На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Перед тем, как ставить оценку, ознакомьтесь с главной страницей рейтинга архивов, чтобы понять оцениваемые критерии. Оценка 1 - очень плохо, 10 - очень хорошо;
В итоге, нет смысла подавать запрос, если хочется узнать боевой путь деда (выживший, не офицер), так как откажут?
[/q]
Узнать боевой путь рядового, при условии отсутствия в семье солдатской/красноармейской книжки - это очень нетривиальная задача. Изучайте сайт Память Народа, где могут быть, а могут и отсутствовать, сведения о награждении и перемещениях вашего дедушки. Для восстановления боевого пути нужно знать конкретные номера частей.
Добрый всем вечер! Существует ли возможность получить данные из дела офицера, не имея возможности подтвердить родство? Я имею ввиду данные, которые помогли бы мне узнать хотя бы родителей предеда. К сожалению, его фамилию извращали как могли и у моей бабушки во всех документах она написана по-разному, но ни разу не написана правильно ((( неужели совсем нет возможности получить информацию
Я имею ввиду данные, которые помогли бы мне узнать хотя бы родителей предеда.
[/q]
К сожалению, в личном деле офицера может и не быть данных о его родителях. У моего деда в ЛД офицера не были указаны ФИО родителей ни в автобиографии, ни в анкете. Просто было написано, что колхозники. А ФИО его родителей я позже узнала, получив на него копию формы 1 (заявление о выдаче паспорта образца 1974 года) в миграционном отделе МВД по месту его последнего проживания.
--- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл делать запрос в ЦАМО по такому военнослужащему и если да, то такие сведения запросить?
Селиверстов Павел Сергеевич, 1918 г.р. Рамзай, Пензенский РВК. О нем известно, что он служил гвардии ефрейтором, командиром отделения разведки в 2м воздушно-десантном гвардейском артиллерийском полке 3й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Погиб в бою под Голузино, Ленинградская область. Это известно с ПН, из донесения о потерях, документах о захоронении и похоронки.
О наградах неизвестно. Хочется восстановить боевой путь, получить хоть какую-то дополнительную информацию, помимо имеющейся. Что можно найти? М.б. приказ о назначении командиром отделения?
>> Ответ на сообщение пользователя Etmayka от 16 января 2025 16:36 Составлением боевого путь архив не занимается, на сколько знаю. Только самим или через частника.
--- Вопрошающие, большая просьба - приводите ссылки на документы из общедоступных источников.
Это значит, что на нем гриф секретности или что? Почему он сюда не выложен?
[/q]
Потому что он не оцифрован.
Etmayka написал:
[q]
И можно ли его как-то посмотреть? Тут с родством сложнее, нет ее СОР
[/q]
Родство подтверждать нет необходимости. Любой гражданин РФ может его заказать и ознакомиться с ним в читальном зале ЦА МО РФ. Источник информации: ЦАМО Фонд: 23 ОЗЗПБ Опись: 476445с Дело: 5
Спасибо, поняла, т.е. у них нужно конкретное запрашивать
[/q]
Вначале придется запросить по полку в котором служил за определенный период. Если документы части сохранились, то разное может быть. Например ведомости по выплате зарплаты. Так сможете узнать кто был вместе с ним - но что это даст сказать трудно. Я например по списку батареи брата бабушки смог найти на сайте только их командира и то только потому что на 3й день боев его успели с тяжелым ранением эвакуировать из-под Минска в июне 41го. В итоге его комиссовали и он даже дожил до 1985. И даже наградили орденом в 1947м по ходатайству РВК. А всех остальных как будто и не было. Только одного человека родственники пытались в 47м искать и этот запрос есть в ЦАМО. Из их батареи вроде бы никто не смог выйти, хотя сам 34 ап вышел из окружения и даже зарплатные ведомости сохранились.