Natalia1978 написал:
[q]
Будьте добры,меня интересует Вологодская губерния,Тотемский район (я не знаю где он даже находился и был ли переименован?Хочу делать запрос,но куда ?).Дело в том что моя прабабушка Воронцова Анфиса Васильевна рождена 2 июня 1902 г в Вологодской губернии,Тотемском р-не,деревня Ромашиво.[/q]
Наталья,
Ромашево (Ромашевский погост, Ромашевский посад) издревле находится в Кокшеньгской земле (Кокшеньге).
На данный момент с.
Ромашевский погост относится к Тарногскому району Вологодской области. Местные жители под названием «Ромашево» подразумевают куст деревень, находящихся вокруг
с. Ромашевский погост.
В приложении к письму фрагменты двух старых карт (1874, 1826-1840 гг.). Я подчеркнул красным
Ромашево и Тотьму, чтоб представлять, где это находится. Также в приложении фрагмент современной карты (2000, всю сборную карту можно посмотреть здесь
http://mapnw.narod.ru/atlas-35/big/index.html лист №33).
Помещичьих усадеб на территории Кокшеньги, насколько я знаю, не было, т.к. Кокшеньга – государева вотчина, т.е. входила в число дворцовых земель.
Немного из историиТерриториальное деление по времени:
1. в 1552-1555 Важский уезд разделили на семь станов: Шенкурский, Ледский, Подвинский, Ровдинский, Слободской, Вельский и Кокшеньгский. В границы последнего вошли Илезская, Верхнекокшеньгская, Озерецкая, Ломбужская, Шевденицкая, Усть-Уфтюгская, Чуломацкая, Долговицкая,
Ромашевская, Лохотская, Заборская, Поцкая, Верховская, Спасская, Минская, Заячерицкая, Ракульская, Кулойская и Усть-Кулойская волости. Административным центром Кокшеньгского стана стал Ромашевский погост.
2. в 1615 году Важский уезд вместо семи станов разделили на четыре чети (четверти): Шенкурскую, Подвинскую, Верховажскую и Кокшеньгскую. Чети, как до этого станы, делились на волости. В 1659 году чети подверглись дроблению, их разделили на более мелкие станы. В Кокшеньгской чети образовали три стана: Спасский,
Ромашевский и Кулуйский.
3. Указом Петра I от 18 декабря 1708 года Россия была разделена на восемь губерний, Важский уезд переименован в Важскую долю Архангелогородской губернии. Кокшеньгская четь осталась в прежнем составе: Спасский,
Ромашевский и Кулойский станы, в них - 18 волостей и земли трех монастырей: Маркушевского, Никольского, Спасо-Печенгского и Зосимо-Савватиевской Дружининой пустыни. Каждый из трех станов имел свой центр обычно на церковном погосте. Административным центром Кокшеньгской чети был Ромашевский посад. Кроме судной избы, в
Ромашеве в 1700 году построили четвертную земскую избу, в которой «заседали от народа выбранные земские бурмистры, кои судили все дела, собирали все доходы, состоя под начальством московской ратуши. Имелись также кружечный двор, то есть кабак («...а за питие с того кружечного двора прибыль собирают тое же Кокшенской четверти кабацкие бурмистры с целовальники, переменяясь на год»), и таможня - учреждение, в котором особые таможенные бурмистры собирали пошлину со всех привозимых в Кокшеньгу товаров. Таможенный ларёшный (казначей) вел счет деньгам и хранил их в обитом жестью ящике (ларе), а целовальники (присяжные) наблюдали за правильностью сборов. В начале XVIII в. в
Ромашевском посаде стояли три церкви и десять жилых домов, три двора церковных причетников и семь, принадлежавших «оброчным людям». Были также торговые лавки и амбары с товаром и зерном. 29 июня ежегодно в
Ромашеве проходила Петровская, а 21 ноября (обе по старому стилю) Введенская ярмарки.
4. В 1757 году Важская доля была разделена на две половины: Шенкурскую и Верховажскую. Кокшеньга отошла к Верховажской.
5. В 1780 году было образовано Вологодское наместничество в составе трех провинций: Архангельской, Вологодской и Велико-Устюгской. В эти провинции вошли 19 уездов, в том числе Вельский. Из Верховажского посада центр переместился в Вельск, получивший статус города. Кокшеньга оказалась в Вельском уезде Вологодской провинции. В 1796 году создается Вологодская губерния из 12 уездов. Станы переименовываются в приказы. Через два года Кулойский приказ был отделен от Кокшеньги и оставлен в Вельском уезде, а Кокшеньга в составе Спасского,
Ромашевского и вновь созданного Верховского приказов передана в Тотемский уезд Вологодской губернии.
6. В 1808 году распоряжением департамента уделов Кокшеньга из ведения Архангелогородской удельной экспедиции передана в управление Вологодской удельной конторы. Вместо трех сельских приказов в Кокшеньге образовано два приказа: Спасский с центром в деревне Никифоровской, примыкавшей к Спасскому погосту, и Шевденицкий, правление которого находилось в деревне Игумновской. С того времени
Ромашевский посад потерял свое былое значение и постепенно захирел, превратившись в обыкновенный церковный погост.
7. В связи с земской реформой 1870-х годов приказы переименованы в волости, а бывшие волости - в сельские общества. Спасская волость включала в свой состав Верховское, Поцкое, Заборское, Лохотское, Спасское Верхнее, Спасское Нижнее, Едемское, Минское и Заячерицкое сельские общества; Шевденицкая -
Ромашевское, Ваймежское, Долговицкое, Шевденицкое, Шебенгское, Озерецкое, Верхнекокшеньгское и Илезское сельские общества. В 1859 году в Кокшеньге (в границах теперешнего Тарногского района Вологодской области) было 325 удельных деревень, 30 деревень казенных и в 6 населенных пунктах жили служители культа. Удельных крестьян числилось 2963 двора, казенных – 356.
В справочнике «Список населенных мест 1881 года»
Ромашево (Ромашевский погост) не значится.
В справочнике «Список населенных мест 1859 года» значится
Введенский-Ромашевский погост (№ 9373, стр. 322). По данным этого справочника
Введенский-Ромашевский погост состоял из трех дворов, в которых жили 11 человек мужского пола и 9 человек женского пола. На погосте было две православные церкви.
Церкви:1. Храм Введения Богородицы, построен в 1762 г. (через год он был объявлен собором, т.е. главным храмом Кокшеньги, и существовал в этом качестве до 1807 г.)
2. Введенский собор (кирпичный), построен в 1820 г.
Сейчас в Ромашево, к сожалению, церквей не сохранилось. Вообще в Кокшеньге советскую власть пережило очень мало церквей.
Запрос необходимо сделать в ГАВО (Государственный Архив Вологодской Области), контакты тут
http://www.rusarchives.ru/state/volog.shtmlМетрические книги Введенской Ромашевской церкви Тотемского уезда находятся там, в архивном фонде Вологодской духовной консистории (ф. 496). Пишите примерно так:
В связи с семейной необходимостью прошу выдать справку о рождении / смерти моего родственника __________________________________________________, родившегося в ______ году и в деревне _____________________ Тотемского уезда Вологодской области.
Прошу в справке указать согласно записи акта о рождении: возраст, род занятий и место жительства родителей. По результатам поиска прошу подготовить архивную справку. Оплату выполнения запроса гарантирую в установленном порядке.
Могут сделать, а могут послать года на три ожидания. У меня было и то и другое, наверно зависит от человека, который первым открыл Ваше письмо с запросом.
О фактах, которые имели место после 1917 г. (свидетельство о браке, смерти и т.д.), можно узнать, сделав запрос в Тарногский территориальный отдел ЗАГС (161560 с. Тарногский Городок, ул. Советская, д. 27)
Подробно о Кокшеньге можно почитать в книге Угрюмова "Кокшеньга"
http://www.booksite.ru/fulltex.../index.htmНеофициальный сайт Тарногского района
http://tarnoga35.ru/index.phpАлексей.