| SudarushkaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений SudarushkaТема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 25.07.2023, 18:07
Валентина из Ростова написал:[q] Sudarushka написал:
[q] Здравствуйте! Я ищу по х.Гремучий Ермаковской станицы в котором, возможно, жили мои предки. Как я поняла из темы, станица Ермаковская образована в 1878г, а х.Гремучий в 1881г.
В Ростовском архиве сохранились следующие метрические книги: 1882 г. Ф. 803 Оп. 2 Д. 1778 р б с 1885 г. Ф. 803 Оп. 2 Д. 1580 р б с
А мне нужны года ранее, ок.1850-60. Может кто-то посоветует, как узнать, откуда в х.Гремучий переселились предки?
[/q]
В ф.301 есть дела о переселении в ст.Ермаковскую.Возможно о Гремучем тоже.[/q]
Большое спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 21.07.2023, 17:20
Здравствуйте! Я ищу по х.Гремучий Ермаковской станицы в котором, возможно, жили мои предки. Как я поняла из темы, станица Ермаковская образована в 1878г, а х.Гремучий в 1881г.
В Ростовском архиве сохранились следующие метрические книги: 1882 г. Ф. 803 Оп. 2 Д. 1778 р б с 1885 г. Ф. 803 Оп. 2 Д. 1580 р б с
А мне нужны года ранее, ок.1850-60. Может кто-то посоветует, как узнать, откуда в х.Гремучий переселились предки?
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 21.07.2023, 16:56
Терсинец написал:[q] Sudarushka написал:
[q] Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить?
[/q]
Заявление, конечно же писали. Обращались в посольство СССР. Предполагаю, что следы могли остаться в Архиве внешней политики РФ.[/q]
Спасибо, о таком варианте я бы и не подумала
|
Тема: Новые правила для архивов МВД - муравейник закрывается? 9.07.2023, 20:20
Здравствуйте! Не уверена, что пишу в правильную тему, может быть, меня поправят. Мой предок был казаком, после Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. Примерно в 1964г. он вернулся в СССР. Мне бы хотелось узнать, заводились ли на репатриантов того времени какие-нибудь фильтрационные дела? Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить?
|
Тема: Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ 9.07.2023, 19:55
Здравствуйте! Не уверена, что пишу в правильную тему, может быть, меня поправят. Мой предок был казаком, после Гражданской войны эмигрировал в Болгарию. Примерно в 1964г. он вернулся в СССР. Мне бы хотелось узнать, заводились ли на репатриантов того времени какие-нибудь фильтрационные дела? Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить?
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 8.07.2023, 0:41
Helen V написал:[q] Sudarushka написал:
[q] Ссылка на первый сайт действительна? У меня сайт открывается предупреждением о вредоносности.
[/q]
Как же вам помочь-то? Настроить компьютер? Скопировать описи? Ну давайте я вам обе эти описи сфотографирую, хотите?
[/q]
Дело не в настройках компьютера, а в том, что сайт отображается как вредоносный, поэтому я переспросила. Спасибо за ваши советы, больше не нужно.
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 7.07.2023, 21:37
Helen V написал:[q] Sudarushka написал:
[q] Я пролистала тему и немного запуталась. Получается, так как они не были офицерами, то никакой информации о них, кроме упоминания в списках, не будет? И стоит ли тогда делать запрос?
[/q]
А вы распутывайтесь. Зайдите сюда например https://guides.rusarchives.ru/...ik80861169 и выясните, служили ли они в те годы, по которым есть опись полка?
Зайдите сюда https://gwar.mil.ru/army/3171/ и посмотрите, не выложены ли документы из этого фонда в открытый доступ.[/q]
Спасибо! Ссылка на первый сайт действительна? У меня сайт открывается предупреждением о вредоносности.
Второй сайт я изучала, там есть документы по полку, но ничего информативного по моим предкам я там не нашла
|
Тема: Поиск сведений о нижних чинах 7.07.2023, 20:34
Здравствуйте! Я хочу сделать запрос в РГВИА о своих предках-казаках. Один служил в 43 Донском казачьем полку предположительно в звании вахмистра, либо хорунжего, был награжден Георгиевским крестом. Второй тоже служил в 43 Донском казачьем полку в звании приказного и тоже был награжден Георгиевски крестом. Третий служил в 39 Донском казачьем полку, звание неизвестно, но нижний чин.
Я пролистала тему и немного запуталась. Получается, так как они не были офицерами, то никакой информации о них, кроме упоминания в списках, не будет? И стоит ли тогда делать запрос?
|
Тема: Старые слова, наречия, вышедшие из употребления. 15.06.2023, 20:05
Эти слова использовали казаки Усть-Белокалитвенской станицы:
Горчица - гордал Байка (хлопковая ткань) - бумазея Выйти во двор - на баз Выйти в туалет - на двор Окунь - чикомас
А про хоботы тут уже написали)
|
Тема: Белая эмиграция в Болгарии 26.05.2023, 1:25
Здравствуйте! Я уже писала в другой ветке про поиск предков в Болгарии, но продублирую здесь тоже.
Мой предок - казак Усть-Белокалитвенской станицы Черников Андрей Васильевич 1889г.р. эмигрировал в Болгарию в 1919г.
По воспоминаниям родных, он сражался в белой армии, но в в Болгарию попал не из Крыма, а приехал туда на поезде с другими «белыми». Не уверена, возможно ли такое. В Болгарии он женился (один или два раза, возможно с первой женой развелся), у него были дети, которые умерли. В Болгарии он работал, скорее всего, в бригаде с другими бывшими казаками, выполняя хозяйственные работы. Также по словам родных, во время Второй Мировой войны он вступил в ряды Сербских партизан. Примерно в 1964г он вернулся в СССР.
В базе Волкова мне удалось найти следующую запись: «Черников Андрей Васильевич, р. 1889. Хорунжий. В Донской армии. Вышел в отставку 30 апр. 1920. В эмиграции на 1922 в Болгарии. /14–144; 652–13/». Возможно, это он.
В списках получающих паспорта Болгарии (в теме на ВГД) я его не нашла.
Что мне хотелось бы узнать: 1. Каким образом он попал в Болгарию. 2. Где он жил в Болгарии, чем занимался, где женился, как звали жену, детей и пр. 3. О его боевом пути в качестве сербского партизана. 4. О его пути в СССР.
Буду рада советам.
|
Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты 25.05.2023, 13:21
rig написал:[q] Sudarushka написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 23 мая 2023 20:39
Здравствуйте! Спасибо за совет, про данный сайт знаю, но своего предка там не нашла
[/q]
Наверняка вы искали просто забив фамилию в поисковике на сайте.Так вы действительно не найдете.Там есть 13 томов С.Б Патрикеева. Скачайте все с 4 степенью и потом в каждом томе ищите по фамилии забив в поисковик уже у себя после скачивания .Только так ,да сложно но это единственный вариант убедиться есть он или нет.
[/q]
Здравствуйте! Вы правы, именно так я и искала. Большое спасибо за разъяснение!
|
Тема: "Солдатские" Георгиевские кресты 23.05.2023, 15:50
Здравствуйте! Мой предок - участник Первой Мировой войны, был награжден Георгиевским крестом (он есть на фото). На сайте героев Первой мировой информации не нашла. Мне бы хотелось узнать номер награды и за что он её получил. Имеющиеся данные: 43 Донской казачий полк Черников Андрей Васильевич (судя по погонам, вахмистр). Родился в 1888/9г. Казак Усть-Белокалитвенской станицы, предположительно х.Рудаков. Фото с наградой снято в г.Тарнув, Польша, возможно там он её и получил.
Буду рада советам.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 24.04.2023, 19:55
Здравствуйте! Извините за дилетантский вопрос. Попалась информация, что по х.Свинарев (ныне х.Ленин) Церковь Иоанна Богослова сохранились МК только за 1894,1896, 1888, 1890,1891,1887, 1900,1901,1902,1907. Года рождения известных мне предков на них не попадают. Этот список, это МК, которые можно прийти в читальный зал и посмотреть? Или это вообще все, что есть? Я просто подумала, может если сделать запрос, то вариантов больше, потому что, допустим, сохранность МК плохая, архивисты книги не выдают в читальный зал, но сами посмотрят? Или это все, что есть вообще, и тогда смысла делать запрос в архив нет?
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 16.04.2023, 20:43
Также ищу своих предков по фамилии Тюнниковы (Тюниковы)
Они были крестьянами села Головинщино, Нижнеломовского уезда Пензенской губернии.
Тюнников Петр Жена - ФИО неизвестно Дети: Тюнникова Анна Петровна 1908г.р. Тюнникова Анастасия Петровна Тюнникова Александра Петровна Тюнников Владимир Петрович (в старости жил где-то недалеко от Симферополя) Тюнников Николай Петрович (жил где-то недалеко от Севастополя, в старости сын забрал его в Москву)
Детей воспитывала бабушка Матрёна.
На АИС никого из них не нашла, есть однофамильцы, но кем они приходилось моим предкам пока не выяснила.
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 16.04.2023, 20:25
Также ищу своих предков по фамилии Манцеровы (варианты написания: Манцеревы, Манцыревы, Манцыровы, Манцуровы, Мансеровы, Мансыровы, Мансыревы, Мансуровы).
Они были крестьянами деревни Александровка Студенецкой волости Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Ныне это деревня Александровка Каменского района Пензенской области.
Манцеров Сергей Яковлевич ок 1888г.р. Жена - Голованова Акулина Филипповна 1891/2г.р. Дети: Манцеров Михаил Сергеевич, Манцеров Петр Сергеевич, Манцерова Мария Сергеевна, Манцерова Александра Сергеевна, Манцерова Варвара Сергеевна, Манцерова Наталья Сергеевна, Манцерова Надежда Сергеевна.
До революции занимались разведением лошадей, во время коллективизации добровольно сдали имущество в колхоз. На АИС их или их родителей не нашла.
В записи о бракосочетании поручитель по жениху: Мансырев Григорий Александрович 1872г.р. Нашла его на АИС Его дети: сын 1905, сын 1907, сын 1909г Жену предположительно звали Шлеина Елизавета Климовна
Также на АИС нашла еще несколько людей с этой фамилией, но кем они приходились моим предкам пока не выяснила.
|
Тема: Фамилии по Пензенской области 16.04.2023, 20:09
Здравствуйте!
Мои предки Головановы (ГолованОвы, ударение на третью «о») были крестьянами деревни Александровка Студенецкой волости Нижнеломовского уезда Пензенской губернии. Ныне это деревня Александровка Каменского района Пензенской области.
Известные мне предки:
Голованов Егор Филиппович 1885г. - был репрессирован и сослан в лагерь, дальнейшая судьба неизвестна.
Голованова Прасковья Филипповна - после замужества жила в с.Ясный.
Голованова Акулина (Акилина) Филипповна 1891/2г. Муж - Манцеров Сергей Яковлевич ок 1888г. Дети: Манцеров Михаил Сергеевич, Манцеров Петр Сергеевич, Манцерова Мария Сергеевна, Манцерова Александра Сергеевна, Манцерова Варвара Сергеевна, Манцерова Наталья Сергеевна, Манцерова Надежда Сергеевна.
Я бы хотела изучить эту линию вглубь веков. На АИС в похозяйственных карточках никого из них не нашла.
|
Тема: Головиновы, Головановы 16.04.2023, 16:36
Здравствуйте!
Мои предки Головановы (ГолованОвы, ударение на третью «о») были крестьянами деревни Александровка Студенецкой волости Нижне-Ломовского уезда Пензенской губернии. Ныне это деревня Александровка Каменского района Пензенской области.
Известные мне предки:
Голованов Егор Филиппович 1885г. - был репрессирован и сослан в лагерь, дальнейшая судьба неизвестна.
Голованова Прасковья Филипповна - после замужества жила в с.Ясный.
Голованова Акулина (Акилина) Филипповна 1891/2г. Муж - Манцеров Сергей Яковлевич ок 1888г. Дети: Манцеров Михаил Сергеевич, Манцеров Петр Сергеевич, Манцерова Мария Сергеевна, Манцерова Александра Сергеевна, Манцерова Варвара Сергеевна, Манцерова Наталья Сергеевна, Манцерова Надежда Сергеевна.
На АИС в похозяйственных карточках никого из них не нашла.
Буду рада советам!
|
Тема: Денисовы 15.04.2023, 18:56
Здравствуйте!
Мои предки Денисовы (ДенисОвы, ударение на «о») были казаками Усть-Белокалитвенской станицы, х.Рудаков.
Денисов Пётр Григорьевич Родился ок. 1886г, умер в 1919г. 39 донской казачий полк, кавалерия. Работал на шахте. Был старообрядцем.
Отец - Денисов Григорий
Мать - имя не известно, но её девичья фамилия - Михайлова. Во время Гражданской войны уехала из хутора, её дальнейшая судьба неизвестна.
Жена - Черникова Агапья Васильевна 1888г. Дети: Денисова Анна Петровна (замужем не была, детей не имела), Денисов Иван Петрович (ветеран Второй Мировой Войны), Денисова Анна Петровна. Обеих дочерей звали Аннами.
Поиск МК пока не дал результата, так как пока не нашлось книг за нужные года, книги с родословными Корягина - тоже, на сайте Героев Первой Мировой его нет.
Буду рада советам!
|
Тема: Черниковы 11.04.2023, 17:11
Здравствуйте!
Мои предки Черниковы были казаками из Усть-Белокалитвенской станицы. Жили, предположительно, либо в х.Рудаков, либо в х.Дядин, но не исключено, что еще в каком-то близлежащем хуторе. Ближайшие церкви в х.Свинарев (ныне х.Ленин) и х.Дядин. Пока работала только с частным специалистом, работающем в архиве, которая сказала, что МК за нужные мне годы по этим церквям нет.
Согласно семейной легенде, были переселенцами из Воронежской области, но подтверждений этому нет, и фамилия Черников была очень распространенной в Усть-Белокалитвенской станице.
Самый дальний известный мне предок: Черников Василий. У него было четыре сына и дочь.
[q] Черников Андрей Васильевич 1888/9 г. Вахмистр 43 донской казачий полк, Георгиевский крест 4 степени, но на сайте героев Первой Мировой Войны его нет. Во время Гражданской войны воевал с генералом Деникиным, а потом с генералом Красновым. Уехал в Болгарию 1919г.[/q]
По словам родных, уехал из России в Болгарию на поезде вместе с другими «белыми», т.е. не был эвакуирован из Крыма на пароходе в Галлиполи. Возможно ли такое? В базе Волкова мною была найдена запись: «Черников Андрей Васильевич, р. 1889. Хорунжий. В Донской армии. Вышел в отставку 30 апр. 1920. В эмиграции на 1922 в Болгарии. /14–144; 652–13/». Возможно, это он. Не нашла его в открытых списках, получающих паспорта в Болгарии. В Болгарии был женат и имел двух детей, которые умерли, когда были маленькими. Вернулся в СССР 1963-1964г. и жил в Белокалитвенском районе, возможно в родном хуторе. Может кто-то подскажет где еще можно поискать о его пути в Болгарию и жизни там? И возможно ли где-то найти его «заявление на возвращение»? Может быть там описывалась краткая биография?
[q] Черников Иван Васильевич По словам родных последний раз его видели в тюрьме на принудительных работах.
Черников Илья Васильевич Погиб во время Гражданской войны.
Имя четвертого брата неизвестно.
Черникова Агапья Васильевна 1888г. Муж - Денисов Петр Григорьевич, станица Усть-Белокалитвенская, х.Рудаков, 39 донской казачий полк. Дети: Денисова Анна Петровна (замужем не была, детей не имела), Денисов Иван Петрович (ветеран Второй Мировой Войны), Денисова Анна Петровна. Аннами звали обеих дочерей.
[/q]
Я хотела бы узнать обо всех четырех братьях, а также продвинуться вглубь веков.
В этой ветке нашла, что В ГАРО есть фонд 229 и 226 в котором есть списки казаков по состоянию на 1901 или 1902 год. Планирую обратиться туда. Дальше не уверена куда двигаться, при отсутствии МК.
Буду рада советам!
|
Тема: ПЕНЗЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ 5.07.2022, 12:14
Здравствуйте! Я бы хотела получить выписку из похозяйственной книги д. Александровка Каменского района. В ГАПО сказали, чтобы писала в администрацию Каменского района, но оттуда не ответили. Если я правильно поняла(или нет?), д.Александровка относится к Федоровскому сельсовету, но у них нет электронного адреса. Может кто-то подскажет, как же получить выписку из похозяйственной книги?
|
Тема: Пензенский АИС 5.07.2022, 11:51
Здравствуйте! В этой теме прочитала, что на АИС есть записи ЗАГС о браке. Я зарегистрирована, вроде весь АИС пересмотрела, но такого там не нашла. Подскажите пожалуйста, где это можно посмотреть?
|
Тема: Генеалогия и семейная история Донского казачества 20.05.2022, 23:14
Yuri1718 написал:[q] Sudarushka написал:
[q] Здравствуйте! Может, у кого-то есть 20 выпуск - Денисовы, 41 выпуск - Михайловы, 103 выпуск - Черниковы. Заранее спасибо!
[/q]
[/q]
Огромнейшее вам спасибо за вашу отзывчивость!
|
Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону) 16.05.2022, 20:27
Здравствуйте! Я ищу информацию по х.Рудаков, но не могу понять, к какой церкви он относился. Нашла информацию, что жители х.Рудаков были прихожанами однопрестольной Троицкой церкви хутора Дядин, которая, в свою очередь, была приписана к Иоанно-Богословской церкви х. Свинарева (ныне это хутор Ленин). Троицкая церковь была построена в 1894 году. К какой церкви хутор относился до этого и где велись метрики, в Иоанно-Богословской церкви х. Свинарева, или нет? И что вообще можно найти в архивах по х.Рудаков?
|
Тема: Фотографии жителей ОВД и Донских казаков с фамилиями 16.05.2022, 17:07
Вахмистр 43 ДКП Черников Андрей Васильевич (на фото в центре). Родился в 1888/9г. Казак Усть-Белокалитвенской станицы, предположительно х.Рудаков. Первое фото снято в г.Тарнув, Польша. Второе фото снято в Болгарии, куда он эмигрировал в 1919г. Вернулся в Усть-Белокалитвенскую в 60-х. Имел трёх братьев: Черников Иван Васильевич, Черников Илья Васильевич, имя третьего брата неизвестно, и сестру Агапью (1888-1968гг).
 |
Тема: Фото и сведения о казаках ст. Усть-Белокалитвинская. 14.05.2022, 21:19
Вахмистр 43 ДКП Черников Андрей Васильевич (на фото в центре). Родился в 1888/9г. Казак Усть-Белокалитвенской станицы, предположительно х.Рудаков. Первое фото снято в г.Тарнув, Польша. Второе фото снято в Болгарии, куда он эмигрировал в 1919г. Вернулся в Усть-Белокалитвенскую в 60-х. Имел трёх братьев: Черников Иван Васильевич, Черников Илья Васильевич, имя третьего брата неизвестно, и сестру Агапью (1888-1968гг).
 |
|
|