| murenaa11 Марина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений murenaa11Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 14.09.2012, 12:21
провоторова лариса написал:[q] [/q]
Здравствуйте! У меня бабушка Антипова Клавдия Алексеевна,03.07.1931 г.р., родилась в Селении Брехово Верхне-Любажского района Курской области, отец Антипов Алексей Семенович, 14.03.1902 гр, родился в д. Брехова Фатежского уезда. Сейчас это село Сотниково, я ездила туда, там очень много Антиповых, правда народу там осталось, деревня не развивающаяся. Вам что-нибудь по Антиповым удалось найти?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 28.02.2010, 21:04
Stan_is_love написал:[q] Прозвище Елсак связано с круглым поленом, обрубком бревна. [/q]
Спасибо за информацию, а где это можно посмотреть? На одном сайте я видела, что сделали предположение, что корень "елсак" со старославянского языка переводится как "мешок с мукой". А мой дядя Елсаков Александр Васильевич (житель г.Котлас Архангельской области) где-то в словаре нашёл, что елс-, елсак- это леший.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.02.2010, 20:25
Дмитрий, я к сожалению быстро не смогу попасть в музей, так как живу не в Котласе, а в Архангельске. Буду в Котласе скорее всего в марте-апреле, обязательно схожу в музей и напишу как сходила. Ещё вопрос, есть ли у Вас карты Великоустюжского и Сольвычегодского уезда за 1880-1922 г.г.? Я что-то не могу в интернете скачать, всё подглючивает
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.02.2010, 17:55
dimarex написал:[q] Спокойно приходите в музей, поменьше волнений. Покупаете билет - 15 рублей (в 2008 году, когда я был стоимость такая)Спросите директора музея, выложите свою просьбу - посмотреть метрические книги (указать какие). Вам выдают резолюцию - разрешить или отказать в просмотре. В первом случае просматриваем книги, во втором - приходим снова и стараемься убедить, что именно нужны такие то книги. просьбу должны удовлетворить.[/q]
Спасибо, Дмитрий, за советы, вы очень внимательны. С уважением. Марина.
|
Тема: Стрекаловские 28.02.2010, 17:48
Татьяна, очень буду рада почитать сообщения про фамилию. Для сведения все архивные справки в Государственном архиве Архангельской области стоят по 920 рублей каждая. Я заказала родословные по линии отца и матери в декабре 2009 года, на форумах говорят, что будут делать год. Также в архиве сказали, что пока сделают только по мужским линиям,то есть две справки- взяли по 920 рублей. Так я вот не выдержала запросила сведения о рождении прабабушек и прадедушек, пришло три справочки по полстранички, сделали быстро за 10 дней, но опять же за каждую взяли по 920 руб. Вообщем дорогое удовольствие, но наверное, это того стоит.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 28.02.2010, 12:14
dimarex написал:[q] Списков приходов церквей Сольвычегодского уезда пока нет, идет обработка. У вас в Котласе, по моим данным, в музее есть метрические книги по Приводинской церкви, можете посмотреть, найдете что-нибудь по Стрекаловским. Я самим родом Стрекаловских только начал заниматься, и отстаиваю историческую точку зрения, за что и пострадал - Стрекаловские - это северорусский крестьянский черносошный род. Отношение его к польской шляхте не имеет под собой ни какой, повторяю, ни какой основы[/q]
А я про польскую шляхту вообще не говорю, абсолютно с Вами согласна по поводу северорусского рода. Интересно, а в музее как посмотреть метрические книги, если они выставлены не обзор и находятся под стеклом? С музеями ещё не общалась.
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 28.02.2010, 12:07
dimarex написал:[q] Полный церковнославянский словарь. Нашёл ваших, ну и кого хотите сами найти... Насчет Стрекаловских ... Ссылка:[/q]
Спасибо за ссылку. А про фамилию я с Вами полностью согласна, об этом и пишу.
|
Тема: Стрекаловские 28.02.2010, 11:38
У меня дед Стрекаловский Василий Ефимович, 31.08.1928 г.р., родом д.Рагозиха Котласского района ( ранее Сольвычегодского уезда), его отец Стрекаловский Евфимий (Ефим) Евдокимович, родился 7 октября 1880 года (по старому стилю) тоже в деревне Рагозиха Вешкурской волости Сольвычегодского уезда Вологодской губернии Родители Стрекаловского Евфимия Евдокимовича: Мать: Стрекаловская Христина Яковлевна. Отец: Стрекаловский Евдоким Максимович, в 1880 году крестьянин деревни Рагозиха Вешкурской волости. baunka, а у Вас из каких деревень родственники, предки?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 27.02.2010, 20:57
livza написал:[q] Предлагаю взять на "вооружение" церковнославянский словарь:[/q]
Спасибо за вооружение, очень интересно, а где посмотреть этот церковнославянский словарь? может другие фамилии расшифрую?
|
Тема: Происхождение фамилии (этимология, ономастика) 26.02.2010, 23:35
baunka написал:[q] Добрый день. Ищу информацию о происхождении фамилии Стрекаловский. Одна из версий: от Стрекалов. Но в Архангельской области, откуда я родом, очень распространённый вариант именно Стрекаловский, причем с утверждением, что это польская фамилия. Заранее благодарна за помощь. [/q]
В Архангельской области в Котласском районе МО "Приводинское" есть деревня Стрекалово, может быть все Стрекаловские оттуда. Кроме того, в литературе о Сольвычегодске упоминается усолец Василей Стрекаловской ( 1678 год): Таможенные книги Это книги, которые велись во внутригосударственных таможнях, бывших в XVI - первой половине XVIII века во всех уездных городах и других торгово-промышленных селениях. В них записывался сбор пошлин со всех торговых операций, а также с проезжих и проплывших мимо таможен людей. Из приведенных записей Соли-Вычегодской таможни можно представить их ценность как для изучения торгово-промышленной деятельности, так и для получения сведений о жителях этого и других городов. "Июня в 19 день (1678 г. - Я. К.) усольцы Андрей Евсивьев Попов, Григорей Гробов, Данило Патрихин, НИКИТА Инкин, Василей Стрекаловской, Павел Алексеев, Федор Муксунов, Василей Курлаков, Афонасей Домополов, Петр Мишарин, Михайло Звягин, МИХАЙЛО Овчинников... явили 112 р. денег, а на те деньги купили товару на туглимскую руку: сукон амбурских, и лятчин, и обувей сапогов, и чарков, и мыла, и крашенин, и кумачей, и шелку, и ягод винных, и воску, и сукна и т.д....
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 26.02.2010, 23:02
baunka написал:[q] Есть списки населенных мест Вологодской губернии 1881г.. Если кого что интересует, с удовольствием помогу [/q]
dimarex написал:[q] Мы располагаем списками 1859 г. и 1881 г. по Вологодской губернии. Есть списки населенных мест по приходам 1902 г. (не полностью). Как у вас дела продвигаются с фамилией Стрекаловские, нашли или что-нибудь узнали.[/q]
dimarex и baunka, пошлите, пожалуйста, имеющиеся списки населенных мест Вологодской губернии. Меня в частности интересует Сольвычегодский и Великоустюжские уезды. А кого из Стрекаловских Вы ищите? Я сама родилась в Котласе Архангельской области и у меня полно родни Стрекаловских.
|
Тема: Елсаковы 19.01.2010, 22:46
Ищу родственников, предков Елсакова Василия Прокопьевича, 31.12.1913 г.р. (в свидетельстве о рождении -18.12.1913 г.р., ур.д. Проскуринская (Вершина) Котласского района Архангельской области, умер 16.01.1993 г. Родители Елсакова Василия Прокопьевича: Отец: Елсаков Прокопий Афанасьевич, родился в 1887 г.- умер 03.01.1953 г.р., ур.д. Проскуринская Антоновского сельсовета Котласского района Архангельской области, родители Прокопия Афанасьевича: 1) Мать: Лысова Мария Петровна 2) Отец: Елсаков Афанасий Анфиногенович (или Анриногенович) Мать: Елсакова (девичья фамилия Бурдаева) Павла Павловна, 1891 г.р.-27.12.50 г.р., ур.д.Чесноково Пырского сельсовета Котласского района.Место жительства: д.Чесноково Пырского сельсовета Котласского района до 1913 года (предположительно), с 1913 года д. Проскуринская Антоновского сельсовета Котласского района Архангельской области. Родители Павлы Павловны: 1) Отец: Чесноков Павел Мать: Ф.И.О. не известно
|
Тема: Стрекаловские 19.01.2010, 22:39
Ищу предков, родственников своего дедушки Стрекаловского Василия Ефимович, 31.08.1928 г.р., ур.д. Рогозиха Сольвычегодского района Архангельской области, умер 28.11.1986 г, состоявшегов браке с Антиповой Клавдией Алексеевной, родившейся 03.07.1931 г.р., умершей 26.11.2009 г. Место жительства до 1944 года – д.Рогозиха Сольвычегодского района Архангельской области, 1950 год-1951 – город Молотов (г.Пермь), 1954- Котласский район, г.Котлас Родители Стрекаловского Василия Ефимовича: Отец: Стрекаловский Ефим Евдокимович, родился в 1879 г.- умер 1953 г., Со слов родственников находился в первом браке, имя, фамилия первой жены не известно. От брака родился сын Стрекаловский Виктор Ефимович, который умер в г. Котласе, дата рождения, смерти не известно. Мать: Стрекаловская (девичья фамилия Ершова) Анастасия Калистратовна, родилась в 1904 году, умерла в 1941 году во время родов, место рождения не известно, сословие – крестьянин (предположительно), вероисповедание – православное. Сестра Анастасии Калистратовны: Ершова Марина Калистратовна (в метриках со слов родственников может быть указано отчество Евстратовна), жила или родилась станция Ираэль Коми АССР
|
Тема: Ершовы 19.01.2010, 22:39
Ищу предков, родственников своего дедушки Стрекаловского Василия Ефимович, 31.08.1928 г.р., ур.д. Рогозиха Сольвычегодского района Архангельской области, умер 28.11.1986 г, состоявшегов браке с Антиповой Клавдией Алексеевной, родившейся 03.07.1931 г.р., умершей 26.11.2009 г. Место жительства до 1944 года – д.Рогозиха Сольвычегодского района Архангельской области, 1950 год-1951 – город Молотов (г.Пермь), 1954- Котласский район, г.Котлас Родители Стрекаловского Василия Ефимовича: Отец: Стрекаловский Ефим Евдокимович, родился в 1879 г.- умер 1953 г., Со слов родственников находился в первом браке, имя, фамилия первой жены не известно. От брака родился сын Стрекаловский Виктор Ефимович, который умер в г. Котласе, дата рождения, смерти не известно. Мать: Стрекаловская (девичья фамилия Ершова) Анастасия Калистратовна, родилась в 1904 году, умерла в 1941 году во время родов, место рождения не известно, сословие – крестьянин (предположительно), вероисповедание – православное. Сестра Анастасии Калистратовны: Ершова Марина Калистратовна (в метриках со слов родственников может быть указано отчество Евстратовна), жила или родилась станция Ираэль Коми АССР
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 19.01.2010, 22:28
PAO
Спасибо большое за участие и сведения. А как мне быть? Может быть мне искать по деревне Лугинино, которую указывает ГАТО. Опять же не известно - сохранились ли метрические книги церкви села Молдино Вышневолоцкого уезда. А где их искать?
|
Тема: Петровы 19.01.2010, 22:21
Ищу предков, родственников своей бабушки Петровой Александры Алекандровны 06 мая 1923 года рождения (в свидетельстве о рождении – указана дата рождения 25 апреля 1923 года, уроженка деревни Филёво Удомельского района Калининской области).Родители : Петров Александр Петрович, первый брак с Алексеевой Марией Алексеевной, второй брак с Анной Григорьевной (девичья фамилия не известна). Мать: Петрова Мария Алексеевна (девичья фамилия - Алексеева), 1899 года рождения – умерла 11 июня 1942 года.
|
Тема: Алексеевы 19.01.2010, 22:21
Ищу предков, родственников своей бабушки Петровой Александры Алекандровны 06 мая 1923 года рождения (в свидетельстве о рождении – указана дата рождения 25 апреля 1923 года, уроженка деревни Филёво Удомельского района Калининской области).Родители : Петров Александр Петрович, первый брак с Алексеевой Марией Алексеевной, второй брак с Анной Григорьевной (девичья фамилия не известна). Мать: Петрова Мария Алексеевна (девичья фамилия - Алексеева), 1899 года рождения – умерла 11 июня 1942 года.
|
Тема: Антиповы 19.01.2010, 22:15
Ищу предков, родственников Антипов Алексей Семенович,14.03.1902 г.р,ур.д.Брехова Фатежского уезда Курской губернии и его дочери Антиповой Клавдии Алексеевны, 03.07.1931 г.р., ур. селения Брёхово район В-Любажский Курская область РСФСР.Проживала до 1946 года в Курской области в селении Брёхово. С 14.01.1946 года до 1952 года проживала в Молотовской (Пермской) области, с 1952 года в Архангельской области. Отец Антипов Алексей Семёнович, проживал с 1945 года в Пермском крае, мать Антипова Фёкла Ивановна умерла в Курской области в 1941-1942 г.г..
|
Тема: Поиск населенного пункта (условно дореволюционного) 19.01.2010, 22:02
Дорогие форумчане! направила запрос по электронке в Тверской архив по поводу составления родословной своей бабушки Петровой Александры Александровны, от 26 сентября 1923 года, уроженки деревни Филёво Удомельского района Калининской области, место регистрации рождения хутор Филёво п/о Лучинино Брусовский район Калининской области, станция Еремково. Ответили быстро - на следующий день, но не утешительно. Дословно ответ из архива: "Согласно Справочной книге по Тверской епархии на 1915 год (Тверь, 1915) деревни Мануйлово и Лугинино входили в приход церкви села Молдино Вышневолоцкого уезда (после революции - территория Брусовского района). Населенные пункты с наименованием "Машуйлово", "Филёво", "Лучинино" в указанном справочнике не значатся. Метрических книг церкви села Молдино Вышневолоцкого уезда за 1863-1918 гг. на хранении в ГУ "Государственный архив Тверской области" не имеется, в связи с чем не представляется возможным провести выявление сведений по родословной Петровых". Может кто-нибудь знает, как и где найти деревню Филёво Удомельского района или Лучинино(Лугинино) Вышневолоцкого уезда (Брусовского района)? Имеются ли в наличии метрические книги церкви села Молдино Вышневолоцкого уезда за 1863-1918 гг.?
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 19.01.2010, 19:52
Дорогие форумчане, направила запрос по электронке в Тверской архив по поводу составления родословной своей бабушки Петровой Александры Александровны, от 26 сентября 1923 года, уроженки деревни Филёво Удомельского района Калининской области, место регистрации рождения хутор Филёво п/о Лучинино Брусовский район Калининской области, станция Еремково. Ответили быстро - на следующий день, но не утешительно. Дословно ответ из архива: "Согласно Справочной книге по Тверской епархии на 1915 год (Тверь, 1915) деревни Мануйлово и Лугинино входили в приход церкви села Молдино Вышневолоцкого уезда (после революции - территория Брусовского района). Населенные пункты с наименованием "Машуйлово", "Филёво", "Лучинино" в указанном справочнике не значатся. Метрических книг церкви села Молдино Вышневолоцкого уезда за 1863-1918 гг. на хранении в ГУ "Государственный архив Тверской области" не имеется, в связи с чем не представляется возможным провести выявление сведений по родословной Петровых". Может кто-нибудь знает, как и где найти деревню Филёво Удомельского района или Лучинино(Лугинино) Вышневолоцкого уезда (Брусовского района)? Имеются ли в наличии метрические книги церкви села Молдино Вышневолоцкого уезда за 1863-1918 гг.?
|
Тема: ✔ ТВЕРСКАЯ губерния/область 17.01.2010, 0:34
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста, у кого есть сведения. Согласно свидетельства о рождении моей бабушки Петровой Александры Александровны, от 26 сентября 1923 года, она является уроженкой деревни Филёво Удомельского района Калининской области, место регистрации рождения хутор Филёво п/о Лучинино Брусовский район Калининской области, станция Еремково. На современной карте не могу найти деревни Филёво, имеется ли она сейчас, к какому району относится или где можно посмотреть. В дальнейшем планирую выяснять данные родителей бабушки.
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 16.01.2010, 18:30
Я не курянка , живу в Архангельске, бабушка жила в Курской области до 15 лет, потом уехала на север, Придётся работать запросами
|
Тема: ✔ КУРСКАЯ губерния/область 16.01.2010, 18:25
долгорукий написал:
[q] Марина,думаю,что Брёхово-место рождения Вашей бабушки,находилось в Фатежском уезде.Кто ездит на машине по трассе Москва-Дон,тот проезжает неизбежно большое селение Верхний Любаж. На теперешней карте Курской области селения Брёхово нет. Скорее всего Брёхово относилось к приходу церкви Михаила Архангела до революции. Посмотрите список церквей и приходов Курской губернии за 1908 г,если найдёте. Посмотрите карты 1823 и 1843 г в торренте. Посмотрите территориальное деление Курской области до 1934 года. Вам следует послать запрос в ЗАГС Фатежа или Верхнелюбажского поселкового совета,если Вы не жительница Курской области.Если Вы курянка,советую съездить на Родину бабушки и на месте решить архивные дела. Форму запроса Вы можете найти на ВГД. Удачи Вам в изысканиях. Володимеръ написал: Вы абсолютно правы. Согласно этому документу, деревня Брехова относилась к приходу Успенской церкви села Гниловод Архангельское тож Фатежского уезда, находилась от него в 3 верстах Спасибо большое за советы
|
|
|