Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

UlyanaZakharova, Томск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

UlyanaZakharova

Ульяна Захарова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений UlyanaZakharova

Тема: Шестак
9.06.2023, 23:07

Мир вам!
Ищу родных своей прапрабабушки Марии Никандровны Будюковой, в девичестве Шестак.
Проживала в Актюбинске (респ.Казахстан). Готовила при этом украинские блюда - возможно, дочь переселенцев.
Знаем, что был брат, кажется, именем Антон, который был пленен в Первую мировую и остался за границей.
Ездили с супругом, моим прапрадедом в гости к ролным - Ивану и Нюньке (возможно, полное имя Меланья) в Курскую область, Суджанский район, деревня Лебедёвка (?). Не могу установить, к чьей родне ездили они - к Будюковым или Шестак.

Буду рада любой гипотезе о потенциальных родственниках Марии Никандровны (есть её фото)

Тема: Самарская фотография XIX - XX вв.
6.04.2023, 19:05

Фото бойца ВОВ
Купила в антикварной лавке в г.Самара.
Без подписи

Тема: Васильковский уезд
14.03.2023, 13:19

NikitaKharchenko написал:
[q]
UlyanaZakharova

Сохранности метрик в Белоцерковской за 19-начало 20 века - нет.
Фамилии Гайдар в переписи Белоцерковской сотни Миргородского полка - нет.
Моя фамилия (Харченко) там есть.
Вот такие «пироги».
[/q]

Благодарю Вас! Эх, и вновь продолжается бой...

Тема: Васильковский уезд
14.03.2023, 9:54

>> Ответ на сообщение пользователя NikitaKharchenko от 14 марта 2023 3:44

Никита, удачи в поисках! если вдруг встретите Гайдар /Гайдарь Давид, пожалуйста, поделитесь🙏

Тема: ГАВРИЛОВЫ
9.01.2023, 9:21

Гаврилов Павел Кузьмич, возможно племянник моей прабабушки из Графщино Петровского уезда Саратовской губернии (Позже Пензенской области)

После войны жил в Казахской ССР, Актюбинской области, Алгинский район, поселок Богословка

Тема: Катаван / Катован / Котаван / Котован
9.01.2023, 9:14

В другой ветке ВГД, посвященной Актюбинской области, обнаружила в выпуске местной газеты "Диапазон" (даже с фото):

Катаван Ефимия Ивановна (1925 - 2010)

Пока связь с моими Катаванами установить не удалось, равно как и найти информацию об этой женщине на сайте Память народа. Но может, эта инфорация пригодится кому из её родственников. Пусть тут будет

Тема: Русские крестьяне ЖИЗНЬ. БЫТ. НРАВЫ
31.10.2022, 15:45

Думаю, сюда добавляют по факту выхода новых томов:

https://www.prlib.ru/search?f%...r%3A137645

3.09.2022, 15:04

Вести с генеалогических полей 101.gif
1. Катаван Пётр Григорьевич и любые другие Катаван в метрических записях и списках переселенцев Харабали 1913-1921 гг. не найдены (спасибо @McLex за помощь в поисках)

2. Катаван Тихон Григорьевич, действительно, не родной брат Елене Григорьевне: его отец Григорий, а мать - Марва, умершая в молодости. Запрос на метрики в Актюбинский архив формирую.

3. Из Алгинского районного архива прислали трудовую книжку Григория Григорьевича, в которой указан его год рождения - 1887.

4. Запрос на информацию о переселении Катаван из Молдавии в Актюбинск составляю.

Продолжение следует.

Тема: ГАВРИЛОВЫ
3.09.2022, 13:16

gavrilovs написал:
[q]

UlyanaZakharova написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя gavrilovs от 26 июня 2022 12:09

Я в Томске живу как раз. Если могу чем подсобить в поискать тут, на месте, пишите
[/q]

Ульяна, добрый день! Меня интересуют родственники Гавриловы (высланные из деревни Куричиха, Харовского р-на, Вологодской области) и хотел бы найти их следы в Томской и Кемеровской областях. Сможете ли помочь?

[/q]

Здравствуйте, Сергей! Ну, конечно- же сама предложила 101.gif
Пишите в личку, что где требуется искать

Тема: Актюбинская область
6.08.2022, 10:56

1oven написал:
[q]

UlyanaZakharova написал:
[q]

1oven написал:

[q]

Бессмертный полк Новороссийского р-она.

Алфавитная книга призванных в Советскую армию в 1941 - 1945 гг. Том №1. А-К
https://yadi.sk/d/FNRTK9NFsslHiA

[/q]

Здравствуйте, Виктор!
Спасибо за ссылку - хочу поискать своих прадедов, вот только пишут, что документ больше недоступен. Можно ли его где-то еще в электронке прочесть?
Спасибо!
[/q]

Здравствуйте Ульяна!
Открыл доступ, ссылка https://disk.yandex.ru/d/AVumPdfkfojFEg

[/q]

Спасибо! Нашла 2х из 3х🙌 Ещё один в 39ом, кажется, в ряды Красной армии пошёл. Видимо, потому и нет его в этом списке - он уже был военным.

Тема: Щепачёвы / Щипачёвы / Шепачёвы / Шипачёвы / Щепочёвы
4.08.2022, 14:14

Также установила у двоюродной бабушки, что прадед общался со своими братьями - Иваном и Сергеем.
Поиск на сайте Память народа выдал среди прочих Ивана Матвеевича, проживавшего в Пружанского района Беларусской ССР https://pamyat-naroda.ru/heroe...105417817/
Призван из Альметьевска - тоже недалеко от Самары в принципе, и волосы кудрявятся, как у того второго казака на фото! Что наталкивает на мысли, что этого брата зовут Матвей Дмитриевич.

Теперь ищу информацию о Дмитрии Щепачеве и сыновьях его Сергее и Матвее

Тема: Захаров Сергей Петрович, 8/10 сентября 1901 г.р.
30.07.2022, 8:27

Raisa28 написал:
[q]

UlyanaZakharova написал:
[q]

В любом случае, видимо, им нечего мне сказать больше, чем сказали мне вы все тут, на форуме.
Прикладываю письмо(((
[/q]

Ульяна, рано огорчаться.
Соберитесь с силами и настройтесь на удачное завершение поиска.
Вы ведь еще даже и не начинали свой поиск.
Пока проверили только предложенную запись.
Возвращайтесь к списку, к тем сп 369 сд, что у Вас получились и повторите запрос по одному из сп (в какой очередности, на Ваш выбор).
Только запрашивайте по рядовому и сержантскому составу.
[/q]

Спасибо за поддержку! Пока я понимаю только шаг позвонить в пензенский военкоммат 14 августа, когда ответственный за такие вопросы вернется из отпуска. По рядовым и сержантским ведь информация хранится в местных архивах

Тема: Щепачёвы / Щипачёвы / Шепачёвы / Шипачёвы / Щепочёвы
29.07.2022, 17:53

Новости по поискам.
Пришла метрика из ОГАОО.
1. Оказалось, что Сергей не Матвеевич, а Дмитриевич. Мой выход на Антона Матвеевича, из Линёвки, получается, ложный.
2. Нашли метрику в 1904г. только на Евфрема. На Петра , моего прадеда в 1913 в пос. Красногор Орского уезда метрической записи не обнаружено.
Написала в районные архивы Саракташский, на который приходится Красногор, и Алгинский, на который приходится Богословка, в которой он женился, призвался на фронт в ВОВ, вернулся после Халхин-гола, родил детей, дожил до внуков, и умер.
Может быть, у них будет уточненная информация. Вдруг Пётр Сергеевич родился не в том же н.п., что и его родной брат.

Тема: Захаров Сергей Петрович, 8/10 сентября 1901 г.р.
29.07.2022, 17:43

>> Ответ на сообщение пользователя Eugene66 от 1 июля 2022 9:55

Здравствуйте! Пришёл мне ответ из ЦАМО. Видимо, я сильно протупила и написала неправильное отчество - не Петрович, а Алексеевич, как у моего папы, потому что его в честь его деда и назвали...
В любом случае, видимо, им нечего мне сказать больше, чем сказали мне вы все тут, на форуме.
Прикладываю письмо(((

Тема: Фамилии по Пензенской области
29.07.2022, 3:36

S454647 написал:
[q]

UlyanaZakharova написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя S454647 от 28 июля 2022 9:05

Я предлагала Вам проверить еще в Пензенской обл. Воловвицы и Волюн.
И почему Вы обращаетесь и в Волхонщино, и в Томск - у Вас в повторном свидетельстве не указано место рождения?

[/q]

Все сведения о рождении ,смерти, браков с 1926г переданы в Заксы,там создана единая база, и вроде1925г тоже передан, спасибо вам ,что ответили, попробую в Волюн и Воловицы отправить запрос
[/q]

Поняла. А раз в архиве Пензенском нет, Вы в Пензенский ЗАГС писали?

28.07.2022, 10:16

>> Ответ на сообщение пользователя S454647 от 28 июля 2022 9:05

Я предлагала Вам проверить еще в Пензенской обл. Воловвицы и Волюн.
И почему Вы обращаетесь и в Волхонщино, и в Томск - у Вас в повторном свидетельстве не указано место рождения?

Тема: Национальный архив Молдовы
24.07.2022, 20:44

Здравствуйте! Ищу Родину прапрадеда
Григорий Григориевич Катаван 1886-1887, участвовал в Русско-японской в 1904-1905гг, приехал в Казахстан, Актюбинский уезд, а до того, видимо, в Харабали (Астрахань) - в 1920 у него там родился сын. В семье все говорят, что он - молдаванин. И внучек на своем родном языке песням учил.
Ищу родину и родителей своегг прапра.

Точного н.п. никто не знает. По базе участников Первой мировой, Катаван есть в Измаильская волость .
Я правильно поняла, что цифровых метрик нигде нет, и обращаться надо не в архив,а в ЗАГСы, потому что всё у них? И раз в загсы, то подтверждать родство, верно? И в ЗАГС надо писать местный? Где прежде была Измаильская волость?

Буду благодарна за ответы и советы в поисках.

23.07.2022, 11:17

kostuhina написал:
[q]
В копилку вам, вдруг пригодится:

Именной список убитым, раненым и без вести пропавшим нижним чинам [Текст]. - Петербург : Военная тип. имп. Екатерины Великой, 1914
https://search.rsl.ru/ru/record/01004358787

Бессарабская губерния:
Котаван Фаддей Ильин, правосл., женат, Измаильского уезда, д.Макод

[/q]

О! Спасибо! Котаван!!! И из Бессарабии! То, что нужно. Надо мне метрики по этому уезду поискать

Тема: Государственный архив Астраханской области (ГААО)
22.07.2022, 9:52

Piligrim12 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя UlyanaZakharova от 21 июля 2022 22:38
UlyanaZakharova
Да Вы правы... перевод Харабали ниже записали, а Kath - это вероисповедание..но тогда может это и ответ на Вопрос: Почему его нет в МК по Харабали ..Если он католик, то надо проверить Католические церкви, но такие в ГААО мне встречались только по Астрахани...впрочем посмотрите на удачу....
Римско-Католическая церковь Тираспольской Римско-Католической консистории города Астрахани
https://rodoslovnaya.astrobl.ru/fond/f-797
[/q]

Благодарю Вас! Вчера столько страниц пролистала на их сайте, чтобы найти католическую церковь, и Вы сегодня со ссылкой!
но, видно не судьба. На момент рождения Петра в 1920 церковь была уже закрыта, а старшая сестра Мария, рожденная в 1913 в метриках с 1911 по 1914 мною не обнаружена. Либо родители не крестили Марию в католичестве (а то и Петр пришел в него взрослым), либо они-таки жили на этот момент не в Харабали...

21.07.2022, 22:38

Piligrim12 написал:
[q]

UlyanaZakharova написал:
[q]

из записей фашистов в концлагере
[/q]

UlyanaZakharova
Мне кажется перевод Харбали...спорным... По немецки слева написан ригинал gr. Kath... Может какой то большой Катх...Но это не точно...
Кстати обратине внимание есть здесь последней строчке девичья фамили матери Dav........
Мне кажется надо Вам обратиться в тему по разбору немецкого...на ВГД может найдется и другое селение и девичья фамилия матери.
[/q]

Спасибо! Мне кажется, Вы смотрите не на ту строку. Место рождения - третья Charbali (википедия переводит Харабали на немецкий так: Charabali), а на четвертой - вероисповедание (католик). Фамилию мамы мне расшифровали знатоки - Дадикова.

21.07.2022, 20:57

>> Ответ на сообщение пользователя Piligrim12 от 21 июля 2022 20:25

Спасибо большое, Андрей!
И за ответы, и за ссылки!

Piligrim12 написал:
[q]
А из какого документа у Вас информация по рождению Катаванов в Харабали и Хошеутово
[/q]

Харабали из записей фашистов в концлагере на моего двоюродного прадеда: https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&

Хошеутово из учета Караван Сергея Максимовича. Уж больно похожа фамилия и в Харабалинском районе село:
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1

21.07.2022, 16:09

>> Ответ на сообщение пользователя Александр Кузнецов от 21 июля 2022 14:24

Ой, простите, по привычке,как своим из Кондольского района, Саратовскую губернию забила.

А у Вас же правда исконно пензенский край. Вот Пензенская губерния:

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

Тут тоже нет, чтоб прям Тарханы, только нужный Чембарский уезд. Но мы же не знаем какие у них основания были, чтоб так регистрироваться. Я часто по своим и по другим встречаю "мигрирующее" место рождения. Я б проверила.

21.07.2022, 11:55

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Катаван Григорий Григорьевич, дата рождения 1886-1887 по воспоминаниям внучки.
Умер в 14.04.1972, похоронен в пос. Богословка Актюбинской обл.)
Предположительно переселенец из Молдавии, еще внуков учил песням на молдавском.
По воспоминаниям внучки рассказывал, что 1904-1905гг., молодой, еще до свадьбы участвовал в русско-японской. Среди баз по наградам в Интернете найти его не удалось.
Братья и сёстры переехали из Молдавии с ним: сестра Феодосия (врач в Актюбинске) братья: старший Иван (переехал из Лугового в Актюбинск, дети Григорий и Василий) и младший Андрей (жил в Луговом)

Григорий женился на ВасилиСе / ВасилиНе, фамилию не знаем. По бланку из Барановичей на их сына вроде Дадикова
Дети: Мария 1913, Елена (моя прабабушка 6.03.1919), Пётр (03.02.1920, рожден в Харабали, защитник Брестской крепости, пленен, погиб в концлагере Барановичи 8.05.1945), Вера, Федора (кон.1920х) .
Еще на память народа есть Тихон Григорьевич, пока бабушка не признает, что это еще один сын Григория, говорит, что должен быть Иван, но т.к. и фамилия и отчество и место рождения и призыва, как у родни, то думаю не Иван он, а Тихон.
Жена Василина умерла при последних родах, вскоре умер и ребёнок. Точную дату смерти не знаем. Но, видимо, раз Федора - последний ребёнок, и родилась в кон. 20х, то Василиса умерла в конце 20-х - начале 30х.

2. Хочу исследовать историю переселения Григория с этнической родины, узнать точно имя и фамилию жены, моей прапрабабушки, установить является ли Тихон его сыном, узнать где родились все его дети.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Актюбинская область (точно с. Луговое, пос. Богословка, возможно Хобдинский), Молдова (Бессарабская губ.)

4. Сословие
Наверное, крестьянин. Всю известную внукам жизнь работал земледельцем, на плантациях овощей и бахчах.

Искала
Метрики на Марию в 1913 и Елену в 1919 в Харабали Троицкая церковь - нет результатов.
В переписи сельхоз за 1917г. В Луговом и Богословке Катаванов нет.

Буду пробовать Хобдинские метрики, а как выйти на Молдавию не знаю. На сайте 1 мировой не нахожу полное совпадение по фамилии. Есть КаРаван, есть КатаМан и т.д.

21.07.2022, 9:41

>> Ответ на сообщение пользователя Александр Кузнецов от 21 июля 2022 9:35

Здравствуйте!
Посмотрите тут для справки, может, Ваш из Атткарского уезда:

https://gwar.mil.ru/heroes/?la...amp;page=1

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
21.07.2022, 8:59

Здравствуйте! Нашла людей с нужными фамилиями среди Георгиевцев. https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml

По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006.
Можете, пожалуйста, сказать, что еще можно этим данным установить? Может, у кого-то есть книга и можете по доброте скинуть мне оттуда информацию?

Орден Св.Георгия 4 ст. для христиан
Номер 106671
Щепачев Михаил
Стр. 383

4 ст. для христиан
Номер 151119
Караванов Моисей
Стр. 884

4 ст. для христиан
174395
Гайдар Степан
Стр.1163

4 ст. для христиан
157324
Гайдаренко Потап
Стр. 946

21.07.2022, 8:22

Здравствуйте, Ольга! И я из Томска, и я ищу прапрадеда из Волхощино ❤ Может, они были знакомы!

Вот, что нашла в базе по Первой мировой. Предлагаю проверить метрики еще 2х населенных пунктов:

Тут Волхонщино, проверенное Вами

Тут Воловвицы☝

Тут Валюн☝

20.07.2022, 22:11

Здравствуйте! Только что узнала, что родной брат моей прабабушки - Петр Григорьевич Катаван - родился в Харабали 03.02.1920. Я поискала на сайте Твоя родословная и не нашла в метриках Троицкой церкви ни свою прабабушку Катаван Елену 06.03.1919г.р., ни ее сестру Катаван Марию в 1913...
Так что у меня 2 вопроса:
1. В какой церкви еще могли быть записи жителей Харабали? И еще есть вариант, что не Харабали, а Хошеутово!
2. Есть ли в Астраханском областном архиве АИС? На сайте их смотрела, гуглила, тут на ВГД тему по АИС смотрела - ничего не нашлось.
3. Можете ли подсказать, сохранился ли у них фонд по воинской повинности? Хочу разыскать отца этих людей - своего прапрадеда - Катаван Григорий Григорьевич - который служил в русско-японскую войну. Те наводки на форуме, что есть, идут на ресурсы о награжденных и дедовой фамилии там нет. Есть ли база по участникам без наград?
4. Работал ли кто с фондом по переселенцам к.19-нач 20вв.? Можете ли подсказать номера фонда, описи, дела? А может есть и отсканированное дело где-то на просторах?

Ну и если вдруг кто встречал Катаванов в Астраханских документах, пожалуйста, поделитесь!

Спасибо!

Тема: Материалы в сети (2). Продолжение темы admiral21.
20.07.2022, 17:45

Приходите в t.me/familio_orenburg
Там люди друг другу помогают метриками, в том числе и бесплатно, по бартеру

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
19.07.2022, 18:55

Raisa28 написал:
[q]

UlyanaZakharova написал:
[q]

Вот этот список выписывающихся с направлением в часть нужен.
[/q]

Не нужен он Вам.
Достаточно того, что уже есть.
Попросите у А.Ф. копию справок.
Посмотрите сами (потом нам перескажете дословно), что там написано.
[/q]

Я уже все пересказала, что там было нового - когда в каком госпитале был. И 39 обв оттуда взят. А больше никаких деталей. Ну только, что ранен он был в грудь на Ленинградском фронте. всё

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
19.07.2022, 18:17

Raisa28 написал:
[q]

UlyanaZakharova написал:
[q]

Я предложила ему написать повторный запрос, чтоб были копии этих документов. Т
[/q]

Архив не выдает копии документов.
[/q]

А если лично приехать и сфотографировать? Можно? Вот этот список выписывающихся с направлением в часть нужен. В ОБД таких материалов нет - только из архивной справки вообще его госпитальный период достали.

@Raisa28, большое спасибо за расклад по Антипихе! Надежда забрежжила!