 лет. Бабушка вышла замуж и её муж папу усыновил , у него стала другая фамилия и отчество. Я запрашивала в МФЦ справку с иными сведениями к этому повторному свидетельству , ответа ещё нет , но сотрудник мне сказал , что скорее всего откажут, так как это было усыновление. Папа уже умер. Мне нужно как-то подтвердить , что папа родной сын бабушки, до усыновления у них была одинаковая фамилия. Повторное свидетельство было выдано в ЗАГСЕ пос. Светлый Яр Волгоградская обл.
Может, у кого-то есть положительный опыт получения таких сведений.

Папа родился в Куйбышевском районе с. Яблоня 1946 г. , бабушка была там в эвакуации. У меня есть сведения, что ЗАГСЕ п. Похвистнево Самарская обл. есть актовая запись о рождении ребёнка у Янушек Ревекки . Только отчество почему-то Савельевна , а не Исаевна... Возможно при оцифровке ошиблись. Реально получить справку об этой записи?
NatashaJanushek
Новичок

На сайте с 2022 г.
Моя бабушка Янушек Ривекка Исаевна родилась в Царицыне году 1921, после школы училась в Педагогическом Институте на факультете учителей немецкого языка. в 1942 году эвакуировалась в Куйбышевскую область , пробыла там до 1946 года, потом вернулась и жила в п. Светлый Яр, работала в школе . Папа ходил в садик , потом в школу ( остались фото). 1961 году бабушка выходит замуж за коллегу по работе, он усыновляет папу и они уезжают в командировку в Германию на год. А потом бабушка уже перебирается в Московскую область к родственникам.

Вопрос к знающим людям : Реально ли найти какую-то информацию в архивах о моих родственниках , характеристики, личные дела , биографии?
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2518
И
NatashaJanushek написал:
[q]
Моя бабушка Янушек Ривекка Исаевна родилась в Царицыне году 1921, после школы училась в Педагогическом Институте на факультете учителей немецкого языка. в 1942 году эвакуировалась в Куйбышевскую область , пробыла там до 1946 года, потом вернулась и жила в п. Светлый Яр, работала в школе . Папа ходил в садик , потом в школу ( остались фото). 1961 году бабушка выходит замуж за коллегу по работе, он усыновляет папу и они уезжают в командировку в Германию на год. А потом бабушка уже перебирается в Московскую область к родственникам.

Вопрос к знающим людям : Реально ли найти какую-то информацию в архивах о моих родственниках , характеристики, личные дела , биографии?
[/q]

Реально, но видимо не в Волгоградском архиве.
Разве что если сохранились дела студентов довоенного периода и загсовские записи 1921 и 1925г.
Но в зависимости от целей поиска (только ли найти биографию, или подтвердить какие-то пункты анкеты), результат поиска может вас удовлетворить или не удовлетворить.

Семья Янушек (Янушок) жила в Куряндии, приписаны были к Паневежу. Ицек Хаимович Янушек (не Исай!) родился в 1894 и в принципе мог быть призван на военную службу, либо эвакуировался вглубь страны и так оказался в Царицыне. Его родные братья и племянники, оставшиеся в Латвии, погибли в 1941г. А вот сестра Кейля видимо оказалась в Москве и вышла замуж за некоего Явица, возможно партийного функционера.
Из открытых источников неясно, где Ицек Хаимович женился и сколько у него было детей, кроме Ревекки. На память-народа есть сведения о погибшем военнослужащем по имени Янушек Соломон Ицкович, 1925г; его отцу выслана похоронка в Куйбышевскую область.
Двоюродная сестра Голда Явиц из Москвы оставила анкету на Ядвашем на Соломона (Шолом Янушок, место рождения:Сталинград, Россия (СССР). Отец: Иегошуа, мать:Фаина, девичья фамилия Явиц**. Выпускник / выпускница школы. Холост / не замужем. Место жительства до войны: Сталинград, Россия (СССР). Место во время войны: Вооруженные силы Советского Союза.
Лист свидетельских показаний. Получен от: Голда Голде Явиц).
**вполне может быть два брака: Кейлы и московского Явица, а Ицек Хаимович женился на Фаине Явиц.

Таким образом, в Куйбышевскую область был эвакуирован и отец Ревекки,
который потом был призван на военную службу:
Янушек Ицек Хабмович
Военно-пересыльные пункты и запасные полки
Дата рождения: __.__.1893
Военно-пересыльный пункт: Куйбышевский ВПП
Прибыл в часть: 16.07.1943
Выбытие из воинской части: 29.07.1943
Куда выбыл: Латвийская див.
Откуда прибыл: Петровский РВК

Вот тут они оба упоминаются в списке призванных https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

На нее есть дело в СОГАСПИ:
20 февраля 1944 г. - 20 февраля 1944 г. Ф. 1683, Оп.29, Д.1662 СОГАСПИ Янушек Рая Исаевна
Фонд: 1683 Самарский областной комитет ВЛКСМ.

А в СГАСО есть дело студента
1 января 1924 г. - 31 декабря 1924 г. Ф. Р17, Оп.1, Д.2937 ГБУСО "ЦГАСО" Личное дело Янушек А.А

Если Ревекка работала в школе в первые послевоенные годы, она могла заполнять анкеты Министерства просвещения, которые хранятся в ГАРФе (в анкете указаны места работы и учебы и национальность).
Если она выезжала с мужем за границу, то нужно искать биографию мужа. С большой вероятностью, они оба состояли в партии. Если найдется анкета мужа до вступления в брак, где не будут указаны дети - то это шанс доказать факт усыновления.
Если найдутся анкеты Ревекки или ее родственников до ее вступления в брак, то там могут быть сведения о ребенке.
Национальность также может быть подтверждена сведениями из Красного креста об эвакуации.

Возможно, она поехала к родстверникам - Явицам (в Москву), а возможно, к двоюродному брату Иосифу/Есифу Давыдовичу в Серпухов (родился в Риге в 1911г). Однако на сайте есть запись об Иосифе Иосифовиче, тоже родившемся в Риге в 1911, тоже с женой Ривой Ароновной, тоже призванном Молотовским РВК (районным или из города Молотов, неясно) но погибшем в 1942г. Возможно, это разные люди, а возможно - опечатка в имени.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (1)
NatashaJanushek
Новичок

На сайте с 2022 г.

Helen V написал:
[q]
И
NatashaJanushek написал:
[q]

[/q]

Реально, но видимо не в Волгоградском архиве.
Разве что если сохранились дела студентов довоенного периода и загсовские записи 1921 и 1925г.
Но в зависимости от целей поиска (только ли найти биографию, или подтвердить какие-то пункты анкеты), результат поиска может вас удовлетворить или не удовлетворить.

Семья Янушек (Янушок) жила в Куряндии, приписаны были к Паневежу. Ицек Хаимович Янушек (не Исай!) родился в 1894 и в принципе мог быть призван на военную службу, либо эвакуировался вглубь страны и так оказался в Царицыне. Его родные братья и племянники, оставшиеся в Латвии, погибли в 1941г. А вот сестра Кейля видимо оказалась в Москве и вышла замуж за некоего Явица, возможно партийного функционера.
Из открытых источников неясно, где Ицек Хаимович женился и сколько у него было детей, кроме Ревекки. На память-народа есть сведения о погибшем военнослужащем по имени Янушек Соломон Ицкович, 1925г; его отцу выслана похоронка в Куйбышевскую область.
Двоюродная сестра Голда Явиц из Москвы оставила анкету на Ядвашем на Соломона (Шолом Янушок, место рождения:Сталинград, Россия (СССР). Отец: Иегошуа, мать:Фаина, девичья фамилия Явиц**. Выпускник / выпускница школы. Холост / не замужем. Место жительства до войны: Сталинград, Россия (СССР). Место во время войны: Вооруженные силы Советского Союза.
**вполне может быть два брака: Кейлы и московского Явица, а Ицек Хаимович женился на Фаине Явиц.

Янушек Ицек Хабмович

Вот тут они оба упоминаются в списке призванных https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

20 февраля 1944 г. - 20 февраля 1944 г. Ф. 1683, Оп.29, Д.1662 СОГАСПИ Янушек Рая Исаевна
Фонд: 1683 Самарский областной комитет ВЛКСМ.

1 января 1924 г. - 31 декабря 1924 г. Ф. Р17, Оп.1, Д.2937 ГБУСО "ЦГАСО" Личное дело Янушек А.А

Если Ревекка работала в школе в первые послевоенные годы, она могла заполнять анкеты Министерства просвещения, которые хранятся в ГАРФе (в анкете указаны места работы и учебы и национальность).
Если она выезжала с мужем за границу, то нужно искать биографию мужа. С большой вероятностью, они оба состояли в партии. Если найдется анкета мужа до вступления в брак, где не будут указаны дети - то это шанс доказать факт усыновления.
Если найдутся анкеты Ревекки или ее родственников до ее вступления в брак, то там могут быть сведения о ребенке.
Национальность также может быть подтверждена сведениями из Красного креста об эвакуации.

Возможно, она поехала к родстверникам - Явицам (в Москву), а возможно, к двоюродному брату Иосифу/Есифу Давыдовичу в Серпухов (родился в Риге в 1911г). Однако на сайте есть запись об Иосифе Иосифовиче, тоже родившемся в Риге в 1911, тоже с женой Ривой Ароновной, тоже призванном Молотовским РВК (районным или из города Молотов, неясно) но погибшем в 1942г. Возможно, это разные люди, а возможно - опечатка в имени.
[/q]

Благодарю за такую подробную информацию ! Вчера так нахлынули чувства , что не смогла даже сразу ответить.

Про прадедушку я знала только , что он из семьи литовских евреев. Цель моих поисков - подтверждение еврейских корней по бабушке.

Из Волгоградского архива мне прислали справку, что есть запись за 1921 о рождении Янушек Ревекки , отец Янушек Ицек Хаймович ,мать Янушек Фая Берковна. Но по документам бабушка везде записана Исаевна.
Так же есть сведения о рождении за 1925 Янушек Соломона и Янушек Этты. Двойняшки . Брат и сестра моей бабушки.

Мама бабушки Фая родилась в Касимове Рязанской обл. в семье Явиц . Потом семья переезжала в Мариуполь, там рождены братья Фаи . Оттуда уже переехали в Царицын. Где Фая и Ицек познакомились и поженились точно не известно. В Волгоградском архиве в книгах за 1918 -1921 год сведений об их браке нет . Возможно, в Касимове?

Фая умерла в эвакуации в Куйбышевской обл. в 1944 году

А Ицека Хаймовича я застала ,он умер 1980 году в Московской области. Мне 7 лет тогда было. Все называли его Исай Александрович). Был часовщиком , любил разбирать часы и что-то там налаживать. Бабушка забрала его к себе из Волгограда .

NatashaJanushek
Новичок

На сайте с 2022 г.
[На память-народа есть сведения о погибшем военнослужащем по имени Янушек Соломон Ицкович, 1925г; его отцу выслана похоронка в Куйбышевскую область.

Да, я тоже нашла эти сведения , их как-то можно получить из архива?

Удивительно, что тетя Городе смогла оставить данные на сайте, скорее всего с чье-то помощью , странно почему имя отца Соломона записано не Ицек, а Иегошуа.

**вполне может быть два брака: Кейлы и московского Явица, а Ицек Хаимович женился на Фаине Явиц. - про Кейлу я никогда не слышала .

Янушек Ицек Хабмович

Фонд: 1683 Самарский областной комитет ВЛКСМ. - это скорее всего дела моей бабушки , только имя почему-то Рая...

1 января 1924 г. - 31 декабря 1924 г. Ф. Р17, Оп.1, Д.2937 ГБУСО "ЦГАСО" Личное дело Янушек А.А - это тоже не знаю кто .

Да , она работала в Светлоярской школе

С мужем бабушки сложнее , они вм1968 году развелись и больше не общались . Я знаю только его ФИО Сергеев Фёдор Павлович, 1927 г.р. , что тоже работал учителем в Светлоярской школе .

[/q]
- это скорее всего не наши родственники.
Helen V

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2518

NatashaJanushek написал:
[q]
Да, я тоже нашла эти сведения , их как-то можно получить из архива?
[/q]

Их можно скачать с сайта, а в архиве заказать и оплатить заверенную копию.

NatashaJanushek написал:
[q]
- это скорее всего не наши родственники.
[/q]

Как сказать, вопрос, считать ли родственниками потомков сестры прадеда....
Вот перепись с сайта jewishgen.org (обратите внимание - в 1915 г Ицко Хаимович на военной службе и вполне мог оказаться и в Касимове и где угодно)

screenshot_2022-12-17_at_18-48-32_https_www.jewishgen.org.png

Вот дерево потомков Давида Хаймовича и его дочери Эстер (можете зарегистрироваться на сайте и связаться с потомками)
https://www.geni.com/people/Ja...8342685821
<личное> JANUSCHOK
Ребёнок David JANUSCHOK и Jache JANUSCHOK

А что стало с дочерью Янушек Эттой, которая родилась в 1925г?

Два родных и один двоюродный брат Фаи
https://pamyat-naroda.ru/heroe...0%BE%D0%B2

Еще один родной брат Фаи, участник революции в Рязани (дела в ГАРФе)
Р4459 18 4166 Явиц Иосиф Беркович. 17 ноября 1936 - 22 марта 1937 (сотрудник ТАСС)
Р9503 2 37 Явиц И.Б. Автобиографический очерк о партийной работе в Рязанской, Харьковской губерниях, службе в войсках ВЧК-ОГПУ в Приволжском округе, Казахстане. С приложением списка наград. Авториз. правл. машинопись, машинопись 15 июля 1975
Р9503 2 42 Сборник автобиографических очерков членов Рязанской секции ИЛО старых большевиков при ИМЛ при ЦК КПСС. ..., Явица И.Б.
---
План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ
Лайк (2)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 159 160 161 162 163 * 164 165 166 167 ... 229 230 231 232 233 234 Вперед →
Модератор: Lara
Вверх ⇈