Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Щепачёвы / Щипачёвы / Шепачёвы / Шипачёвы / Щепочёвы

Оренбургская губерния, Самарская губерния

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Поволжье, Урал

Щепачёв Евфрем (Ефим) Сергеевич, 1904 г.р. Информация об участии в Великой Отечественной войне: https://pamyat-naroda.ru/heroes/kld-card_ran2696829/
Жена - Щепачёва Александра Васильевна.

Щепачёв Пётр Сергеевич, 1913 г.р. Информация об участии в ВОВ: https://pamyat-naroda.ru/heroe...105417964/
Жена Щепачёва (Катаван) Елена Георгиевна, 5 дочерей

Место рождения и проживания во взрослой жизни у братьев одни на двоих:
Рождение: пос. Красногор Орского уезда Оренбургской губернии (название на 1913г.), пос. Красногор, Чкаловская обл., Саракташский р-н, (название на 1904г.)
Место проживания: Казахская ССР, Актюбинская обл., Ключевой р-он, пос. Богословка

Их родители:
отец: Щепачёв Сергей Дмитриевич (позднее был женат повторно, родили дочь Марию 1928 г.р.)
мать: Щепачёва Наталья Петровна (дев.фам. -?)

В нашем семейном альбоме есть старое фото (прилагаю), сделанное в салоне Ивана Семёновича Кузнецова в г. Самара (ул. Садовая, 199 (201), работал с 1904 по 1909 гг.). На ней изображены два молодых мужчины в форме (один - белогвардеец, мой прапрадед Сергей, второй - красноармеец), со своими жёнами (одеты в наряды казачек) с маленькими мальчишками на коленях.
В семье говорят, что у Сергея Дмитриевича был родной брат, как раз красноармеец, подозреваю, что он и есть второй мужчина на фото.

Сейчас в переписке с Оренбургским центральным архивом, чтобы найти метрическую запись о рождении Петра и Евфрема Сергеевича, установить отчество их матери Натальи. Хочу понять, что эту семью связывало с Самарой - ожидаю доступ к электронному каталогу архива (доступен онлайн через Госуслуги), чтобы поискать в их метриках Сергея и Наталью, но без дат рождения шансы невысоки.

Надеюсь, что на форуме найдутся родственники или любители генеалогии, которые встречали эти фамилии, и могут дать наводки

Прикрепленный файл: Самара.jpg
Лайк (1)
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Урал

Рубрика: Знаменитости

Степан Петрович Щипачёв

Пионерский галстук
"Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного.
А под этим знаменем
В бой идут бойцы,
За отчизну бьются
Братья и отцы.

Как повяжешь галстук,
Ты – светлей лицом…
На скольких ребятах
Он пробит свинцом!..
Пионерский галстук –
Нет его родней!
Он от юной крови
Стал еще красней.

Как повяжешь галстук,
Береги его:
Он ведь с красным знаменем
Цвета одного."



"Любовью дорожить умейте,
С годами дорожить вдвойне.
Любовь не вздохи на скамейке
и не прогулки при луне.
Все будет: слякоть и пороша.
Ведь вместе надо жизнь прожить.
Любовь с хорошей песней схожа,
а песню не легко сложить"


Википедия:
26 декабря 1898 (7 января 1899), д. Щипачи, Камышловский уезд, Пермская губерния, Российская империя — 1 января 1980, Москва
советский писатель, поэт и прозаик, редактор, педагог. Лауреат двух Сталинских премий (1949, 1951). Член РКП(б) с 1919 года.

Литературный музей С.П. Щипачёва (инфо представлено дополнительно к автобиографии по моему запросу):
У поэта Степана Петровича Щипачёва был один брат, старше его лет на 12. Павел Петрович уехал в годы коллективизации на стройку первой пятилетки в Челябинск. Он умер рано. У Павла было двое детей: сын и дочь. Жена Анисья прожила в Челябинске.
Сёстры поэта, Татьяна и Антонина, до революции жили в прислуге в городе Каменске-Уральском. Что случилось с ними в годы гражданской войны, можно только предполагать. Степан Щипачёв никогда не вспоминал о сёстрах...
Мать его, Парасковья Ивановна, умерла до 1933 года. Похоронена на Володинском кладбище. Там же покоится и отец Пётр Павлович.
Степан Петрович Щипачёв после 1918 года приехал на родину первый раз в 1933 году, второй раз только в 1954 году. Потом он приезжал часто. Последний раз в 1977 году. Дальние родственники поэта живут на Урале: в Богдановиче, Камышлове, Екатеринбурге...
В Москве две внучки: Мария Щипачёва и Ирина Щипачёва ( дочери старшего и младшего сыновей поэта).

(фото из Вики)

Прикрепленный файл: Щипачев СП.jpg
Лайк (1)
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Поволжье

Рубрика: Знаменитости

Щипачев (Щепачев) Илья Алексеевич
сайт Русская национальная философия
(1732 - 1774) - офицер Самарского гарнизона, поручик.
Происходил "из солдатских детей", в военную службу вступил в 1748 г., в капралы был произведен в 1761, прапорщики - в 1764, поручики - в 1767, капитаны - в 1770. По решению суда, в 1772 Щипачева понизили в чине за то, что он, будучи дежурным офицером на городовом карауле, беспрепятственно пропустил группу разыскиваемых властями мятежных яицких казаков во главе с сотником И.В. Кирпичниковым, накануне вступления в Самару отряда пугачевского атамана И.Ф. Арапова. Умер вскоре после телесного наказания.
Щипачев упомянут в архивных заготовках Пушкина к "Истории Пугачева.




Лайк (1)
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Из приведённого в другой ветке форума справочника об оренбургских казаках выписала упоминания "Щепачев", "Щипачев":

Красносамарская станица, Кинельский район, ныне Самарская обл.
Бузулукская станица, здесь и далее ныне Оренбургская обл.
Красногорская крепость
Татищева крепость
Рассыпная крепость, село в Илекском районе
Саврушская слобода Бугурусланский уезд
Бузулукский уезд

Источник: Василий Вишневский. Справочник фамилий Оренбургского казачьего войска,
а также причисленных
к нему территорий
и сословий
1816—1850 гг.
Лайк (1)
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 24 июня 2022 13:13

Вот это неожиданно. Спасибо!
Лайк (1)
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Сегодня была на кладбище села Красносамарское (53.059710, 50.823002), пыталась найти кого-нибудь с фамилией Щепачев. Не удалось.
От парадного входа по правую руку относительно новые захоронения, особенно по краям.
По левую руку рядов 5 могилы сер. 20-го - начала 21-го вв., а еще левее те, что меня и интересовали - самые старые. Всё поросло травой. Докуда смогла добраться в кроссовках не увидела ни одной нужной фамилии. Лишь 1 табличка с буквой Ш или Щ в начале фамилии, но в остальном табличка слишком ржавая, ничего не разобрать. Это ещё рядов 5, но уже не "по линеечке" располагаются - видимо, некоторые могилы утрачены.
Далее до самого забора поле с очень редкими крестами и столбами. Остальное, думаю, сгнило. Но основную проблему представляет трава, скрывающая рельеф почвы, и угроза клещей.
Южнее, ближе к реке Самаре по карте есть ещё кладбище, в пос. Лебяжий (52.946022, 50.856886). Оно уже ближе к той самой Красносамарской крепости (ближе к с.Красная Самарка к юго-востоку от села,где я была, и к востоку от Лебяжьего), местные говорят, остался только ров и кажется остатки какой-то стены кирпичной - всё. К тому кладбищу от кладбища села, в котором я побывала, почти 3 часа пешком или 20 мин на машине. До туда добраться уже не успела.
Кассир местной заправки сказал, что казаки красносамарские выполняли защиту крепости без единой потери со своей стороны. Так что мол "Вы всё равно никого не найдёте. Как их сюда прислали для защиты крепости, так
и перевели, как угроза ослабела, в другие города и веси". И напомнил, что село, где я была, это бывшая Моча, а Красная Самарка - Красносамарскся крепость. А тогда из справочника по оренбургским казакам, тут в Моче жили люди в основном магометанского происхождения (исповедующих ислам), в справочнике даже ни одной фамилии не приведено.
В Самаре на городском кладбище (53.192152, 50.160389) состояние немногим лучше, чем на сельском - поросло травой, но памятники целые, потому что в большинстве своём металлические. Я прошла только центральную улицу, начала 20-го века захоронений, кажется, не встречала. Ну и на территории, как мне сказала архивариус, много каких объектов было, в т.ч. и индустриальных - сохранение могил нужного мне периода слабое.
Дали мне ссылку на гис-карту захоронений Городского кладбища: mbu pamyat.ru
Лайк (1)
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 24 июня 2022 13:13

Лариса, я верно понимаю, что для доступа к этим записям нужно зарегистрироваться на FamilySearch? Нашла в другой ветке форума, что Вы посвящали этой теме
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Встретила в другой ветке ссылку на сайт поиска участников Первой мировой. Предположив, что, будучи казаками, мои родные должны были там участвовать нашла лишь одного человека с отчеством Матвеевич, как мой прапрадед. Предполагаю, он может быть человеком в тёмной форме на моём самарском снимке.

Щепачев Антон Матвеевич
Должность/Звание: рядовой Воинская часть 102-й пехотный запасный батальон
Место рождения Оренбургская губ., Оренбургский уезд, станица Линевка ( i.gif тут видно допущена ошибка при расшифровке авторами сайта).
Причина выбытия: болен
Дата события 01.01.1916
Возраст: 26 лет
Тип документа Уведомление о приеме раненого
Архив: Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд: Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф без номера Ящик 4009-Ш

Ссылка на источник тут

Локация станицы: 51°08′26″ с. ш. 54°07′01″ в. д.

Прикрепленный файл: Щепачев Антон Матвеевич.jpg
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
LAdamovich,
Благодарю Вас!
UlyanaZakharova

Томск
Сообщений: 108
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 56
Новости по поискам.
Пришла метрика из ОГАОО.
1. Оказалось, что Сергей не Матвеевич, а Дмитриевич. Мой выход на Антона Матвеевича, из Линёвки, получается, ложный.
2. Нашли метрику в 1904г. только на Евфрема. На Петра , моего прадеда в 1913 в пос. Красногор Орского уезда метрической записи не обнаружено.
Написала в районные архивы Саракташский, на который приходится Красногор, и Алгинский, на который приходится Богословка, в которой он женился, призвался на фронт в ВОВ, вернулся после Халхин-гола, родил детей, дожил до внуков, и умер.
Может быть, у них будет уточненная информация. Вдруг Пётр Сергеевич родился не в том же н.п., что и его родной брат.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Щ » Ща - Щи » Щепачёвы / Щипачёвы / Шепачёвы / Шипачёвы / Щепочёвы [тема №134129]
Вверх ⇈