Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DariaIv
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DariaIv

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений DariaIv

Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
21.12.2023, 13:45

Всем спасибо огромное за ответ. Сегодня утром нашла интересную книгу по административно - территориальному делению. Вот, что там было напечатано. Так же, оставляю ссылку на книгу, вдруг кому-то пригодится https://djvu.online/file/hqc7L0tStSEGW

Тема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.]
20.12.2023, 22:11

Здравствуйте! Пытаюсь разобраться в административно - территориальном делении Смоленской области, откуда идут мои корни по отцовской женской линии. Крайний известный предок, мой прапрадед - Гурков Фрол Тарасович ~1883 гр. На сайте "память народа" в деле его сына Гуркова Павла Фроловича 1909 гр место рождения указано - д. Барсуки, Починковский район.
Являются ли Барсуки деревней в Краснинском уезде? Если да, подскажите пожалуйста, что за волость. Благодарю

Тема: Новоспаское//Новоспасовка (Осипенко Запорожская обл)
18.11.2023, 17:33

Здравствуйте! Ищу информацию про своего прадеда - Иванин Дмитрий Кузьмич 1913 г.р. В Новоспасовке был пришлым. Его жена - Загорулько Матрёна Степановна, чьи корни прослеживаются с 1816 года. В 1938 году у них родился сын Анатолий. До, примерно, 1939 года, Дмитрий Кузьмич работал на складе кладовщиком, после вся семья уехала в Мариуполь.
Может быть у кого-то есть информация по складам или предприятиям Новоспасовки того времени? Или кто-то знает, где поискать. Заранее благодарю.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
24.02.2023, 16:49

timas написал:
[q]
DariaIv, приветствую.

Прохор Захариев Гуйвак и Елена Игнатова Левина.
[/q]

Здравствуйте. Спасибо большое. А можете подсказать пожалуйста, что ещё там написано?

24.02.2023, 16:34

И снова здравствуйте 101.gif возлагала на себя надежду расшифровать восприемников, но поняла только Елена Игнатова Левини, но могу и ошибаться) прошу помощи

24.02.2023, 1:09

Здравствуйте! Помогите пожалуйста прочесть имена родителей во второй строке, напротив имени Матрона. Заранее благодарю!

Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область
7.05.2022, 10:22

Dzhentelmenudachi написал:
[q]
DariaIv, на 1917 год это деревня Мосново-Гуляево Клёновской волости Подольского уезда Московской губернии. На прилагаемой карте она пишется через "а" (Масново-Гуляево): http://www.etomesto.ru/map-rkk...=55.196945
[/q]

Благодарю

6.05.2022, 19:47

Berdina написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Berdina от 6 мая 2022 18:32

Деревня Маслово Чеховского района находится очень легко. Скорее всего, просто было два варианта названия.
[/q]

Ну вот да, есть и Маслово, есть и Гуляево. Но Гуляево - к Твери относится.

6.05.2022, 19:45

>> Ответ на сообщение пользователя kostuhina от 6 мая 2022 18:43

Спасибо, посмотрю в этом направлении

6.05.2022, 18:17

Здравствуйте! У меня такой вопрос - мой прадед , Недуев Фёдор Гордеевич, 1916 г. р. Был военным лётчиком и на сайте память народа место рождения указано следующее - деревня Маслово - Гуляево, Лопасненский р-н, Московская область. Я понимаю, что на момент его рождения, вероятнее всего областей и всяких подобных административных делений еще не было . всячески ищу информацию по этой деревне , но не могу найти. Возможно, кто-то сможет помочь мне начать собирать этот пазл. Спасибо заранее!

Тема: Иванины
11.03.2022, 12:56

Итак, все данные имеющиеся у меня по порядку:
1. Иванин Дмитрий Кузьмич
2.15(13) 1913 г. р.
3.Место рождения (информация из документов концлагерей, ранее место рождения известно не было) г. Брянка, Луганская область (в документах написано "Брянцов")
4.Примерно в 1936-37 году пришёл в село Новоспасовка (н.в. Осипенко) Запорожской обл, женился на Загорулько Матрёне Степановне, в 1938 году у них родился сын Анатолий. В 1940-41 году переехали в г. Мариуполь, Донецкой обл. Далее, со слов его жены- был мобилезован в армию(дата не известна), попал в окружение и бежал, вернулся в Мариуполь. Сосед, работавший полицаем (город был в оккупации), помог устроиться на завод им. Ильича в охрану. Далее, на заводе случился какой-то инцидент, немцы сняли всю смену и угнали в лагеря.
5.По лагерям :
15.03.1943 арест в Мариуполе
15.09.1943 г заключен в Дахау, номер заключённого 52964, категория - охранный арест
25.04.1944 из Дахау, внешний лагерь Габлинген, переведён в кл Нацвейлер/внеш.лагерь Леонберг, номер заключённого 12377, статус - политический ;работал в фирме Мессершмидт АГ
5/9 сентября 1944 из Нацвейлера /внеш.лаг Иффецгайм переведён снова в Дахау, номер 104672, категория - охранный арест
18.10.1944 зарегистрирован в кл дахау, распределен во внеш лагерь Иберлинген (на Боденском озере).

19.04.1945 переведён в кл Аллах, там освобождён 30 апреля 1945г, как узник Дахау - по данным архива NARA.
6. Домой Дмитрий Кузьмич не вернулся. Мной был сделан запрос о фильтрационном деле в ЦА ФСБ РФ, но у них информации не имеется, сказали, обращаться в территориальные органы по месту угона, проживания или рождения.

27.02.2022, 15:06

Весь файл со сканами документов

27.02.2022, 15:05

Если с остальными сканами мне более-менее понятно, то тут я не могу понять что значат колонки, подчеркнутые мной, ну кроме даты, конечно. Так же мне стал понятен путь Дмитрия Кузьмича. Дахау- Нацвейлер- Дахау.

27.02.2022, 14:48

Ниже размещу сканы, присланные мне работниками Арользена, а это скрин с familysearch. И что странно, ФИ, дата рождения совпадают, здесь указано, что Дмитрий похоронен на территории Дахау, но в архивных сканах информации о смерти нет! Документы, присланные мне - это те же документы, которые я размещала ранее, плюс некоторые документы о переводе из Дахау в Нацвейлер-штрутгоф, и обратно, так же список работников мессершмидт.
Так же, на familysearch есть ссылка на уже не рабочее изображение на findagrave.com. Поиск в сети по могилам мне ничего не дал. Может, конечно, не так ищу...

27.02.2022, 14:37

Gogin10 написал:
[q]

DariaIv написал:
[q]

Сделала сапрос в центральный архив ФСБ, но ответ ничего не дал, сказали обращаться в территориальные органы. В связи со сложившейся ситуацией на Украине, такой возможности нет.
[/q]

Все ответы размещайте. Также комментируйте, что Вы поняли из ответов или хотите ещё узнать.

Здравствуйте! Вы имеете в виду ответы из архивов?

Не подскажите, если вот в этом последнем скане написано "остарбайтер", то мне надо начать поиск прадеда как-то иначе? Или же по сути остарбайтер-это те же пленные, и поиск по ним ведётся так же, как и по остальным? Немного каша в голове.

27.02.2022, 2:48

+1 документ из архива Арользена. Так же, месяц назад получила пакет отсканированных документов из архива.
Сделала сапрос в центральный архив ФСБ, но ответ ничего не дал, сказали обращаться в территориальные органы. В связи со сложившейся ситуацией на Украине, такой возможности нет.

Тема: Государственный архив Донецкой области
17.11.2021, 22:43

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
DariaIv
Имеющихся у Вас данных достаточно для проведения поиска. Но потребуется привлечь ресурсы. Поэтому поиск, к сожалению, не может быть бесплатным.
Либо попытайтесь поискать возможных потомков с известной фамилией и отчеством в социальных сетях.
[/q]

Благодарю

17.11.2021, 22:19

Vladimir Stadnichuk написал:
[q]
DariaIv
Архив СБУ, где может быть фильтрационное дело, сейчас недоступен.
Что реально сделать:
1. Если у прадеда была другая семья, можно попытаться найти потомков.
2. Если прадед умер в Украине, можно попытаться разыскать сведения о его смерти. В них будут указаны адрес на момент смерти, Ф.И.О. заявителя и его адрес.
[/q]

Поняла. Я склоняюсь давно уже к варианту о другой семье, тк в карте военнопленного указаны 2 детей- 8 и 4 лет, но мой дед был единственный ребёнок в семье, и ему на тот момент как раз было 4 года.
Но если архивы с фильтрационно-проверочными делами закрыты, то у меня и вовсе опускаются руки. Я знаю только его ФИО и дату рождения. В Мариуполе он был пришлым, долгое время мы думали, что он с Брянщины, тк его жена говорила "кацап с Брянска", а в катрах военнопленного указан то "Брянцов", то "Луганск". Знаю, что в Луганской области есть город Брянка, но это ведь город позднего заселения....
В любом случае, спасибо Вам за ответ

17.11.2021, 20:40

Здравствуйте, дорогие друзья. У меня возник следующий вопрос. Я знаю, что мой прадед призывался в армию в годы ВОВ, попал в окружение и бежал обратно в Мариуполь. Позже, из Мариуполя, а конкретно с комбината им. Ильича, где он работал в охране, немцы забрали всю смену и угнали неизвестном направлении. Недавно, в архиве Арользена, я нашла карты военнопленного на имя прадеда, карты из Дахау и Нацвейлер-штрутгоф. Из карт следует, что его освободили из Дахау, но к семье в Мариуполь он так и не вернулся.
Могу ли я сейчас найти какие-либо материалы в архиве Донецкой области? Или же в каких-либо Мариупольских архивах?
Живу в Краснодаре, поэтому ещё и политическая ситуация смущает.
Заранее спасибо за ответ

Тема: Фильтрация после плена
17.11.2021, 19:24

>> Ответ на сообщение пользователя umka1 от 17 ноября 2021 19:17

Огромное спасибо! Так и сделаю

17.11.2021, 18:59

umka1 написал:
[q]

DariaIv написал:
[q]

umka1 написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 17 ноября 2021 17:53

Сделайте запрос в СБУ Запорожья и Запорожский гос архив

[/q]

Почему именно Запорожская обл, если речь идёт о Мариуполе? Мариуполь ведь ещё относится к Донецкой области?

[/q]

Извините, верно подметили.
Путаю всегда с Мелитополем

В Донецкий СБУ и Гос архив.
Но с ситуацией...

[/q]

Да, в том и дело... Дадут ли мне ответ в Краснодар, в связи с этим всем...
В любом случае, спасибо Вам большое за ответ!

17.11.2021, 18:35

umka1 написал:
[q]

Сделайте запрос в СБУ Запорожья и Запорожский гос архив
[/q]

Почему именно Запорожская обл, если речь идёт о Мариуполе? Мариуполь ведь ещё относится к Донецкой области?

17.11.2021, 17:54

Но это не все карточки, которые я нашла. Для примера просто

17.11.2021, 17:53

umka1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 16 ноября 2021 13:33

Здравствуйте!
карточку прикрепите.

оккупация Мариуполя с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года
если пропал в период оккупации, кто на него дело завел?
[/q]

Здравствуйте! Немного не так выразилась. Когда город был в оккупации, он работал на комбинате им. Ильича в охране. В это же время, произошла какая-то история, всю смену охраны немцы сняли и в неизвестном направлении угнали. Ну это опять же со слов прабабушки.
Карочки военнопленного из Дахау и Нацвейлер-штрутгоф. Теперь вот сижу и думаю, как правильнее поступить, куда запрос дальше делать

16.11.2021, 13:33

Здравствуйте! У меня возник небольшой ступор. Мой прадед Иванин Дмитрий Кузьмич 1913 гр. Что о нем знаю- со слов его жены, призывался в армию, попал в окружение, бежал,вернулся домой, затем пропал, когда город оккупировали.
Недавно в архиве Арользена, я нашла карты военнопленного на имя прадеда. Вопрос такой, куда мне правильнее подать запрос о фильтрационном деле, в СБУ (призывался он в г. Мариуполь), или в ФСБ? По месту рождения подать не могу, тк точного места рождения я не знаю. А к семье в Мариуполь прадед так и не вернулся, хотя в карточках указано, что он был освобождён. Заранее спасибо за помощь

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
28.10.2021, 0:16

Tomatosha
Антонин точно не было в семье. Я вот думаю, может быть "Моти"? Жену его так звали.
Но на всякий случай уточню, может кто вспомнит, были ли такие соседки

26.10.2021, 18:14

Gogin10 написал:
[q]

Жена - Мотря Загорулько. Да, её линия мне известна.
Вы мне Америку открыли по поводу двоих детей. У Анатолия Дмитриевича(моего деда) не было братьев и сестёр родных😳

Спасибо огромное за помощь. Даже не знаю, как Вас благодарить...

26.10.2021, 16:42

Возможно, фалы повторяются. Это от не знания немецкого и волнения)

26.10.2021, 16:41

.

26.10.2021, 16:40

.