Вопросы по ознакомлению с делами в ФСБ
и доказательству родственных связей. Ответы на них
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14823 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25515
| Наверх ##
9 июля 2023 20:38 Sudarushka написал: [q] Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить?[/q]
Заявление, конечно же писали. Обращались в посольство СССР. Предполагаю, что следы могли остаться в Архиве внешней политики РФ. | | Лайк (1) |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2665
| Наверх ##
12 июля 2023 23:28 Добрых дел всем. У меня за почти трёхлетний безуспешный поиск возник крамольный вопрос. В протокол допроса в НКВД в 1936 г. вносились ответы только со слов арестованного? Данные не проверялись? Или все -таки требовались какие то подтверждающие документы? Этот вопрос возник в ходе поисков по моему деду. Многократно описывала тут ситуацию. Деда арестовали вместе со старшим братом. По брату подтверждающую информацию в архивах нашла. И то, что на Каспии на флоте служил, и где срок отбывал, и что потом было. По деду -ни-че-го. Одни отрицательные ответы на запросы по его участию в Гр. войне, в советско-польской, нахождении в польском плену, службе (?) В ОГПУ г. Слуцка (4!!!года).... а место отбывания наказания -это вообще Вселенский секрет... Не мог же дед это все махом придумать??? Некоторые архивы так и отвечают, что я им по третьему разу вопрос задаю((((( --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9134 | Наверх ##
13 июля 2023 15:43 lu043 написал: [q] В протокол допроса в НКВД в 1936 г. вносились ответы только со слов арестованного? [/q]
Да. И многие давали неполную информацию. --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
otto_sm Участник
Санкт-Петербург Сообщений: 59 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
13 июля 2023 15:47 Добрый день! Делал запрос на одного человека в два разных архива ФСБ. Один ответ (отрицательный) пришел очень быстро на эл. почту. От второго архива нет ответа уже больше месяца. Возможно отправлен ответ обычным письмо. Вопрос. Пишут ли они обычно при этом на эл. почту, что отправили ответ обычным письмом? И будут ли они отправлять отрицательный ответ простым письмом, если проще ответить на эл. почту? | | |
lu043 ДВ Сообщений: 867 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 2665
| Наверх ##
13 июля 2023 21:51 ygv В моем случае я всё-таки сомневаюсь, что дед наговорил много лишнего в анкете. Как минимум, не могла семья проживать в военном городке и получать паек, пока глава семьи был где то "на заработках". Ладно, буду думать дальше... --- Ищу информацию о Бородиных (Бородиновых) (с. Заломное Курской губ., ст. Лабинская), Шаферовых (г. Лабинск, Киев, Алушта, Армавир), Ягодиных (Москов. губ, Иркутск), Виноградовых (Костром. губ., ст. Лабинская), Корнюшко (Минская губ), Внуковых (Иркутск) | | |
Sudarushka Начинающий
21 июля 2023 16:56 21 июля 2023 16:56 Терсинец написал: [q] Sudarushka написал:
[q] Возможно они писали заявление на возвращение или что-то подобное с биографическими сведениями? И если да, то где эти дела можно запросить?
[/q]
Заявление, конечно же писали. Обращались в посольство СССР. Предполагаю, что следы могли остаться в Архиве внешней политики РФ.[/q]
Спасибо, о таком варианте я бы и не подумала | | |
Yanochka87 Сообщений: 461 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
21 июля 2023 17:52 21 июля 2023 17:56 Хочу оставить отзыв о работе архива ФСБ в г. Иркутск. Обращалась дважды по электронной почте - с просьбой предоставить копии архивных записей о моей репрессированном прапрадеде. Первый раз - о предоставлении копий анкет, второй раз - о копиях допросов. Писала от имени своего дедушки (так меньше документов о родстве предоставлять). Оба раза все бумаги пришли на обычную почту ровно через три недели. Живу в Иркутске, может поэтому так быстро. Очень довольна! | | Лайк (7) |
Poick1969 Москва Сообщений: 494 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
24 июля 2023 11:08 24 июля 2023 11:11 Делюсь опытом общения с Центральным архивом ФСБ и с организацией работы в нем. 20 июня 2023 г. - отправила запрос на ознакомление с Делом своего родственника в Читальном зале (доказательства родства нет, поэтому копии получить было не реально) 20 июля 2023 г. - пришел ответ, что с Делом можно знакомиться предварительно созвонившись по указанному в письме телефону. Так же уточняется, что ЧЗ не работает с 1 по 31 августа. Созваниваюсь. Выясняется, что до 1 августа все возможное время посещения ЧЗ занято. Записаться можно только на сентябрь. Адрес ЧЗ - Кузнецкий мост д.22, подъезд №3 Время работы ЧЗ - Понедельник - Четверг с 10.00 до 17.00 час. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (4) |
Poick1969 Москва Сообщений: 494 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 308 | Наверх ##
24 июля 2023 12:17 24 июля 2023 13:07 Malus_domestica написал: [q] Poick1969 В читальном зале и выясните, возможно ли заказать копии: кто-то писал, что в итоге и без документов о родстве сделали их, 75 лет-то прошло.[/q]
У меня есть Письменный отказ в выдаче копий, так как имена моих родных в деле не упоминаются. Если вдруг, будет возможность сделать копии, то конечно не откажусь. --- Зейфист, Рыков, Волонцевич, Лемтюгов, Копшанинов - Рославль
Волонцевич - Духовщина
Мартынюк - Седлецкая- Бельский- Костеневичи- Б. Дубровица
Парфенов - Вяземский- с. Шуйское
Ильин - Волоколамский- Дубосеково
Перин - Вязьма, Воронеж, СПБ
Корабельников - Козлов
Смирнов - Ольхи, Тамбов | | Лайк (1) |
Yanochka87 Сообщений: 461 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
26 июля 2023 18:11 Добрый день. Назрел вопрос. Мой прапрадед был расстрелян в 1938 г, на руки получила копии из его дела (почти все листы), так же перед этим была в архиве лично. По общему делу 3955 проходило несколько человек, все дела подшиты в одну папку. Я успела пролистать допросы пары мужчин из этого дела - есть упоминания фамилии моего пращура. Допросы людей, которые, как я поняла, его сдали властям. Я могу прийти в архив и ознакомиться с делами посторонних людей, аргументируя это тем, что там речь идет о моем предке? | | |
|