 | Etmayka Галимская Майя Сергеевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений EtmaykaТема: Мои поиски и находки 3.07.2025, 23:59
Дальше предстояло опровергнуть или подтвердить семейную легенду о том, что наши предки - Галимские (по мужской линии) или Журавлевы (по женской) были дворянами, или зажиточными купцами и имели в Пензе усадьбы и, что даже демонстрировал мне папа, владели одним из Ахунских теремов. Мол, это была их дача. Мы даже однажды в одном из них отмечали Новый год. Но не в нашем - в соседнем. Ещё папа и его бабушка бывали на кладбище у семейного склепа Журавлевых. Про них мы ничего не знали точно.
Происхождение и род деятельности нашего предка Галимского Ивана Павловича мы выяснили благодаря архиву ГАПО - он был Мокшанский мещанин, работал в Контрольной палате и писал статьи в газеты. Его отец был отставным фельдшером рамско-католического вероисповедания. Больше информации добыть не удалось.
А вот предок по жене Галимского Анатолия Ивановича - Марине Гавриловне, в девичестве Журавлевой, - Журавлев Гаврила Петрович, оказался купцом 3й гильдии. Ему и его детям принадлежали усадьбы в Пензе, а его сын Иван как раз владел Ахунской дачей.
Из книги А.Дворжанского и И.Шишкина "Топонимика Пензы. История пензенских улиц. Книга первая. Улица Троицкая":
"...В 1875 году усадьба перешла к купцу Петру Фёдоровичу Жакову, а в 1879 году к купцу 2-й гильдии Алексею Михайловичу Кудрявцеву. В 1882 году её купил купец Гавриила Петрович Журавлёв, занимавшийся лесной торговлей и имевший лесную пристань на реке Суре. В 1898 году он купит по соседству сдвоенную усадьбу (Кирова, 44), а эту в 1900 году продаст своей дочери, титулярной советнице Ксении Гавриловне Ивановой. На 1903 год на усадьбе находились два деревянных и один каменный флигель, а на 1910 год два каменных дома, расположенные по улице, и бревенчатый жилой дом в глубине усадьбы. В 1917 году усадьбу купил мещанин Бойм Иошца Шимонович".
...В 1898 году всё это (усадьба с каменным двухэтажным домом и двумя деревянными флигелями по адресу Кирова,44) стало принадлежать купцу Гавриилу Петровичу Журавлёву (1837-1910), имевшему усадьбу по соседству (Кирова, 46), которая через два года перейдёт к его дочери. А это домовладение незадолго до кончины хозяина, в 1909 году, будет им продано сыну, купцу Ивану Гавриловичу Журавлёву, сразу же начавшему в доме ремонт и пристройку со двора одноэтажного помещения.
Иван Гаврилович Журавлёв вместе с Иваном Алексеевичем Грошевым В 1914 году учредили «Торгово-промышленное акционерное общество кирпичного производства и торговли строительными материалами», которое пришло на смену открытого ими за три года до того «Первого Пензенского товарищества кирпичных заводов». Основанное ими 100 лет назад производство кирпича до сих пор действует в виде кирпичного завода на улице Подгорной. Кроме того, Иван Гаврилович Журавлёв торговал лесом и имел лесопильный завод за рекой Сурой. Последним перед революцией хозяином усадьбы стал купец Абрам Мовшович Бочевер, купившей её В 1917 году".
И действительно, в архиве обнаружилось дело "О прошении купца Журавлева о разрешении ему постройки паровой лесопилки". И отец, и сын ими владели, их строили.
Про Ахунскую дачу писали: "Первая усадьба, принадлежала купцу второй гильдии Журавлёву: он владел кирпичными заводами в Пензе. «Деревянный дом с мезонином и двумя террасами, размер 18 на 12 аршин, при доме летняя кухня и погреб. Всё под одной железной крышей, имеется водопровод».
Так что получается, семейные легенды подтвердились почти что полностью!
 |
Тема: Луговские 26.06.2025, 18:32
Мои Луговские - ветка по маминой женской линии.
Моя прабабушка в девичестве - Луговская Елизавета Васильевна. Ее родители: Луговской Василий Дмитриевич и Луговская (в девичестве) Евпраксия Васильевна. По мере продвижения по ветке, выяснилось, что они были дальними родственниками. Как и многие жители деревни Луговская Парабельской области.
Благодаря моему дальнему родственнику, который очень хорошо изучил метрики, ревизки и многие переплетения фамилий, благодаря книгам Устинова, по Луговским составлено огромное древо, которое восходит к Луговскому Якову (прим. 1720 - 1787) familio.org/tree?person=e17b5c82-4e25-4994-8678-bf60de916304
Рождения, браки и смерти жители Луговского, как правило, регистрировали в Крестовоздвиженской церкви Нарыма.
 |
Тема: Улановы 26.06.2025, 15:57
Мои предки по маминой ветке - Улановы.
Старейший известный нам предок - мой пра3дед Уланов Егор Семёнович - родился в Казаковке примерно в 1868 году. Его сын Дмитрий Егорович Уланов, родился в Казаковке в 1892 году. Был женат на Царёвой Марии Петровне, растили трех сыновей: Александра, Василия и Николая. В возрасте 30 лет Дмитрий Егорович поехал на заработки, а когда возвращался домой ранней весной, провалился под лёд, в дороге простудился, домой вернулся уже больным и вскоре умер. Трех детей стала воспитывать Мария Петровна, помогал ей её отец - Царёв Петр Федорович.
Младший сын Дмитрия Егоровича - Николай Дмитриевич Уланов родился 20 апреля 1919 года в Казаковке.

17 октября 1939 года был призван на службу Сызранским ГВК. Во время войны служил в 150м отдельном зенитном артиллерийском дивизионе. На фронте, на границе с Монголией он встретил Валентину Федоровну - свою будущую жену, которая служила санитаркой в его дивизионе.
После войны Николай Дмитриевич работал в райкоме КПСС в Петродворце, затем был избран заместителем председателя Петродворцового исполкома райсовета, а в декабре 1970 года - председателем. На этом посту он находился до 1975 года, после чего ушел на пенсию, но продолжал трудиться, возглавляя штаб гражданской обороны одного из учреждений Петергофа.
В браке с Валентиной Фёдоровной у него родились две дочери: Лариса и Светлана. Очень много времени он проводил со своими внучками: Ириной, Анастасией и Натальей, которые подарили ему четырех правнуков: Ивана, Николая, Владимира и Софью. Скончался Николай Дмитриевич 26 января 2009.
Средний сын Уланов Василий Дмитриевич (1915 - 04.03.1944. Во время Великой Отечественной войны служил рядовым. Погиб от ран в военном госпитале, похоронен в д. Довск, Рогачевского района, Гомельской обл Белоруссии.

Старший сын Дмитрия Егоровича - Александр Дмитриевич Уланов, родился в Казаковке 28 ноября 1913 года. Был женат на Екатерине Степановне Улановой (в девичестве Тулуповой). В 1937 году у них родился первенец - Юрий, а через три года, в январе родилась дочь Римма.

В мае 1940 года Александр был призван в ряды Красной Армии, направлен для прохождения службы в Чугуевский 270 корпусной артполк (Харьковская область, УССР). В октябре 1940 года прикомандирован ко вновь сформированной части - 16му зенитному артиллерийскому дивизиону в составе 16 дивизии, расположенной в г. Котовске Одесской области. С началом боевых действий дивизия была переброшена в район города Бельцы, где 2 июля 1941 года дед принял свой первый бой. В ходе последующих боев с частями Вермахта недалеко от г. Умань Черкасской области, выходя из окружения, попал в плен, был помещен в пункт временного содержания военнопленных, откуда с несколькими красноармейцами смог бежать, но был пойман немецким патрулем и направлен в лагерь для военнопленных под г. Луцком. Примерно через 20 дней с группой военнопленных, сделав подкоп, вновь бежал, после чего некоторое время скрывался в одном из хуторов около г. Ровно у семьи чехов под видом украинского крестьянина Петра Бондаренко. Летом 1943 года вступил в партизанский отряд «Победители» под командованием полковника Медведева Д.Н. В составе отряда принимал участие в боях с частями Вермахта, СС и украинских националистов в Ровенской и Львовской областях. После того, как в 1944 году отряд был расформирован, Александр Дмитриевич был прикомандирован во Львовское управление МГБ для дальнейшей борьбы с украинскими националистами, где проходил службу до апреля 1946 года, после чего был демобилизован.
За время войны получил несколько ранений, был награжден, помимо иных наград, Орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За боевые заслуги». После возвращения на родину, устроился в Кузнецкий РАЙФО, затем в селе Явлейка работал бухгалтером и управляющим отделением при совхозе.
После войны у Александра Дмитриевича и Екатерины Степановны родились две дочери: Таисия (1946 г.р.) и Мария (1951 г.р.), и сын Валентин (1957 г.р.). Скончался Александр Дмитриевич 19 декабря 1996 года.
|
Тема: Мои поиски и находки 26.06.2025, 15:22
Следующая семейная легенда, которую мне предстояло проверить, про прапрадеда-писателя. Папа говорил, что наш предок по линии Галимских был польским детским писателем.
ГАПО нашел нам родителей Анатолия - Галимские Иван Павлович и Марина Гавриловна.
Несмотря на то, что архив нашёл метрики с рождением Ивана, бракосочетанием, рождением других его детей, ничто в них не говорило о том, что он был писателем. Везде было указано, что он либо мещанин, либо служащий контрольной палаты. Так бы легенда и осталась всего лишь легендой, если бы тут на ВГД мне не написала Leontiya, что они могут отснять дела из РГИА, в которых упоминаются Галимские. Было среди всех дел такое: Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел. 1894 г. Дело о рассмотрении жалоб разных лиц на действия цензурных учреждений, в том числе на запрещение к печати и исключении части текста из сочинений И.П. Галимского, Г. Иогансона, М. Никольского, Г.Д. Розенберга, И.Г. Сушкова
Так как я была в самом начале поисков, то я не видела смысла оплачивать дела, которые возможно мне и не пригодятся. Но когда я узнала точные ФИО своего прапрадеда, и он оказался тоже Галимским И.П., то. конечно нужно было проверить это дело, подумала, ну а вдруг, чем черт не шутит, вдруг все-таки легенда станет действительностью.
Так и вышло! В деле шла речь о моем прапрадеде, совпали имя-отчество и даже место жительства. Я увидела его почерк, узнала, что он писал статьи, одну вот как раз запретили к печати, так как в ней он критиковал образование в РИ.
Но после этого я загорелась найти и другие его статьи, не могла же быть одна и та не вышедшая. И нашла: одну на сайте РГБ (очень полезный сайт), хотела уже заказывать платную копию там, но решила её погуглить - и удача! - на сайте архивограм (тоже очень полезный сайт) узнала, что статья в виде брошюры есть в экспозиции Пензенского краеведческого музея. Написала туда и буквально через 10 минут зам директора ответил, что любезно и за символическую плату в стоимость билета всё пришлет, мол, родственникам скидка. И дейсвительно прислал мне шикарные сканы этой брошюры!
Упоминание о третьей статье - в Пензенских губернских ведомостях (мне нашла девушка на ВГД (ну тут и так ясно про пользу сайта)) и я запросила копию статьи в архиве Пензы. И вот у меня уже три публицистических труда моего предка. Дополнительные штрихи к его портрету!
Ну и легенда частично подтвердилась - писал он о детях, о воспитании, образовании. Вероятно, были и другие статьи, буду надеяться их еще найти.
 |
Тема: Назёмновы 26.06.2025, 13:36
Про Георгия Наземнова. Домашние называли его Жорик.
Наземнов Георгий Васильевич родился в Пензе 27 февраля 1917 года. Был женат на Наземновой Антонине, имел сына, который погиб в детстве после несчастного случая - мальчик разбился, катаясь с горки.
27 мая 1941 года Георгий был призван на войну Пензенским РВК. 24 июля 1941 в звании рядового, красноармейца был пленен в городе Рогачёв Гомельской области. В августе 1941 года был признан пропавшим без вести. 8 октября 1941 года был переведен в СС-лагерь VIII E 308 в Освенциме (Аушвиц). В плену он провел 8 месяцев, погиб там же 31 марта 1942 года. Ему было всего 25 лет.
В карточке пленного указано, что он умер от гриппа. Однако в письме-оповещении о смерти, которое пришло родным после войны, было указано, что он был замучан немецкими нацистами.
 |
Тема: Назёмновы 25.06.2025, 20:28
В АИСе ГАПО нашла карточку с\х переписи 1917 года на Наземнова Александра Сергеевича из Весёловки. Очень жаль, что она так скудно заполнена. Если это мой пра3дед, а не полный тезка, то вероятно в 1917 году сын Василий, в 32 года, был еще на Германской войне, ну и, скорее всего, мог жить с женой отдельно. Дочери Надежде было 26 лет, скорее всего, тоже уже вышла замуж и уехала. Год рождения Татьяны не известен. Но почему в карточке нет жены - Евдокия Степановна умерла в 1936 году. Это ставит под сомнение родство с человеком в карточке. Плюс известно, что сын работал у отца батраком, извозчиком, у них была в 20е годы мясная лавка. А тут сплошные прочерки в скотине и отсутствующее хозяйство...
 |
Тема: Мои поиски и находки 25.06.2025, 17:44
Раз уж я начала про Галимских, что в принипе логично, раз это моя фамилия, то про эту ветку и продолжу.
Как я писала, мы знали, что прадед Анатолий был репрессирован, но мы не знали точно за что. То ли прадед так шутил и не хотел внуку говорить правду, то ли просто ходили такие слухи, но у нас в семье была такая легенда: прадеда посадили по "политической", потому что у него была охотничья собака Макс, а кому-то из соседей послышалось, что он её зовёт "Маркс-Маркс", ну и донесли. Почти как анекдот про Сталина. Невероятно, но не невозможно. Но это ещё нужно было доказать.
Ещё мы знали, что у него изъяли дорогое охотничье ружье - наверное, старинную семеную реликвию от польских предков.
Ещё папа говорил, что у Анатолия была первая жена, которая как-то таинственно пропала. Поэтому может, вообще его арестовали на такой огромный срок не за антисоветчину, а за убийство жены! Это же вообще детектива! Нужно было выяснять.
В открытых источниках было очень мало информации, поэтому я начала писать во все инстанции, типа региональных архивов, архивов ФСБ, МВД. И Госархив Свердловской области прислал мне первое дело - по хронологии последнее. Оказалось, что первый приговор ему вынесли в 1938 году, потом, как это часто бывало, в 1942 он был арестован повторно и в 1945 году ему вынесли еще один приговор. Вот это дело я и получила, благо, что в показаниях были вкратце описаны и предыдущие аресты, и обвинения и тп.
Но ни про какую собаку и убитую жену, там конечно, не было. Арестовали, как и многих, за антисовествую агитацию по доносу. Но что интересно, про ружьё подтвердилось. Анатолий писал, что ружье марки Лебеда у него изъяли, изначально была опись, забрали и патронтаж, и шомполы, в общем, всю сопутствующую мелочевку. После освобождения и реабилитации он долгое время пытался его вернуть, но, видимо, само это ружьё и было причиной его ареста. Действительно редкое и дорогое. Даже опись изъятого имущества из дела таинственно исчезла.
Чтение уголовного дела - это отдельный разговор. Тяжело, грустно, все эти абсурдные обвинения, формулировки, одни и те же наводящие вопросы, свидетели, которые потом берут свои слова обратно. Но и вместе с тем гордость за своего предка, как он стоически это всё вытерпел и через что прошёл, несколько раз был на пороге смерти, болел, подвергался унижениям, но не сломался, не прислупил через свои принципы. До ареста он был бухгалтером, завскладом и в лагерях он продолжал работать в этой сфере и выявил хищения материальных средств, за свою честность и принципиальность в итоге пострадал и получил продление ареста и перевод на каторжные работы.
Потом уже ГАРФ прислал дело о восстановлении прав, трудового стажа и прошения вернуть ружье.
Спустя почти 18 лет ареста он вернулся к жене, к уже повзрослевшим детям, няньчил внуков и не любил вспоминать прошлое. Ружьё - его самая главная ценность, ему так и не удалось вернуть, но охоту он не бросил, часто уезжал в лес, в свою охотничью землянку и неделями оставался там со своей собакой.
А про убитую жену, кстати, так мы так и не выяснили. Вряд ли Анатолий её убил, по воспоминаниям моей тети, бабушка говорила, что его первая жена умерла во время неудачных родов. Но мы нашли её фотографию, на обороте которой написано "Прости за всё, не помни зла". Вроде обычно умирающие не пишут таких посланий на своих фото. Поэтому моя версия, что первая жена от него ушла к другому.
Вот такая история моего прадеда Галимского Анатолия, если кратко.
 |
Тема: Журавлёвы 24.06.2025, 23:43
Ахунский терем Журавлёва.
К сожалению, усадьбы Журавлевых в Пензе не сохранились до сегодняних дней, а вот дачу - так называемый Ахунский терем - можно увидеть на территори санатория Володарского в Пензе.
Ниже выдержки из статей о даче Журавлева.
"Четыре деревянных терема – все, что осталось от масштабной дачной застройки в Ахунах, начавшейся в конце XIX века. Живописное место тогда облюбовали многие состоятельные пензенцы – купцы, лесопромышленники, чиновники, фабриканты, представители духовенства, и всего за несколько десятилетий здесь возвели 44 дома. Часть из них была выполнена в стиле русского классицизма: с мезонинами, башенками и вычурными узорами на деревянном фасаде. Увы, простояли они недолго: уже после революции 1917 года почти все дачи распродали и вывезли за пределы поселка, и уже к 1920 году их количество сократилось до четырех. Три из них – дома купцов Осетрова, Журавлева и Ашанина - располагаются на территории бывшего Ахунского дома отдыха, который сейчас является санаторием им. Володарского. В них долгое время находились вип-номера, где размещали отдыхающих. В военное время дома отдали под квартиры эвакуированных из Ленинграда военнослужащих. В 1945 году работа санатория возобновилась, и дома купцов вновь открыли для туристов вплоть до конца «нулевых» годов.
Первая усадьба, принадлежала купцу второй гильдии Журавлёву: он владел кирпичными заводами в Пензе. «Деревянный дом с мезонином и двумя террасами, размер 18 на 12 аршин, при доме летняя кухня и погреб. Всё под одной железной крышей, имеется водопровод»."
«Самый интересный в композиционном плане, объемно-пространственном решении из ансамбля трех домов является дом купца Журавлева. Ярко выраженная трехосная композиция по главному фасаду. […] Над центральной аркой – балкон мезонина, покрытый двухскатной кровлей, пространственное покрытие в виде двухскатной кровли и шатра в форме четырехгранной островерхой пирамиды, на вершине которых устанавливаются фигурные шпили, врезаются двухскатные кровли. По двум сторонам оборудованы слуховыми окнами.
Обширная открытая веранда первого этажа – гораздо больше по своей площади по сравнению с террасой купца Ашанина. На такой можно и столы поставить, и рояль, можно музицировать и танцевать в теплые летние деньки и вечера. Она являлась своеобразной гостиной».
В 2024 году Ахунские терема, расположенные на улице Спартаковской в Пензе, вошли в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в областном министерстве по охране памятников истории и культуры.
Промежуточная, но очень важная точка поставлена в судьбе Ахунских теремов, уникальных памятников деревянного зодчества, которые катастрофически разрушаются на территории санатория имени Володарского в куротных Ахунах, находясь в собственности профсоюзов, которые по причине отсутствия денег, как принято считать, не имели возможность их сберечь и реконструировать.
И вот Приказом Министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области в единый государственный реестр объектов культурного наследия были включены три ахунских терема: «Дача купца Ашанина», «Дача купца Журавлёва» и «Дача приказчика Осетрова». Напомним, получения официального статуса памятники деревянного зодчества ждали долгих 7 лет.
По словам Александра Понякина, начальника областного департамента по охране памятников истории и культуры, терема будут благоустраиваться и приводиться в порядок силами волонтеров Федерации профсоюзов Пензенской области и, собственно, лечебно-профилактического учреждения – санатория им. Володарского, на балансе которого они находятся.
Далее путем грантовой поддержки планируется подготовка документации, получение грантов некоммерческой организацией, на базе которой будут этот объект вводить в хозяйственный оборот.
Заходя с главного входа, мы попадаем в холл, ведущий в несколько помещений.
«Мы видим, что стены в комнатах отделаны советскими панелями ДСП в тканевой обивке. Построена стена из довольно современного кирпича», - рассказал Сергей Степин.
В глаза бросаются декоративные резные элементы, обрамляющие окна изнутри.
Через боковые двери заходим в похожие помещения. В одном из них видим деревянную винтовую лестницу, которая кажется довольно прочной и, к слову, даже не скрипит под ногами. Поднимаемся.
Попадаем на второй этаж, заваленный панелями. Простая деревянная дверь ведет на резную открытую веранду, засыпанную сухими листьями.
На втором этаже есть еще одна лестница, по которой мы поднимаемся на закрытую ротонду, примыкающую к чердаку.
Так ротонда выглядит снаружи.
Очевидно, что дом Журавлева находится в худшем состоянии по сравнению с дачей Ашанина. Как минимум, потому что здание уже давно не эксплуатируется.
Что о состоянии терема говорят эксперты? Они выявили такие дефекты, как отсутствие огнебиозащиты, отслоение лакокрасочного слоя, частичное растрескивание части деревянных конструкций, разрушение цоколя, протечки кровли, отсутствие действующих коммуникаций и нарушение правил пожарной безопасности (захламленность помещений, отсутствие сигнализации и средств тушения).
«Выявленные дефекты влияют на безопасность и сохранность здания, в случае их неустранения могут привести к негативным последствиям вплоть до разрушения», - отмечается в техзаключении.
По мнению специалистов, здание находится в предаварийном состоянии, требуется выполнить ремонт, чтобы выявленный объект культурного наследия был пригоден для дальнейшей эксплуатации.
Но, в нашей семье сохранились фотографии другого терема - который сейчас называется Дача приказчика Осетрова. Поэтому тут неясно, то ли путаница в статьях и теперь уже в реестре ОКН, либо у нас информация неточная. Но человек, занимающийся заброшенными усадьбами в Пензе, сказал, что раньше Дачей Журавлева считался другой дом - как раз Осетрова, а потом во время подачи документов для присвоения статуса, их поменяли местами.
 |
Тема: Мои поиски и находки 24.06.2025, 22:11
Итак, расскажу о самом ценном моём приобретении благодаря генеалогии и сайту Одноклассники! Я нашла свою тётю! Прямо как в передаче "Жди меня")
Моего папу после его 6 лет воспитывал отчим, со своим родным отцом он практически не общался, новая жена отца была против. Только уже во взрослом возрасте они стали пересекаться по работе, встречаться. Но зато дед и бабушка по этой линии - Галимские Анатолий и Вера очень любили внука, всегда были рады его у себя видеть. Мой папа интересовался прошлым деда, мы знали, что он был репрессирован за то, что якобы назвал собаку Марксом, долгое время был в лагере, потом вышел. Знали, что предки по этой линии - из поляков. Знали, что прадед папы - детский писатель, а прабабушка - оперная певица. Знали, что у кого-то из нашей родни были имения в Пензе и Ахунский терем. Ниже напишу, что оказалось из этого правдой, а что нет.
Папа расспрашивал постоянно свою бабушку Веру, пока она была жива, но она ссылалась на плохую память, а может, не хотела ничего рассказывать. Почти все документы и фотографии она сожгла, когда деда арестовали. Однажды она вскользь проговорилась, что у неё, оказывается, есть родная сестра, живущая в другом городе. Вот такая партизанка. Папа пытался ходить в архивы, там что-то искал, но безуспешно. Но к сожалению, в то время мне это было неинтересно, а когда папа умер, уточнить все подробности стало не у кого. Хорошо, что мама помнила кое-какие детали и пересказала мне их по памяти.
Но у папы была сводная сестра, с которой во взрослом возрасте он не общался, только будучи маленькими они ходили вместе в кино. И я решила её найти. Мне было известно её имя и примерный возраст. "С этим вопросом я вышел в интернет!". Точнее в Одноклассники. И о чудо! Она ответила, и более того захотела познакомиться и даже выяснилось, что она тоже занимается поисками предков и уже работает с архивом, и они ей уже что-то ищут. Конечно, мы созвонились, а потом и встретились, сходили друг к другу в гости, обменялись фотографиями, историями, пожалели, что не нашли друг друга раньше, посетовали на предков, которые так вот разделили брата и сестру. И начали вместе раскручивать нашу ветку. Я занялась уголовными делами прапрадеда, писала в архивы, музеи, в ФСБ, получала его многостраничные дела, изучала всё в открытых источниках, а моя новоиспеченная тётя продолжила работу с архивом. Мы вместе узнали много нового, вписали в древо новых людей, нашли новые ветки, новые места.
А ещё в моей семье теперь есть драгоценность - фамильная реликвия, которую мне передала тётя - серебряная ложка с гравировкой АЖ - с инициалами сестры моей прапрабабушки Анастасии Журавлёвой.
Но главная ценность - это, конечно, обретение единомышленника и родственника, который тебе рад :D
 |
Тема: Мои поиски и находки 24.06.2025, 12:22
Вообще меня всегда привлекала генеалогия, еще в детстве, когда на уроках, наверное, истории, задавали рисовать генеалогическое древо. Так здорово было всех туда вписывать, чертить квадратики, стрелочки... Красота же! Потом, конечно, долгие годы подростковости и юности я об этом и думать забыла. Даже когда папа пытался узнать, за что репрессировали его деда. Или когда мой дедушка нарисовал огромное древо на большом листе а3.
А вот когда у меня появились собственные дети, мне наконец захотелось узнать ВСË! Пришлось вернуться к давнему детскому увлечению. Тут я решила писать дневник, больше для себя, о том, как и что я ищу, что нашла, какие есть затыки, трудности, открытия и всё такое.
Начала я со сбора всего, что можно. Те самые листы с начерченными от руки дедушки схемами (на фото) стали основой моего древа. Только из этих листочков в моëм древе появились первые 200 человек. Линия по роду Улановых. К сожалению, по Казаковке, в которой находится дом - родовое гнездо Улановых - не сохранились ни метрики, ни ревизии, ни исповедки, всё уничтожили ещё в советские годы, по словам исследователей, по приказу Ленина. Поэтому самая первая ветка в моём древе остаётся и самой неглубоко проработанной.
Конечно, разобраться самой во всём этом целом огромном мире генеалогии было сложно. Поэтому я мучила своего друга, который занимается своим древом еще со школы, его древо уже почти 10000 человек насчитывает. И нет, там нет лишних нулей. Спрашивала постоянно, читала, изучала, смотрела видосы, чтобы разобраться, что такое МК, РС, ИВ, ПКБ и тд и тп 🙈
Расспрашивала, конечно же, живущих старших родственников. Фоткала их фотографии, документы, что-то ксерила, сканировала, печатала. Но их рассказы - это база, в отличие от архивных записей, в таких воспоминаниях - жизнь, истории с душой, со своими трагедиями, с семейными тайнами и легендами. Стала записывать многое в телефон и на диктофон, потому что на память надежды мало.
Особое место в поиске занял, конечно, FS - мормонский сайт Family Search, регистрироваться на котором нужно через церковь Иисуса нашего Христа. Нашла там очень много метрик. Самые первые новые люди в древе появились благодаря им. И до сих пор периодически туда заглядываю.
Потом уже были Яндекс-Архивы, Генотек, ВГД, ВК, ОК, ПН, ОБД, MH, разные архивы. Везде были свои открытия и интересы.
Я занимаюсь исключительно удалённым, онлайновым и часто даже пассивным поиском, когда новые родственники сами меня находят. Но для этого пришлось много где наследить: построить древа на разных генеалогических сайтах, написать кучу сообщений в соцсетях.
Одним из самых результативных оказались ОК. Я писала во все группы, которые географически подходили под мой поиск в надежде найти родственников. Писала однофамильцам или полным тезкам моих родственников. В итоге там я нашла своих живых родственников - папину сводную сестру, с которой у нас совпал интерес в генеалогии предков и с которой мы писали запросы в архив и накопали много новой информации. И ещё нашла правнучку моего прадеда по третьей жене, от неё я получила его фотографии и его историю.
Сначала я вела древо в телефоне - в приложении,и мне казалось это суперудобным - можно в любой момент вписчать новую информаию, сделать скрин, отправить или показать родственникам, загрузить фото. Но после того, как дети случайно удалили приложение с телефона, а оно почему-то не бекапнулось, и мне пришлось вбивать 300 с лишним человек (как хорошо, что древо было такое маленькое) вручную заново, я решила искать другую платорму. Такой стал для меня - сайт familio - с компа удобно, с телефона терпимо, главное - дети случайно не удалят. Там тоже нашла родственников по одной из самых трудных веток.
В общем, дальше буду описывать уже конкретные мои шаги, результаты, открытия и эмоции от всего этого. Будет сумбурно, не по порядку, как получится.
 |
Тема: Пименовы 19.05.2025, 16:43
Добрый день. У меня в родственниках тоже есть Пименовы из Пензы. Пименова (Наземнова) Надежда Александровна (1891) и её сын Пименов Владимир Петрович (1916).
|
Тема: Селивёрстовы 19.05.2025, 16:36
Благодаря карточке с\х переписи 1917 и ГАПО нашлись новые родственники - другие дети Селиверстова Андрея Яковлевича и Параскевы Терентьевны:
1. Селиверстова Екатерина Андреевна, 4.11.1900 2. Селиверстов Василий Андреевич, 2.04.1903 3. Селиверстов Григорий Андреевич, 16.11.1910
Также одними из воспреемников были Фомина Ирина Терентьевна, вероятно, сестра Параскевы, Селиверстов Архип Яковлевич, Филипова Анна Яковлевна, вероятно, брат и сестра Андрея.
|
Тема: Маркеловы 15.04.2025, 22:32
Это семья моей прабабушки - Галимской (в девичестве Маркеловой) Веры Васильевны.
Она родилась 10 июня 1910 года в Пензе в семье крестьян (мещан в дальнейшем) деревни Мазыринки - Маркелова Василия Михайловича и Елисаветы Кузьминичны. У неё была младшая сестра (предположительно) Анастасия Васильевна Прохорова и брат Маркелов Михаил Васильевич. К сожалению, мало о них известно. Кто-то из родственников помнит, что Михаил был послом в Японии, кто-то считает, что он умер в ВОВ. Подтверждения ни того, ни другого я пока не нашла. Возможно, есть шанс, что кто-то узнает своих предков на этих фотографиях. Предположительно у Маркелова Василия Михайловича был брал Маркелов Николай Михайлович, примерно 1972 года рождения.
Вера Васильевна вышла замуж за Галимского Анатолия Ивановича, когда ей было 19 лет. Родила двоих сыновей, воспитывала их одна, когда прадеда арестовали по политической статье и все 17 лет его заключения.
Она была неграмотной, с 1938 и до 1964 года работала швеёй в швейной артели, а в последствии на фабрике им. Клары Цеткин в Пензе, награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной Войне. Умерла Галимская Вера Васильевна в 86 лет.
 |
Тема: Селивёрстовы 15.04.2025, 22:17
Это мой прадедушка - Селиверстов Павел Сергеевич, о котором, к сожалению, мало что известно. Родился он 27 декабря 1918 в Рамзае Пензенской области. Был женат на Назёмновой Ольге Васильевне, в январе 1939 у них родилась дочь Валентина. Был призван на фронт, служил ефрейтором, командиром отделения разведки в составе 2го воздушно-десантного гвардейского артиллерийского полка 3й гвардейской воздушно-десантной дивизии. 28 февраля 1943 погиб в бою под деревней Голузино, в Ленинградской области, когда ему было всего 24 года. Похоронен в братской могиле в Старорусскиом районе, в деревне Большие Боры.
Его родители: Селиверстовы Сергей Андреевич (10.09.1896 - прим 1919) и Дарья Ильинична.
Его дедушка и бабушка: Селиверстов Андрей Яковлевич (03.10.1870) и Селиверстова (Хутина) Параскева Терентьевна (1874).
Его прадедушка и прабабушка: Селиверстовы Яков Иванович и Елена Степановна.
На втором фото он в детстве, с сестрой Ниной и мамой Дарьей Ильиничной. Отец Павла - Селиверстов Сергей Андреевич - погиб в Первую Мировую. Дарья вышла замуж второй раз за Марфина Сергея и родила дочь Нину. Нина Марфина вышла замуж за Владимира Дянь Фун Дяня и родила дочь Елену. Возможно, кто-то узнает такую редкую фамилию.
 |
Тема: Назёмновы 15.04.2025, 21:43
Мои предки Назёмновы из Пензы и Пензенской области.
На фото мужчина с окладистой бородой — мой прапрапрадед Назёмнов Александр Сергеевич, в платке его жена — Евдокия Степановна. Они были крестьянами села Весёловка Пензенской области. У них было трое детей: Татьяна (девушка на фото), Надежда (в браке Пименова,1891 г.р.) и Василий (мужчина с тростью на фото, 1885 г.р.) — мой прапрадед.
Василий был женат на Марии Даниловне (в девичестве Померевой, 1900 г.р.) и имел четырех детей: Ольга (1919 г.р. на 4м фото), Георгий (1917г.р. на фото с женой), Зоя (1923 г.р.) и Валентина (1926 г.р.)
Василий долгое время работал вместе с отцом, пас овец, потом он переехал в Пензу, работал разнорабочим, извозчиком, садовником. С 1908 по 1912 год он служил в царской армии, с 1914 по 1917 был на Первой Мировой Войне. Мария с 16 лет работала на бисквитной фабрике, затем работала продавцом в булочной. Чтобы прокормить большое семейство во время безработицы Василий открыл мясную лавку, за что в 1925 году был раскулачен и лишен избирательных прав. В 1930 году его арестовали по 58-10 за антисоветскую агитацию, якобы на базаре в разговорах с мужиками он саботировал колхозы. Был приговорен к 3 годам концлагеря, был сослан в Сибирь на Кузбасуголь. Через 2 года 7 месяцев он был то ли досрочно освобожден, то ли расконвоирован и устроен чернорабочим в хозяйство поблизости. Семья была с ним. По воспоминаниям родственников им пришлось очень тяжело, не будь у них с собой топора, которым они вырубили себе землянку, они бы погибли, но взрослые выжили, не пережила тяжелых условий только маленькая дочка - Валя, она умерла, когда ей было примерно 4 года.
Проработав в Сибири, они решили вернуться в Пензу на Родину. Несколько лет пытались восстановиться в правах, им писали отказы, мол, маленький стаж общественно-полезной работы. Они копили этот полезный стаж дальше... И в конце-концов их просьбу удовлетворили. Но Василий прожил после этого не долго, умер в 47 лет. К сожалению, его сын Георгий не оставил детей — сам он погиб во время Великой Отечественной, в лагере Освенцим, в возрасте 25 лет, а его маленький сын, разбился, катаясь с горки. А вот Мария Даниловна дожила до 75 лет, вырастила детей и поняньчила внучек: Татьяну, Любовь и Валентину — мою бабушку, которую назвали в честь той самой маленькой Вали, и даже правнуков — Марианну, Радду и моего папу Сергея.
Хочу найти потомков Пименовой (в девичестве Наземновой) Надежды Александровны и Татьяны Александровны Наземновой (4 фото), к сожалению, не знаем её фамилию по мужу. По воспоминаниям родственников, она вышла замуж за состотельного человека, уехала в другой город и почти не общалась с родней.
 |
Тема: Журавлёвы 15.04.2025, 0:22
Мои предки Журавлевы из Пензы и Пензенской области.
Старейший известный мне предок - это Журавлев Гаврила Петрович (предположительно на фото с сыном Иваном), родившийся 28 марта 1837 года в Ольшанке у крестьян госпожи Заварицкой Журавлевых Петра Антоновича и Агафьи Васильевны.
Был женат на Журавлевой Анастасии Трофимовне (1832 - 1892). Дети: Журавлев Иван Гаврилович, Иванова Ксения Гавриловна и Галимская Марина Гавриловна (моя прабабушка).
На 1869 год был крестьянином-собственником деревни Елшанка. В 1882 году он - выпысной купец 2й гильдии, занимавшийся лесной торговлей и имевший лесную пристань на реке Суре. Имел усадьбы в Пензе. С 24.05.1899 по 1901 владелец парового лесопильного завода на реке Суре. Умер 9 июня 1910 году, похоронен в склепе Журавлевых на Мироносицком кладбище Пензы.
Про Ксению Гавриловну почти ничего не известно, кроме того, что в 1900 году она была титулярной советницей и купила у отца усадьбу по адресу Пенза, Троицкая, 46.
Марина Гавриловна родилась 31 июля 1869 года в селе Валяевка, 6 июня 1904 вышла замуж за Галимского Ивана Павловича, родила двух детей - Анатолия (12.05.1895) и Клавдию (7.03.1897) (на фото с мамой и бабушкой). В 1898 году была мещанкой и проживала в Пензе на улице Дворянской, 87. Муж Иван умер примерно в 1898 году и она воспитывала детей предположительно со свекровью. В 1916-1917 годах проживала на улице Дворянской, 35. Состав имущества: флигель деревянный 2-х этажный и три флигеля деревянных одноэтажных. Когда и где умерла не известно.
Больше всего информации о Иване Гавриловиче (мужчина на фото).
Иван Гаврилович Журавлёв — родился в семье крестьянина-собственника деревни Ольшанка (Елшанка) Журавлёва Гавриила Петровича и Журавлёвой Анастасии Трофимовны 24 марта 1863 года.
12 января 1887 года женился на Елене Илларионовне Сочневой, в браке у них родились дети: Анна (1889), Анастасия (1891), Владимир (1894) и Мария (ок.1896).
7 июня 1911 года в Пензе было учреждено товарищество под названием «Первое Пензенское товарищество кирпичных заводов Ивана Грошева, Ивана Журавлёва и Григория Сабуренкова».
В 1914 году купец Иван Алексеевич Грошев, имевший оптовый склад строительных материалов и кирпичные сараи, совместно с Иванов Гавриловичем Журавлевым учредил торгово-промышленное товарищество «Кирпичное производство и торговля строительными материалами» с годовым производством до 4 млн. штук кирпича, который в годы 1-й мировой войны поставлялся для строительства в Пензе трубочного завода. Их кирпич с клеймом "Г.К.О. №1" стал производиться на заводе расположенном на современной Южной Поляне. Основанное ими 100 лет назад производство кирпича до сих пор действует в виде кирпичного завода №1 на улице Подгорной. Кроме того, Иван Гаврилович Журавлёв вместе со своим отцом торговал лесом и имел лесопильный завод за рекой Сурой.
В Пензе Ивану Гавриловичу Журавлёву принадлежала усадьба на улице Кирова, 44 (бывшей Троицкой), в 1909 году дом перешёл ему во владение от отца, который приобрёл усадьбу в 1898 году. Также Ивану Журавлёву принадлежала дача в Ахунах, так называемый Ахунский терем, построенный приблизительно в 1913 году.
В 1915 году, в возрасте 19 лет, умер сын Ивана — Владимир. Он похоронен на Мироносицком кладбище города Пензы вместе со своими дедушкой и бабушкой — Журавлёвыми Гавриилом Петровичем и Анастасией Трофимовной. После революции семья Ивана Гавриловича переехала в Свердловскую область. Его дочь Анна вместе с мужем эмигрировала в китайский Харбин, Анастасия и Мария с семьями обосновались в Екатеринбурге.
Сейчас потомки Ивана Гавриловича Журавлёва живут в Екатеринбурге и Ангарске, в Самаре, в Санкт-Петербурге.
Хочу найти потомков Ивановой (Журавлевой) Ксении Гавриловны, если таковые были.
 |
Тема: Галимские 31.03.2025, 22:48
Продолжаю обновлять информацию по Галимским из Пензенской области.
С большой вероятностью у Галимского Павла Ивановича было больше потомков. Итак,
1. Яков (1869, Загоскино) - умер во младенчестве 2. Иван (1871, Дубасово) - мой прапрадед, родил сына Анатолия (1895, Пенза) и дочь Клавдию (ок. 1897, Пенза) 3. Владимир (ок. 1884) - родил Ольгу (1914, Осташков) 4. Николай (ок 1884) - родил Любовь (1903, Осташков), Нину (1908, Осташков), Александру (1911, Осташков) 5. Алексей
В связи с этим ищу потомков или родственников Галимской Любови Николаевны, Галимской Нины Николаевны, Галимской Александры Николаевны, Галимской Ольги Владимировны, родившихся в Осташкове, Тверской губернии. К сожалению, известны только их девичьи фамилии.
|
Тема: Родиковы 28.03.2025, 23:06
История моего прадеда - Родикова Василия Матвеевича.
Родиков Василий Матвеевич, родился в 1915 году в д. Усть-Речка Каргасокского района Томской области. Это мой прадед, которого я ни разу не видела. Его не видела и моя мама, да и вообще очень долгое время в нашей семье считалось, что он погиб на войне. Но однажды моя бабушка проговорилась, что встречалась со своим отцом, уже будучи взрослой, приходила в гости к его семье, даже где-то хранилось фото, которую мы до сих пор не нашли. Конечно, захотелось со всем этим разобраться, жаль у бабушки уже не уточнишь, а её сестра мало что помнит. Так что на помощь пришёл интернет, соцсети и выложенные у мормонов метрические книги.
Сначала я нашла прадеда на Памяти народа, узнала весь его боевой путь, награды. Он был несколько раз ранен, что подтвердили и справки из Военно-медицинского архива, был награжден Орденами Славы 2 и 3 степени, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», дослужился до старшины, командира взвода. Там был год рождения, но метрик на Родикова Василия по этому и ближайшим годам по подходящим приходам я не нашла.
Плюч всё это не отвечало на вопрос, что же произошло между ним и его женой — Елизаветой - моей прабабушкой, почему он оставил её с двумя маленькими дочками во время войны.
С этим вопросом я "вышел в интернет" - пошла в Одноклассники и стала писать посты во ВСЕ группы, подходящие по месту предположительного рождения и проживания прадеда, вдруг кто-то узнает в нём своего предка. И удача! Мне написала его праправнучка, что возможно я описываю её прадеда, она стала выяснять у своей бабушки подробности его личной жизни и всё подтвердилось! Я получила фотографии предада, которого никогда не видела! Оказалось, что Василий родился в другой семье — не Родиковых, а Устиновых. Поэтому я и не могла найти его метрику. В той семье было много детей и его отдали то ли родственникам, то ли знакомым, но скорее всего, конечно, родне. Так он стал Родиковым. Позже я нашла подходящую под эти условия метрику и узнала, что приемные родители Василия были часто воспреемниками у других детей биологических родителей - родных братьев и сестер Василия. Значит точно родня. Потом нашла девичью фамилию биологической матери - тоже Родикова. Да и отчество такое же как у приемного отца, значит отдали Василия в семью родного дяди. По метрикам у родного отца Василия от двух жен было 14 детей, 5 из которых умерли во младенчестве. А после того, как они отдали Василия своим родным, через два года, во время грозы погибают их старшие дети Петр и Мария, 21 и 19 лет.
Про Василия еще стало известно, что до войны он работал помощником киномеханика, о чем свидетельствует фотография в книге "Земля Каргасокская". После 1945го работал наблюдателем водомерного поста и председателем колхоза.
После войны Василий Матвеевич не вернулся к Елизавете, встретил вторую жену, завел троих детей. После смерти второй жены, жил с третьей женой и её дочерью. А после его смерти, третья жена воспитывала троих детей Василия от второго брака. Однако же по словам его дочери, с Елизаветой всё это время он не разводился и платил ей алименты до достижения дочерьми 18 лет.
Сначала я подумала, что после одного сильного ранения в 1942 году, Елизавета могла получить похоронку на Василия, к тому же на ПН есть донесение о безвозвратных потерях с его ФИО, т.е. какое-то время он считался умершим, возможно, был в госпитале без сознания. Так, по военным документам, он был убит в январе 1942 года, а по медицинским — ранен. Получила похоронку и ничего о нем не знала, возможно, стала строить новые отношения, а потом Василий вернулся.
Но нет, как это часто бывает, стали всплывать подробности. Оказалось, после войны Василий вернулся в отчий дом и сказал Елизавете, что у него появилась другая жена. Елизавета с дочками собралась уходить из дома его родителей, но те её не отпустили, а выгнали из дома самого Василия. Более того, после смерти второй жены, Василий с детьми приходил к Елизавете мириться, мол, давай вместе растить всех детей, но Елизавета не приняла его, не простила.
Теперь я ищу предков Василия - сначала думала, стоит ли строить древо по приёмным родителям, но на удачу, фамилия Родиковых тоже оказалась родовой по матери.
|
Тема: Как на форуме ВГД сделать дневник? 26.03.2025, 18:02
Alina_S написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Etmayka от 24 марта 2025 22:38
Админ создает только разделы. Далее Вы сами создаете темы в них.[/q]
Понятно, тогда такой развернутый дневник:
1. Мои пензенские предки
2. Мои сибиряки
3. Предки мужа
4. Дневник поиска
5. Разное
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.03.2025, 11:44
Не придумала, в какой теме это написать, если что перенесите в нужную.
В результате поисков своих предков получила фотографии списков кулацких хозяйств Парабельского района. Делюсь фамилиями, вдруг кто-то найдет своих, пишите, пришлю фото карточек.
Насаев \ Начаев \ Нагаев (?) Константин Никифорович, Дарья Александровна, Петр Константинович Мартемьянов Александр Давыдович Агеева Агафья
Качалов Иван Дмитриевич Качалов Петр Семенович
Нестеров Василий Александрович
Кайдалов (Кейдалов) Иннокентий Сидорович
Бозряков Евстафий
|
Тема: Селиверстовы 10.03.2025, 13:24
В результате поисков информации о предке получила из РГАСПИ учетную карточку на полного тезку моего прадеда. Делюсь ею, возможно, кто-то ищет своего бойца.
Селиверстов Павел Сергеевич Родился в 1918 году, вероятно в с.Лидино, Андреевского района, Сталинской обл, Украинской ССР (информация с ПН). Погиб 30.11.1942 и карточка была погашена в связи со смертью (из сопроводительного письма).
 |
Тема: Карта перемещения рода 11.02.2025, 11:53
Поделюсь тут своим опытом. Возможно, кому-то будет полезно. Я не владею навыками программирования, дизайнерких талантов тоже нет, но карту боевого пути прадедушки (по его воспоминаниям) сделать хотелось. Просто в виде картинки!
У меня было 15 насесенных пунктов. Не найдя никаких сервисов, приложений, сайтов для составления красивых маршрутов, я вбила все точки в обычные Яндекс Карты. Получилось так себе: половина пунктов из-за масштаба не отображалась, сохранить нормально в таком виде, чтобы подписи были видны, не получалось, пыталась собирать одну карту из двух скринов-половинок, вся изнервничалась, пока пыталась их ровно соединить.
В итоге, я заскринила карту целиком и вставила её в онлайн-аналог фотошопа - сайт https://pixlr.com/ru/editor/ . Без оплаты, без регистрации! Бесплатный лимит - три сохранения в день.
Подписала недостающие населенные пункты, заретушировала ненужные мне НП, чтобы не отвлекали внимание. Подкрасила всякие мелочи и теперь вполне довольна результатом.
 |
Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск 16.01.2025, 16:36
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл делать запрос в ЦАМО по такому военнослужащему и если да, то такие сведения запросить?
Селиверстов Павел Сергеевич, 1918 г.р. Рамзай, Пензенский РВК. О нем известно, что он служил гвардии ефрейтором, командиром отделения разведки в 2м воздушно-десантном гвардейском артиллерийском полке 3й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб в бою под Голузино, Ленинградская область. Это известно с ПН, из донесения о потерях, документах о захоронении и похоронки.
О наградах неизвестно. Хочется восстановить боевой путь, получить хоть какую-то дополнительную информацию, помимо имеющейся. Что можно найти? М.б. приказ о назначении командиром отделения?
Подтверждение родства есть.
|
Тема: Хутины 20.06.2024, 17:38
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний мой передок с этой фамилией - это моя прапрапрабабушка Хутина Параскева Терентьевна.
2. Хочу исследовать линию по этой фамилии, найти потомков и дальнейших предков.
3. Предположительные места проживания предков. Параскева Хутина родилась в сельце Рамзайка Пензенского уезда Пензенской губернии примерно в 1874 году
4. В 1891 году она вышла замуж за Селиверстова Андрея Яковлевича. Отец ее Терентий к этому времени уже умер.
5. Сословие - крестьяне
|
Тема: Архивы железнодорожного ведомства 8.03.2024, 18:56
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, могут ли быть в Ж/Д архивах сведения о семье, которая жила на станции Сюзюм примерно с 1914 года по 1922 год? И мать Грачёва (Кадёнкова) Анна вероятно работала на станции и погибла (по воспоминаниям родственников попала там же под поезд) в 1920м году. В какие архивы есть смысл написать?
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 1.01.2024, 22:50
Vasilisa PR написал:[q] Etmayka написал:
[q] Добрый день, друзья. Подскажите, пожалуйста, возможные направления поиска. Мне из РГИА прислали дело Московского цензурного комитета 1894 года на моего предка из Пензы - Галимского Ивана Павловича - о запрещении к печати его статьи об образовании. Вероятно, он писал и другие статьи. Как думаете, где он мог печататься?
[/q]
Не он? https://primo.nlr.ru/primo-exp...p;offset=0
[/q]
Спасибо большое! Он) Я уже даже запросила копию этой брошюры в Пензенском краеведческом музее, обещали после праздников прислать. Но, больше, к сожалению, ничего не нагуглила. Педагогические журналы в оцифровке не нашла... Вот думаю, может, кто-то больше в теме по дореволюционной публицистике. Хотя, если он печатался не в газетах и журналах, то может, и никак больше не найти. А может, у него, одна эта брошюра и вышла. Но думаю, что сначала должен был быть малый жанр, типа очерков.
|
Тема: Абдулино, находки 14.11.2023, 13:15
Добрый день. Возможно, кто-то узнает по фото своего предка... В нашем семейном архиве хранится такое фото из фотоателье Зингеревича Н.П. которое было в Абдулино. К сожалению, оно не подписано, но из-за измененного штампа и отсутствия ера предположу, что фото уже послереволюционное. На фото тиснение: "Художник Н.П. Зингеревич" Фото найдено в фотографиях моего прадедушки Галимского Анатолия Ивановича (1895) и Галимской (Маркеловой) Веры Васильевны (1910).
 |
Тема: Раскулачивание - 2021-2025 30.10.2023, 21:36
>> Ответ на сообщение пользователя SvNi от 20 октября 2023 18:10
Подскажите, пожалуйста, по вашему опыту, куда написать запрос дальше в такой ситуации:
Я получила из архива ФСБ дело моего репрессированного прапрадеда Наземнова Василия Александровича, в котором указано, что он в Пензе в 1925 году был лишен избирательных прав, так же в его показаниях написано, что он был лишен имущества: дома, хозяйства, мясной лавки за неуплату налогов в 1929 году.
Написала в ГАПО Пензы с просьбой найти дело, прикрепила родство, прождала два месяца и теперь получила от них ответ, что у них ничего нет. На Мемориале и тп его тоже нет. Где бы еще поискать информацию о раскулачивании и лишении избирательных прав, в какие места написать? Или если нет в областном архиве, то нигде не будет?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 30.10.2023, 13:34
romanvm написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Etmayka от 27 октября 2023 22:47
Посмотрите в фондах уездные по воинской повинности присутствия. Возможно там сохранилась информация о мобилизации в РИА.[/q]
Добрый день. Не совсем поняла про какой вы фонд уезда? Фонд Пензенского уезда, откуда его теоретически могли призвать?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 27.10.2023, 22:47
ygv написал:[q] Etmayka написал:
[q] Есть ли какие-то шансы что-то найти на рядового?
[/q]
С такими исходными данными, вряд ли.... Он вернулся с фронтов?, работал где-то... Откуда данные об учёбе, призыве ? Семейные легенды или из архивов ? По ПМВ его нет на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1
[/q]
Да, вернулся, на гваре его нет, видимо, не было ранений, в 1919 был мобилизован в РККА, там до 1921го служил начальником команды связи, демобилизовался, работал в Ташкенте, где в 1937 году его арестовали по 58-10, реабилитирован в 1956м, умер в 1974м. Уголовное дело есть, там он описывал вкратце свою биографию, оттуда знаю про Царскую и Красную армию. Просто думаю, можно ли какие-то подробности найти или бестоляк...
|
|
|