ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Олег_К г.Гатчина Сообщений: 158 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 5703 | Наверх ##
28 февраля 2010 13:20 А по Лежскому Волоку у вас что-нибудь есть? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
28 февраля 2010 14:07Лежский волок, писцовые книги Олег_К[q] А по Лежскому Волоку у вас что-нибудь есть? [/q]
И по Лежскому Волоку есть.  Даже две книги (копии с писцовых) обнаружил у нас в Вологде, не надо в архив в Москву в РГАДА ездить. Первая 1624-25 гг., вторая - 1628-1630 гг. Их можно между собой сравнить, есть изменения. Первая: Сотная выпись с Вологодских писцовых книг писцов первые половины Федора Измайлова да подьячего Михаила Бухарова писана 7133 (РЛГ года) года октября 28 (КИ) дня Лежском волоку в вотчине Вологодского архиепископа. Вторая: Выпись с Вологодских писцовых книг писма и меры Семена Коробьина да подьячего Федора Стогова 136 и 137 и 138 годов в Лежском волоку в вотчине Вологодского архиепископа. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
28 февраля 2010 14:42 Дмитрий, а можно получить информацию по деревням, которые меня интересуют и на каких условиях? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
28 февраля 2010 15:01 28 февраля 2010 15:02Выдержка из Писцовой книги 1624-1625 гг. Олег_КВот небольшая выдержка из писцовой книги 1624-25 гг. по Вохтоге, смотрите сами, надо вам это или нет... Ведь нет промежуточной книги 1677/78 гг. (она в РГАДА), чтобы соединить и просмотреть связи: деревня Вохтога на реке Вохтоге архиеп двор Любима Григорьев сына Тефенева во дворе Русинко Китаев во дворе Мишка Семенов во дворе Огрофена Данилова вдова бобылица жена Шукова двор пуст Ивашки Гладкова умер во рке году деревня Ваганово на реке Вохтуге во дворе Завьялко Константинов во дворе Ортюшка Федоров двор пуст Федки Иванова убили литовские люди во рке году двор пуст Офонки Евсевьева сшол безвестно во ркs году двор пуст Дарьи Приходцы сошла в мир во ркs году --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
28 февраля 2010 15:45 Думаю, что информация лишней не бывает.Со временем придется обращаться к этим источникам-(Дозорные, писцовые,переписные книги) | | |
murenaa11Начинающий  Архангельск Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 февраля 2010 17:55 dimarex написал: [q] Спокойно приходите в музей, поменьше волнений. Покупаете билет - 15 рублей (в 2008 году, когда я был стоимость такая)Спросите директора музея, выложите свою просьбу - посмотреть метрические книги (указать какие). Вам выдают резолюцию - разрешить или отказать в просмотре. В первом случае просматриваем книги, во втором - приходим снова и стараемься убедить, что именно нужны такие то книги. просьбу должны удовлетворить.[/q]
Спасибо, Дмитрий, за советы, вы очень внимательны. С уважением. Марина. | | |
28 февраля 2010 18:20 murenaa11
Очень рад, что чем-то смог помочь. Напишите как сходили в музей и с какими результатами.
С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
murenaa11Начинающий  Архангельск Сообщений: 32 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7 | Наверх ##
28 февраля 2010 20:25 Дмитрий, я к сожалению быстро не смогу попасть в музей, так как живу не в Котласе, а в Архангельске. Буду в Котласе скорее всего в марте-апреле, обязательно схожу в музей и напишу как сходила. Ещё вопрос, есть ли у Вас карты Великоустюжского и Сольвычегодского уезда за 1880-1922 г.г.? Я что-то не могу в интернете скачать, всё подглючивает | | |
28 февраля 2010 20:36Карты уездов murenaa11
Посмотрю, кое-что у меня по этим уездам есть. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Варяг73Новичок  Вологодская обл. Сообщений: 19 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
1 марта 2010 18:54 в Вологодском архиве смотрел метрич. книги и исп. ведомости Тотемского уезда Шуйской волости 1810 -1819 г. - тоже фамилий уже нету , так единицы только, вот сейчас не знаю как дальше продолжать поиск??? --- Люсковы ,Медведевы Вологодская Междуреченский р\н д.Андреевское
Староверовы ,Рыбаковы,Вол.обл. Харовский р\н д.Зимница,д.Козулино | | |
|