Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Русские крестьяне ЖИЗНЬ. БЫТ. НРАВЫ

Материалы «Этнографического бюро» князя В.Н. Тенишева

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модератор: ЯТБ
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4142
Ж. Верования. Знания. Язык. Письмо. Искусство

187—188. Воззрения на природу. Земля, солнце, луна, звезды, кометы, северное сияние, столбы около солнца — все создано Богом и считается почти за грех вести какие-нибудь рассуждения относительно их. Если являются вопросы о падающих звездах, о столбах, то никакое объяснение не удовлетворяет, потому что крестьяне не верят в возможность явления.

Демонология

192. Вера в нечистую силу, в домовых, колдунов и колдуний сильно распространена. Всякое действие сопровождается крестным знамением и возгласом «Господи благослови» , например, зажигается огонь, затопляется печь, закрывается заслонка, ставится опара - все это хозяйка крестит; точно так же благословляется корм, приготовленный скотине, в противном случае нечистая сила испортит, да и так, «мало ли злого народа, сейчас напустят сглазу, али с ветру».
Орешек_Посад

Орешек_Посад

г.Сергиев Посад
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 295
Может быть пригодится?..

Рассказы прадеда

Село Контеево, Костромская обл.

"...Мой дядька, каким то чудом нашел сохранившиеся от моего прадеда рукописи его рассказов. Самое интересное, что прадед начал писать рассказы в возрасте 80 лет, уже будучи абсолютно слепым (примерно лет в 70 ослеп). Писал по какой то специально придуманной линеечке. Выкладываю на Ваш суд, мне понравились.

Из жизни в селе Контеево".

Ссылка

Прикрепленный файл: Село Контеево_Костромская обл. Рассказы прадеда.jpgСело Контеево_Костромская обл..jpg, 41348 байт
---
Ищу: Гугуевых, хутор Дубовый (Дубовой), Усть-Белокалитвенская, Донецкий округ.
Казьминых, хутор Кононов, Усть-Белокалитвенская.
Пащенко, хутор Грушевка, хутор Сибирьки (Морозовский район Ростовской обл).
Любимовых, пос.Новосуховый (Тацинский район).
Лайк (1)
bgm1363
Новичок

Борисоглебский
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 17

Орешек_Посад написал:
[q]
Может быть пригодится?..

Рассказы прадеда

СЕЛО КОНТЕЕВО, Костромская обл.

"...Мой дядька, каким то чудом нашел сохранившиеся от моего прадеда рукописи его рассказов. Самое интересное, что прадед начал писать рассказы в возрасте 80 лет, уже будучи абсолютно слепым (примерно лет в 70 ослеп). Писал по какой то специально придуманной линеечке. Выкладываю на Ваш суд, мне понравились.

Из жизни в селе КОНТЕЕВО".

Ссылка
[/q]

Скажите, пожалуйста, а что-то еще о селе Контеево в записях прадеда сохранилось? Может быть о жителях, священниках, прихожанах храма?
Я так поняла, что это не единственная страничка.
---
Ищу сведения, родственников, фотографии иеромонаха Анастасия (Александра Александровича Рукина) Вологда
ЯТБ
Модератор раздела

ЯТБ

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4142
>> Ответ на сообщение пользователя bgm1363 от 31 марта 2020 23:53

Посмотрите тут https://www.yaplakal.com/forum...ry77460294
igor_gin
Новичок

igor_gin

Сургут
На сайте с 2016 г.