| julkСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений julkТема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 26.11.2013, 19:49
Добрый вечер. Может, есть какая-то информация, когда будет вновь работать АИС Тюмени? Уже 3 дня не могу зайти. Мне очень-очень нужны скрины (без печатей) 3х найденных страниц. Спасибо.
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 23.11.2013, 20:22
forbid написал:[q] По Шадринску можно смотреть исповедные или духовные росписи(или ведомости) по церквям, почти та-же перепись [/q]
Тогда мне нужны католические исповедные(духовные) росписи. А где они могут быть?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 6.11.2013, 17:47
Geo Z написал:[q] Учебные заведения были, высших не было[/q]
Ну хорошо, поставлю вопрос иначе: где-то возможно найти любые учебные заведения г. Варшавы, в которых мог учиться человек в 17 лет, и при этом называться "студентом"? И эта Главная Школа. Чему там учили и существуют ли документы по ней в архивах? Спасибо.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 6.11.2013, 11:50
Geo Z написал:[q] В Варшаве тогда университета не было[/q]
И в 1863 году в Варшаве не было вообще никаких учебных заведений ? Ну, кроме, медико-хирургической академии. Но он точно был студентом, и вряд ли медиком, так как уже в ссылке он работал бухгалтером.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 6.11.2013, 10:46
hsl написал:[q] Кстати на севере края в Норильске и есть эта фамилия[/q]
Вот как! Точно потомки. Вот к ним-то они и добирались. Но их было четверо мужчин с такой фамилией. Вряд ли все переселились в Норильск. Ни в Тюмень, ни в Шадринск они не вернулись-фамилия не встречается Мы здесь на форуме все, конечно, выдвигаем какие-то предположения, иногда опираясь на архивные документы. К сожалению, возможности допросить предков по всей строгости и с пристрастием , по объективным причинам у нас нет...
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 6.11.2013, 10:21
julk написал:[q] Отец бабушки умер в Минусинске[/q]
hsl, Вы меня заинтриговали. Возможно, они сначала поехали в Минусинск, ну а потом на север? И он умер не в Минусинске, она все напутала? Не могли бы Вы быть столь любезны, посмотреть в некрополе по Красноярску Молодцова Ивана Григорьевича? Спасибо!
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 6.11.2013, 10:08
hsl написал:[q] Минусинск был "популярным" местом ссылки поляков до революции [/q]
Ну так правильно, наш ссыльный поддерживал связь с земляками в Сибири. За что был под следствием даже отсидел в 1882-1884. Чудом выпустили по манифесту Императора. Сам же прибыл в места "не столь отдаленные" в 1864 году. А бабушке было в 1919 году 9 лет, конечно у нее могло кое-что перепутаться. Ее мама(прабабушка) вообще молчала всю жизнь о прошлом. Мы случайно обнаружила пра-прадеда в списке ссыльных поляков, ну и потянули ниточку...
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 6.11.2013, 10:01
Однофамильцев точно не было. Просто поверьте. Отец бабушки умер в Минусинске. Почему север? Может, она, как и я с географией не дружила Они покинули Шадринск в июле 1919 года. Это точно. В Польшу(ну это уже мое предположение, так как родственников по матери у нее не было, а они были!)-потому, что была Советско-польская война 1919-1921 года, и полякам приходилось несладко, тем более, что они не из крестьян, а наш ссыльный-из дворян г. Варшавы. Так куда же еще? Из Сибири репатриировалось в Польшу 27 тыс. поляков с семьями. Конечно, частично это были те, кто приехал просто повоевать из Польши, но вряд ли воевать они приезжали с семьями. Среди солдат польской дивизии были и местные жители, потомственные поляки. Ну и очень сомнительно, что ребенок Алеша Полячек находился в Красноярске без родителей, а сам по себе. Вот как-то так
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 6.11.2013, 8:06
hsl написал:[q] А в некрополе к сожалению нет Ваших фамилий о которых спрашивали [/q]
Спасибо большое! Ну почему же к сожалению? Жили, значит, долго и счастливо. Ничего не известно, но предположения есть: 1. Отец прабабушки был поляком, политическим ссыльным из Варшавы, в 1910 году еще прекрасно себя чувствовал и оставался радикальным польским патриотом. 2. В 1919 году прабабушка с мужем и детьми бежали из Шадринска "на север, к родственникам"(они были раскулачены, дед был богатым человеком), и в Минусинске вся ее семья переболела тифом, а муж умер. Сама она мужа даже не хоронила, так как была в бессознательном состоянии. Но выжила.Также известно, что никакие родственники в Минусинске не жили. Из архивных документов ясно, что все они обитали в Шадринске и Тюмени. Значит, в Минусинске кто-то из ее братьев был на службе в белой армии. Поэтому, я и ищу также списки польской дивизии Колчака. 3. Из письма уже бабушки(дочери) 1910 г.р. следует, что у ее деда(поляка) были еще какие-то дети, кроме ее матери, но где они, что с ними-она не знает. Т.е. она в своей жизни не имела никаких ""дядь-теть", двоюродных братьев и сестер по материнской линии. А ведь у ее матери было 3 брата и сестра, и у них дети. 4. Известно, что существует записка А. Колчака к двум детям, которые навещали его в тюрьме, в Красноярске, в январе 1920г. .Один из них - Алеша Полячек. Однофамильцев в то время в Сибири у них не было. Значит, он один из наших. Девочка, которая также упоминалась в это записке, была позже подвергнута репрессиям из-за этой записки, но только она одна, а А. Полячек стал "известным музыкантом". Только где? В какой стране? Я, вроде как тоже музыкант, но не знаю такого... Сопоставив все эти факты, могу предположить, что они могли выехать в Польшу, ведь имели все права на репатриацию.
Как вообще могла происходит репатриация? Ведь в 1920 году огромное количество человек уже не жили в своих городах, занятых красной армией. Много их, беженцев, скопилось и в Красноярске. Может, прибывших где-то записывали?
|
Тема: Шадринский уезд Пермской губернии 3.11.2013, 13:32
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался с вопросом, сохранились ли переписные листы 1897 года по г. Шадринску? И если да, то в каком архиве? Спасибо.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 2.11.2013, 23:44
to R222 Спасибо большое! Я отправила запросы в архивы по Вашим ссылкам. У меня еще вопрос, если можно. Все ли существующие метрики Варшавы есть на этом сайте http://metryki.genealodzy.pl/pow-59 ? Там есть Warszawa-Solec Św. Trójcy 1900-1913. Я знаю, что в 1863 году семья проживала в этом районе. Где же могут быть метрики за 1845-1846 год по этому району? Может, в архиве? Также, я знаю, что прадед был студентом, учился в Варшаве, в Университете (?) до восстания. Могли ли где-то сохраниться списки студентов, а если повезет, то и их личные дела на январь 1863 года? С уважением, Юлия
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 30.10.2013, 11:10
Любчинова написал:[q] Можно поехать в Тюмень, в Тобольск и смотреть в читальном зале архива, там проблем таких нет как через интернет.[/q]
А вот как мне из Киева попасть в читальный зал архива Тюмени? И насчет заказа поиска работникам архива, так сплошной негатив по опыту. Речь шла о метрической записи (!) о браке прямых родственников. Через ЗАГС из Украины заказывать -это полгода нужно ждать, так как документы идут через министерство юстиции. Написали в архив, сразу же они прислали счет, как за биографический поиск по лицу. Ладно, деньги заплатили. И тишина. Через месяц позвонили, они сообщили, что очень заняты, и вообще, у них полгода на поиск дается. Потом еще много раз звонили, и они в телефонном режиме сообщили, что ничего не нашли, а вообще мы можем сами посмотреть в интернете. Звучит, как издевательство, так как посмотреть в интернете вообще ничего нельзя. Ну это ж у нас это обычная практика-задекларировать, что вот мы для вас сделали открытый доступ, проявило, так сказать, государство заботу о гражданах. А как оно работает, можно ли им пользоваться? Вообщем, и так для вас сойдет. Тут вопрос-то лишь в том, чтоб признать, что этот скрипт АИС никуда не годится и поставить новый. Зачем выдумывать велосипед? Многие европейские архивы уже давно выложили все метрики. Все прекрасно открывается без всяких регистраций. Нормальное программное обеспечение существует. Что же касается нашего дела, так то, что нашей метрики не существует-этого не может быть! Прадед не имел права выезжать из города. И в этом же архиве хранится запись о рождении их дочери. Т. е. приход известен. Но так как в процессе выяснилось, что бабушка(дочь) в жизни сделала себя моложе, чем была на самом деле , то мы при заказе промахнулись на 3-4 года. Попросили еще дополнительно посмотреть эти года по этому храму, но они сообщили, что нужно опять платить и делать новый заказ, и ждать полгода! Вот уже год мы не можем выцарапать эту запись в архиве. А как же в цивилизованных странах? Возьмем Польшу, по опыту. У них все метрики в свободном доступе , все прекрасно открывается, причем вся страна на одном сайте и без паролей всяких можно посмотреть. На выполнение заказа архивам дается месяц. Муж искал любые документы по своим(по фамилии), зная лишь их место проживания. А это не метрические данные! Пришли копии из поземельной книги, планы земельных участков, документы учебных заведений. Заплатил он только за фотокопии этих документов. А сколько заплатил? Так здесь неприлично эту сумму даже называть. В архиве Львова ему вообще выдали справку бесплатно. Архив-то государственный, финансируется из бюджета. И все же, может, кому-то выгодно, чтобы ничего нельзя было найти самим? Ведь заказ поиска метрической записи-это "биографический поиск", стоимостью около 1500 руб. (точную сумму не помню уже). Мой же вопрос остается открытым, документ нужен очень ! Поэтому, если кто-нибудь из форумчан, проживающих в г. Тюмени, бывает в читальном зале и может мне помочь на платной основе, то буду очень благодарна. С уважением, Юлия
|
Тема: Минусинский некрополь (Красноярский край) 30.10.2013, 9:55
Здравствуйте.Не могли бы Вы посмотреть Иван Григорьевич Молодцов 1886 г.р.? Умер в Минусинске от тифа в 1918-1920 гг. При эпидемии вообще возможно было его похоронить по-человечески? Семья не местная, беженцы из Шадринска. И еще Полячек Александр, но он-католик. Спасибо.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 29.10.2013, 10:32
Bardzo dziękuję, Krzysztof! Pan jest czarodziejem! Zaraz złoże wnioski do archiwów. Ale może Pan zna, gdzie mogę znaleźć listy 5 Dywizja Strzelców Polskich Kolczaka? Jest możliwe, że moi przodkowie byli jakoś z nią związane. Oni byli osobiście znajomi z Kołczakiem, jest to znane z jego osobistej notatki z miasta więzienia Krasnojarsk w styczniyu 1920. Przy tym byli polakami, potomkami zesłanego polaka.
|
Тема: Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае 28.10.2013, 18:53
Добрый день. Я ищу списки репатриантов -этнических поляков из Сибири в Польшу в 1921 году. Следы моих родственников теряются в Красноярске. Возможно ли, что такие сведения есть в архиве Красноярска?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 28.10.2013, 18:28
Вот еще какой у меня непростой вопрос , если можно... Где же могут находится списки польских репатриантов из Сибири (Красноярск, Минусинск) в Польшу в 1921-1923 гг.? Может, какие-то архивы МВД? Польши? СССР? Где-то в Польше есть списки прибывших из СССР поляков ?
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 25.04.2013, 22:29
И еще есть вопрос, который я задавала в теме "белое движение", но никто , к сожалению, не ответил. Нашла отрывок книги в google books. К сожалению, автор не указан. Там приводится переписка Екатерины Пермяковой с Колчаком. В январе 1920 го года Катя Пермякова и Алеша Полячек носили передачи ему в Иркутскую тюрьму. Автор пишет , что "Алеша-это Алексей Полячек, будущий известный за рубежом певец и музыкант, в ту пору подросток". Вот источник: http://books.google.com.ua/boo...mp;f=false Кому-нибудь известен этот музыкант? Фамилия изначально писалась так: Polaczek. Мне интересует его отчество и место рождения. Его отец, похоже, брат нашей бабушки. Мне очень нужно отыскать сведения о ее братьях. Судя по тому, что "за рубежом", их семье удалось иммигрировать. Они все потомки политического ссыльного дворянина из Варшавы (1863 года восстание). Может, их обменяли на красноармейцев, которые были в плену у поляков? Была советско-польская война. Существуют ли списки польской сибирской дивизии? Спасибо.
|
Тема: САЙТ ПОЛЬСКОЙ СЛУЖБЫ ГЕНЕАЛОГИИ И ССЫЛКИ НА ПОЛЬСКИЕ АРХИВЫ 25.04.2013, 20:36
Здравствуйте. Может знает кто-нибудь из форумчан, где могут находится списки избирателей в Сейм 1935 и 1937 гг. повят Ярославский, гмина Ляшки, село Tuchla? В архиве Пшемышля нет, в архиве Актов Новых (Варшава) тоже нет :( Спасибо!
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 18.04.2013, 22:41
Здравствуйте. Может ли кто-нибудь из проживающих в Минске, оказать мне помощь в Нац. ист. архиве Белоруссии за вознаграждение? Оплата картой. Очень нужно. Метрические, Тобольский костел (г. Тобольска). Фонд 1781, оп. 36 Спасибо.
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 18.04.2013, 18:13
Здравствуйте. Может кто-то сталкивался... Куда могли выбыть дела из фонда И 190 архива Тюмени (Ялуторовская городская управа) с 1870 года? В описи возле дел стоит штамп "выбыло"? Ревизия, как я понимаю, в 1985 году была. Спасибо.
|
Тема: Тобольск-АИС-2013-2025 15.04.2013, 19:57
Так я и пишу, что с Тюменскими уже все в порядке. Просто днем была та же ситуация, что с указанными метриками в Тобольске. Не открывались даже первые страницы. То есть очень похоже. А ведь я знала, что документы есть-листала их на прошлой недели. Может, в Тобольске нужно что-то аналогичное сделать, ну адрес, например, не правильно к документу указан...
|
Тема: Тобольск-АИС-2013-2025 15.04.2013, 19:34
Спасибо! Метрики в Тюмени - опять открываются 1е страницы. В Тобольском АИС фонд И156 оп.15 дела с 557 по 1005 по-прежнему тишина
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 15.04.2013, 18:26
Недавно наткнулась на отрывок книги «Легион “белой смерти” в google books. К сожалению, автор не указан. Там приводится переписка Екатерины Пермяковой с Колчаком. В январе 1920 го года Катя Пермякова и Алеша Полячек носили передачи ему в Иркутскую тюрьму. Автор пишет , что "Алеша-это Алексей Полячек, будущий известный за рубежом певец и музыкант, в ту пору подросток". По всей вероятности, Алеша-племянник нашей бабушки. Сын одного из ее братьев. Просто других семей с такой фамилией не было в тех краях. Они потомки политического ссыльного дворянина из Варшавы. Бабушка с мужем и детьми, не дожидаясь прихода советской власти, эвакуировались из Шадринска, по ее словам, "на север, к родственникам". К сожалению, в том походе умер от тифа ее муж, и она с детьми вернулась. Мне пока не удается найти следов ее братьев. Абсолютно. Может им удалось иммигрировать? Ведь подросток Алеша Полячек не мог быть один в Иркутске, к тому же он карьеру позже делал за рубежом. Может, кто-нибудь встречал эту фамилию? Может, существуют какие-то списки польской дивизии? Спасибо.
|
Тема: Энциклопедия Гражданской Войны. БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ 15.04.2013, 17:02
АЛЕКСАНДР 84 написал:[q] У Волкова есть страница в ЖЖ, пробуйте связаться с ним там[/q]
Спасибо больше за совет. Только неловко как-то: просил же человек не беспокоить его Вообще, работа эта его бесценна. Огромный, исторически значимый труд. Даже в том что есть, я уже нашла своих. А ведь мы узнаем о тех своих предках, имена которых даже вслух дома не произносились. Все-таки, если кто-нибудь из обитателей форума вдруг узнает, какое решение принял Сергей Владимирович по этой картотеке, то сообщите пожалуйста. Просто жизненно необходимо посмотреть странички по литере "П". Спасибо.
|
|
|