Щепачёвы / Щипачёвы / Шепачёвы / Шипачёвы / Щепочёвы
Оренбургская губерния, Самарская губерния
UlyanaZakharova Томск Сообщений: 108 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
24 июня 2022 21:59 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 24 июня 2022 13:13 Вот это неожиданно. Спасибо! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
24 июня 2022 22:18 25 июня 2022 6:11 Сегодня была на кладбище села Красносамарское (53.059710, 50.823002), пыталась найти кого-нибудь с фамилией Щепачев. Не удалось. От парадного входа по правую руку относительно новые захоронения, особенно по краям. По левую руку рядов 5 могилы сер. 20-го - начала 21-го вв., а еще левее те, что меня и интересовали - самые старые. Всё поросло травой. Докуда смогла добраться в кроссовках не увидела ни одной нужной фамилии. Лишь 1 табличка с буквой Ш или Щ в начале фамилии, но в остальном табличка слишком ржавая, ничего не разобрать. Это ещё рядов 5, но уже не "по линеечке" располагаются - видимо, некоторые могилы утрачены. Далее до самого забора поле с очень редкими крестами и столбами. Остальное, думаю, сгнило. Но основную проблему представляет трава, скрывающая рельеф почвы, и угроза клещей. Южнее, ближе к реке Самаре по карте есть ещё кладбище, в пос. Лебяжий (52.946022, 50.856886). Оно уже ближе к той самой Красносамарской крепости (ближе к с.Красная Самарка к юго-востоку от села,где я была, и к востоку от Лебяжьего), местные говорят, остался только ров и кажется остатки какой-то стены кирпичной - всё. К тому кладбищу от кладбища села, в котором я побывала, почти 3 часа пешком или 20 мин на машине. До туда добраться уже не успела. Кассир местной заправки сказал, что казаки красносамарские выполняли защиту крепости без единой потери со своей стороны. Так что мол "Вы всё равно никого не найдёте. Как их сюда прислали для защиты крепости, так и перевели, как угроза ослабела, в другие города и веси". И напомнил, что село, где я была, это бывшая Моча, а Красная Самарка - Красносамарскся крепость. А тогда из справочника по оренбургским казакам, тут в Моче жили люди в основном магометанского происхождения (исповедующих ислам), в справочнике даже ни одной фамилии не приведено. В Самаре на городском кладбище (53.192152, 50.160389) состояние немногим лучше, чем на сельском - поросло травой, но памятники целые, потому что в большинстве своём металлические. Я прошла только центральную улицу, начала 20-го века захоронений, кажется, не встречала. Ну и на территории, как мне сказала архивариус, много каких объектов было, в т.ч. и индустриальных - сохранение могил нужного мне периода слабое. Дали мне ссылку на гис-карту захоронений Городского кладбища: mbu pamyat.ru | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 июня 2022 19:54 >> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 24 июня 2022 13:13 Лариса, я верно понимаю, что для доступа к этим записям нужно зарегистрироваться на FamilySearch? Нашла в другой ветке форума, что Вы посвящали этой теме | | |
| Наверх ##
27 июня 2022 19:59 29 июня 2022 20:43 Встретила в другой ветке ссылку на сайт поиска участников Первой мировой. Предположив, что, будучи казаками, мои родные должны были там участвовать нашла лишь одного человека с отчеством Матвеевич, как мой прапрадед. Предполагаю, он может быть человеком в тёмной форме на моём самарском снимке. Щепачев Антон Матвеевич Должность/Звание: рядовой Воинская часть 102-й пехотный запасный батальон Место рождения Оренбургская губ., Оренбургский уезд, станица Линевка (  тут видно допущена ошибка при расшифровке авторами сайта). Причина выбытия: болен Дата события 01.01.1916 Возраст: 26 лет Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4009-Ш Ссылка на источник тутЛокация станицы: 51°08′26″ с. ш. 54°07′01″ в. д.
 | | |
| Наверх ##
28 июня 2022 5:33 28 июня 2022 5:34 LAdamovich, Благодарю Вас! | | |
| Наверх ##
29 июля 2022 17:53 Новости по поискам. Пришла метрика из ОГАОО. 1. Оказалось, что Сергей не Матвеевич, а Дмитриевич. Мой выход на Антона Матвеевича, из Линёвки, получается, ложный. 2. Нашли метрику в 1904г. только на Евфрема. На Петра , моего прадеда в 1913 в пос. Красногор Орского уезда метрической записи не обнаружено. Написала в районные архивы Саракташский, на который приходится Красногор, и Алгинский, на который приходится Богословка, в которой он женился, призвался на фронт в ВОВ, вернулся после Халхин-гола, родил детей, дожил до внуков, и умер. Может быть, у них будет уточненная информация. Вдруг Пётр Сергеевич родился не в том же н.п., что и его родной брат. | | |
| Наверх ##
4 августа 2022 14:14 25 августа 2022 16:29 Также установила у двоюродной бабушки, что прадед общался со своими братьями - Иваном и Сергеем. Поиск на сайте Память народа выдал среди прочих Ивана Матвеевича, проживавшего в Пружанского района Беларусской ССР https://pamyat-naroda.ru/heroe...105417817/Призван из Альметьевска - тоже недалеко от Самары в принципе, и волосы кудрявятся, как у того второго казака на фото! Что наталкивает на мысли, что этого брата зовут Матвей Дмитриевич. Теперь ищу информацию о Дмитрии Щепачеве и сыновьях его Сергее и Матвее | | |
GrigCher Сообщений: 160 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
5 марта 2023 17:00 В Саврухе, или в Саврушинской слободе тоже такая фамилия имела место быть! Известно, что слобода основа из отставных ландмилиц. Дети, которых отправлялись служить в оренбургские гарнизоны! | | |
GrigCher Сообщений: 160 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 76
| Наверх ##
5 марта 2023 17:01 В 1830-40 годы часть населения слободы были переселены на Новую линию в ОКВ. | | |
|