Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вопросы по архивному поиску в Красноярском крае

где посмотреть, как найти? все вопросы в этой теме, в темах по архивам размещать только архивные материалы

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
natan

natan

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 160
Доброго дня!!!
А можно попробовать найти инфо про предков уроженцев Красноярского края?
Воробьев Георгий 1896(5) г. р.

==========================================================
Комментарий модератора :
Ссылки на некоторые темы форума для поиска фамилий по Енисейской губернии :
Фамилии , которые уже ищут .
Новоселовская волость Енисейской губернии
Енисейское приходское духовное училище 1820 - 1828 гг
Красноярский некрополь
Минусинский некрополь
Ссылки на внешние ресурсы :
Историко - генеалогический сайт Кравченко Р.А. ( есть ссылки на МК Каратузского района )
Электронный каталог ГАКК
Наличие метрических книг , клировых ведомостей в муниципальных архивах края.
Ревизские сказки Красноярского уезда 1722 , 1748 , 1765 гг
Лайк (2)
ИЮЛЬСКАЯ
КрасноЯрочка

ИЮЛЬСКАЯ

Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 5848

kseniy2010 написал:
[q]
Кто-нибудь мог бы поделиться опытом общения. Смогу ли я заказать и получить эти МК в эл. виде в день обращения ?
[/q]

Вы про ГАКК?Если да,то:
Сначала поедете на ул. Маркса 6.Там напишите заявление и вам выдадут пропуск.Только после этого поедете на ул.Робеспьера 4.Там покажете пропуск и подниметесь на 2ой этаж в читальный зал.

hsl написал:
[q]
как уже было сказано , все это оцифровано и смотрится в чит.зале на мониторе .
фонд Р-2453 , опись 1:
дело 111 и т.д.
[/q]

Все эти дела вы сможете просмотреть в этот же день в Архиве.Если у вас возникнут еще вопросы-пишите -отвечу.
leon-0868
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста узнать лучше мою родословную. Перед смертью отец рассказал мне, что он на самом деле является уроженцем Витебской губернии, где его отец(мой дед) имел титул князя. После революции он с семьей бежал в Красноярский край Енисейскую Губернию, в семье было трое детей Виктор(мой отец) Настя и Николай . Моего деда звали Ефим, его жену Матрена, отчество и фамилию скорей всего они придумали сами. Они бежали большой семьей - Сара(Серафима), и еще несколько человек. Среди них был брат Ефима, который разбирался в самолетах, его разыскивало НКВД, во время ВОВ его нашли и забрали на завод, его больше ни кто не видел. В Енисейской губернии они назвались Козловыми.Но отец помнил, как долго они учились говорить на русском языке. Если кто то слышал подобную историю и вам что то известно, отзовитесь пожалуйста!

Где жили Козловы в Енисейской губернии ???
hsl
---
Зинаида
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23369

leon-0868 написал:
[q]
отчество и фамилию скорей всего они придумали сами . Уроженцы Витебской губернии
[/q]

Без знания фамилии поиск вести невозможно, а еще и без места жительства его в этой губернии - случай совершенно безнадежный, если только чудо какое невозможное случится.
Остается опрашивать всех пожилых родственников и не по одному разу. Они бывает не сразу, а постепенно вспоминают какие то детали, за которые можно ухватиться. Ищите так же старые семейные документы.

leon-0868 написал:
[q]
Если кто то слышал подобную историю и вам что то известно, отзовитесь пожалуйста!
[/q]
Шанс мизерный конечно, но все бывает.

leon-0868 написал:
[q]
Где жили Козловы в Енисейской губернии ???
[/q]
Обычно для локализации мест проживания людей с той или иной фамилией используют данные базы ОБД-Мемориал. Но Козловых там ооочень много. Забейте в поиск по этой ссылке Козлов Красноярский край
http://www.obd-memorial.ru/html/advanced-search.htm
и получите аж 98 страниц
Есть множество Козловых и в базе репрессированных
http://lists.memo.ru/index11.htm
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
julk
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3

hsl написал:
[q]
А в некрополе к сожалению нет Ваших фамилий о которых спрашивали
[/q]

Спасибо большое! Ну почему же к сожалению? Жили, значит, долго и счастливо.
Ничего не известно, но предположения есть:
1. Отец прабабушки был поляком, политическим ссыльным из Варшавы, в 1910 году еще прекрасно себя чувствовал и оставался радикальным польским патриотом.
2. В 1919 году прабабушка с мужем и детьми бежали из Шадринска "на север, к родственникам"(они были раскулачены, дед был богатым человеком), и в Минусинске вся ее семья переболела тифом, а муж умер. Сама она мужа даже не хоронила, так как была в бессознательном состоянии. Но выжила.Также известно, что никакие родственники в Минусинске не жили. Из архивных документов ясно, что все они обитали в Шадринске и Тюмени. Значит, в Минусинске кто-то из ее братьев был на службе в белой армии. Поэтому, я и ищу также списки польской дивизии Колчака.
3. Из письма уже бабушки(дочери) 1910 г.р. следует, что у ее деда(поляка) были еще какие-то дети, кроме ее матери, но где они, что с ними-она не знает. Т.е. она в своей жизни не имела никаких ""дядь-теть", двоюродных братьев и сестер по материнской линии. А ведь у ее матери было 3 брата и сестра, и у них дети.
4. Известно, что существует записка А. Колчака к двум детям, которые навещали его в тюрьме, в Красноярске, в январе 1920г. .Один из них - Алеша Полячек. Однофамильцев в то время в Сибири у них не было. Значит, он один из наших. Девочка, которая также упоминалась в это записке, была позже подвергнута репрессиям из-за этой записки, но только она одна, а А. Полячек стал "известным музыкантом". Только где? В какой стране? Я, вроде как тоже музыкант, но не знаю такого...
Сопоставив все эти факты, могу предположить, что они могли выехать в Польшу, ведь имели все права на репатриацию.

Как вообще могла происходит репатриация? Ведь в 1920 году огромное количество человек уже не жили в своих городах, занятых красной армией. Много их, беженцев, скопилось и в Красноярске. Может, прибывших где-то записывали?

hsl

julk написал:
[q]
бежали из Шадринска "на север, к родственникам"
[/q]
это в Минусинск то на север ? Он южнее Шадринска на 500 км по широте 101.gif урожай абрикосов нынче хороший был в Минусинске ...
julk написал:
[q]
Значит, в Минусинске кто-то из ее братьев был на службе в белой армии Колчака .
[/q]
Эта версия плохая . Период Колчаковского режима в Минусинском уезде - с июня по сентябрь 1919
Минусинск был "популярным" местом ссылки поляков до революции . А после революции местом ссылки кулаков в пустые притаежные деревни , рудники .
julk написал:
[q]
. Однофамильцев в то время в Сибири у них не было.
[/q]
откуда такая уверенность blink.gif
И почему обязательно должны были выехать в Польшу . Сейчас есть в Красноярском крае эта фамилия , вероятно потомки .

julk
Начинающий

На сайте с 2010 г.
Однофамильцев точно не было. Просто поверьте. Отец бабушки умер в Минусинске.
Почему север? Может, она, как и я с географией не дружила biggrin1.gif Они покинули Шадринск в июле 1919 года. Это точно.
В Польшу(ну это уже мое предположение, так как родственников по матери у нее не было, а они были!)-потому, что была Советско-польская война 1919-1921 года, и полякам приходилось несладко, тем более, что они не из крестьян, а наш ссыльный-из дворян г. Варшавы. Так куда же еще? Из Сибири репатриировалось в Польшу 27 тыс. поляков с семьями. Конечно, частично это были те, кто приехал просто повоевать из Польши, но вряд ли воевать они приезжали с семьями. Среди солдат польской дивизии были и местные жители, потомственные поляки. Ну и очень сомнительно, что ребенок Алеша Полячек находился в Красноярске без родителей, а сам по себе. Вот как-то так dntknw.gif
julk
Начинающий

На сайте с 2010 г.

hsl написал:
[q]
Минусинск был "популярным" местом ссылки поляков до революции
[/q]

Ну так правильно, наш ссыльный поддерживал связь с земляками в Сибири. За что был под следствием даже отсидел в 1882-1884. Чудом выпустили по манифесту Императора. Сам же прибыл в места "не столь отдаленные" в 1864 году. А бабушке было в 1919 году 9 лет, конечно у нее могло кое-что перепутаться. Ее мама(прабабушка) вообще молчала всю жизнь о прошлом. Мы случайно обнаружила пра-прадеда в списке ссыльных поляков, ну и потянули ниточку...
julk
Начинающий

На сайте с 2010 г.

julk написал:
[q]
Отец бабушки умер в Минусинске
[/q]

hsl, Вы меня заинтриговали. Возможно, они сначала поехали в Минусинск, ну а потом на север?
И он умер не в Минусинске, она все напутала? Не могли бы Вы быть столь любезны, посмотреть в некрополе по Красноярску Молодцова Ивана Григорьевича? Спасибо!
hsl

julk написал:
[q]
посмотреть в некрополе по Красноярску Молодцова Ивана Григорьевича? Спасибо!
[/q]
опять мимо .
Некрополь этот составлялся по сохранившимся надгробиям , а не по каким то спискам и записям в МК . sad.gif Хоронили умерших от тифа конечно на кладбище , но монументов вряд ли ставили . Крестик деревянный или пирамидка такая же в лучшем случае .

Кстати на севере края в Норильске и есть эта фамилия .
julk
Начинающий

На сайте с 2010 г.

hsl написал:
[q]
Кстати на севере края в Норильске и есть эта фамилия
[/q]

Вот как! Точно потомки. Вот к ним-то они и добирались. Но их было четверо мужчин с такой фамилией. Вряд ли все переселились в Норильск. Ни в Тюмень, ни в Шадринск они не вернулись-фамилия не встречается dntknw.gif
Мы здесь на форуме все, конечно, выдвигаем какие-то предположения, иногда опираясь на архивные документы. К сожалению, возможности допросить предков по всей строгости и с пристрастием 101.gif , по объективным причинам у нас нет...
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: Lara, hsl
Вверх ⇈