EtmaykaМодератор раздела  Пенза Сообщений: 44 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 75 | Ахунский терем Журавлёва.
К сожалению, усадьбы Журавлевых в Пензе не сохранились до сегодняних дней, а вот дачу - так называемый Ахунский терем - можно увидеть на территори санатория Володарского в Пензе.
Ниже выдержки из статей о даче Журавлева.
"Четыре деревянных терема – все, что осталось от масштабной дачной застройки в Ахунах, начавшейся в конце XIX века. Живописное место тогда облюбовали многие состоятельные пензенцы – купцы, лесопромышленники, чиновники, фабриканты, представители духовенства, и всего за несколько десятилетий здесь возвели 44 дома. Часть из них была выполнена в стиле русского классицизма: с мезонинами, башенками и вычурными узорами на деревянном фасаде. Увы, простояли они недолго: уже после революции 1917 года почти все дачи распродали и вывезли за пределы поселка, и уже к 1920 году их количество сократилось до четырех. Три из них – дома купцов Осетрова, Журавлева и Ашанина - располагаются на территории бывшего Ахунского дома отдыха, который сейчас является санаторием им. Володарского. В них долгое время находились вип-номера, где размещали отдыхающих. В военное время дома отдали под квартиры эвакуированных из Ленинграда военнослужащих. В 1945 году работа санатория возобновилась, и дома купцов вновь открыли для туристов вплоть до конца «нулевых» годов.
Первая усадьба, принадлежала купцу второй гильдии Журавлёву: он владел кирпичными заводами в Пензе. «Деревянный дом с мезонином и двумя террасами, размер 18 на 12 аршин, при доме летняя кухня и погреб. Всё под одной железной крышей, имеется водопровод»."
«Самый интересный в композиционном плане, объемно-пространственном решении из ансамбля трех домов является дом купца Журавлева. Ярко выраженная трехосная композиция по главному фасаду. […] Над центральной аркой – балкон мезонина, покрытый двухскатной кровлей, пространственное покрытие в виде двухскатной кровли и шатра в форме четырехгранной островерхой пирамиды, на вершине которых устанавливаются фигурные шпили, врезаются двухскатные кровли. По двум сторонам оборудованы слуховыми окнами.
Обширная открытая веранда первого этажа – гораздо больше по своей площади по сравнению с террасой купца Ашанина. На такой можно и столы поставить, и рояль, можно музицировать и танцевать в теплые летние деньки и вечера. Она являлась своеобразной гостиной».
В 2024 году Ахунские терема, расположенные на улице Спартаковской в Пензе, вошли в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения. Об этом сообщили в областном министерстве по охране памятников истории и культуры.
Промежуточная, но очень важная точка поставлена в судьбе Ахунских теремов, уникальных памятников деревянного зодчества, которые катастрофически разрушаются на территории санатория имени Володарского в куротных Ахунах, находясь в собственности профсоюзов, которые по причине отсутствия денег, как принято считать, не имели возможность их сберечь и реконструировать.
И вот Приказом Министерства по охране памятников истории и культуры Пензенской области в единый государственный реестр объектов культурного наследия были включены три ахунских терема: «Дача купца Ашанина», «Дача купца Журавлёва» и «Дача приказчика Осетрова». Напомним, получения официального статуса памятники деревянного зодчества ждали долгих 7 лет.
По словам Александра Понякина, начальника областного департамента по охране памятников истории и культуры, терема будут благоустраиваться и приводиться в порядок силами волонтеров Федерации профсоюзов Пензенской области и, собственно, лечебно-профилактического учреждения – санатория им. Володарского, на балансе которого они находятся.
Далее путем грантовой поддержки планируется подготовка документации, получение грантов некоммерческой организацией, на базе которой будут этот объект вводить в хозяйственный оборот.
Заходя с главного входа, мы попадаем в холл, ведущий в несколько помещений.
«Мы видим, что стены в комнатах отделаны советскими панелями ДСП в тканевой обивке. Построена стена из довольно современного кирпича», - рассказал Сергей Степин.
В глаза бросаются декоративные резные элементы, обрамляющие окна изнутри.
Через боковые двери заходим в похожие помещения. В одном из них видим деревянную винтовую лестницу, которая кажется довольно прочной и, к слову, даже не скрипит под ногами. Поднимаемся.
Попадаем на второй этаж, заваленный панелями. Простая деревянная дверь ведет на резную открытую веранду, засыпанную сухими листьями.
На втором этаже есть еще одна лестница, по которой мы поднимаемся на закрытую ротонду, примыкающую к чердаку.
Так ротонда выглядит снаружи.
Очевидно, что дом Журавлева находится в худшем состоянии по сравнению с дачей Ашанина. Как минимум, потому что здание уже давно не эксплуатируется.
Что о состоянии терема говорят эксперты? Они выявили такие дефекты, как отсутствие огнебиозащиты, отслоение лакокрасочного слоя, частичное растрескивание части деревянных конструкций, разрушение цоколя, протечки кровли, отсутствие действующих коммуникаций и нарушение правил пожарной безопасности (захламленность помещений, отсутствие сигнализации и средств тушения).
«Выявленные дефекты влияют на безопасность и сохранность здания, в случае их неустранения могут привести к негативным последствиям вплоть до разрушения», - отмечается в техзаключении.
По мнению специалистов, здание находится в предаварийном состоянии, требуется выполнить ремонт, чтобы выявленный объект культурного наследия был пригоден для дальнейшей эксплуатации.
Но, в нашей семье сохранились фотографии другого терема - который сейчас называется Дача приказчика Осетрова. Поэтому тут неясно, то ли путаница в статьях и теперь уже в реестре ОКН, либо у нас информация неточная. Но человек, занимающийся заброшенными усадьбами в Пензе, сказал, что раньше Дачей Журавлева считался другой дом - как раз Осетрова, а потом во время подачи документов для присвоения статуса, их поменяли местами.
   --- В Пензе и обл ищу Улановых, Земсковых, Царёвых, Пантелеевых, Селивёрстовых, Назёмновых, Помирёвых, Галимских, Маркеловых, Журавлевых, Хутиных.
В Томской обл ищу Луговских, Родиковых, Устиновых, Мунголиных, Пермитиных, Колотовкиных, Анисимовых, Гришаевых, Костаревых, Вяловых. |