Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мои поиски и находки

Описание поисков, работы с архивами, находками и подтверждениями/опровержениями семейных легенд

    Модератор: Etmayka
Etmayka
Модератор раздела

Etmayka

Пенза
Сообщений: 44
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Вообще меня всегда привлекала генеалогия, еще в детстве, когда на уроках, наверное, истории, задавали рисовать генеалогическое древо. Так здорово было всех туда вписывать, чертить квадратики, стрелочки... Красота же!
Потом, конечно, долгие годы подростковости и юности я об этом и думать забыла. Даже когда папа пытался узнать, за что репрессировали его деда. Или когда мой дедушка нарисовал огромное древо на большом листе а3.

А вот когда у меня появились собственные дети, мне наконец захотелось узнать ВСË! Пришлось вернуться к давнему детскому увлечению.

Тут я решила писать дневник, больше для себя, о том, как и что я ищу, что нашла, какие есть затыки, трудности, открытия и всё такое.



Начала я со сбора всего, что можно. Те самые листы с начерченными от руки дедушки схемами (на фото) стали основой моего древа. Только из этих листочков в моëм древе появились первые 200 человек. Линия по роду Улановых. К сожалению, по Казаковке, в которой находится дом - родовое гнездо Улановых - не сохранились ни метрики, ни ревизии, ни исповедки, всё уничтожили ещё в советские годы, по словам исследователей, по приказу Ленина. Поэтому самая первая ветка в моём древе остаётся и самой неглубоко проработанной.

Конечно, разобраться самой во всём этом целом огромном мире генеалогии было сложно. Поэтому я мучила своего друга, который занимается своим древом еще со школы, его древо уже почти 10000 человек насчитывает. И нет, там нет лишних нулей. Спрашивала постоянно, читала, изучала, смотрела видосы, чтобы разобраться, что такое МК, РС, ИВ, ПКБ и тд и тп 🙈

Расспрашивала, конечно же, живущих старших родственников. Фоткала их фотографии, документы, что-то ксерила, сканировала, печатала. Но их рассказы - это база, в отличие от архивных записей, в таких воспоминаниях - жизнь, истории с душой, со своими трагедиями, с семейными тайнами и легендами. Стала записывать многое в телефон и на диктофон, потому что на память надежды мало.

Особое место в поиске занял, конечно, FS - мормонский сайт Family Search, регистрироваться на котором нужно через церковь Иисуса нашего Христа. Нашла там очень много метрик. Самые первые новые люди в древе появились благодаря им. И до сих пор периодически туда заглядываю.

Потом уже были Яндекс-Архивы, Генотек, ВГД, ВК, ОК, ПН, ОБД, MH, разные архивы. Везде были свои открытия и интересы.

Я занимаюсь исключительно удалённым, онлайновым и часто даже пассивным поиском, когда новые родственники сами меня находят. Но для этого пришлось много где наследить: построить древа на разных генеалогических сайтах, написать кучу сообщений в соцсетях.

Одним из самых результативных оказались ОК. Я писала во все группы, которые географически подходили под мой поиск в надежде найти родственников. Писала однофамильцам или полным тезкам моих родственников. В итоге там я нашла своих живых родственников - папину сводную сестру, с которой у нас совпал интерес в генеалогии предков и с которой мы писали запросы в архив и накопали много новой информации. И ещё нашла правнучку моего прадеда по третьей жене, от неё я получила его фотографии и его историю.

Сначала я вела древо в телефоне - в приложении,и мне казалось это суперудобным - можно в любой момент вписчать новую информаию, сделать скрин, отправить или показать родственникам, загрузить фото. Но после того, как дети случайно удалили приложение с телефона, а оно почему-то не бекапнулось, и мне пришлось вбивать 300 с лишним человек (как хорошо, что древо было такое маленькое) вручную заново, я решила искать другую платорму. Такой стал для меня - сайт familio - с компа удобно, с телефона терпимо, главное - дети случайно не удалят. Там тоже нашла родственников по одной из самых трудных веток.

В общем, дальше буду описывать уже конкретные мои шаги, результаты, открытия и эмоции от всего этого. Будет сумбурно, не по порядку, как получится.

Прикрепленный файл: IMG_20220622_224308.jpgIMG_20220622_224609.jpg, 3895505 байт
---
В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых.
Лайк (4)
Etmayka
Модератор раздела

Etmayka

Пенза
Сообщений: 44
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Итак, расскажу о самом ценном моём приобретении благодаря генеалогии и сайту Одноклассники! Я нашла свою тётю! Прямо как в передаче "Жди меня")

Моего папу после его 6 лет воспитывал отчим, со своим родным отцом он практически не общался, новая жена отца была против. Только уже во взрослом возрасте они стали пересекаться по работе, встречаться. Но зато дед и бабушка по этой линии - Галимские Анатолий и Вера очень любили внука, всегда были рады его у себя видеть. Мой папа интересовался прошлым деда, мы знали, что он был репрессирован за то, что якобы назвал собаку Марксом, долгое время был в лагере, потом вышел. Знали, что предки по этой линии - из поляков. Знали, что прадед папы - детский писатель, а прабабушка - оперная певица. Знали, что у кого-то из нашей родни были имения в Пензе и Ахунский терем. Ниже напишу, что оказалось из этого правдой, а что нет.

Папа расспрашивал постоянно свою бабушку Веру, пока она была жива, но она ссылалась на плохую память, а может, не хотела ничего рассказывать. Почти все документы и фотографии она сожгла, когда деда арестовали. Однажды она вскользь проговорилась, что у неё, оказывается, есть родная сестра, живущая в другом городе. Вот такая партизанка. Папа пытался ходить в архивы, там что-то искал, но безуспешно. Но к сожалению, в то время мне это было неинтересно, а когда папа умер, уточнить все подробности стало не у кого. Хорошо, что мама помнила кое-какие детали и пересказала мне их по памяти.

Но у папы была сводная сестра, с которой во взрослом возрасте он не общался, только будучи маленькими они ходили вместе в кино. И я решила её найти. Мне было известно её имя и примерный возраст. "С этим вопросом я вышел в интернет!". Точнее в Одноклассники. И о чудо! Она ответила, и более того захотела познакомиться и даже выяснилось, что она тоже занимается поисками предков и уже работает с архивом, и они ей уже что-то ищут. Конечно, мы созвонились, а потом и встретились, сходили друг к другу в гости, обменялись фотографиями, историями, пожалели, что не нашли друг друга раньше, посетовали на предков, которые так вот разделили брата и сестру. И начали вместе раскручивать нашу ветку. Я занялась уголовными делами прапрадеда, писала в архивы, музеи, в ФСБ, получала его многостраничные дела, изучала всё в открытых источниках, а моя новоиспеченная тётя продолжила работу с архивом. Мы вместе узнали много нового, вписали в древо новых людей, нашли новые ветки, новые места.

А ещё в моей семье теперь есть драгоценность - фамильная реликвия, которую мне передала тётя - серебряная ложка с гравировкой АЖ - с инициалами сестры моей прапрабабушки Анастасии Журавлёвой.

Но главная ценность - это, конечно, обретение единомышленника и родственника, который тебе рад :D

Прикрепленный файл: image-2024-02-17 11_37_03.jpg
---
В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых.
Лайк (1)
Etmayka
Модератор раздела

Etmayka

Пенза
Сообщений: 44
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Раз уж я начала про Галимских, что в принипе логично, раз это моя фамилия, то про эту ветку и продолжу.

Как я писала, мы знали, что прадед Анатолий был репрессирован, но мы не знали точно за что. То ли прадед так шутил и не хотел внуку говорить правду, то ли просто ходили такие слухи, но у нас в семье была такая легенда: прадеда посадили по "политической", потому что у него была охотничья собака Макс, а кому-то из соседей послышалось, что он её зовёт "Маркс-Маркс", ну и донесли. Почти как анекдот про Сталина. Невероятно, но не невозможно. Но это ещё нужно было доказать.

Ещё мы знали, что у него изъяли дорогое охотничье ружье - наверное, старинную семеную реликвию от польских предков.

Ещё папа говорил, что у Анатолия была первая жена, которая как-то таинственно пропала. Поэтому может, вообще его арестовали на такой огромный срок не за антисоветчину, а за убийство жены! Это же вообще детектива! Нужно было выяснять.

В открытых источниках было очень мало информации, поэтому я начала писать во все инстанции, типа региональных архивов, архивов ФСБ, МВД. И Госархив Свердловской области прислал мне первое дело - по хронологии последнее. Оказалось, что первый приговор ему вынесли в 1938 году, потом, как это часто бывало, в 1942 он был арестован повторно и в 1945 году ему вынесли еще один приговор. Вот это дело я и получила, благо, что в показаниях были вкратце описаны и предыдущие аресты, и обвинения и тп.

Но ни про какую собаку и убитую жену, там конечно, не было. Арестовали, как и многих, за антисовествую агитацию по доносу. Но что интересно, про ружьё подтвердилось. Анатолий писал, что ружье марки Лебеда у него изъяли, изначально была опись, забрали и патронтаж, и шомполы, в общем, всю сопутствующую мелочевку. После освобождения и реабилитации он долгое время пытался его вернуть, но, видимо, само это ружьё и было причиной его ареста. Действительно редкое и дорогое. Даже опись изъятого имущества из дела таинственно исчезла.

Чтение уголовного дела - это отдельный разговор. Тяжело, грустно, все эти абсурдные обвинения, формулировки, одни и те же наводящие вопросы, свидетели, которые потом берут свои слова обратно. Но и вместе с тем гордость за своего предка, как он стоически это всё вытерпел и через что прошёл, несколько раз был на пороге смерти, болел, подвергался унижениям, но не сломался, не прислупил через свои принципы. До ареста он был бухгалтером, завскладом и в лагерях он продолжал работать в этой сфере и выявил хищения материальных средств, за свою честность и принципиальность в итоге пострадал и получил продление ареста и перевод на каторжные работы.

Потом уже ГАРФ прислал дело о восстановлении прав, трудового стажа и прошения вернуть ружье.

Спустя почти 18 лет ареста он вернулся к жене, к уже повзрослевшим детям, няньчил внуков и не любил вспоминать прошлое. Ружьё - его самая главная ценность, ему так и не удалось вернуть, но охоту он не бросил, часто уезжал в лес, в свою охотничью землянку и неделями оставался там со своей собакой.

А про убитую жену, кстати, так мы так и не выяснили. Вряд ли Анатолий её убил, по воспоминаниям моей тети, бабушка говорила, что его первая жена умерла во время неудачных родов. Но мы нашли её фотографию, на обороте которой написано "Прости за всё, не помни зла". Вроде обычно умирающие не пишут таких посланий на своих фото. Поэтому моя версия, что первая жена от него ушла к другому.

Вот такая история моего прадеда Галимского Анатолия, если кратко.

Прикрепленный файл: Анатолий.jpgIMG_20220527_090035.jpg, 592044 байтпервая жена Анатолия.jpg, 118542 байтНа обороте фото первой жены Анатолия.jpg, 105822 байт
---
В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых.
Лайк (2)
Etmayka
Модератор раздела

Etmayka

Пенза
Сообщений: 44
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Следующая семейная легенда, которую мне предстояло проверить, про прапрадеда-писателя. Папа говорил, что наш предок по линии Галимских был польским детским писателем.

ГАПО нашел нам родителей Анатолия - Галимские Иван Павлович и Марина Гавриловна.

Несмотря на то, что архив нашёл метрики с рождением Ивана, бракосочетанием, рождением других его детей, ничто в них не говорило о том, что он был писателем. Везде было указано, что он либо мещанин, либо служащий контрольной палаты. Так бы легенда и осталась всего лишь легендой, если бы тут на ВГД мне не написала Leontiya, что они могут отснять дела из РГИА, в которых упоминаются Галимские. Было среди всех дел такое: Главное управление по делам печати Министерства внутренних дел. 1894 г. Дело о рассмотрении жалоб разных лиц на действия цензурных учреждений, в том числе на запрещение к печати и исключении части текста из сочинений И.П. Галимского, Г. Иогансона, М. Никольского, Г.Д. Розенберга, И.Г. Сушкова

Так как я была в самом начале поисков, то я не видела смысла оплачивать дела, которые возможно мне и не пригодятся. Но когда я узнала точные ФИО своего прапрадеда, и он оказался тоже Галимским И.П., то. конечно нужно было проверить это дело, подумала, ну а вдруг, чем черт не шутит, вдруг все-таки легенда станет действительностью.

Так и вышло! В деле шла речь о моем прапрадеде, совпали имя-отчество и даже место жительства. Я увидела его почерк, узнала, что он писал статьи, одну вот как раз запретили к печати, так как в ней он критиковал образование в РИ.

Но после этого я загорелась найти и другие его статьи, не могла же быть одна и та не вышедшая. И нашла: одну на сайте РГБ (очень полезный сайт), хотела уже заказывать платную копию там, но решила её погуглить - и удача! - на сайте архивограм (тоже очень полезный сайт) узнала, что статья в виде брошюры есть в экспозиции Пензенского краеведческого музея. Написала туда и буквально через 10 минут зам директора ответил, что любезно и за символическую плату в стоимость билета всё пришлет, мол, родственникам скидка. И дейсвительно прислал мне шикарные сканы этой брошюры!

Упоминание о третьей статье - в Пензенских губернских ведомостях (мне нашла девушка на ВГД (ну тут и так ясно про пользу сайта)) и я запросила копию статьи в архиве Пензы. И вот у меня уже три публицистических труда моего предка. Дополнительные штрихи к его портрету!

Ну и легенда частично подтвердилась - писал он о детях, о воспитании, образовании. Вероятно, были и другие статьи, буду надеяться их еще найти.


Прикрепленный файл: broshyura_ip_galimskiy_detskaya_dushevnaya_zhizny_populyarno-psihologicheskiy_ocherk_penza_tipolitografiya_wn_umnova_mosk_ul_sobst_dom_1895_-37-35662081.jpgIMG_5142.JPG, 1183659 байт
---
В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых.
Etmayka
Модератор раздела

Etmayka

Пенза
Сообщений: 44
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 75
Дальше предстояло опровергнуть или подтвердить семейную легенду о том, что наши предки - Галимские (по мужской линии) или Журавлевы (по женской) были дворянами, или зажиточными купцами и имели в Пензе усадьбы и, что даже демонстрировал мне папа, владели одним из Ахунских теремов. Мол, это была их дача. Мы даже однажды в одном из них отмечали Новый год. Но не в нашем - в соседнем. Ещё папа и его бабушка бывали на кладбище у семейного склепа Журавлевых. Про них мы ничего не знали точно.

Происхождение и род деятельности нашего предка Галимского Ивана Павловича мы выяснили благодаря архиву ГАПО - он был Мокшанский мещанин, работал в Контрольной палате и писал статьи в газеты. Его отец был отставным фельдшером рамско-католического вероисповедания. Больше информации добыть не удалось.

А вот предок по жене Галимского Анатолия Ивановича - Марине Гавриловне, в девичестве Журавлевой, - Журавлев Гаврила Петрович, оказался купцом 3й гильдии. Ему и его детям принадлежали усадьбы в Пензе, а его сын Иван как раз владел Ахунской дачей.

Из книги А.Дворжанского и И.Шишкина "Топонимика Пензы. История пензенских улиц. Книга первая. Улица Троицкая":

"...В 1875 году усадьба перешла к купцу Петру Фёдоровичу Жакову, а в 1879 году к купцу 2-й гильдии Алексею Михайловичу Кудрявцеву. В 1882 году её купил купец Гавриила Петрович Журавлёв, занимавшийся лесной торговлей и имевший лесную пристань на реке Суре. В 1898 году он купит по соседству сдвоенную усадьбу (Кирова, 44), а эту в 1900 году продаст своей дочери, титулярной советнице Ксении Гавриловне Ивановой. На 1903 год на усадьбе находились два деревянных и один каменный флигель, а на 1910 год два каменных дома, расположенные по улице, и бревенчатый жилой дом в глубине усадьбы. В 1917 году усадьбу купил мещанин Бойм Иошца Шимонович".

...В 1898 году всё это (усадьба с каменным двухэтажным домом и двумя деревянными флигелями по адресу Кирова,44) стало принадлежать купцу Гавриилу Петровичу Журавлёву (1837-1910), имевшему усадьбу по соседству (Кирова, 46), которая через два года перейдёт к его дочери. А это домовладение незадолго до кончины хозяина, в 1909 году, будет им продано сыну, купцу Ивану Гавриловичу Журавлёву, сразу же начавшему в доме ремонт и пристройку со двора одноэтажного помещения.

Иван Гаврилович Журавлёв вместе с Иваном Алексеевичем Грошевым В 1914 году учредили «Торгово-промышленное акционерное общество кирпичного производства и торговли строительными материалами», которое пришло на смену открытого ими за три года до того «Первого Пензенского товарищества кирпичных заводов». Основанное ими 100 лет назад производство кирпича до сих пор действует в виде кирпичного завода на улице Подгорной. Кроме того, Иван Гаврилович Журавлёв торговал лесом и имел лесопильный завод за рекой Сурой. Последним перед революцией хозяином усадьбы стал купец Абрам Мовшович Бочевер, купившей её В 1917 году".

И действительно, в архиве обнаружилось дело "О прошении купца Журавлева о разрешении ему постройки паровой лесопилки". И отец, и сын ими владели, их строили.

Про Ахунскую дачу писали: "Первая усадьба, принадлежала купцу второй гильдии Журавлёву: он владел кирпичными заводами в Пензе. «Деревянный дом с мезонином и двумя террасами, размер 18 на 12 аршин, при доме летняя кухня и погреб. Всё под одной железной крышей, имеется водопровод».

Так что получается, семейные легенды подтвердились почти что полностью!


Прикрепленный файл: Михаил и Вера у склепа.jpgIqGDPmsH_2I.jpg, 223301 байт310578362.webp, 107050 байт
---
В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых.
Лайк (2)
    Модератор: Etmayka
Вверх ⇈