| DariaIvСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений DariaIvТема: ✔ Краснинский уезд [Смоленская губ.] 20.12.2023, 22:11
Здравствуйте! Пытаюсь разобраться в административно - территориальном делении Смоленской области, откуда идут мои корни по отцовской женской линии. Крайний известный предок, мой прапрадед - Гурков Фрол Тарасович ~1883 гр. На сайте "память народа" в деле его сына Гуркова Павла Фроловича 1909 гр место рождения указано - д. Барсуки, Починковский район. Являются ли Барсуки деревней в Краснинском уезде? Если да, подскажите пожалуйста, что за волость. Благодарю
|
Тема: Новоспаское//Новоспасовка (Осипенко Запорожская обл) 18.11.2023, 17:33
Здравствуйте! Ищу информацию про своего прадеда - Иванин Дмитрий Кузьмич 1913 г.р. В Новоспасовке был пришлым. Его жена - Загорулько Матрёна Степановна, чьи корни прослеживаются с 1816 года. В 1938 году у них родился сын Анатолий. До, примерно, 1939 года, Дмитрий Кузьмич работал на складе кладовщиком, после вся семья уехала в Мариуполь. Может быть у кого-то есть информация по складам или предприятиям Новоспасовки того времени? Или кто-то знает, где поискать. Заранее благодарю.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 6.05.2022, 19:47
Berdina написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Berdina от 6 мая 2022 18:32
Деревня Маслово Чеховского района находится очень легко. Скорее всего, просто было два варианта названия.[/q]
Ну вот да, есть и Маслово, есть и Гуляево. Но Гуляево - к Твери относится.
|
Тема: ✔МОСКОВСКАЯ губерния/область 6.05.2022, 18:17
Здравствуйте! У меня такой вопрос - мой прадед , Недуев Фёдор Гордеевич, 1916 г. р. Был военным лётчиком и на сайте память народа место рождения указано следующее - деревня Маслово - Гуляево, Лопасненский р-н, Московская область. Я понимаю, что на момент его рождения, вероятнее всего областей и всяких подобных административных делений еще не было . всячески ищу информацию по этой деревне , но не могу найти. Возможно, кто-то сможет помочь мне начать собирать этот пазл. Спасибо заранее!
|
Тема: Иванины 11.03.2022, 12:56
Итак, все данные имеющиеся у меня по порядку: 1. Иванин Дмитрий Кузьмич 2.15(13) 1913 г. р. 3.Место рождения (информация из документов концлагерей, ранее место рождения известно не было) г. Брянка, Луганская область (в документах написано "Брянцов") 4.Примерно в 1936-37 году пришёл в село Новоспасовка (н.в. Осипенко) Запорожской обл, женился на Загорулько Матрёне Степановне, в 1938 году у них родился сын Анатолий. В 1940-41 году переехали в г. Мариуполь, Донецкой обл. Далее, со слов его жены- был мобилезован в армию(дата не известна), попал в окружение и бежал, вернулся в Мариуполь. Сосед, работавший полицаем (город был в оккупации), помог устроиться на завод им. Ильича в охрану. Далее, на заводе случился какой-то инцидент, немцы сняли всю смену и угнали в лагеря. 5.По лагерям : 15.03.1943 арест в Мариуполе 15.09.1943 г заключен в Дахау, номер заключённого 52964, категория - охранный арест 25.04.1944 из Дахау, внешний лагерь Габлинген, переведён в кл Нацвейлер/внеш.лагерь Леонберг, номер заключённого 12377, статус - политический ;работал в фирме Мессершмидт АГ 5/9 сентября 1944 из Нацвейлера /внеш.лаг Иффецгайм переведён снова в Дахау, номер 104672, категория - охранный арест 18.10.1944 зарегистрирован в кл дахау, распределен во внеш лагерь Иберлинген (на Боденском озере).
19.04.1945 переведён в кл Аллах, там освобождён 30 апреля 1945г, как узник Дахау - по данным архива NARA. 6. Домой Дмитрий Кузьмич не вернулся. Мной был сделан запрос о фильтрационном деле в ЦА ФСБ РФ, но у них информации не имеется, сказали, обращаться в территориальные органы по месту угона, проживания или рождения.
|
Тема: Иванины 27.02.2022, 15:06
Весь файл со сканами документов
 |
Тема: Иванины 27.02.2022, 15:05
Если с остальными сканами мне более-менее понятно, то тут я не могу понять что значат колонки, подчеркнутые мной, ну кроме даты, конечно. Так же мне стал понятен путь Дмитрия Кузьмича. Дахау- Нацвейлер- Дахау.
 |
Тема: Иванины 27.02.2022, 14:48
Ниже размещу сканы, присланные мне работниками Арользена, а это скрин с familysearch. И что странно, ФИ, дата рождения совпадают, здесь указано, что Дмитрий похоронен на территории Дахау, но в архивных сканах информации о смерти нет! Документы, присланные мне - это те же документы, которые я размещала ранее, плюс некоторые документы о переводе из Дахау в Нацвейлер-штрутгоф, и обратно, так же список работников мессершмидт. Так же, на familysearch есть ссылка на уже не рабочее изображение на findagrave.com. Поиск в сети по могилам мне ничего не дал. Может, конечно, не так ищу...
 |
Тема: Иванины 27.02.2022, 14:37
Gogin10 написал:[q] DariaIv написал:
[q] Сделала сапрос в центральный архив ФСБ, но ответ ничего не дал, сказали обращаться в территориальные органы. В связи со сложившейся ситуацией на Украине, такой возможности нет.
[/q]
Все ответы размещайте. Также комментируйте, что Вы поняли из ответов или хотите ещё узнать.
Здравствуйте! Вы имеете в виду ответы из архивов?
Не подскажите, если вот в этом последнем скане написано "остарбайтер", то мне надо начать поиск прадеда как-то иначе? Или же по сути остарбайтер-это те же пленные, и поиск по ним ведётся так же, как и по остальным? Немного каша в голове.
|
Тема: Иванины 27.02.2022, 2:48
+1 документ из архива Арользена. Так же, месяц назад получила пакет отсканированных документов из архива. Сделала сапрос в центральный архив ФСБ, но ответ ничего не дал, сказали обращаться в территориальные органы. В связи со сложившейся ситуацией на Украине, такой возможности нет.
 |
Тема: Государственный архив Донецкой области 17.11.2021, 22:43
Vladimir Stadnichuk написал:[q] DariaIv Имеющихся у Вас данных достаточно для проведения поиска. Но потребуется привлечь ресурсы. Поэтому поиск, к сожалению, не может быть бесплатным. Либо попытайтесь поискать возможных потомков с известной фамилией и отчеством в социальных сетях.[/q]
Благодарю
|
Тема: Государственный архив Донецкой области 17.11.2021, 22:19
Vladimir Stadnichuk написал:[q] DariaIv Архив СБУ, где может быть фильтрационное дело, сейчас недоступен. Что реально сделать: 1. Если у прадеда была другая семья, можно попытаться найти потомков. 2. Если прадед умер в Украине, можно попытаться разыскать сведения о его смерти. В них будут указаны адрес на момент смерти, Ф.И.О. заявителя и его адрес.[/q]
Поняла. Я склоняюсь давно уже к варианту о другой семье, тк в карте военнопленного указаны 2 детей- 8 и 4 лет, но мой дед был единственный ребёнок в семье, и ему на тот момент как раз было 4 года. Но если архивы с фильтрационно-проверочными делами закрыты, то у меня и вовсе опускаются руки. Я знаю только его ФИО и дату рождения. В Мариуполе он был пришлым, долгое время мы думали, что он с Брянщины, тк его жена говорила "кацап с Брянска", а в катрах военнопленного указан то "Брянцов", то "Луганск". Знаю, что в Луганской области есть город Брянка, но это ведь город позднего заселения.... В любом случае, спасибо Вам за ответ
|
Тема: Государственный архив Донецкой области 17.11.2021, 20:40
Здравствуйте, дорогие друзья. У меня возник следующий вопрос. Я знаю, что мой прадед призывался в армию в годы ВОВ, попал в окружение и бежал обратно в Мариуполь. Позже, из Мариуполя, а конкретно с комбината им. Ильича, где он работал в охране, немцы забрали всю смену и угнали неизвестном направлении. Недавно, в архиве Арользена, я нашла карты военнопленного на имя прадеда, карты из Дахау и Нацвейлер-штрутгоф. Из карт следует, что его освободили из Дахау, но к семье в Мариуполь он так и не вернулся. Могу ли я сейчас найти какие-либо материалы в архиве Донецкой области? Или же в каких-либо Мариупольских архивах? Живу в Краснодаре, поэтому ещё и политическая ситуация смущает. Заранее спасибо за ответ
|
Тема: Фильтрация после плена 17.11.2021, 18:59
umka1 написал:[q] DariaIv написал:
[q]
umka1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 17 ноября 2021 17:53
Сделайте запрос в СБУ Запорожья и Запорожский гос архив
[/q]
Почему именно Запорожская обл, если речь идёт о Мариуполе? Мариуполь ведь ещё относится к Донецкой области?
[/q]
Извините, верно подметили. Путаю всегда с Мелитополем
В Донецкий СБУ и Гос архив. Но с ситуацией...
[/q]
Да, в том и дело... Дадут ли мне ответ в Краснодар, в связи с этим всем... В любом случае, спасибо Вам большое за ответ!
|
Тема: Фильтрация после плена 17.11.2021, 18:35
umka1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 17 ноября 2021 17:53
Сделайте запрос в СБУ Запорожья и Запорожский гос архив[/q]
Почему именно Запорожская обл, если речь идёт о Мариуполе? Мариуполь ведь ещё относится к Донецкой области?
 |
Тема: Фильтрация после плена 17.11.2021, 17:54
>> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 17 ноября 2021 17:53 Но это не все карточки, которые я нашла. Для примера просто
|
Тема: Фильтрация после плена 17.11.2021, 17:53
umka1 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя DariaIv от 16 ноября 2021 13:33
Здравствуйте! карточку прикрепите.
оккупация Мариуполя с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года если пропал в период оккупации, кто на него дело завел?[/q]
Здравствуйте! Немного не так выразилась. Когда город был в оккупации, он работал на комбинате им. Ильича в охране. В это же время, произошла какая-то история, всю смену охраны немцы сняли и в неизвестном направлении угнали. Ну это опять же со слов прабабушки. Карочки военнопленного из Дахау и Нацвейлер-штрутгоф. Теперь вот сижу и думаю, как правильнее поступить, куда запрос дальше делать
 |
Тема: Фильтрация после плена 16.11.2021, 13:33
Здравствуйте! У меня возник небольшой ступор. Мой прадед Иванин Дмитрий Кузьмич 1913 гр. Что о нем знаю- со слов его жены, призывался в армию, попал в окружение, бежал,вернулся домой, затем пропал, когда город оккупировали. Недавно в архиве Арользена, я нашла карты военнопленного на имя прадеда. Вопрос такой, куда мне правильнее подать запрос о фильтрационном деле, в СБУ (призывался он в г. Мариуполь), или в ФСБ? По месту рождения подать не могу, тк точного места рождения я не знаю. А к семье в Мариуполь прадед так и не вернулся, хотя в карточках указано, что он был освобождён. Заранее спасибо за помощь
|
Тема: Иванины 26.10.2021, 18:14
Gogin10 написал:[q] Жена - Мотря Загорулько. Да, её линия мне известна. Вы мне Америку открыли по поводу двоих детей. У Анатолия Дмитриевича(моего деда) не было братьев и сестёр родных😳
Спасибо огромное за помощь. Даже не знаю, как Вас благодарить...
|
Тема: Иванины 26.10.2021, 16:42
Возможно, фалы повторяются. Это от не знания немецкого и волнения)
 |
|
|