Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5778
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1602
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
penizilin
Начинающий

penizilin

Санкт-Петербург
Сообщений: 35
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 73

Natalia1978 написал:
[q]
Будьте добры,меня интересует Вологодская губерния,Тотемский район (я не знаю где он даже находился и был ли переименован?Хочу делать запрос,но куда ?).Дело в том что моя прабабушка Воронцова Анфиса Васильевна рождена 2 июня 1902 г в Вологодской губернии,Тотемском р-не,деревня Ромашиво.
[/q]


Наталья,

Ромашево (Ромашевский погост, Ромашевский посад) издревле находится в Кокшеньгской земле (Кокшеньге).
На данный момент с. Ромашевский погост относится к Тарногскому району Вологодской области. Местные жители под названием «Ромашево» подразумевают куст деревень, находящихся вокруг с. Ромашевский погост.
В приложении к письму фрагменты двух старых карт (1874, 1826-1840 гг.). Я подчеркнул красным Ромашево и Тотьму, чтоб представлять, где это находится. Также в приложении фрагмент современной карты (2000, всю сборную карту можно посмотреть здесь http://mapnw.narod.ru/atlas-35/big/index.html лист №33).
Помещичьих усадеб на территории Кокшеньги, насколько я знаю, не было, т.к. Кокшеньга – государева вотчина, т.е. входила в число дворцовых земель.

Немного из истории

Территориальное деление по времени:
1. в 1552-1555 Важский уезд разделили на семь станов: Шенкурский, Ледский, Подвинский, Ровдинский, Слободской, Вельский и Кокшеньгский. В границы последнего вошли Илезская, Верхнекокшеньгская, Озерецкая, Ломбужская, Шевденицкая, Усть-Уфтюгская, Чуломацкая, Долговицкая, Ромашевская, Лохотская, Заборская, Поцкая, Верховская, Спасская, Минская, Заячерицкая, Ракульская, Кулойская и Усть-Кулойская волости. Административным центром Кокшеньгского стана стал Ромашевский погост.
2. в 1615 году Важский уезд вместо семи станов разделили на четыре чети (четверти): Шенкурскую, Подвинскую, Верховажскую и Кокшеньгскую. Чети, как до этого станы, делились на волости. В 1659 году чети подверглись дроблению, их разделили на более мелкие станы. В Кокшеньгской чети образовали три стана: Спасский, Ромашевский и Кулуйский.
3. Указом Петра I от 18 декабря 1708 года Россия была разделена на восемь губерний, Важский уезд переименован в Важскую долю Архангелогородской губернии. Кокшеньгская четь осталась в прежнем составе: Спасский, Ромашевский и Кулойский станы, в них - 18 волостей и земли трех монастырей: Маркушевского, Никольского, Спасо-Печенгского и Зосимо-Савватиевской Дружининой пустыни. Каждый из трех станов имел свой центр обычно на церковном погосте. Административным центром Кокшеньгской чети был Ромашевский посад. Кроме судной избы, в Ромашеве в 1700 году построили четвертную земскую избу, в которой «заседали от народа выбранные земские бурмистры, кои судили все дела, собирали все доходы, состоя под начальством московской ратуши. Имелись также кружечный двор, то есть кабак («...а за питие с того кружечного двора прибыль собирают тое же Кокшенской четверти кабацкие бурмистры с целовальники, переменяясь на год»), и таможня - учреждение, в котором особые таможенные бурмистры собирали пошлину со всех привозимых в Кокшеньгу товаров. Таможенный ларёшный (казначей) вел счет деньгам и хранил их в обитом жестью ящике (ларе), а целовальники (присяжные) наблюдали за правильностью сборов. В начале XVIII в. в Ромашевском посаде стояли три церкви и десять жилых домов, три двора церковных причетников и семь, принадлежавших «оброчным людям». Были также торговые лавки и амбары с товаром и зерном. 29 июня ежегодно в Ромашеве проходила Петровская, а 21 ноября (обе по старому стилю) Введенская ярмарки.
4. В 1757 году Важская доля была разделена на две половины: Шенкурскую и Верховажскую. Кокшеньга отошла к Верховажской.
5. В 1780 году было образовано Вологодское наместничество в составе трех провинций: Архангельской, Вологодской и Велико-Устюгской. В эти провинции вошли 19 уездов, в том числе Вельский. Из Верховажского посада центр переместился в Вельск, получивший статус города. Кокшеньга оказалась в Вельском уезде Вологодской провинции. В 1796 году создается Вологодская губерния из 12 уездов. Станы переименовываются в приказы. Через два года Кулойский приказ был отделен от Кокшеньги и оставлен в Вельском уезде, а Кокшеньга в составе Спасского, Ромашевского и вновь созданного Верховского приказов передана в Тотемский уезд Вологодской губернии.
6. В 1808 году распоряжением департамента уделов Кокшеньга из ведения Архангелогородской удельной экспедиции передана в управление Вологодской удельной конторы. Вместо трех сельских приказов в Кокшеньге образовано два приказа: Спасский с центром в деревне Никифоровской, примыкавшей к Спасскому погосту, и Шевденицкий, правление которого находилось в деревне Игумновской. С того времени Ромашевский посад потерял свое былое значение и постепенно захирел, превратившись в обыкновенный церковный погост.
7. В связи с земской реформой 1870-х годов приказы переименованы в волости, а бывшие волости - в сельские общества. Спасская волость включала в свой состав Верховское, Поцкое, Заборское, Лохотское, Спасское Верхнее, Спасское Нижнее, Едемское, Минское и Заячерицкое сельские общества; Шевденицкая - Ромашевское, Ваймежское, Долговицкое, Шевденицкое, Шебенгское, Озерецкое, Верхнекокшеньгское и Илезское сельские общества. В 1859 году в Кокшеньге (в границах теперешнего Тарногского района Вологодской области) было 325 удельных деревень, 30 деревень казенных и в 6 населенных пунктах жили служители культа. Удельных крестьян числилось 2963 двора, казенных – 356.

В справочнике «Список населенных мест 1881 года» Ромашево (Ромашевский погост) не значится.
В справочнике «Список населенных мест 1859 года» значится Введенский-Ромашевский погост (№ 9373, стр. 322). По данным этого справочника Введенский-Ромашевский погост состоял из трех дворов, в которых жили 11 человек мужского пола и 9 человек женского пола. На погосте было две православные церкви.

Церкви:
1. Храм Введения Богородицы, построен в 1762 г. (через год он был объявлен собором, т.е. главным храмом Кокшеньги, и существовал в этом качестве до 1807 г.)
2. Введенский собор (кирпичный), построен в 1820 г.

Сейчас в Ромашево, к сожалению, церквей не сохранилось. Вообще в Кокшеньге советскую власть пережило очень мало церквей.


Запрос необходимо сделать в ГАВО (Государственный Архив Вологодской Области), контакты тут http://www.rusarchives.ru/state/volog.shtml
Метрические книги Введенской Ромашевской церкви Тотемского уезда находятся там, в архивном фонде Вологодской духовной консистории (ф. 496). Пишите примерно так:
В связи с семейной необходимостью прошу выдать справку о рождении / смерти моего родственника __________________________________________________, родившегося в ______ году и в деревне _____________________ Тотемского уезда Вологодской области.
Прошу в справке указать согласно записи акта о рождении: возраст, род занятий и место жительства родителей. По результатам поиска прошу подготовить архивную справку. Оплату выполнения запроса гарантирую в установленном порядке.
Могут сделать, а могут послать года на три ожидания. У меня было и то и другое, наверно зависит от человека, который первым открыл Ваше письмо с запросом.

О фактах, которые имели место после 1917 г. (свидетельство о браке, смерти и т.д.), можно узнать, сделав запрос в Тарногский территориальный отдел ЗАГС (161560 с. Тарногский Городок, ул. Советская, д. 27)
Подробно о Кокшеньге можно почитать в книге Угрюмова "Кокшеньга" http://www.booksite.ru/fulltex.../index.htm
Неофициальный сайт Тарногского района http://tarnoga35.ru/index.php


Алексей.
Лайк (2)
murenaa11
Начинающий

murenaa11

Архангельск
Сообщений: 32
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7

baunka написал:
[q]
Есть списки населенных мест Вологодской губернии 1881г.. Если кого что интересует, с удовольствием помогу
[/q]


dimarex написал:
[q]
Мы располагаем списками 1859 г. и 1881 г. по Вологодской губернии.
Есть списки населенных мест по приходам 1902 г. (не полностью).
Как у вас дела продвигаются с фамилией Стрекаловские, нашли или что-нибудь узнали.
[/q]

dimarex и baunka, пошлите, пожалуйста, имеющиеся списки населенных мест Вологодской губернии. Меня в частности интересует Сольвычегодский и Великоустюжские уезды.
А кого из Стрекаловских Вы ищите? Я сама родилась в Котласе Архангельской области и у меня полно родни Стрекаловских.
Лайк (1)
murenaa11
Начинающий

murenaa11

Архангельск
Сообщений: 32
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7
И если есть списки приходов церквей этих же уездов
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3745
murenaa11

[q]
И если есть списки приходов церквей этих же уездов
[/q]


Списков приходов церквей Сольвычегодского уезда пока нет, идет обработка. У вас в Котласе, по моим данным, в музее есть метрические книги по Приводинской церкви, можете посмотреть, найдете что-нибудь по Стрекаловским. Я самим родом Стрекаловских только начал заниматься, и отстаиваю историческую точку зрения, за что и пострадал - Стрекаловские - это северорусский крестьянский черносошный род. Отношение его к польской шляхте не имеет под собой ни какой, повторяю, ни какой основы. yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif yahoo.gif




---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Friede

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 235
dimarex Про Стрекаловских всё правильно, даже если судить по книгам: "Книга памяти по Великоустюгскому району", по книге "Ветераны ВОВ вернувшиеся с фронтов" или по книге " Ветераны труженики тыла ВУ района" то Стрекаловские происходят из Нижне-ерогодского с/с (Страдная волость)
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3745
Friede

Спасибо за добрый совет.
Мне всё время приходиться бороться и доказывать, что Стрекаловские - это исконно северорусский крестьянский черносошный род.
В ближайщее время я постараюсь получить фотоснимки Писцовой книги Устюжского уезда 1623-1626 гг., где смогу посмотреть интересующий район и локализовать указанную фамилию.

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
Friede

Сообщений: 260
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 235
dimarex
Эти писцовые книги состоят из 2-х больших книг по 600 листов, а Страдная волость может быть
в первой книге стан Сухоновский Нововышлой л.181-208 или в волость Верхняя Ерга л.236-261.
и в этих писцовых книгах редко указывается фамилия крестьян, лучше смотреть писцовые книги
1675-1683гг.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3745
Friede

Мне приходилось смотреть эти книги. Да, действительно, в писцовой книге 1623-1626 гг. фамилии у крестьян у 1/3, а в переписных книгах 1677/78 гг. указан возраст и фамилии у большинства даны.
Спасибо, посмотрю волость Верх. Ерга, что-то у меня такое кстати есть на сию минуту.

Посмотрел - волость Верхняя Ерга у меня переведена в электронный вариант, но фамилии или фамильные прозвища там единичные: Копылов, Детинин, Хорошов, Нелаев, Сусло, Пинежанин, Наборов, Рукомахов.
Привожу список населенных мест по писцовой книге 1623-1626 годов по Ерге.

Волость Верхняя Ерга

Кичюга верхняя
Кичюга нижняя
Гремячее Меншое
Гремячая Болшая
Заборье, а Княжая то ж
Скорятин Наволок
Данилово, а Волкова Слуда то ж
Родин наволок
Новосельцово, а Гора и Васильцово то ж
Онофриевская, а Володино то ж
Дейка, а Лодейка то ж
Хотьковская Слободка, а Давыдовская то ж
Березовой Наволок
Березовица Меншая
Вострой Наволок
Тишино
Копевица
Печерка, аНаволок то ж
Горка
Хорошма, а Бырылева то ж
Малинино, а Малинник то ж
Онтроповская, а Мартыновская то ж
Загоренка
Манкова
Селинская на прилуке
Калинино
Мяколица
Царева, а Гора то ж
Прокофьево, а Царева то ж
Заручейское
Ленивица
Сенина, а Костинская то ж
Васильково, а Носково то ж
Слудица, а Слобода то ж
Молчаново
Ортемка Рослякова, а Брязгинская то ж
П. что б. д. Клементьевская, а Великое Село
Д., что был поч. Гремячее, а Пронинское то ж
Михалево, а Фофаниха то ж
Д., ч. Была пуст. Тетеревицынов, а Выгуниха то ж
Пуст. Тугуй
пустошь, что был поч. На Офонасове наволоке
пустошь Резвецово на Бродовом наволоке
Ульяново
п. что б. д. Климовская
В той же вол. Арханг м-ря деревни:
Григорьевская

Верхняя Ерга: всего 40 дер. Живущих да 1 пустая да 5 пустошей


---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
murenaa11
Начинающий

murenaa11

Архангельск
Сообщений: 32
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7

dimarex написал:
[q]
Списков приходов церквей Сольвычегодского уезда пока нет, идет обработка. У вас в Котласе, по моим данным, в музее есть метрические книги по Приводинской церкви, можете посмотреть, найдете что-нибудь по Стрекаловским. Я самим родом Стрекаловских только начал заниматься, и отстаиваю историческую точку зрения, за что и пострадал - Стрекаловские - это северорусский крестьянский черносошный род. Отношение его к польской шляхте не имеет под собой ни какой, повторяю, ни какой основы
[/q]

А я про польскую шляхту вообще не говорю, абсолютно с Вами согласна по поводу северорусского рода. Интересно, а в музее как посмотреть метрические книги, если они выставлены не обзор и находятся под стеклом? С музеями ещё не общалась.
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3225
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3745
Спокойно приходите в музей, поменьше волнений. Покупаете билет - 15 рублей (в 2008 году, когда я был стоимость такая)Спросите директора музея, выложите свою просьбу - посмотреть метрические книги (указать какие). Вам выдают резолюцию - разрешить или отказать в просмотре. В первом случае просматриваем книги, во втором - приходим снова и стараемься убедить, что именно нужны такие то книги. просьбу должны удовлетворить. tongue.gif

С уважением, Дмитрий.
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 543 544 545 546 547 548 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈